9 июля 2014 года Госдумой РФ был принят закон, который может лишить россиян возможности работать в соцсетях, пользоваться Google, приобретать товары через интернет-магазины, даже бронировать билеты онлайн и даже получать визы. Почему?
Новый закон о защите персональных данных граждан обязует международные интернет-компании -- такие как Facebook, Twitter, Ebay и многие другие -- физически перенести свои серверы, на которых хранится информация о российских пользователях, в Россию. Иначе -- Роскомнадзор заблокирует наш доступ к данным ресурсам.
Новый закон идет вразрез не только с уже действующими правовыми нормами, но и со здравым смыслом.
Российская ассоциация электронных коммуникаций дает исчерпывающий перечень причин, почему этот закон противозаконен:
Законопроект лишает субъектов персональных данных – граждан Российской Федерации права распоряжаться своими собственными данными императивно определяя, что их запись, систематизация и т.д. должны обеспечивается только в базах данных, расположенных на территории Российской Федерации.
Кроме того, законопроект предполагает ограничение доступа на основании вступившего в (законную) силу судебного акта, поэтому фактически на Роскомнадзор перекладываются обязанности по исполнению судебных актов, что входит в полномочия службы судебных приставов.
Принятие подобных законопроектов о «локализации» персональных данных в других странах привело к уходу глобальных сервисов и к существенным экономическим потерям.
Такая "защита" никому не нужна. Но самое удивительное — даже после того, как россияне потеряют все эти права, закон "О персональных данных" будет нарушаться ежедневно, так как зарубежные информагентства будут продолжать упоминать в своих материалах имена российских политиков, а следовательно — сохранять данные этих россиян на серверах, расположенных за пределами страны.
Посмотрите подробный репортаж "Дождя" об этом законе.
Поправки в закон "О персональных данных" должны быть отменены, забыты и никогда не должны обсуждаться снова.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Поправки в закон "О персональных данных" должны быть отменены, забыты и никогда не должны обсуждаться снова.
Нет, не нужно отменять. Давайте дадим едросам построить анальногороженное госурадство 2.0, которое потом закономерно рухнет под тяжестью собственного идиотизма.
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
Всё с гуглом будет ОК! Те регистрационные данные в соцсетях не являются персональными , плюс сервисы поиска к закону не имеют отношения
И создание новых дата-центров может чуть подстегнуть стагнирующий ИТ-рынок Российской Федерации. А зарубежные игроки не откажутся от российского рынка только по этой пустяковой причине.
Здравствуйте, artkarma, Вы писали:
А>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали: A>Всё с гуглом будет ОК! Те регистрационные данные в соцсетях не являются персональными , плюс сервисы поиска к закону не имеют отношения
на счет гугла не уверен, но не в гугле дело. как, например, получать визы?
и как быть гражданам рф, являющихся резидентами других стран? например, я живу в сша, хотя гражданин рф. думаю, чем быстрее я откажусь от гражданства рф тем будет лучше. хотя, поскольку в рф я не собираюсь появляться, то мне на это покласть. а вместо российского заграна (уже просроченного) в сша можно получить rtd, который даже круче выглядит и без обращения в консульство рф.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, dalmal, Вы писали:
D>Нет, не нужно отменять. Давайте дадим едросам построить анальногороженное госурадство 2.0, которое потом закономерно рухнет под тяжестью собственного идиотизма.
КНДР до сих пор не рухнул, хотя идиотичнее уже практически некуда.
Здравствуйте, kleng, Вы писали:
K>КНДР до сих пор не рухнул, хотя идиотичнее уже практически некуда.
У них уже оттепель, скоро перестройка, а там и до развала недалеко.
М>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>на счет гугла не уверен, но не в гугле дело. как, например, получать визы?
Очень просто все консульства будут пользоваться рассейскимя дата-центами М>и как быть гражданам рф, являющихся резидентами других стран? например, я живу в сша, хотя гражданин рф. думаю, чем быстрее я откажусь от гражданства рф тем будет лучше. хотя, поскольку в рф я не собираюсь появляться, то мне на это покласть. а вместо российского заграна (уже просроченного) в сша можно получить rtd, который даже круче выглядит и без обращения в консульство рф.
Там вопрос идет о массовых сервисах с БД, с одним человеком ничего и делать не надо, да и что там блокировать? Доступ из РФ к сайту банка где у тебя зарплата?
М>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>на счет гугла не уверен, но не в гугле дело. как, например, получать визы? A>Очень просто все консульства будут пользоваться рассейскимя дата-центами
если вы не в курсе, то когда вы получаете визу в сша, то данные направляют в вашингтон и ищут их там в своих базах на предмет вашей возможной причастности. с какого перепугу спецслужбы будут передавать какие-то данные в рф?
A>Там вопрос идет о массовых сервисах с БД, с одним человеком ничего и делать не надо,
можно подумать, что я один такой.
A> да и что там блокировать? Доступ из РФ к сайту банка где у тебя зарплата?
мои персональные данные в очень многих базах лежат. и не только в банке. кстати, в рф вроде как приняли закон, чтобы мой американский работодатель переводил зарплату в российский банк. а если он не переводит, то я сильно нарушаю.
только слепой не видит как медленно, но верно опускается железный занавес. я это чувствовал еще в 2008 году и потому смотался из рф на форсаже. а тем временем в одной почти что европейской стране привел к власти своих людей в обмен на гражданство. если они удержатся у власти, то пришлют мне паспорт. или не пришлют...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>если вы не в курсе, то когда вы получаете визу в сша, то данные направляют в вашингтон и ищут их там в своих базах на предмет вашей возможной причастности. с какого перепугу спецслужбы будут передавать какие-то данные в рф?
Это вообще интересно получается. Выходит, другие страны теперь не имеют права вносить в свои базы российских преступников?
Здравствуйте, kleng, Вы писали:
K>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
K> Это вообще интересно получается. Выходит, другие страны теперь не имеют K> права вносить в свои базы российских преступников?
маразмы крепчают стремительным домкратом. и это уже не первый закон, который ставит и граждан рф, и зарубежные компании раком. мне просто интересно сколько компаний согласятся прогнуться и вложить деньги в инфраструктуру с риском, что новые законопроекты потребуют еще больших вложений и с рынка рано или поздно их все равно уйдут.
социальные сети это вообще интересно. сначала рассматривался закон (не помню приняли его или нет) предусматривающий ответственность за указание левых данных в социальных сетях, а теперь вот еще и хранение персональных данных... если первый закон не принят, то ограничение легко можно обойти, указав вместо реальных данных — ники.
но как быть с авиабилетами неясно. и бронировать отели как? ведь отели хранят данные у себя. даже в сша у многих отелях амбарная книга вместо компьютера. ее тоже хранить в рф теперь? к тому же отелям на ваше гражданство покласть. как они могут сортировать людей по этому признаку?
в том же сша — гражданство _НИГДЕ_ не записано. за исключением сертификата рождения, который зачастую хранится у родителей и реально мало кому нужен. даже при покупке штурмовой винтовки (где требуется либо гражданство, либо резиденство), вы показываете водительское удостоверение. а уже по нему государство через свои базы определяет гражданин вы, резидент или нелегал. потому что в америке все для людей. но вот как обычная компания аля отель узнает ваше гражданство — для меня загадка. более того, американские отели находятся в сша и работают в соответствии с законодательством сша. а бронировать их можно и по телефону. очень надеюсь, что даже заблокировав сайт, телефон не отключат.
K>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>маразмы крепчают стремительным домкратом. и это уже не первый закон, который ставит и граждан рф, и зарубежные компании раком. мне просто интересно сколько компаний согласятся прогнуться и вложить деньги в инфраструктуру с риском, что новые законопроекты потребуют еще больших вложений и с рынка рано или поздно их все равно уйдут.
Букинг.ком и ЭйрПНБ уже отрапортовали что они типо ОК, согласны.
М>но как быть с авиабилетами неясно. и бронировать отели как? ведь отели хранят данные у себя. даже в сша у многих отелях амбарная книга вместо компьютера. ее тоже хранить в рф теперь? к тому же отелям на ваше гражданство покласть. как они могут сортировать людей по этому признаку?
С отелями понятно:
будут регистрировать граждан из РФ по обезличенным ИД номерам — через удалённые сервисы,
А вот амбарные книги нужно будет перевезти в РФ и нанять девушку которая будет в неё здесь всё записывать
М>в том же сша — гражданство _НИГДЕ_ не записано. за исключением сертификата рождения, который зачастую хранится у родителей и реально мало кому нужен. даже при покупке штурмовой винтовки (где требуется либо гражданство, либо резиденство), вы показываете водительское удостоверение. а уже по нему государство через свои базы определяет гражданин вы, резидент или нелегал. потому что в америке все для людей. но вот как обычная компания аля отель узнает ваше гражданство — для меня загадка. более того, американские отели находятся в сша и работают в соответствии с законодательством сша. а бронировать их можно и по телефону. очень надеюсь, что даже заблокировав сайт, телефон не отключат.
Все отели в США должны будут предупреждены, что данные клиентов из РФ никуда записывать нельзя доько обезличенные ид-номера
A>Букинг.ком и ЭйрПНБ уже отрапортовали что они типо ОК, согласны.
не пользовался ни тем, ни другим.
A>С отелями понятно: A>будут регистрировать граждан из РФ по обезличенным ИД номерам — через удалённые сервисы,
да-да-да, а как на счет местного законодательства? в сша тоже закручивают гайки в отношении мотелей, где можно останавливаться анонимно. типа борьба с нелегалами и поституцией. обезличивающие ИД необходимо провести через законопроект в сша, причем их нужно убедить, что в рф нет коррупции и что ИД не левые. разбежались.
A>А вот амбарные книги нужно будет перевезти в РФ и нанять девушку которая будет в неё здесь всё записывать
супер.
A> Все отели в США должны будут предупреждены, что данные клиентов из РФ никуда записывать нельзя доько обезличенные ид-номера
вы слишком радикальны. отели сша подчиняются законам сша и это забота клиентов из рф соблюдать законы рф. отелям могут заблокировать сайты в рф и телефоны. сайты — вполне даже вероятно. телефоны — тут сложнее, особенно если это крупные отели (можно звонить в любую страну, там все равно единая база. хотите заронировать hyatt в сша? звоните в нигерию. заблокировать все телефоны вряд ли возможно).
ЗЫ. вам нравится новый закон?
М>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>ЗЫ. вам нравится новый закон?
Ну-у знаете в РФ люди делятся на две категории:
1.Которым нравиться Путен, законы принимаемые ЕР, уровень жизни, работа и т.д.
2.Подлых белоленточников, предателей родины, которые вон из Рассеи и и чё здесь живете если не нравиться.
Я живу в РФ и мне трудно оценить как выглядит жизнь в РФ из США, глазами американца.
А закон прикольный — нехай принимают, интересно даже что потом будет.
A>Всё с гуглом будет ОК! Те регистрационные данные в соцсетях не являются персональными , плюс сервисы поиска к закону не имеют отношения
A>И создание новых дата-центров может чуть подстегнуть стагнирующий ИТ-рынок Российской Федерации. А зарубежные игроки не откажутся от российского рынка только по этой пустяковой причине.
Номер кредитной карты является персональными данными. Так что вы теперь ни домен зарегать у годедди, ни хостинг за границей купить — ничего не сможете.
Кстати, личная переписка — тоже персональные данные по этой поправке.
М>только слепой не видит как медленно, но верно опускается железный занавес. я это чувствовал еще в 2008 году и потому смотался из рф на форсаже. а тем временем в одной почти что европейской стране привел к власти своих людей в обмен на гражданство. если они удержатся у власти, то пришлют мне паспорт. или не пришлют...
в Китае он, по твоей логике, уже давно опущен.
В Сингапуре — тоже (нельзя обнимать незнакомую женщину на улицах, нельзя плюваться и т.п. Понятно, что не соблюдают строго, но законы-то есть). Мужчину палками высекли за то, что притронулся к ягодицам стюардессы в самолете. Дибилизм.
В Индонезии — тоже. В Индии — тоже. В Таиланде — тоже. В Мьянме — тоже. В Малайзии — тоже Это только те страны, про которые я знаю более-менее и где был (кроме Китая). В США с законами типа "из окна 4го этажа нельзя выбрасывать живого оленя" — тоже. Кстати, что за закон, что гражданам США нельзя открывать счета за границей (подробностей не знаю, но знаю одного американца...). + Они еще должны платить налоги в США, где бы не жили (тоже подробностей не знаю).
Здравствуйте, ManFeel, Вы писали:
MF>В Сингапуре — тоже (нельзя обнимать незнакомую женщину на улицах, нельзя плюваться и т.п.
Ужас какой, просто звери. Плеваться нельзя. Это бесчеловечно.
Но, кому не нравится — совершенно волен уехать в другую страну, и никто не будет его удерживать.