Мне — нет, и судя по прошлому опыту, думаю, ничего вразумительного и не ответят. Вообще по опыту, отвечают всегда одно из двух: либо 1) идеи слишком сложные и требуют много вложений (читай денег нет), либо 2) идеи слишком узкоспециализированные и раскручивать их тяжело (читай не умеют). Такие дела.
Здравствуйте, tripol, Вы писали:
T>Я карты на счет своей идеи не раскрыл (ну не доверяю я им), T>так они сказали что любая идея это всего лишь пустой звук без T>реализации...
Tripol, спасибо и за письмо, и за ответ тут. Сейчас отвечу не столько лично вам тут, сколько вообще в дискуссию.
Раз уж наше маленькое обхявление вызвало на форуме такой резонанс, давайте немного поговорим о философии софтверного бизнеса, по крайней мере, по особенно часто встречающимся тут пунктам.
Вариант "украсть идею". Для меня самого этот мандраж не новость -- когда я хочу зарегистрировать какой-то хорошо придуманный и почему-то еще незанятый домен, я устанавливаю рекорды скорости по вбиванию данных кредитки, ибо мне кажется, что в сию минуту три мильона киберсквоттеров дошли до этой моей шикарной идеи и уведут мой супердомен прям у меня из под носа. Потом, когда домен мне оказывается иногда не нужен и я его не продлеваю, оказывается, что он так и висит годами не нужный ни киберсквоттерам, ни заимствователям идей. Вот то же самое получается и с идеей программы -- автор придумал что-то и все, ему кажется, что идею тотчас уведут. Хотя на самом деле она и не нужна никому, потому что у идеи (как и у домена в моей иллюстрации) есть один важный параметр -- личностная важность.
Люди, поймите, никому нафиг ваши идеи не нужны.
Кстати, еще об идеях. Попротиворечу сам себе вышенаписанному. С одной стороны, идей у всех море, с другой -- в тусовках регулярно слышу разговоры о том, что идей нет. Поэтому, видимо, над ними все так и трясутся. Мне кажется, если идей нет, то надо идти в наемные программисты. Именно наличие своих естесственно рожденных идей (естесственно -- как правило, в силу личностных потребностей и прочих аналогичных сценариев) во многом и определяет качество продукта и его будущую жизнеспособность. По моему опыту: продукт чаще бывает сделан тем качественней (с точки зрения потребителя), чем больше он имеет прикладное значение для автора. Безусловно, исключений много, но общая тенденция прослеживается очень хорошо -- если автор видит свой проект в тончайших деталях, если он примеряет его в том числе на себя, как пользователя, проект имеет гораздо больше шансов на успех. Поэтому опасения о том, что идея будет украдена, как правило излишни -- крадите ради бога, только вот сможете ли сделать и приподнести лучше, вот в чем вопрос.
Да и потом, на рынке полным-полно программ, которые по внешнему описанию копируют функции, которые уже по умолчанию содержатся в ОС. И при этом ничто не мешает им продаваться на десятки млн бакс в год. Возникает вопрос -- почему? Ведь идея даже не украдена, а уже бесплатно в оси встроена. То же самое и просто с конкурентными продуктами -- их часто много, но приходят новички и почему-то уверенно отжимают свою долю. Ответ всем очевиден: ре-а-ли-за-ци-я. Причем, часто не столько техническая, сколько маркетинговая.
Так что еще раз насчет идей -- никому их не надо красть. Важно совсем другое -- знать, как ее реализвать так, чтобы угодить покупателю, подвинуть конкурента и занять свое место под солнцем. А вот этого, не в обиду никому будет сказано, авторы очень часто не знают. И не потому, что тут надо много ума иметь, нет. Тут нужно воспитанное в себе чутье и опыт, причем много, причем в реально сильной маркетинговой команде.
Ну и, наконец, о важности думающего автора, кого мы, собственно, и искали. Научить можно кого угодно чему угодно. Вопрос количества затраченных сил. Гораздо выгоднее найти человека, который реально размышлял над разными проектами, смотрел конкурентов, думал, как выгоднее построить идеологию, интерфейс, что будет с проектом в будущем, как будет построен роудмэп и т.п. Человека можно научить программированию, но бизнес-философии он должен учиться сам. С таким автором работать получается -- одно удовольствие. Ему всего-навсего надо объяснить или нашу идею, или развить его -- а дальше общение происходит на одном языке. Поверьте, это совсем не то же самое, что "взять программиста на три килобакса". Ну не нужны нам программисты за три килобакса даже даром. При нашем подходе уровень ведения бизнеса получается совсем другим (хотя он и так имеет мало общего с "высокочастотными ссылками").
Ну и, наконец, о маркетинге и продвижении. Вот у нас в стране все хорошо играют в футбол перед телевизором и еще лучше разбираются в маркетинге. А если реально посудить, то нельзя объять необъятное. Никому не в обиду, но нельзя хорошо разбираться в идеологии продуктов, философии построения бизнеса, стратегического развития, методах раскрутки, общения с журналистами, медиапланировании и программировании. Даже в нашей небольшой команде, которая формально вся занимается маркетингом у каждого есть своя специализация -- кто-то в прошлом по миру летал, партнеров окучивал и на конференциях выступал, кто-то анализировал траф и рейтинги СМИ составлял, еще кто-то -- бог документации и бизнес-философ. Вот вместе это все и дает хороший эффект, который реально одному автору как правило не очень достижим. Поэтому мое личное имхо: для любого автора важно найти свою коммерческую половину, которая будет заниматься развитием, а не пребывать в наивной уверенности, что раскрутку можно потянуть самому.
Хотя, конечно можно, если предел мечтаний -- двадцатка килобакс в месяц.
S> Поэтому опасения о том, что идея будет украдена, как правило излишни -- крадите ради бога, только вот сможете ли сделать и приподнести лучше, вот в чем вопрос.
Это не всегда так. Все зависит от приложенной мощности. Бывают идеи, требующие большого количества
труда на реализацию.
В этом случае одному программисту может оказаться не под силу ее осуществить за приемлемое время
и соответственно более крупные компании будут иметь преимущество в этом, если получат саму идею.
И еще. Если хотите, что бы вам доверяли, люди должны хотя бы знать, кто вы такие.
Здравствуйте, softdistr, Вы писали:
S>Хотя, конечно можно, если предел мечтаний -- двадцатка килобакс в месяц.
Знаете что "не сходится" в вашей легенде? Ворочая миллионами, вы до сих пор используете GMAIL в качестве корпоративной почты. Это НЕСЕРЬЕЗНО для таких "профессионалов" как вы с большим опытом в продвижении крупных проектов. Если вы планируете оттачивать свои навыки в социальной инженерии на тех, с кем вы планируете работать, то через пару тройку таких вот топиков на вас просто никто не станет обращать внимание.
S>Наш бизнес -- партнерство с талантливыми программистами, которые знают, как писать талантливый код. Мы же отлично знаем, как раскрутить проект на международных рынках.
Лиса и кот привели Буратино на пустырь, где валялись битые
горшки, рваные башмаки, дырявые калоши и тряпки... Перебивая
друг друга, затараторили:
-- Рой ямку.
-- Клади золотые.
-- Посыпь солью.
-- Зачерпни из лужи, полей хорошенько.
-- Да не забудь сказать "крекс, фекс, пекс"...
Кем вы являетесь на самом деле, дорогой топик стартер, мне лично не стало более понятно, не смотря на то, что вы трудились отвечать на посты.
Как говорил классик:
"Бойтесь странностей. Всё хорошее просто и понятно, а где странности, там всегда какая-нибудь муть. " (С)
S>Вариант "украсть идею". Для меня самого этот мандраж не новость -- когда я хочу зарегистрировать какой-то хорошо придуманный и почему-то еще незанятый домен, я устанавливаю рекорды скорости по вбиванию данных кредитки, ибо мне кажется, что в сию минуту три мильона киберсквоттеров дошли до этой моей шикарной идеи и уведут мой супердомен прям у меня из под носа. Потом, когда домен мне оказывается иногда не нужен и я его не продлеваю, оказывается, что он так и висит годами не нужный ни киберсквоттерам, ни заимствователям идей. Вот то же самое получается и с идеей программы -- автор придумал что-то и все, ему кажется, что идею тотчас уведут. Хотя на самом деле она и не нужна никому, потому что у идеи (как и у домена в моей иллюстрации) есть один важный параметр -- личностная важность.
О! А давайте поиграем в открытую. Я, например, совсем не боюсь, что мои идеи украдут, потому что я понимаю, что украсть будет не так-то просто. С другой стороны, у меня нет желания вступать в приватную переписку неизвестно с кем, не желающим даже представиться. Поэтому давайте пообщаемся на публичной площадке.
Итак, идея: сделать битторрент-клиент для людей. Такой, чтобы моя жена могла пользоваться без моей помощи.
Недостатком всех существующих являются:
Пользователю зачем-то надо знать слишком много непонятных понятий. Ну зачем все эти порты, очереди, форсированные старты, суперсиды и проч. муть?
Надо крутить настройки роутера
Чтобы засунуть скачанное в iPod, надо знать, что такое FLAC, APE, CUE sheet и т.п. По-моему, это совершенно лишнее знание для нормального человека
Чтобы выложить диск с музыкой, надо научиться пользоваться программой типа EAC, а в ней половину ручек даже я не понимаю, при том, что я в состоянии прочитать программерскую спецификацию на всю аппаратуру, которая участвует в игре
Они все мешаются пользоваться интернетом, пока аккуратно не выставишь лимиты скоростей. Это должно происходить автоматически
Ну и т.д. и т.п. В общем, софтварий, рассчитанный на гиков, а не на нормальных людей.
Есть так же некоторое количество фич, которые хотелось бы иметь, и которые в обычных клиентах отсутствуют. Например, возможность создания раздачи ad-hoc: выбрали файлы, получили ссылочку, кинули ссылочку кому-то через чат, он на ссылочку нажал, файлы скачались. Или возможность прослушать/просмотреть/записать на болванку скачанное прямо из интерфейса качалки.
В таком проекте есть интересная технологическая сторона. Например, хорошо бы уметь устанавливать p2p-соединения без необходимости для пользователя чего-бы то ни было настраивать, особенно роутер и firewall. Так, как это делает Skype и Hamachi. Надо бы уметь оценивать доступный bandwidth, чтобы не забивать торрентом весь канал. Это всё то, что я умею и знаю, как сделать.
Есть так же другая сторона: usability. В этом проекте usability очень важна, иначе получится просто еще один торрентский клиент, грустный и унылый. Которым никто не будет пользоваться. Юзабилист из меня так себя (я могу в большинстве случаев сказать, что интерфейс плохой, но не могу сказать, как исправить). Себя бы я в качестве юзабилиста к такому проекту не привлекал. Но результат должен нравиться мне, а не какому-то абстрактному юзабилисту.
Работать эта программа должна под 3-мя платформами: под вендой, потому что все программы работают под вендой, под маком, потому что за ним будущее и под линухом, потому что зачем мне писать программу, которой я в принципе пользоваться не буду?
Я не очень понимаю, как такую программу монетизировать. Довольно очевидно, что продавать ее за деньги — унылая идея. Очевидно так же, что имея несколько миллионов инсталляций, бапки можно грести лопатой, но до нескольких миллионов инсталляций надо дожить.
Итак, ваш ход, господа. Только не надо отвечать, "напишите в личку" — пока вы остаетесь непонятным анонимным собеседником, в личку не напишу
Pzz>Я не очень понимаю, как такую программу монетизировать. Довольно очевидно, что продавать ее за деньги — унылая идея. Очевидно так же, что имея несколько миллионов инсталляций, бапки можно грести лопатой, но до нескольких миллионов инсталляций надо дожить.
1. free for personal use only.
2. trialpay.
3. ads. возможно искать какую то информацию по торренту, например в imdb и показывать на этой страницы какие то рекламные блоки (работать через ваш сервер).
4. вместе с инсталляцией назойливо предлагать установить какой нибудь тулбар за который платят деньги.
Здравствуйте, extraspy, Вы писали:
Pzz>>Я не очень понимаю, как такую программу монетизировать. Довольно очевидно, что продавать ее за деньги — унылая идея. Очевидно так же, что имея несколько миллионов инсталляций, бапки можно грести лопатой, но до нескольких миллионов инсталляций надо дожить.
E>1. free for personal use only.
Эта программа по сути своей for personal use only
E>2. trialpay.
Гы-гы. Вы думаете, кто-то будет платить бапки за программу, предназначенную для удобного пиратства?
E>3. ads. возможно искать какую то информацию по торренту, например в imdb и показывать на этой страницы какие то рекламные блоки (работать через ваш сервер).
Хорошо сделать сложно (надо бы учитывать контент торрента и делать контекстно-зависимую рекламу). А просто показывать всякую дрянь всем подряд — по-моему, это плохая идея.
Вообще, у adware репутация примерно как у продажи наркотиков малолеткам, только доходы существенно ниже. Поэтому меня эта идея не очень привлекает. Хотя, наверное, из статистического анализа того, какое кено человек смотрит, можно сделать довольно далеко идущие выводы.
E>4. вместе с инсталляцией назойливо предлагать установить какой нибудь тулбар за который платят деньги.
Это тот случай, о котором я говорю: с миллионами инсталляций деньги можно грести лопатой.
Это не единственный способ, кстати. Можно, например, шантажировать ISP, обещая им за определенную плату локализовать p2p-траффик (так, чтобы он по возможности был внутри сети). Этим вполне успешно занимается компания BitTorrent (шантажом, в смысле, траффик так и не локализовали).
Можно пойти по пути VUZE, и сделать интеграцию с магазином по продаже легального контента. Но для этого, чтобы не прогореть, надо иметь весьма специфическое умение: надо, чтобы с вами разговаривали в организациях типа Warner Brothers — чтобы покупать контент у производителя, а не у посредника. А туда не так-то просто попасть на переговоры с вменяемыми людьми
Здравствуйте, softdistr, Вы писали: S>Раз уж наше маленькое обхявление вызвало на форуме такой резонанс,
Ну не каждый же день сюда приходят такие клоуны, хотя и с завидной регулярностью.
S>давайте немного поговорим о философии софтверного бизнеса, по крайней мере, по особенно часто встречающимся тут пунктам.
Спасибо, что поговорили — стало еще веселее.
S>Люди, поймите, никому нафиг ваши идеи не нужны.
Особенно забавно это слышать от ононимной группы маркетологов мирового уровня на джимэйле, которым для счастья не хватает только "талантливого" программиста.
Кстати, здесь
гений ищет работу. За первые пару проектов даже денег не просит.
S>Кстати, еще об идеях. Попротиворечу сам себе вышенаписанному. С одной стороны, идей у всех море, с другой -- в тусовках регулярно слышу разговоры о том, что идей нет. Поэтому, видимо, над ними все так и трясутся. Мне кажется, если идей нет, то надо идти в наемные программисты.
Судя по всему, маркетологи вы такие же как я космонавт.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Итак, идея: сделать битторрент-клиент для людей. Такой, чтобы моя жена могла пользоваться без моей помощи.
в сети dom.ru было такое, называлось Matrix. очень неплохо монетизировалось когда была помегабайтная оплата даже за внутренний трафик. собственно, там не bittorent-протокол, а пользовалось оно популярностью потому, что 1) сервер был уже настроен коммерсами, 2) публикация своих файлов выглядела очень просто — нажал кнопку, выбрал файл, вбил строчку описания
собственно, я бы не сказал, что скачивать сейчас так уж сложно с uTorrent. имхо проблема только в ограничении трафика, всё остальное легко. расшаривать — гораздо сложнее
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>собственно, я бы не сказал, что скачивать сейчас так уж сложно с uTorrent. имхо проблема только в ограничении трафика, всё остальное легко. расшаривать — гораздо сложнее
1. Очень много лишних ручек с загадочным (местами даже для меня, с опытом реализации битторрентного протокола) смыслом
2. Надо настраивать роутер
3. Расшаривать реально трудно
4. Затолкать скаченную lossless музыку в iPod трудно (отчасти спасибо за это iTunes — специально сделали так, чтобы покупать было удобно, а использовать не купленное у них — нет)
BZ>>собственно, я бы не сказал, что скачивать сейчас так уж сложно с uTorrent. имхо проблема только в ограничении трафика, всё остальное легко. расшаривать — гораздо сложнее
Pzz>1. Очень много лишних ручек с загадочным (местами даже для меня, с опытом реализации битторрентного протокола) смыслом
работает — не трогай как я уже сказал, не вижу ни ожной необходимой для кручения кроме ограничения потока. это — да, суперфича
Pzz>2. Надо настраивать роутер
какой?? виндовый настраивается автоматом, внешний ты так просто не настроишь. хотя если настроишь — опять же убдет суперфича, хоть и не для очень многих
Pzz>4. Затолкать скаченную lossless музыку в iPod трудно (отчасти спасибо за это iTunes — специально сделали так, чтобы покупать было удобно, а использовать не купленное у них — нет)
имхо это уже комбайн. айподов конечно много, но есть ещё гуглофоны, psp и т.д. и под всё это надо конверторы форматов, утилиты связи. вот продумать инфраструктуру, которая всё это связывает вместе — было б зашибись. если её воспримет рынок — это будет огромный шаг вперёд от нынешней фрагментации. только это уже задача MS
Pzz>>1. Очень много лишних ручек с загадочным (местами даже для меня, с опытом реализации битторрентного протокола) смыслом
BZ>работает — не трогай как я уже сказал, не вижу ни ожной необходимой для кручения кроме ограничения потока. это — да, суперфича
Лишних ручек не должно быть в пользовательском интерфейсе. Хотя бы что бы пользователю не морочить себе голову на тему, какие ручки являются лишними.
Pzz>>2. Надо настраивать роутер
BZ>какой?? виндовый настраивается автоматом, внешний ты так просто не настроишь. хотя если настроишь — опять же убдет суперфича, хоть и не для очень многих
Я имею ввиду NAT traversal. Это прекрасно работающая штука (при надлежащей имплементации), но требуется поддержка с обеих сторон.
Pzz>>4. Затолкать скаченную lossless музыку в iPod трудно (отчасти спасибо за это iTunes — специально сделали так, чтобы покупать было удобно, а использовать не купленное у них — нет)
BZ>имхо это уже комбайн. айподов конечно много, но есть ещё гуглофоны, psp и т.д. и под всё это надо конверторы форматов, утилиты связи. вот продумать инфраструктуру, которая всё это связывает вместе — было б зашибись. если её воспримет рынок — это будет огромный шаг вперёд от нынешней фрагментации. только это уже задача MS
Ну, тут можно постепенно ковырять. Для начала хотя бы научиться превращать "в три клика" CUE + wav/flac/ape в набор файлов, в которых диск нарезан на трекки, правильно озаглавленных и с некоторым ассортиментом выходных форматов (как минимум, wav/aiff/mp3)
Pzz>Лишних ручек не должно быть в пользовательском интерфейсе. Хотя бы что бы пользователю не морочить себе голову на
тему, какие ручки являются лишними.
закомментоировать часть кода в utorrent — это конечно архисложно
Pzz>Я имею ввиду NAT traversal. Это прекрасно работающая штука (при надлежащей имплементации), но требуется поддержка с обеих сторон.
а там не через тех кто с белыми адресами всё передаётся?
Pzz>Ну, тут можно постепенно ковырять. Для начала хотя бы научиться превращать "в три клика" CUE + wav/flac/ape в набор файлов, в которых диск нарезан на трекки, правильно озаглавленных и с некоторым ассортиментом выходных форматов (как минимум, wav/aiff/mp3)
это хорошо, но рассчитано на более узкий круг пользователей. владельцев айпода, шарящих музыку, не так уж много
да и кстати — а ослики всякие не разрешают проблему расшаривания? там вроде просто создаётся magnet, кидаешь его своему визави и вуаля
BZ>закомментоировать часть кода в utorrent — это конечно архисложно
Ну в общем-то да. Для этого требуется, чтобы морду делал не программист. И не гик. Программисту, наоборот, хочется как можно больше ручек
Pzz>>Я имею ввиду NAT traversal. Это прекрасно работающая штука (при надлежащей имплементации), но требуется поддержка с обеих сторон.
BZ>а там не через тех кто с белыми адресами всё передаётся?
Нет
Pzz>>Ну, тут можно постепенно ковырять. Для начала хотя бы научиться превращать "в три клика" CUE + wav/flac/ape в набор файлов, в которых диск нарезан на трекки, правильно озаглавленных и с некоторым ассортиментом выходных форматов (как минимум, wav/aiff/mp3)
BZ>это хорошо, но рассчитано на более узкий круг пользователей. владельцев айпода, шарящих музыку, не так уж много
Ну скорее не шарящих, а слушающих.
Я рассматриваю iPod отдельно, потому что он, несомненно, одно из самых капризных устройств в плане форматов, в которых он жрет музыку.
BZ>да и кстати — а ослики всякие не разрешают проблему расшаривания? там вроде просто создаётся magnet, кидаешь его своему визави и вуаля
BZ>собственно, я бы не сказал, что скачивать сейчас так уж сложно с uTorrent.
Сам, к примеру, с торрентов начал качать только в прошлом месяце (да, я из лесу вышел ), а вот uTorrent освоил за час. Что там непонятного?
BZ>имхо проблема только в ограничении трафика, всё остальное легко.
Ограничивать трафик действительно не очень удобно, поскольку нужно выставлять фиксированные значения, а мне было бы удобнее указывать столько-то процентов от пропускной способности канала.
BZ>расшаривать — гораздо сложнее
Я бы сказал, не сложнее, а неудобнее. Сам пару раз ошибся, пока не научился с первого раза правильно указывать папку-источник. С тех пор — никаких проблем.