Здравствуйте, Alexey Sudachen, Вы писали:
AS>На данный момент я работаю над сервисом, который является следующим шагом в эволюции софтверного деплоймента. AS>краткое описание — http://www.runtogo.com
А p2p работающий ты уже сделал, или это только обещание?
Здравствуйте, leostorm, Вы писали:
L>На сайте linkedin.com вы можете найти Белоусова (и других знатных фигур) из Parallels и показать проект ему. L>Он сейчас летает в облаках и может легко проинвестировать ваш проект.
Эти ребята удавятся за копейку. Т.е., если хочется продать свой проект SWSoft'у за 100 рублей плюс хорошая должность в их компании, то можно и туда. А нормальные инвестиции там вряд ли найдутся.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, Alexey Sudachen, Вы писали:
AS>>На данный момент я работаю над сервисом, который является следующим шагом в эволюции софтверного деплоймента. AS>>краткое описание — http://www.runtogo.com
Pzz>А p2p работающий ты уже сделал, или это только обещание?
В процессе. Если бы у меня было десять рук, я бы никого не искал, а тупо сел и всё сделал =))) Однако у меня задача попроще чем в системях а-ля битторент. Мне P2P нужен только в локальных масштабах, для снижения магистральной нагрузки. На самом деле серверное облако на порядок сложнее.
Pzz>>А p2p работающий ты уже сделал, или это только обещание? AS>В процессе. Если бы у меня было десять рук, я бы никого не искал, а тупо сел и всё сделал =))) Однако у меня задача попроще чем в системях а-ля битторент. Мне P2P нужен только в локальных масштабах, для снижения магистральной нагрузки. На самом деле серверное облако на порядок сложнее.
AS>Здравствуйте, leostorm, Вы писали:
L>>А как будет обрабатываться работа с ресурсами? Вот у меня в коде есть LoadBigImageFile("C:\User\Vasya\My_Big_Picture.jpg"). AS>Я на всякий случай уточню как это работает. Специальное приложение 'загрузчик' перехватывает системные вызовы на уровне ntdll, далее создаётся фантомная файловая система, которая представляет распределённый сетевой ресурс. (в том смасле что данные берутся не с одного конкретного сервера, а откуда 'ближе'). Далее с этого ресурса 'мапится' в память образ исполняемого файла и модулей. При этом на сервере статистики накапливается информация о характерных кейсах, и на основе этой статистики идёт префеч кусков файлов. Не файлов, а только тех их частей что могут быть нужны и в том порядке, в котором их надобность наиболее вероятна. Префеч идёт в локальный кеш, параллельно с работой программы. Для оптимизации загрузки на уровне предприятия/локальной сети может быть установлен додолнительный сетевой (перехватывающий) кэш, который аккумулирует характерные кейсы загрузки.
AS>Когда вы открываете файл, который размещён в облаке как часть деплоймента, он либо подгуржается частями по требованию, либо его наиболее вотребованные в вашем кейсе части уже были подгружены механизмом префеча. Ну или если вы уже запускали программу и разрешили сохранять кэш на диске, весьма вероятно что файл уже в кэше. Весь или те его части что вы использовали.
L>>C:\User\Vasya\My_Big_Picture.jpg — сформирован либо инсталляцией либо на лету при старте екзешника получил пусть из SQL.
AS>Если данные формируются в процессе работы, то тут всё зависит от настроек вендора и ваших. Могут присутствовать только в памяти и умирать при закрытиии процесса, или писаться в специально выделенныую папку, или прямо туда куда указывает имя файла =) На данном этапе данные в облако НЕ сохраняются. Это уже вопрос дальнейшего развития, который на данный момент погоды не делает. Скажем так — дополнительная услуга.
AS>Собственно легковесной виртуализаций давно уже никого не удивишь. Моя работает с 2003-го года. И у меня есть уникальная в своём роде верся, которая даже на 9x работает (она уже не продаётся, но доступна зарегистрированным пользователям) =))) Текущая, 4 версия, сейчас используется как прототип для runtogo, а новая что будет в сервисе вообще имеет часть но-хау, которых у известных мне конкурентов просто нет.
А если программа для своей работы ставит себе драйвер в хостовую систему?
Pzz>В каком смысле, в локальных масштабах?
Ну _пока_ критерий — прохождения броадкаста. То есть _совсем_ локально. Вообще же, думаю, это должно настраиваться, но предполагается сеть уровня компании или сегмента 'домашней' сети. Район города, например. В общем, сеть с максимльно быстрым обменом, и в реалях некоторых стран — бесплатным трафиком. Можно и без P2P, но на популярных приложениях, играх например, он может очень сильно разгружать канал на облако серверов. Альтенатива — 'перехватывающий' кеш, но с ним проблема в том, что пока я ещё не решил как именно его делать. Есть варианты. Да и не важен он пока. Но смысл в том, что сами првайдеы могли бы ставить такой кэш для снижения нагрузки на магистраль.
То есть да, можно сделать всю систему на P2P с подкачкой новых кусков с облака серверов, если их в P2P сети ещё нет. Проблема в том что P2P а-ля битторент нагрузит магистраль предельно. То есть смысла никакого. Особенно с учётом, что сервер не один, а множество в разных датацентрах разных стран — из них легко можно выбирать более 'близкий'.
В любом случае если есть желание поделится идеями =) велкам. Мыло я написал. Это всё пока в состоянии прототипа, и понятное дело пока ещё работает не на 100%. Так что менять можно многое и очень легко.
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>А как планируете с конкурентами-гигантами соперничать? Например, с мелкософт с ихним App-V
Ну, вы помните как google появился? =) К тому же я не собираюсь ограничеваться виндой. =))
К тому же, между тем что предлагаю я, и тем что есть у гигантов, присутствует очень большая разница. Я не предлагаю виртуализацию десктопа для крпоративных клиентов. Я предлагаю следующий шаг в рапространении софта для конечных пользователей. Сначала был отказ от дисков в пользу дестрибуции инталятора. Я предлагаю сделать следующий шаг — отказаться от инсталятора и вообще от 'установки' софта. Собственно это микс дистрибуции готового к работе приложения и платы за пользование, а не за инсталяцию.
Всё то же самое, только не надо скачивать, ставить, платить, активировать , материться, пытаться вчестить это из ситемы, пересталять систему. Надо иметь подписку на облоке, и запустить нужный вам сейчас софт.
AS>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>В каком смысле, в локальных масштабах? AS>Ну _пока_ критерий — прохождения броадкаста. То есть _совсем_ локально. Вообще же, думаю, это должно настраиваться, но предполагается сеть уровня компании или сегмента 'домашней' сети. Район города, например. В общем, сеть с максимльно быстрым обменом, и в реалях некоторых стран — бесплатным трафиком. Можно и без P2P, но на популярных приложениях, играх например, он может очень сильно разгружать канал на облако серверов. Альтенатива — 'перехватывающий' кеш, но с ним проблема в том, что пока я ещё не решил как именно его делать. Есть варианты. Да и не важен он пока. Но смысл в том, что сами првайдеы могли бы ставить такой кэш для снижения нагрузки на магистраль.
Совсем локально смысла нет. У тебя должны быть десятки миллионов клиентов, чтобы у них появился заметный шанс найти себе пира на расстоянии бродкаста. Не забывай, что у тебя сеть фрагментирована разнообразием использующихся приложений (в том смысле, что если я хочу Ворд, мне не интересны пиры, у которых нет Ворда, а есть Фотошоп), а это еще больше уменьшает вероятность найти пиров рядом с собой.
Чтобы провайдеры начали ставить что-то у себя, это что-то должно снижать общий траффик хотя бы процентов на 20. Представляешь, сколько траффика должна генерировать твоя система, чтобы ты мог шантажировать провайдеров на предмет уменьшения этого траффика?
AS>То есть да, можно сделать всю систему на P2P с подкачкой новых кусков с облака серверов, если их в P2P сети ещё нет. Проблема в том что P2P а-ля битторент нагрузит магистраль предельно. То есть смысла никакого. Особенно с учётом, что сервер не один, а множество в разных датацентрах разных стран — из них легко можно выбирать более 'близкий'.
Не понял, почему битторрент нагрузит магистраль предельно? Ты не пускай в свой битторрент посторонних кино качать, тогда лишнего траффика у тебя не будет, и часть траффика/нагрузки с серверов съедет на клиентов.
AS>В любом случае если есть желание поделится идеями =) велкам. Мыло я написал. Это всё пока в состоянии прототипа, и понятное дело пока ещё работает не на 100%. Так что менять можно многое и очень легко.
А что у тебя есть, кроме прототипа? Деньги есть? Клиенты, желающие распостранять софтварий через тебя есть?
Pzz>Совсем локально смысла нет. У тебя должны быть десятки миллионов клиентов, чтобы у них появился заметный шанс найти себе пира на
Это весьма спорный вопрос. Мне не нужно оптимизировать всё, мне нужно оптимизировать пик трафика. Остальное можно взять с сервера облака наиболее близкого к тебе. Ты как бы не забывай что кроме моего трафика, существует ещё и другой.
Pzz>Чтобы провайдеры начали ставить что-то у себя, это что-то должно снижать общий траффик хотя бы процентов на 20. Представляешь, сколько траффика должна генерировать твоя система, чтобы ты мог шантажировать провайдеров на предмет уменьшения этого траффика?
Я не собираюсь никого шантажировать. =) Это менталитет что-ли взыгрался? =))) Я даю возможность провайдеру предоставить клиентам более качественную услугу. Но это к россии естественно не относится.
Pzz>Не понял, почему битторрент нагрузит магистраль предельно? Ты не пускай в свой битторрент посторонних кино качать, тогда лишнего траффика у тебя не будет, и часть траффика/нагрузки с серверов съедет на клиентов.
А что мои данные бегают между городами, странами и континентами по другим проводам чем иной трафик?! Ну P2P загрузит сеть больше, чем прямая работа с облаком. =) Хотя конечно интегральная нагрузка на сервера облака будет меньше. Вопрос, даст ли это прирост скорости данному конкретному клиенту? В общем, это всё оптимизация, а слишком ранняя оптимизация сам знаешь к чему приводит. В любом случае, со временем будет видно как сделать лучше.
Здравствуйте, leostorm, Вы писали:
AS>>Собственно легковесной виртуализаций давно уже никого не удивишь. Моя работает с 2003-го года. И у меня есть уникальная в своём роде верся, которая даже на 9x работает (она уже не продаётся, но доступна зарегистрированным пользователям) =))) Текущая, 4 версия, сейчас используется как прототип для runtogo, а новая что будет в сервисе вообще имеет часть но-хау, которых у известных мне конкурентов просто нет. L>А если программа для своей работы ставит себе драйвер в хостовую систему?
Значит она ставит драйвер в систему. И вероятно для подобного софта, этот сервис не лучший выбор. Вероятно, но не факт.
Pzz>>Совсем локально смысла нет. У тебя должны быть десятки миллионов клиентов, чтобы у них появился заметный шанс найти себе пира на
AS>Это весьма спорный вопрос. Мне не нужно оптимизировать всё, мне нужно оптимизировать пик трафика. Остальное можно взять с сервера облака наиболее близкого к тебе. Ты как бы не забывай что кроме моего трафика, существует ещё и другой.
Ну вообще-то, если ты не хочешь разориться на счетах от хостинг-провайдера, тебе надо как-то ограничить поток байтов, который идет от тебя.
Ища пиров только в локалке, ты сможешь выиграть хоть что-то лишь при условии, что 1) у тебя в локалке имеется больше одного пира 2) у них совпадают интересы 3) они оба одновременно в онлайне
Пока у тебя клиентов мало, вероятность того, что пиры встретятся между собой в локалке, невелика.
Pzz>>Чтобы провайдеры начали ставить что-то у себя, это что-то должно снижать общий траффик хотя бы процентов на 20. Представляешь, сколько траффика должна генерировать твоя система, чтобы ты мог шантажировать провайдеров на предмет уменьшения этого траффика?
AS>Я не собираюсь никого шантажировать. =) Это менталитет что-ли взыгрался? =))) Я даю возможность провайдеру предоставить клиентам более качественную услугу. Но это к россии естественно не относится.
Давай эта, без наездов. А то я тоже скажу какую-нибудь гадость про менталитет
К американскому провайдеру ты близко не подойдешь, если тебя не приведет контора калибра Самсунга. Т.е., добиться встречи с кем-нибудь, кто тебя внимательно выслушает и скажет, что ты молодец, в Америке легко, а вот добиться того, чтобы была подписана какая-нибудь содержательная бумага (лучше всего — чек) невероятно сложно. Это тебе лучше сейчас понимать, а то потратишь год на пустые встречи, причем всю дорогу будешь честно думать, что еще чуть-чуть, одна-две встречи, и щастье у тебя в кармане.
"Более качественная услуга", которая заключается в том, что Ворд сгружается на четверть секунды быстрее, никому нафиг не нужна, поскольку непонятно, как ее продавать. Вот если бы с твоей помощью провайдер мог бы предоставлять новый вид услуг, было бы о чем говорить. Но — см. выше — при условии, что тебя приведет контора калибра Самсунга.
Вообще, мне очень интересно, как ты собираешься монетезировать эту свою конструкцию, и где ты собираешься брать программы для распостранения через нее (ты же не можешь просто стырить Ворд и распостранять).
Pzz>>Не понял, почему битторрент нагрузит магистраль предельно? Ты не пускай в свой битторрент посторонних кино качать, тогда лишнего траффика у тебя не будет, и часть траффика/нагрузки с серверов съедет на клиентов.
AS>А что мои данные бегают между городами, странами и континентами по другим проводам чем иной трафик?! Ну P2P загрузит сеть больше, чем прямая работа с облаком. =) Хотя конечно интегральная нагрузка на сервера облака будет меньше. Вопрос, даст ли это прирост скорости данному конкретному клиенту? В общем, это всё оптимизация, а слишком ранняя оптимизация сам знаешь к чему приводит. В любом случае, со временем будет видно как сделать лучше.
Это не оптимизация, это архитектура.
С чего это p2p загрузит сеть больше? Вот тебе надо раскидать 10-мегабайтную программу по 100 клиентам. Хоть ты с серверов своих ее раздавай, хоть битторрентом между пирами, в любом случае прокачаешь 1 гигабайт. Сам подсчитай Управляющий траффик, естественно, не в счет, но его немного.
Здравствуйте, silent_bob, Вы писали:
AS>>В общих чертах, это когда приложение хостится где-то в интернете <..> _>App-V?
Ну идея-то общая =) Не я первый, и ни я последний =))) Вот реализация принципиально разная. И в плане стримминга, и в плане серверной платформы, и в том как подгатавливается приложение для паблишинга.
Известные мне конкуренты делают корпоративные решение, я делаю решение для конечных пользователей, способное работать на _всю_ планету.
AS>На данный момент я работаю над сервисом, который является следующим шагом в эволюции софтверного деплоймента. AS>краткое описание — http://www.runtogo.com
AS>В общих чертах, это когда приложение хостится где-то в интернете, а пользователь запускает его с любой машины, подключенной к сети, без инсталяции — одним кликом. Самое обычное приложение, хочу заметить. Например ворд. Или любимую игрушку.
AS>Вопрос к понауехавшим — у вас там рядом не тусуются CEO из компаний — крупных игроков на базе облачных технологий? Я конечно весь из себя вумный и талантливый, но конкуренты тупо баблом и толпой индусов задавят =) Что ни есть приятно, и заставляет искать возможности забустить развитие.
AS>Мне можно написать на partner@runtogo.com. Писать можно на русском, английском и испанском. Контакты интересуют НЕ в российских компаниях!
Не совсем понятно, что именно происходит:
1) Word устанавливается на компьютере с runtogo?
2) Word где-то крутится на сервера и пользователям вообще не нужно его устанавливать?
Если первое, то зачем это нужно? Вроде как с установкой и так проблем нет. Если второе, то не совсем понятно как это делается...
AS>Вы как-то загадочно мыслите =) Кэш будет занимать ровно столько сколько нужно для работы приложения которое использует данный пользователь, и не больше чем разрешено. Можно и вообще без кэша работать если в локалке стоит специальный сервер-акселератор (это решение для крупных клиентов). Страно было бы если бы другому пользователю использующему то же приложение всегда нужны были совсем другие части приложения.
В таком случае кэш будет работать только для популярных приложений. Если Автокад понадобится только мне, то тянуть прийдется с ваших серверов?
AS>Хм. У меня есть смутное подозрение что вы не в курсе как работает операционка и механизм загрузки приложений в память. Хотя, это странно учитывая вашу облать деятельности. Зачем вам всегда и сразу _весь_ екзешник к примеру?! Из него практически всегда используется только небольшая часть, и не сразу. И чем больше приложение в размере, тем меньшая часть его (в процентном отношении) нужна одномоментно.
Не стану оценивать вашу квалификацию, но все же про ранее связывание вы слышали? Большинство программ даже не запустится если не будут присутствовать все DLL на диске — получите ошибку, что требуемая библиотека не найдена. С играми еще интереснее — поищите на Хабре как один товарищ боролся с Цивилизацией — она 500 мегов в память сразу тянула. Думаете зря запуск игры занимает столько времени?
AS>Вы просто не поняли =) Загрузится он сразу. И в процессе будет подтягивать те части екзешника и модулей которые ему нужны. Части файлов! А не полностью фйалы. Причём при втором запуске, когда большая часть необходимого кода будет лежать в кеше на флешке, даже тянуть практически ничего не будет. Но при этом там даже далеко не весь екзешник будет присутствовать. Он весь практически никогда и не нужен.
Вы точно про Windows говорите? Я думал вы файлы будете по мере необходимости подгружать, а вы их еще и по частям собираетесь грузить?
Даже если программа и запустится (а этого скорее всего не произойдет), то тормоза будут просто ужасные и работать нормально не получится пока все файлы не докачаются.
Вопрос на засыпку — вы знаете имя DLL и имя функции, определите какую часть DLL надо скачать. Не забудьте про константы, ресурсы, прилинкованные DLL.
AS>Нет не так. Всё гараздо проще и одновременно сложнее. Что бы понять, всего-то надо знать как работает операционная система.
AS>Я на всякий случай уточню как это работает. Специальное приложение 'загрузчик' перехватывает системные вызовы на уровне ntdll, далее создаётся фантомная файловая система, которая представляет распределённый сетевой ресурс. (в том смасле что данные берутся не с одного конкретного сервера, а откуда 'ближе'). Далее с этого ресурса 'мапится' в память образ исполняемого файла и модулей. При этом на сервере статистики накапливается информация о характерных кейсах, и на основе этой статистики идёт префеч кусков файлов. Не файлов, а только тех их частей что могут быть нужны и в том порядке, в котором их надобность наиболее вероятна. Префеч идёт в локальный кеш, параллельно с работой программы. Для оптимизации загрузки на уровне предприятия/локальной сети может быть установлен додолнительный сетевой (перехватывающий) кэш, который аккумулирует характерные кейсы загрузки.
Вот теперь ситуация прояснилась. Возможно взлетит, но далеко не с любым софтом.
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
AS>>Нет не так. Всё гараздо проще и одновременно сложнее. Что бы понять, всего-то надо знать как работает операционная система.
I>Отображение в память с удаленного диска?
Формально — да. А что тут странного?!
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Вот теперь ситуация прояснилась. Возможно взлетит, но далеко не с любым софтом.
А с любым и не нужно =) Нужно с большей его частью.