Здравствуйте, Alexey Sudachen, Вы писали:
AS>И в чём проблема?! Во-первых, вам вот прямо сразу на момент старта нужны все несколько гигов? Во-вторых, сети уже давно стали достаточно быстрыми, а в ближайшей перспективе станут ещё быстрее =)))
Вы вообще в игры когда последний раз играли?
AS>Вот зачем вам все дцать уровней игры, пока вы своему персу волосы раскрашиваете? Виртуализатор на стороне клиента "сгружет" куски данных, которые нужны сейчас или скоро понадобятся (и их ещё/уже нет в локальном кэше), в том числе и по P2P с других машин в локальном сегменте сети.
Ну почему 20?
Запускаю игру, вхожу в режим мультиплеера, цепляюсь на сервер, где в данный момент запущена рандомная карта: модели и текстуры персонажей (ладно, одинаково для всех), звуки и прочая бодяга (ладно, немного весит) и самое главное — грузится геометрия и текстуры к данной конкретной карте. Это займет некоторое время, за которое клиент может плюнуть на все это дело или (что веселее) сервер сменит карту и goto 10
Не надо одними ВоВками весь игровой мир мерять.
AS>На данный момент я работаю над сервисом, который является следующим шагом в эволюции софтверного деплоймента. AS>краткое описание — http://www.runtogo.com
Я так понимаю ваши конкуренты — MS, Apple, Google, Steam? Велосипед был изобретен уже давно.
AS>В общих чертах, это когда приложение хостится где-то в интернете, а пользователь запускает его с любой машины, подключенной к сети, без инсталяции — одним кликом. Самое обычное приложение, хочу заметить. Например ворд. Или любимую игрушку.
Вот прямо с любой машины и без телодвижений? Вы запускаете с моей машины Фотошоп, Корел, Автокад и уходите, а я пользуюсь всем этим "барахлом" бесплатно?
Каждый раз гигабайты скачиваются за чей счет? Не проще ли один раз купить?
AS>Мне можно написать на partner@runtogo.com. Писать можно на русском, английском и испанском. Контакты интересуют НЕ в российских компаниях!
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>Я так понимаю ваши конкуренты — MS, Apple, Google, Steam? Велосипед был изобретен уже давно.
Неправильно понимаете.
I>Вот прямо с любой машины и без телодвижений? Вы запускаете с моей машины Фотошоп, Корел, Автокад и уходите, а я пользуюсь всем этим "барахлом" бесплатно?
Да с любой. Нет не пользуетесь. Для этого надо в облако залогинится.
I>Каждый раз гигабайты скачиваются за чей счет? Не проще ли один раз купить?
Нет не каждый. По большей части в кэш пишутся. Может быть купить локальную версию и проще, но дороже, с проблемами совместимости, только одну версию и часто с привязкой к одной железке. Облако даёт возможность запускать там где надо и платить меньше. В любом случае, одно другого не исключает.
AS>>Контакты интересуют НЕ в российских компаниях! I>Русские русских не обманывают (С) Брат.
Может быть, но опыт работы в российских компаниях интересующего уровня показыват — это болто и баблогрызы с пилами. Пилят, пилят, пилят ... кому там нафиг технологии нужны!
AS>Неправильно понимаете.
Всевозможные Market, AppStore уже есть. Репозитории тоже есть. Хотите объединить?
AS>Да с любой. Нет не пользуетесь. Для этого надо в облако залогинится.
Так это еще один уровень защиты прикручивать?
AS>Нет не каждый. По большей части в кэш пишутся. Может быть купить локальную версию и проще, но дороже, с проблемами совместимости, только одну версию и часто с привязкой к одной железке. Облако даёт возможность запускать там где надо и платить меньше. В любом случае, одно другого не исключает.
Как это не каждый? Кэш только на одном компе будет, а на другом снова качать? Проблемы совместимости, версий и привязки по большому счету надуманные.
AS>Может быть, но опыт работы в российских компаниях интересующего уровня показыват — это болто и баблогрызы с пилами. Пилят, пилят, пилят ... кому там нафиг технологии нужны!
I>Всевозможные Market, AppStore уже есть. Репозитории тоже есть. Хотите объединить?
Это совсем про другое. Я не файлопомойку с платёжной системой делаю =)
AS>>Да с любой. Нет не пользуетесь. Для этого надо в облако залогинится. I>Так это еще один уровень защиты прикручивать?
Про защиту вообще разговора не шло. DRM как бы по определению присутствует, но не является самоцелью. Цель — доступность софта как сервиса, а компьютер это всего лишь инструмент доступа к сервису. Однако хочу заметить — да, все существующие протекторы в результате идут лесом.
AS>>Нет не каждый. По большей части в кэш пишутся. Может быть купить локальную версию и проще, но дороже, с проблемами совместимости, только одну версию и часто с привязкой к одной железке. Облако даёт возможность запускать там где надо и платить меньше. В любом случае, одно другого не исключает. I>Как это не каждый? Кэш только на одном компе будет, а на другом снова качать? Проблемы совместимости, версий и привязки по большому счету надуманные.
Да, конечно. На каждом компе реально используемая часть приложения будет закачиваться. По мере использования. С этим есть какие-то проблемы?! Совместимость, привязки и надуманность — сильно зависят от кейсов. Цена впрочем тоже. Но в меньшей степени. Принципиально лишь одно — я предлагаю возможность с делать из обычного софта сервис, с существенно сниженным порогом вхождения. Тут как бы всё просто — если софт конкурента не требует инсталяции, привязок к машине, всегда доступен и всегда в последней версии, его нельзя потерять при краше системы или заражении системы вирусом, и его можно начать пользовать в своей работе не платя за него полную сумму — будут ли покупать ваш софт?!
Дальше вообще идёт схема комплексной подписки, и пользователи в массе своей будут пользовать не тот софт что можно где-то найти, скачать, синсталировать, а потом ещё и купить и активировать. А тот, что доступен одним кликом в текущей подписке с облака, через уже предустановленного на момент покупки компа клиента.
Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:
AS>>И в чём проблема?! Во-первых, вам вот прямо сразу на момент старта нужны все несколько гигов? Во-вторых, сети уже давно стали достаточно быстрыми, а в ближайшей перспективе станут ещё быстрее =))) CD>Вы вообще в игры когда последний раз играли?
Давно =)
CD>Запускаю игру, вхожу в режим мультиплеера, цепляюсь на сервер, где в данный момент запущена рандомная карта: модели и текстуры персонажей (ладно, одинаково для всех), звуки и прочая бодяга (ладно, немного весит) и самое главное — грузится геометрия и текстуры к данной конкретной карте. Это займет некоторое время, за которое клиент может плюнуть на все это дело или (что веселее) сервер сменит карту и goto 10
Хм, ну видимо данная игра действительно не может распространятся через мой сервис =) Да ей это наверное и не нужно.
CD>Не надо одними ВоВками весь игровой мир мерять.
Может закончим спор не начав? =) Как бы мир софта мерить гигабайтовами играми-монстрами тоже не стоит.
Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:
AWS>Хм, ну не знаю. У меня унлим интернет, скорость 3-8мб, + очень хороший хостинг, с хорошей отдачей. Хотел тут на днях сделать WebDisk для своего локального репозитария (как удаленный рабочий стол использовать — ну нафиг эти тормоза) и все равно долго качать, плюнул и купил доп. винт. Я не думаю что в "развитых странах" у любого провайдера будет 100 мегабитный канал до ваших серверов.
Тут реально два вопроса, "канал до" и "я могу купить винт и"
Ответ на первый — это распределённая система, состоит из множетва серверов в разных датацентрах разных стран и P2P сети между клиентами сервиса в пределах локальных сегментов. Так что вам лично такой канал иметь не обязательно, популярный софт будет в основном грузится не с центральных серверов, а с других компов в "локальной" сети. Оно потому и облако.
Ответ на второй вопрос людям, с хорошими познаниями во внутренностях компа, понять крайне сложно — однако, обычные люди не онанируют на своё знание кишков железного друга, а просто жмут кнопку и получают результат. Такой сервис позваляет запускть любой софт с соблака одним кликом и "за копейки".
AS>Ответ на второй вопрос людям, с хорошими познаниями во внутренностях компа, понять крайне сложно — однако, обычные люди не онанируют на своё знание кишков железного друга, а просто жмут кнопку и получают результат. Такой сервис позваляет запускть любой софт с соблака одним кликом и "за копейки".
Я так понимаю "в облаках" 2 ветки (если не прав, поправьте)
1) Грубо говоря я буду платить $2 в месяц + моя машина будет попутно хранилищем всевозможного софта для соседа. При этом программа должна иметь видимый 1 файл который будет запускаться на моей машине.
Узкое место: а) Нужна 1 ось или проги тоже будут версионными.
б) Сдача в аренду (в тихую) соседу моего диска и моего канала.
2) Удаленный рабочий стол. Прога запускается на ваших серверах
Узкое место — канал передачи изображения и данных.
Хотя при чем здесь плата за облака?
Обвесить банерами и вообще бесплатно отдавать такой сервис.
Имхо у кого есть деньги, тот экономит время, у кого нет денег и куча времени, он вообще платить не будет.
Хотя если бы рядом стоял мощный сервак с гигабитным каналом, то я бы по удаленке и поработал бы, но в своей конфигурации OS и ПО. Нафиг мне суперновую ось и прогу с суперновыми багами, и новым супердолбанным интерфейсом "Хрен-найдешь"?
За 3, ну за 5 бабосов в месяц, я бы согласился использовать такой ресурс при своих условиях. Но повторюсь, я имею сейчас такую возможность (2-й вариант), но она мне не нужна из-за канала.
AS>Дальше вообще идёт схема комплексной подписки, и пользователи в массе своей будут пользовать не тот софт что можно где-то найти, скачать, синсталировать, а потом ещё и купить и активировать. А тот, что доступен одним кликом в текущей подписке с облака, через уже предустановленного на момент покупки компа клиента.
AS>Мир вообще-то меняется, если вы ещё не заметели.
Это нужны еще соглашения с вендорами и делать им какие то проплаты за использование, не все обрадуются если одну купленную версию тиражировать на всех.
UA>Это нужны еще соглашения с вендорами и делать им какие то проплаты за использование, не все обрадуются если одну купленную версию тиражировать на всех.
AS>На данный момент я работаю над сервисом, который является следующим шагом в эволюции софтверного деплоймента. AS>краткое описание — http://www.runtogo.com
Если что, многие кладут portable applications (Типа portable firefox) в dropbox, и через сеть его пускают. Вроде очень удобно получается.
PS: на сайте у вас много кривого английского. Где — не спрашивайте, времени нет отвечать.
Здравствуйте, UA, Вы писали:
AS>>Мир вообще-то меняется, если вы ещё не заметели. UA>Это нужны еще соглашения с вендорами и делать им какие то проплаты за использование, не все обрадуются если одну купленную версию тиражировать на всех.
Естественно. Можете считать это следующим этапом развития регистраторов и файловых архивов. =) Это сервис и для пользователей и для вендоров. Сервис берёт плату с пользователей за подписку, и выплачивает вендорам, за вычетом комиссии сервиса.
AWS> Я так понимаю "в облаках" 2 ветки (если не прав, поправьте)
Вообще-то больше =)
AWS> 1) Грубо говоря я буду платить $2 в месяц + моя машина будет попутно хранилищем всевозможного софта для соседа. При этом программа должна иметь видимый 1 файл который будет запускаться на моей машине.
Нет. Не так. Вы платите за использования софта, за отдельный продукт или подписку на набор продуктов. Это зависит от вендора. На машине должен быть только клиент к облаку. Остальное запускается в виртуальной среде и на диске присутствует лишь как кэш. Кэш — это не оригинальные файлы, а куски данных шифрованные и пожатые. С ними ничего кроме использовать как кеш сделать не получится. Клиент вообще может на флэшке лежать =)) как и кэш данных. Заходите в интернет кафе, втыкаете флешку и работаете, к примеру, с фотошлёпом =))))
AWS> Узкое место: а) Нужна 1 ось или проги тоже будут версионными. AWS> б) Сдача в аренду (в тихую) соседу моего диска и моего канала.
С операционкой всё ровно то же, что и для любого софта. Запускается точно на том же, на чём запускается будучи инсталлированным прямо на машину. На счёт сдачу в аренду диска и канала =) Ну можно запретить P2P, в чём проблема-то? Только работать будет существенно медленнее. Так что выбор за вами.
AWS>2) Удаленный рабочий стол. Прога запускается на ваших серверах
Это не ко мне.
AWS>Обвесить банерами и вообще бесплатно отдавать такой сервис.
Плата идёт не сколько за сам сервис, сколько за продукты. Сервис имеет от этой платы процент.
U_E>>может тогда спрашивать на зарубежных форумах, не? AS>Наверно =) На каких?! Я как бы и на российских то не очень тусуюсь, а зарубежные вообще практически не знаю.
AWS>> 1) Грубо говоря я буду платить $2 в месяц + моя машина будет попутно хранилищем всевозможного софта для соседа. При этом программа должна иметь видимый 1 файл который будет запускаться на моей машине.
AS>Нет. Не так. Вы платите за использования софта, за отдельный продукт или подписку на набор продуктов. Это зависит от вендора. На машине должен быть только клиент к облаку. Остальное запускается в виртуальной среде и на диске присутствует лишь как кэш. Кэш — это не оригинальные файлы, а куски данных шифрованные и пожатые. С ними ничего кроме использовать как кеш сделать не получится. Клиент вообще может на флэшке лежать =)) как и кэш данных. Заходите в интернет кафе, втыкаете флешку и работаете, к примеру, с фотошлёпом =))))
Вы уже сами себе противоречите — идея совсем сырая. Кэш сколько будет занимать, если у вас миллион клиентов и приложений? Вы же ориентируетесь на P2P, значит кеш разрастется до размера диска, иначе толку мало от него.
Ваша идея заключается в том что все файлы для запуска программы не нужны? Многие программы используют статическое связывание с либами и кеширование контента. Прийдется тянуть весь пакет.
Пришел в интернет-кафе, воткнул флешку, подождал часок пока фотошоп закачается, плюнул, ушел. На диске остался гигабайт мусора. Интернет кафе будет в восторге, что их машины в ваш бот-нет включили.
Такой проект могут потянуть Гугл, Эппл и МС, иначе разработчиков не убедить.
I>Вы уже сами себе противоречите — идея совсем сырая. Кэш сколько будет занимать, если у вас миллион клиентов и приложений? Вы же ориентируетесь на P2P, значит кеш разрастется до размера диска, иначе толку мало от него.
Вы как-то загадочно мыслите =) Кэш будет занимать ровно столько сколько нужно для работы приложения которое использует данный пользователь, и не больше чем разрешено. Можно и вообще без кэша работать если в локалке стоит специальный сервер-акселератор (это решение для крупных клиентов). Страно было бы если бы другому пользователю использующему то же приложение всегда нужны были совсем другие части приложения.
I>Ваша идея заключается в том что все файлы для запуска программы не нужны? Многие программы используют статическое связывание с либами и кеширование контента. Прийдется тянуть весь пакет.
Хм. У меня есть смутное подозрение что вы не в курсе как работает операционка и механизм загрузки приложений в память. Хотя, это странно учитывая вашу облать деятельности. Зачем вам всегда и сразу _весь_ екзешник к примеру?! Из него практически всегда используется только небольшая часть, и не сразу. И чем больше приложение в размере, тем меньшая часть его (в процентном отношении) нужна одномоментно.
I>Пришел в интернет-кафе, воткнул флешку, подождал часок пока фотошоп закачается, плюнул, ушел. На диске остался гигабайт мусора. Интернет кафе будет в восторге, что их машины в ваш бот-нет включили.
Вы просто не поняли =) Загрузится он сразу. И в процессе будет подтягивать те части екзешника и модулей которые ему нужны. Части файлов! А не полностью фйалы. Причём при втором запуске, когда большая часть необходимого кода будет лежать в кеше на флешке, даже тянуть практически ничего не будет. Но при этом там даже далеко не весь екзешник будет присутствовать. Он весь практически никогда и не нужен.
AS>Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>>Вы уже сами себе противоречите — идея совсем сырая. Кэш сколько будет занимать, если у вас миллион клиентов и приложений? Вы же ориентируетесь на P2P, значит кеш разрастется до размера диска, иначе толку мало от него.
AS>Вы как-то загадочно мыслите =) Кэш будет занимать ровно столько сколько нужно для работы приложения которое использует данный пользователь, и не больше чем разрешено. Можно и вообще без кэша работать если в локалке стоит специальный сервер-акселератор (это решение для крупных клиентов). Страно было бы если бы другому пользователю использующему то же приложение всегда нужны были совсем другие части приложения.
I>>Ваша идея заключается в том что все файлы для запуска программы не нужны? Многие программы используют статическое связывание с либами и кеширование контента. Прийдется тянуть весь пакет.
AS>Хм. У меня есть смутное подозрение что вы не в курсе как работает операционка и механизм загрузки приложений в память. Хотя, это странно учитывая вашу облать деятельности. Зачем вам всегда и сразу _весь_ екзешник к примеру?! Из него практически всегда используется только небольшая часть, и не сразу. И чем больше приложение в размере, тем меньшая часть его (в процентном отношении) нужна одномоментно.
I>>Пришел в интернет-кафе, воткнул флешку, подождал часок пока фотошоп закачается, плюнул, ушел. На диске остался гигабайт мусора. Интернет кафе будет в восторге, что их машины в ваш бот-нет включили.
AS>Вы просто не поняли =) Загрузится он сразу. И в процессе будет подтягивать те части екзешника и модулей которые ему нужны. Части файлов! А не полностью фйалы. Причём при втором запуске, когда большая часть необходимого кода будет лежать в кеше на флешке, даже тянуть практически ничего не будет. Но при этом там даже далеко не весь екзешник будет присутствовать. Он весь практически никогда и не нужен.
Идея интересная, но её успех будет зависеть от качественной реализации.
На сайте linkedin.com вы можете найти Белоусова (и других знатных фигур) из Parallels и показать проект ему.
Он сейчас летает в облаках и может легко проинвестировать ваш проект.
Этоже получается такая виртуализация, на подобе virtuozzo? Так?
А как будет обрабатываться работа с ресурсами? Вот у меня в коде есть LoadBigImageFile("C:\User\Vasya\My_Big_Picture.jpg").
C:\User\Vasya\My_Big_Picture.jpg — сформирован либо инсталляцией либо на лету при старте екзешника получил пусть из SQL.
L>C:\User\Vasya\My_Big_Picture.jpg — сформирован либо инсталляцией либо на лету при старте екзешника получил пусть из SQL.
L>Как ваша виртуализация намерена поступить?
Я так понял в тот момент, когда нужно прочитать программе и не секундой раньше.
Для облачков скорее всего поможет свой компилятор, который раздробить программу на маленькие кусочки и порционно будет подсасывать из инета нужный функционал.
К примеру загрузка фотошопа сведется к загрузке простой рамки с меню итолько после нажатия на кнопку "Загрузить" засосется код выполнения.
+ это будет лежать в кеше.
Так?
Если так, то что мешает на питоне или другом скриптовом языке это все реализовывать?
Самое оптимальное, нафик бинарники таскать?
Уже сейчас есть такие решения, вагон и маленькая тележка, не в глобальном масштабе, а на корпоративном уровне. Для офисных решений, да впрочем и для игр вполне подойдет.
+ кеширование серверное + у юзеров.
Вполне жизнеспособная схема.
PS:
Вот мы то не знали как назвать свой корпоративный софт, надо было "За облачные технологии"
Здравствуйте, leostorm, Вы писали:
L>А как будет обрабатываться работа с ресурсами? Вот у меня в коде есть LoadBigImageFile("C:\User\Vasya\My_Big_Picture.jpg").
Я на всякий случай уточню как это работает. Специальное приложение 'загрузчик' перехватывает системные вызовы на уровне ntdll, далее создаётся фантомная файловая система, которая представляет распределённый сетевой ресурс. (в том смасле что данные берутся не с одного конкретного сервера, а откуда 'ближе'). Далее с этого ресурса 'мапится' в память образ исполняемого файла и модулей. При этом на сервере статистики накапливается информация о характерных кейсах, и на основе этой статистики идёт префеч кусков файлов. Не файлов, а только тех их частей что могут быть нужны и в том порядке, в котором их надобность наиболее вероятна. Префеч идёт в локальный кеш, параллельно с работой программы. Для оптимизации загрузки на уровне предприятия/локальной сети может быть установлен додолнительный сетевой (перехватывающий) кэш, который аккумулирует характерные кейсы загрузки.
Когда вы открываете файл, который размещён в облаке как часть деплоймента, он либо подгуржается частями по требованию, либо его наиболее вотребованные в вашем кейсе части уже были подгружены механизмом префеча. Ну или если вы уже запускали программу и разрешили сохранять кэш на диске, весьма вероятно что файл уже в кэше. Весь или те его части что вы использовали.
L>C:\User\Vasya\My_Big_Picture.jpg — сформирован либо инсталляцией либо на лету при старте екзешника получил пусть из SQL.
Если данные формируются в процессе работы, то тут всё зависит от настроек вендора и ваших. Могут присутствовать только в памяти и умирать при закрытиии процесса, или писаться в специально выделенныую папку, или прямо туда куда указывает имя файла =) На данном этапе данные в облако НЕ сохраняются. Это уже вопрос дальнейшего развития, который на данный момент погоды не делает. Скажем так — дополнительная услуга.
Собственно легковесной виртуализаций давно уже никого не удивишь. Моя работает с 2003-го года. И у меня есть уникальная в своём роде верся, которая даже на 9x работает (она уже не продаётся, но доступна зарегистрированным пользователям) =))) Текущая, 4 версия, сейчас используется как прототип для runtogo, а новая что будет в сервисе вообще имеет часть но-хау, которых у известных мне конкурентов просто нет.
AWS>Я так понял в тот момент, когда нужно прочитать программе и не секундой раньше. AWS>Для облачков скорее всего поможет свой компилятор, который раздробить программу на маленькие кусочки и порционно будет подсасывать из инета нужный функционал. AWS>Так?
Нет не так. Всё гараздо проще и одновременно сложнее. Что бы понять, всего-то надо знать как работает операционная система.
AWS>Если так, то что мешает на питоне или другом скриптовом языке это все реализовывать?
Ну, наверное что-то мешает. Попробуйте, потом расскажете что =)