Почему так мало активности в профильных форумах?
От: imh0  
Дата: 07.08.21 12:18
Оценка: 9 (2) +1 -1
Добрый день коллеги.

Вам не кажется, что активности в профильных форумах очень мало?

И вообще, на мой взгляд, нам всем надо задасть себе вопрос — почему _новые_ участники условного комьюнии все реже выбирают RSDN как площадку для своей активности.

Я лично вижу причину в том, что площадка RSDN, имея все шансы быть самой значимой среди других, не стала таковой, в том, что молодежь не видит ее как место для налаживания социальных контактов. Контактов, которые могли бы помочь им, в карьере и самопиаре.

Мне кажется, что не ничего плохого, в том что многие участники имееют тут двойные аккауны, это хорошо, это помогает не стесняясь, нести всякую спорную чушь, которая в итоге увеличивает и посещения и популярность ресурса. НО все же и активность с титульных, так сказать, аккаунтов тоже должна быть. Эти титульные аккаунты должны иметь все возможные референсы, чтобы новые участники хотели налаживать связи.
Вы не поверите, но молодежь сейчас готова не взирая на корявые и убогие интерфейся в телеграмм каналах, проявляеть свою активность там... Так как видит там людей из яндекса из сбертеха и из прочих звучащих сейчас компаниях.
Еще один вариант волечения новых участников из среды айтишной молодежи, это может быть "сдавать" в аренду коммандам некоторые профильные форумы тут. В аренду имеется ввиду полное не вмещательство "администрации" в активность в этих форумах — пусть сами модерируют, и сами развивают активность.

ЗЫ: ответы с вопросами, типа — "А кто платить то будет?" надо будет задавать после того как активность появится. А то пока всякие "учмурпуки" засирают _ТОЛЬКО_ политику и ковидосрачи, ничего лучше не станет.
Re: Почему так мало активности в профильных форумах?
От: Homunculus Россия  
Дата: 07.08.21 12:25
Оценка: +1
Здравствуйте, imh0, Вы писали:

Профильные вопросы тут задают или те, кто СтекОверфлоу пользоваться не умеет, ну или вопрос уж совсем специфичный и узко-направленный.
По поводу социализации — RSDN создавался тогда, когда о таком никто и не думал, а Паша Дуров еще vk клепал, поэтому ни о каких телеграмм-каналах речи не шло. Ну и все. С тех пор RSDN не менялся. Потому что на изменения да, нужно бабло, а насколько я понимаю сервак RSDN вообще у кого-то дома под столом стоит.
Re[2]: Почему так мало активности в профильных форумах?
Дата: 07.08.21 12:31
Оценка:
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:

H>Профильные вопросы тут задают или те, кто СтекОверфлоу пользоваться не умеет, ну или вопрос уж совсем специфичный и узко-направленный.

H>По поводу социализации — RSDN создавался тогда, когда о таком никто и не думал, а Паша Дуров еще vk клепал, поэтому ни о каких телеграмм-каналах речи не шло. Ну и все. С тех пор RSDN не менялся. Потому что на изменения да, нужно бабло, а насколько я понимаю сервак RSDN вообще у кого-то дома под столом стоит.

Даже не так — когда-то давно, ... тогда когда еще никакого стека и FB небыло, было принято решение "не делать из RSDN соцсеть", и вот на мой взгляд, сейчас появился новый шанс, сделать это, так как уже понятны минусы существующих сайтов и можно запуститься по новой.

Что касается бабла на хостинг и прочее — то сейчас все стало очень лучше с этим. ИМХО это уже не так затратно. Ну и тему "бабла" надо обсуждать по факту успеха. Ее решить не проблема я уверен.
Отредактировано 07.08.2021 12:32 imh0 . Предыдущая версия .
Re[3]: Почему так мало активности в профильных форумах?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 07.08.21 13:46
Оценка: +2

I>было принято решение "не делать из RSDN соцсеть", и вот на мой взгляд, сейчас появился новый шанс, сделать это

Осталось ответить на вопрос "накойхер?".
Re[4]: Почему так мало активности в профильных форумах?
Дата: 07.08.21 14:11
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Осталось ответить на вопрос "накойхер?".

Стесняюсь спросить — Тебе?
Отредактировано 07.08.2021 14:12 imh0 . Предыдущая версия .
Дата: 07.08.21 14:28
Оценка:
Для анализа.

https://t.me/ProCxx

коллеги, посмотрите.
Re[5]: Почему так мало активности в профильных форумах?
От: Sharowarsheg  
Дата: 07.08.21 14:30

ЕМ>>Осталось ответить на вопрос "накойхер?".

I>Стесняюсь спросить — Тебе?

Например, мне.
Re[6]: Почему так мало активности в профильных форумах?
Дата: 07.08.21 14:34
Оценка:
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

S>Например, мне.

Так накойхер это тебе?... Знаешь, я не знаю. Может и незачем. )
Отредактировано 07.08.2021 14:38 imh0 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.08.2021 14:37 imh0 . Предыдущая версия .
От: vsb Казахстан  
Дата: 07.08.21 14:44
Оценка: +2
Моё имхо, форумы, как формат изживает себя. Для вопросов-ответов формат SO идеален. Философские рассуждения сейчас особо никому не интересны, кто уже в возрасте, те давно отфилософствовали своё. А молодёжь как-то по-другому интернетом пользуется, им больше видосы всякие, вот телеграм каналы и прочая муть, они по-моему больше ориентированы на конкретные цели, чем на рассусоливание. Я этими телеграм каналами никогда не пользовался и пользоваться вряд ли буду без особой нужды.

А RSDN как таковой тут не при чём. Вот взять Reddit. Самый крупный форум. Взять Java подфорум, самый или один из самых популярных языков в мире. Казалось бы весь мир там должен общаться, миллион тем с миллиардом комментариев. А общения там почти и нет.
Отредактировано 07.08.2021 14:45 vsb . Предыдущая версия .
Дата: 07.08.21 14:55
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Моё имхо, форумы, как формат изживает себя. Для вопросов-ответов формат SO идеален. Философские рассуждения сейчас особо никому не интересны

Какая связь между форумами, философией и форматом? Главные признаки форума — ориентация на информативность, деление на разделы, темы, отслеживание комментариев и т.п. С наполнением это никак не соотносится — хоть задавай конкретные вопросы, хоть философствуй.

Главные признаки соцсетей, каналов и прочего — ориентация на привязывание, через создание "чувства общности", "эффекта присутствия" и подобного, в стиле MLM и "мы вместе".

vsb>А молодёжь как-то по-другому интернетом пользуется, им больше видосы всякие, вот телеграм каналы и прочая муть, они по-моему больше ориентированы на конкретные цели, чем на рассусоливание.

В том, чем пользуется бОльшая часть молодежи, конкретная цель только одна — убить время и получить ощущение участия (чаще всего ложное).

vsb>Вот взять Reddit. Самый крупный форум. Взять Java подфорум, самый или один из самых популярных языков в мире. Казалось бы весь мир там должен общаться, миллион тем с миллиардом комментариев. А общения там почти и нет.

Общение — это любой способ коммуникации. Тупой ответ на тупой вопрос — тоже общение, вопрос лишь в качестве.
Дата: 07.08.21 14:59
Оценка: 6 (1) +2

vsb>>Моё имхо, форумы, как формат изживает себя. Для вопросов-ответов формат SO идеален. Философские рассуждения сейчас особо никому не интересны

ЕМ>Какая связь между форумами, философией и форматом?

На форуме сообщение по умолчанию многострочное, присутствует куча инструментов для оформления текста, человек пишет текст несколько минут. Это мотивирует на развёрнутые дискуссии с ответами "по пунктам" и тд. В чатах сообщение по умолчанию однострочное, оформление примитивное, это всё мотивирует на короткие быстрые ответы, в которые особо не вдумываешься. В чате можно ответить на вопрос с коротким однозначным ответом. А расписать какой-то текст на несколько тысяч слов со ссылками, фрагментами кода, ну не использует так чаты никто.

ЕМ>Главные признаки соцсетей, каналов и прочего — ориентация на привязывание, через создание "чувства общности", "эффекта присутствия" и подобного, в стиле MLM и "мы вместе".

Не очень понимаю, о чём ты.
Отредактировано 07.08.2021 14:59 vsb . Предыдущая версия .
Дата: 07.08.21 15:11
Оценка:

vsb>Моё имхо, форумы, как формат изживает себя. Для вопросов-ответов формат SO идеален.

Вот нет, не идеален. Как сама по себу база знаний — да. Но как источник сверхзнаний — нет.
Дата: 07.08.21 15:39

vsb>На форуме сообщение по умолчанию многострочное

Что значит "по умолчанию"? Никто не заставляет писать многострочные сообщения. Насколько я знаю, это возможно даже в Instagram.

vsb>присутствует куча инструментов для оформления текста

Это тоже есть практически везде, кроме самых маргинальных уродцев.

vsb>человек пишет текст несколько минут.

Если человек пишет типичное сообщение меньше двух-трех минут — ему лучше вообще никуда не писать. И вообще, хорошо бы выпускать в интернет только после сдачи квалификационных экзаменов на умение общаться.

vsb>Это мотивирует на развёрнутые дискуссии с ответами "по пунктам" и тд.

В развернутых дискуссиях с ответами "по пунктам" сообщения нередко пишутся часами.

vsb>В чатах сообщение по умолчанию однострочное, оформление примитивное, это всё мотивирует на короткие быстрые ответы, в которые особо не вдумываешься.

Правильно, поскольку чат — сеансовый вид общения, предполагающий взаимодействие "здесь и сейчас". История сообщений в чате, за редким исключением, не имеет ценности, поэтому многие групповые чаты ее и не сохраняют.

vsb>В чате можно ответить на вопрос с коротким однозначным ответом.

Ценность которого пропорциональна объему. Чат — чтобы потрепаться с кем попало, решить срочный вопрос с коллегами и т.п. Искать полезную информацию в историях чатов бессмысленно.

ЕМ>>Главные признаки соцсетей, каналов и прочего — ориентация на привязывание, через создание "чувства общности", "эффекта присутствия" и подобного, в стиле MLM и "мы вместе".

vsb>Не очень понимаю, о чём ты.

Соцсети созданы не для обмена информацией, а для получения ощущения общности. Формат подростковой тусовки 80-90-х, перенесенный в интернет.
Дата: 07.08.21 15:40
Оценка:

I>как источник сверхзнаний — нет.

Кто такие сверхзнания, и как они связаны с интернетом?
Дата: 07.08.21 15:43
Не очень понятно, о чём спор тогда. Речь о форум vs телеграм, почему форумы непопулярны, а телеграм-чаты популярны. При чём тут соцсети, я не совсем понимаю, соцсети уже давно устарели, а среди программистов по-моему популярностью никогда и не пользовались.
Дата: 07.08.21 15:56
Оценка:

ЕМ>Кто такие сверхзнания, и как они связаны с интернетом?

Только женой руководить, это похоже реально вредно.
Re[6]: Почему так мало активности в профильных форумах?
Дата: 07.08.21 16:01
Оценка:

vsb>Речь о форум vs телеграм, почему форумы непопулярны, а телеграм-чаты популярны.

Понятное дело, почему — доля интеллектуалов среди населения планеты достаточно мала, а доступ к интернету получает все больше и больше населения, поэтому популярными становятся форматы, удобные для недоумков.

vsb>При чём тут соцсети

"было принято решение "не делать из RSDN соцсеть", и вот на мой взгляд, сейчас появился новый шанс, сделать это"

vsb>соцсети уже давно устарели

Об этом лучше расскажите тем, кто населяет FB, VK, Instagram и прочее.

vsb>а среди программистов по-моему популярностью никогда и не пользовались.

Среди них и Telegram популярен исключительно в роли средства быстрой сеансовой связи, а не общения в среде себе подобных.
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 07.08.21 16:09
Оценка:

I>Вам не кажется, что активности в профильных форумах очень мало?

Да мало, но другой вопрос нужна ли она.

I>И вообще, на мой взгляд, нам всем надо задасть себе вопрос — почему _новые_ участники условного комьюнии все реже выбирают RSDN как площадку для своей активности.

Возьми хабр, там проплаченые авторы. То есть сидит себе один автор и клепает тысячи статей, точнее копипастит со всея интернета. Приходит аудитория, начинает комментировать. Может быть пытаются своё написать или пропихнуть рекламу под видом статьи.

Если намёк непонятен, то всё упирается в деньги. Хочешь активности или сам пиши, или плати.

I>Я лично вижу причину в том, что площадка RSDN, имея все шансы быть самой значимой среди других, не стала таковой, в том, что молодежь не видит ее как место для налаживания социальных контактов. Контактов, которые могли бы помочь им, в карьере и самопиаре.

А зачем кому-то помогать в карьере или самопиаре. Разве что за деньги. Взять те же поисковики с их сервисами, они же развратили людей создав бесплатные сервисы. Но общество людей так не работает, халявщики нафиг никому не сдались. Или скажем так, профессионал может бесплатно помочь одному нубу, другому, но рано или поздно ему станет скучно.

I>Вы не поверите, но молодежь сейчас готова не взирая на корявые и убогие интерфейся в телеграмм каналах, проявляеть свою активность там... Так как видит там людей из яндекса из сбертеха и из прочих звучащих сейчас компаниях.

Так и пусть проявляет. Я тоже когда-то общался по аське, потом по jabber, а теперь мне уже давно всё равно. А уж от говна вроде viber, whatsapp меня и вовсе коробит.

I>Еще один вариант волечения новых участников из среды айтишной молодежи

Стоп, а зачем новые участники. Вон сколько старых.

I>это может быть "сдавать" в аренду коммандам некоторые профильные форумы тут. В аренду имеется ввиду полное не вмещательство "администрации" в активность в этих форумах — пусть сами модерируют, и сами развивают активность.

Смысла нет, есть блоги. К примеру, ссылка на этом самом сообщение в правом верхнем углу. Создавай и пиши сколько влезет. Можно даже написать в профильном форуме, а в блог только прикрутить ссылку.

I>ЗЫ: ответы с вопросами, типа — "А кто платить то будет?"

Вот, уже пошли правильные вопросы.

I>надо будет задавать после того как активность появится. А то пока всякие "учмурпуки" засирают _ТОЛЬКО_ политику и ковидосрачи, ничего лучше не станет.

Не знаю кто такие эти "учмурпуки", но думаю они засирают политику на собственном энтузиазме. Ничто не мешает засирать профильные разделы, но раз нет желания делать это бесплатно, то ничего не поделаешь.
Дата: 07.08.21 16:15
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
...
V>...нет желания делать это бесплатно, то ничего не поделаешь.

Печалька...

Но ты пойми, то что ты пишешь _уже_ никто не читает.
Отредактировано 07.08.2021 16:28 imh0 . Предыдущая версия .
От: jamesq Россия  
Дата: 07.08.21 17:01
Оценка: :))

ЕМ>В развернутых дискуссиях с ответами "по пунктам" сообщения нередко пишутся часами.

Часами? Да я, блин, как-то две недели ходил, думал как бы ответить одному персонажу тут на форуме.
У меня всё зудело и зудело, из головы не выходило. Точнее, я не всё это время думал — скорее, большую часть собирался что-то придумать и написать. Мне это покоя не давало, пока наконец не написал.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.