Re[3]: Математика + программирование
От: unintruder  
Дата: 16.08.02 08:27
Оценка:
Здравствуйте achp, Вы писали:

A>Чересчур резко.

A>Что касается "глубоких познаний математики", — да не согласен я! Глубоких познаний не нужно, нужен здравый смысл, умение читать и анализировать прочитанное, да немного общей математической подготовки. Очень помогает общая эрудиция.

Извини, у меня с детства склонность к преувеличению
я с тобой согласен
От: Igor Trofimov  
Дата: 16.08.02 08:28
Оценка:
A>Что касается "глубоких познаний математики", — да не согласен я! Глубоких познаний не нужно, нужен здравый смысл, умение читать и анализировать прочитанное, да немного общей математической подготовки. Очень помогает общая эрудиция.

И все-же...все-же... У Кнута очень часто фигурирует математика, выходящая за рамки... ммм... скажем так ВУЗовского курса математики на технической, но не математической специальности.
Re[6]: Математика + программирование
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 16.08.02 08:28
Оценка:
Здравствуйте Igor Trofimov, Вы писали:

A>>Если эти алгоритмы тебе нужны значит ты занимаешься достаточно

A>>узкой областью программирования связанной с математикой, и
A>>там тебе действительно неплохо почитать кнута.

IT>Верно. А ты говоришь — что это значит — плохой программист...

В STL есть 1% алгоритмов из кнута и они покрывают 99%
повседневной необходимости, если ты для реализованных
алгоритмов читаешь Кнута, а не руководство по STL
то ты плохой программист(хотя скорее всего хороший математик)
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[22]: Математика + программирование
От: ToShA_2K Россия  
Дата: 16.08.02 08:29
Оценка:
Здравствуйте Anatolix, Вы писали:

A>Врядли. Из твоего голосования человек занимающийся только perl-ом пол года

A>web программист, а человек у которого опыта 10 лет и из них он треть времени
A>занимался perl нет.

A>В моем случае галчку "web программирование" они оба поставят.

Спор абсолютно бессмысленный и бесконечный. Посмотри на статистику — она одинакова.
А посему откланиваюсь.
От: OlegO Россия http://www.mediachase.ru
Дата: 16.08.02 08:31
Оценка:
Здравствуйте Аноним, Вы писали:

А>Собственно физикам математику не хуже преподают. И надо сказать что преподают ее как инструмент.

Согласен , ну так и должно быть иначе Физику в современном мире мне кажется делать нечего.

Я когда говорил про Физиков и Математиков, подразумевал то как они смотрят на мир и на ставящиеся проблемы. Все таки специфика обучения оказывает свое влияние.
С уважением, OlegO.
Re[7]: Математика + программирование
От: Igor Trofimov  
Дата: 16.08.02 08:33
Оценка:
A>В STL есть 1% алгоритмов из кнута и они покрывают 99%
A>повседневной необходимости, если ты для реализованных

Так...уже лучше... начинаем наше супер-пупер-обобщение уточнять... Все-таки вводим проценты и понятие повседневной необходимости
От: OlegO Россия http://www.mediachase.ru
Дата: 16.08.02 08:48
Оценка:
Здравствуйте achp, Вы писали:

A>Здравствуйте unintruder, Вы писали:

A>Во-первых, читать Кнута — все равно, что читать энциклопедию. Да это, собственно, и есть энциклопедия. А их не читают, ими пользуются (а это, в свою очередь, тоже требует определенного умения).

Согласен Кнут своего рода энциклопедия, но не совсем, я бы сказал это шкатулка знаний, особенно, если учесть как достаточно подробно Кнут ставит задачи, анализирует их, а потом решает, это просто JAZZ, и вот этому у него и стоит обязательно поучиться.

А алгоритмы, которые Кнут приводит, часть запомнятся, часть забудутся, но их всегда можно будет вспомнить.

ЗЫ: Первый том Кнута, я прочитал после первого курса + пытался его задания решать, он мою эрудицию увеличил в разы
С уважением, OlegO.
Re[23]: Математика + программирование
Дата: 16.08.02 08:49
Оценка:
Здравствуйте ToShA_2K, Вы писали:

T2>Спор абсолютно бессмысленный и бесконечный. Посмотри на статистику — она одинакова.

T2>А посему откланиваюсь.

Но судя по количеству проголосовавших моя всетаки более корректна.
А web программеров похоже на rsdn совсем нет.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[8]: Математика + программирование
Дата: 16.08.02 08:56
Оценка:

A>>В STL есть 1% алгоритмов из кнута и они покрывают 99%

A>>повседневной необходимости, если ты для реализованных

IT>Так...уже лучше... начинаем наше супер-пупер-обобщение уточнять... Все-таки вводим проценты и понятие повседневной необходимости

Да нет я абсолютно согласен что любое обобщение неверно,
в том числе и это(обобщение про то что любое обобщение неверно)
Re[24]: Математика + программирование
От: ToShA_2K Россия  
Дата: 16.08.02 08:58
Оценка:
Здравствуйте Anatolix, Вы писали:

A>Здравствуйте ToShA_2K, Вы писали:

T2>>Спор абсолютно бессмысленный и бесконечный. Посмотри на статистику — она одинакова.

T2>>А посему откланиваюсь.

A>Но судя по количеству проголосовавших моя всетаки более корректна.

A>А web программеров похоже на rsdn совсем нет.

Извини, но на твой вопрос можно дать несколько вариантов ответов и 26 это полное их количество.
Re[25]: Математика + программирование
Дата: 16.08.02 09:04
Оценка:
Здравствуйте ToShA_2K, Вы писали:

T2>Извини, но на твой вопрос можно дать несколько вариантов ответов и 26 это полное их количество.

Хм. я то думал это количество человек проголосовавших
От: VVP Россия 67524421
Дата: 16.08.02 10:40
Оценка:
Здравствуйте Aquary, Вы писали:

A>Просто большинство задач гораздо приземленней — те же БД, например. Там совсем не обязательно знать реляционную алгебру, чтобы проектировать реляционные базы :)

IMHO, совершенно не верно.

Получите спорщики задачу:
Есть две таблицы, вторая имеет два FK на первую:
create table CURRENCY /* Справочник валют */
(
  CURRENCY_ID  NUMBER(10) default 0 not null,
  NAME         VARCHAR2(80),
);

create table RATE_TYPE /* Таблица ТИПОВ кросс-курсов валют */
(
  CURRENCY_ID_1 NUMBER(10) default 0 not null,
  CURRENCY_ID_2 NUMBER(10) default 0 not null
);
/* первый FK */
alter table RATE_TYPE
  add constraint RTTP_CURR1_FK foreign key (CURRENCY_ID_1)
  references CURRENCY (CURRENCY_ID);
/* второй FK */
alter table RATE_TYPE
  add constraint RTTP_CURR2_FK foreign key (CURRENCY_ID_2)
  references CURRENCY (CURRENCY_ID);

Требуется построить на стороне сервера функциональный уникальный индекс RTTP_UNIQ_IDX над таблицей RATE_TYPE, разрешающий в типы кросс-курсов вводить только уникальные пары значений, т.е. если существует запись с парой (1;2), то ввести запись с парой (2;1) уже нельзя.
Примечание: использование триггера(ов) при добавлении/изменении таблицы, который будет сканировать таблицу RATE_TYPE на предмет нахождения совпадающей пары будет дороже с точки зрения быстродействия, чем использование такого индекса.
Для ответа можно (и нужно) написать просто выражение, а не использовать синтаксис какого-либо из языков SQL.
Никогда не бойся браться делать то, что делать не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник...
Re[4]: Математика + программирование
От: Аноним  
Дата: 16.08.02 11:15
Оценка:
A>Оно все такое не пугайся страшных слов

Фон Неймовское считай императивное. А ведь есть еще функциональное и логическое. И то, что императивное распространено больше, лишь доказывает, что мир ущербен по своей сути.
От: Aquary Россия https://wmspanel.com/
Дата: 16.08.02 12:16
Оценка:
Здравствуйте VVP, Вы писали:

A>>Просто большинство задач гораздо приземленней — те же БД, например. Там совсем не обязательно знать реляционную алгебру, чтобы проектировать реляционные базы

VVP>IMHO, совершенно не верно.
[сожрали демоны]
VVP>Для ответа можно (и нужно) написать просто выражение, а не использовать синтаксис какого-либо из языков SQL.

То есть, поставил задачу в терминах SQL, а отвечать надо выражением, не привязанным к нему? Какая связь с матемаиикой?
https://wmspanel.com/nimble — Nimble Streamer media server for live and VOD HLS, RTMP, HTTP streaming
https://wmspanel.com/ — Control and reporting panel for Wowza and Nimble Streamer
http://scm-notes.blogspot.com/ — Блог об управлении конфигурацией
Re[7]: Математика + программирование
От: dmz Россия  
Дата: 16.08.02 12:17
Оценка:
A>В STL есть 1% алгоритмов из кнута и они покрывают 99%
A>повседневной необходимости, если ты для реализованных
A>алгоритмов читаешь Кнута, а не руководство по STL
A>то ты плохой программист(хотя скорее всего хороший математик)

Посмотрел я как-то в исходниках MS STL, как работает функция поиска подстроки. И, насколько можно понять из абсолютно нечитабельного кода, реализована она там была брут-форсом. И где гарантии, что остальные вещи реализованы не так же... эээ... халтурно?

Пришлось искать в сети и переписывать реализацию Бойера-Мура.

Программист, который не читал Кнута и не хочет этого делать принципиально, вызывает у меня недоумение. Т.е. зачем заниматься программированием, если это реально не интересует? ИП Кнута — это же не справочник алгоритмов, это именно об исскустве. Написано очень интересно, с юмором, интересные задачки... Это просто культовая книга, на мой взгляд. Не читать ее — и еще этим гордиться — IMHO, моветон :)

Что же до математики, то у того-же Кнута есть совершенно замечательная книга
"Конкретная математика". Очень рекомендую.
От: small_cat Россия  
Дата: 16.08.02 12:27
Оценка: 19 (2)

IT>Имхо, совершенно необоснованное обобщение. Во-первых, Кнут — это не справочник, а скорее, учебник.

IT>А во-вторых, "стандартные библиотеки" совершенно не резиновые ;) Найди мне в "стандартной библиотеке" какой-нибудь алгоритм факторизации или операции для работы с многочленами.

IMHO, весьма точно подмечено. Учился на РЛ (оптико-электроника) в МГТУ, но как-то имел склонность :-)) (как раньше писали). Вначале писал БД, потом решал "высоконаучные задачи", потом... В общем, когда дело дошло до профессиоанльного занятия этим делом, выяснилось, что хотя нас и очень здорово натаскали и по преобразованиями и по матфизу и еще по куче вещей, для того чтобы быть программером а не писателем функций взятия интералов методом прямоугольников, понадобились знания (информация) в сситематизированном в виде по предмету. Вот в этом смысле я думаю и стоит понимать вопрос, вынесенный в сабж. И иметь в виду и Кнута, и Страуструпа, и Дейкстру (увы http://news.itunion.ru/index.phtml?act=show&tid=4&fid=10512 :( ) и еще ряд уважаемых. Вот где-то здесь и проходит грань между программером и непрограммером.
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
Re[5]: Математика + программирование
От: VVP Россия 67524421
Дата: 16.08.02 12:34
Оценка:
Здравствуйте Aquary, Вы писали:

VVP>>Для ответа можно (и нужно) написать просто выражение, а не использовать синтаксис какого-либо из языков SQL.

A>То есть, поставил задачу в терминах SQL, а отвечать надо выражением, не привязанным к нему? Какая связь с матемаиикой?
Мда мил человек, печально.
Хочешь используй SQL, ничего от этого не поменяется, принципиально здесь само функциональное выражение, подставляемое в DDL предложение. Связь с математикой такова, что без нее такой индекс не построишь.
А сиквел я привел в ответ на твое "большинство задач гораздо приземленней — те же БД, например".
Никогда не бойся браться делать то, что делать не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник...
Дата: 16.08.02 12:34
Оценка:

IT>Ню-ню ;) То есть ты хочешь сказать, что человек, не обладающий математическими знаниями т-ща Дональда Эврина Кнута не может быть хорошим программистом? ;) Ню-ню.

А если ты не Михаэль Шумахер — значит ты фиговый водитель? :) Я все чаще замечаю, что люди пишущие софт по принципу "цапнул компонент — пололжил на форму" (и только!) не в состоянии написать хоть что нибудь вменяемое независимо от уровня смежной (я имею в иду технической) подготовки. А Кнут пишет не только об алгоритмах.
Дата: 16.08.02 12:37
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте OlegO, Вы писали:

OO>Здравствуйте achp, Вы писали:

A>>Здравствуйте unintruder, Вы писали:

A>>Во-первых, читать Кнута — все равно, что читать энциклопедию. Да это, собственно, и есть энциклопедия. А их не читают, ими пользуются (а это, в свою очередь, тоже требует определенного умения).

OO>Согласен Кнут своего рода энциклопедия, но не совсем, я бы сказал это шкатулка знаний, особенно, если учесть как достаточно подробно Кнут ставит задачи, анализирует их, а потом решает, это просто JAZZ, и вот этому у него и стоит обязательно поучиться.

OO>А алгоритмы, которые Кнут приводит, часть запомнятся, часть забудутся, но их всегда можно будет вспомнить.

OO>ЗЫ: Первый том Кнута, я прочитал после первого курса + пытался его задания решать, он мою эрудицию увеличил в разы :super:

Кстати, он и сам не советует все уж очень глубоко закапывать и раскапывать :))
Re[8]: Математика + программирование
От: achp  
Дата: 16.08.02 12:38
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте dmz, Вы писали:

dmz>Посмотрел я как-то в исходниках MS STL, как работает функция поиска подстроки. И, насколько можно понять из абсолютно нечитабельного кода, реализована она там была брут-форсом. И где гарантии, что остальные вещи реализованы не так же... эээ... халтурно?

Я не согласен с оценкой реализованного в стандартных библиотеках алгоритма!

Например, простой поиск — самое разумное решение для моих типичных задач поиска подстрок (строки и подстроки не настолько велики, чтобы сказывалось асимптотическое преимущество более совершенных алгоритмов поиска). Задача стандартной библиотеки — предоставить простое и удобное решение типичной задачи.

Если вам нужно что-то особенное (а может, в конкретной задаче удобней использовать не БМ, а конечные автоматы?), вы выберете нужный именно вам алгоритм, реализуете его так или иначе, положите в свою личную библиотеку или поделитесь с другими, но это не должна быть стандартная функция...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.