Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Решил вот попробовать, что за супер такой этот "wxWidgets". Скачал, отбилдил. Билдилась сама wxWidgets минут 5. Простенький пример из "samples" билдится 40 сек. Получаемый .exe в версии "release" весит и вправду 1.5MB, но тянет за собой MSVCR. Попытался, было, линковать её статически, но для этого надо перелопачивать все 20(!) проектов самой "wxWidgets". Скорость не супер, от клика на иконку до появления окна ~0.5 сек. Кроссплатформенность? — теоретически, конечно интересно, не более того.
Да, я тоже был весьма недоволен всем этим убожеством первый месяц, пока не разобрался
B>Возвращаясь к теме топика, можно вывести, "wxWidgets и Shareware разработки" — скорее нет, чем да?
Почему? А помоему скорее да, чем нет. Покрайней мере у меня шаровара на вх, и я не жалуюсь.
B>Хотя я думаю, при наличии удобного плагина (дизайнера диалогов, форм) к VS есть шансы.
Применимость либы в шароваре определяется плагином к VS?
B> Я так понял она сделана на QT. На вид симпатично. Но поведение какое то неправильное. Жмешь на заголовке правой кнопкой — в ответ никого. Жмешь на кнопку "Закрыть окно" — оно нагло не закрывается секунд 5. Сразу бросается в глаза какая то тормознутость, контекстного меню (по правой кнопке) почти нигде нет. Едит контролы в состоянии Енабле-Дизабле на вид абсолютно одинаковы. В общем не то.
Здравствуйте, Begemot_, Вы писали:
B_>Здравствуйте, butcha, Вы писали:
B_>Применимость либы в шароваре определяется плагином к VS?
Просто дизайнер форм в разы увеличивает скорость работы. Вот сейчас например, вожусь с гди,гди+, кинул в дельфи на форму панель, сплитер, кнопку, в обработчике клика кнопки ставлю эксперименты, сплитером сжимаю-разжимаю панель, проверяю на изменения размеров и т.д. В другом Иде на написание такой вспомогательной програмки ушло бы пол дня, это отвлекло бы от основной задачи. А тут минута делов.
B>> Я так понял она сделана на QT. На вид симпатично. Но поведение какое то неправильное. Жмешь на заголовке правой кнопкой — в ответ никого.
Все у Qt ок — поведение окон стандартное для платформы.
B>> Жмешь на кнопку "Закрыть окно" — оно нагло не закрывается секунд 5.
Казалось бы при чем тут Qt? Может она файл в 200 метров в это время сохраняет.
B>> Сразу бросается в глаза какая то тормознутость, контекстного меню (по правой кнопке) почти нигде нет.
Контекстное меню, представляете, как это ни странно заполняет сам разработчик Есть событие contextMenuEvent в котором разработчик добавляет нужные команды в зависимости от контекста. А делается это кстати так. При создании окна создаются команды, так например:
FileNewAction = new QAction(tr("&New document"), this);
FileNewAction->setIcon(QIcon(":/images/file_new.png"));
FileNewAction->setShortcut(tr("Ctrl+N"));
FileNewAction->setStatusTip(tr("Creates a new document"));
connect(FileNewAction, SIGNAL(triggered()), this, SLOT(FileNew())); // FileNew() будет вызываться когда юзер вызовет команду
Думаю переводить не надо и так все понятно
Ну и потом запихиваем команду куда нам надо:
FileMenu = menuBar()->addMenu(tr("&File")); // Создали главное меню
FileMenu->addAction(FileNewAction); // Добавили туда команду
...
FileToolBar = addToolBar(tr("File")); // Создали тул бар
FileToolBar->addAction(FileNewAction); // Добавили туда команду
...
// Обрабатываем вызов контекстного менюvoid contextMenuEvent(QContextMenuEvent* event)
{
QMenu menu(this); // Создали меню
menu.addAction(FileNewAction); // Засунули туда команды
...
menu.exec(event->globalPos()); // Показали меню
}
B>> Едит контролы в состоянии Енабле-Дизабле на вид абсолютно одинаковы. В общем не то.
Неправда. Выглядят контролы в точьности как нативные и ведут себя также.
B_>Да, у QT, есть такая большая проблема.
Уважаемый, я вас умоляю — качните Qt, хватит верить в сказки
Здравствуйте, Ytz, Вы писали:
B_>>Да, у QT, есть такая большая проблема. Ytz>Уважаемый, я вас умоляю — качните Qt, хватит верить в сказки
Почему сказки? QT использует свои контролы или уже может научилась нативные юзать? Вот пока не научится, поведение будет не стандартным... Оно юзает одинакомый код контролов с одинаковым поведением под все платформы или как?
Я иногда пользуюсь софтом на QT, тут уже где-то выражал свое неловольствие кривостью KVIrc'a. Да и другие отзывались про behaviour под макос. У вас есть софтина с обычным гуи, давайте я покажи где кривость? или убедюсь что все ок
B_>Я иногда пользуюсь софтом на QT, тут уже где-то выражал свое неловольствие кривостью KVIrc'a. Да и другие отзывались про behaviour под макос. У вас есть софтина с обычным гуи, давайте я покажи где кривость? или убедюсь что все ок
Кстати, Google Earth сделан на Qt, можно его посмотреть как неплохой пример.
Здравствуйте, Ytz, Вы писали:
Ytz>Контекстное меню, представляете, как это ни странно заполняет сам разработчик ...
Имелось в виду Контекст. Меню на заголовке окна, т.е. "System menu", оно просто обязано быть на своем месте. В виндовс разработчику вообщето и не рекомендуется что либо менять в его работе. Так что если уж сделали окно, дайте возможность от него избавиться
DM>Кстати, Google Earth сделан на Qt, можно его посмотреть как неплохой пример.
Действительно, Google Earth неплохой пример кривизны реализации Qt:
1. Размеры элементов меню больше обычных.
2. Тулбар имеет неестественных цвета и размеры. Вы вообще где-нибудь видели такие тулбары?
3. Панели оформлены с неправильными стилями.
4. Выпадающие списки рисуются вручную, а не как в других приложениях.
5. Выделение в деревах сделано каким-то кисловатым цветом. Какие-то непонятные отступы.
И это только с первого взгляда.
Такой себе KDE for Windows. Блеватся хочется. Кстати похожие проблемы имеет GTK+ под вендой (см. GIMP). Они друг у друга передирали, что ли.
Нет что бы использовать системные элементы управления, так им велосипеды нарисовать захотелось.
В итоге они не дают look не говоря уже о feel.
Что реально там круто сделано, то это карта. Но к Qt она не имеет никакого отношения.
Здравствуйте, butcha, Вы писали:
B>Здравствуйте, Ytz, Вы писали:
Ytz>>Контекстное меню, представляете, как это ни странно заполняет сам разработчик ...
B>Имелось в виду Контекст. Меню на заголовке окна, т.е. "System menu", оно просто обязано быть на своем месте. В виндовс разработчику вообщето и не рекомендуется что либо менять в его работе. Так что если уж сделали окно, дайте возможность от него избавиться
Вы меня удивляете, сказал же, что поведение окна родное для платформы. Не верите — качайте Qt, там масса демок сами убедитесь.
B_>Почему сказки? QT использует свои контролы или уже может научилась нативные юзать? Вот пока не научится, поведение будет не стандартным... Оно юзает одинакомый код контролов с одинаковым поведением под все платформы или как?
Потому что сказки. Я уже предложил качнуть Qt, там есть демки, можно посмотреть самому, а не верить слухам. Нестандартное поведение возникает от желания разработчика сделать его таким. По дефолту все в соответствии с гайд-лайнами, смотрите сами. Кстати о wxWidgets — навскидку сразу скажу пару программ которыми пользуюсь и где любимый вами лук энд фил отсутствует: TortoiseSVN (глюки с фокусом особенно заметны) и Wink (тут вообще все плохо, контролы родные, а лайоуты непонятно по какому гайду сделаны).
Здравствуйте, Begemot_, Вы писали: B_>Почему сказки? QT использует свои контролы или уже может научилась нативные юзать? Вот пока не научится, поведение будет не стандартным... Оно юзает одинакомый код контролов с одинаковым поведением под все платформы или как?
Оно может нативные рисовать. По крайней мере под линупсом оно умеет выглядеть точь-в-точь, как gtk.
Здравствуйте, astral_marine, Вы писали: DM>>Кстати, Google Earth сделан на Qt, можно его посмотреть как неплохой пример. _>Действительно, Google Earth неплохой пример кривизны реализации Qt: _>1. Размеры элементов меню больше обычных. _>2. Тулбар имеет неестественных цвета и размеры. Вы вообще где-нибудь видели такие тулбары? _>3. Панели оформлены с неправильными стилями. _>4. Выпадающие списки рисуются вручную, а не как в других приложениях. _>5. Выделение в деревах сделано каким-то кисловатым цветом. Какие-то непонятные отступы.
Т.е. конструктивных замечаний не будет?
Видать там тема захардкодена. Qt должен уметь рисовать контролы, неотличимые от нативных. Под линупсом умеет (если нативным считать gtk).
Кстати похожие проблемы имеет GTK+ под вендой (см. GIMP).
А что с ним не так? Из неродного там разве что диалог открытия файла.
Здравствуйте, butcha, Вы писали:
B_>>Применимость либы в шароваре определяется плагином к VS?
B>Просто дизайнер форм в разы увеличивает скорость работы. Вот сейчас например, вожусь с гди,гди+, кинул в дельфи на форму панель, сплитер, кнопку, в обработчике клика кнопки ставлю эксперименты, сплитером сжимаю-разжимаю панель, проверяю на изменения размеров и т.д. В другом Иде на написание такой вспомогательной програмки ушло бы пол дня, это отвлекло бы от основной задачи. А тут минута делов.
Для прототипирования да удобно и быстро, да и то если набил руку под библиотечку типа TK неизвестно еще что быстрее ручками или мышкой. Рабочий GUI лучше ручками.
А так для wx дизайнеров форм полно, на выбор качественные но платные
FR>>Кстати недавно вышел TwinForms адаптация wx под Delphi и C++ Builder.
CX>Судя по видео — прям-таки мечта идиота... И цена вполне нормальная... Где кидают?
Здравствуйте, FR, Вы писали: FR>Для прототипирования да удобно и быстро, да и то если набил руку под библиотечку типа TK
Таки да. Почему в этой ветке тема тотального превосходства Tk над всем и вся таки и осталась нераскрытой?
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>Здравствуйте, FR, Вы писали: FR>>Для прототипирования да удобно и быстро, да и то если набил руку под библиотечку типа TK MC>Таки да. Почему в этой ветке тема тотального превосходства Tk над всем и вся таки и осталась нераскрытой?
Да TK велик и могущ
Но его удобно использовать из питона или TCL но неудобно из C++ или Delphi.
Ну и конечно бедноват он для коробочного софта.
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>Для прототипирования да удобно и быстро, да и то если набил руку под библиотечку типа TK неизвестно еще что быстрее ручками или мышкой. Рабочий GUI лучше ручками.
Из перечисленого проверил один "wxformbuilder" (скриншот понравился Что можно сказать — Не Работает. Нажал на иконку "форма" — форма появилась. Пытаюсь соорудить на ней какой нибуть контрол — прога на меня не обращает никакого внимания. Засомевался в своем существовании, щупаю мышку — холодная, смотрю в зеркало — я на месте. Лезу в "Help" — его просто нет. (зато есть эбаут). Стало как то жаль на всё это баловство потраченого времени.