Re[2]: Джентельменский набор ЯП
От: Разраб  
Дата: 21.12.23 14:19
Оценка:
Здравствуйте, scf, Вы писали:

scf>Python — одноразовые скрипты, автоматизация

у меня для этого F# ))
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[3]: Джентельменский набор ЯП
От: Разраб  
Дата: 21.12.23 14:21
Оценка: +1
Здравствуйте, Разраб, Вы писали:

Р>Здравствуйте, scf, Вы писали:


scf>>Python — одноразовые скрипты, автоматизация

Р>у меня для этого F# ))
хотя последнее время смотрю на питон с уважением. простой как автомат и куча батареек.
но как уже выше писали усы ___name___ вызывают известный рефлекс ))
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[3]: Джентельменский набор ЯП
От: scf  
Дата: 21.12.23 14:49
Оценка: +2
Здравствуйте, Разраб, Вы писали:

Р>у меня для этого F# ))


Это хорошо, пока все пишешь сам для себя и только для винды. Большинство опнсорса для автоматизации написано на питоне, тот же ansible.
Re: Джентельменский набор ЯП
От: rudzuk  
Дата: 21.12.23 17:51
Оценка: +2
Здравствуйте, Разраб, Вы писали:

Р> дополнительный вопрос: ваш Джентельменский набор, прошу делится.


Pascal.
Pascal.
Pascal.
avalon/3.0.2
Re: Джентельменский набор ЯП
От: SkyDance Земля  
Дата: 21.12.23 18:03
Оценка: +2
Р>дополнительный вопрос: ваш Джентельменский набор, прошу делится.

Лучше считать не языки, а рантаймы. Конкретнее, мой набор:
* JVM (и все языки, ибо какими бы ни были языки, рантайм из них торчит)
* CLR (но тут все ограничено M$)
* BEAM (Elixir, Erlang, ...)
* (тонкая солянка) libc, rust
* (всякий жесткач) Python, PHP

ВрЕменная популярность Go объяснима, все-таки там большая команда и гигантские деньги вливаются. Но стоит только гуглу исчезнуть, как все, этот язык уйдет в никуда.
Re: Джентельменский набор ЯП
От: Lloyd Россия  
Дата: 21.12.23 21:12
Оценка: 9 (2)
Здравствуйте, Разраб, Вы писали:

Р>дополнительный вопрос: ваш Джентельменский набор, прошу делится.


— Java/Kotlin: backend
— TypeScript: web
— Python: скрипты
— Go: для кругозора
— Rust: для эзотики
Re: Джентельменский набор ЯП
От: DiPaolo Россия  
Дата: 23.12.23 14:37
Оценка:
фронтенд: TypeScript + React + Mantine
десктоп-клиенты: C++ + Qt
бэк: Go + Gin
кора/движок: голый C++

тестовый набор: Python + pytest + Selenium
автоматизация: Python + местами Shell

ТГ-боты: Python

PS да, использую все это регулярно
Патриот здравого смысла
Re: Джентельменский набор ЯП
От: Джеффри  
Дата: 23.12.23 17:03
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Разраб, Вы писали:

Р>дополнительный вопрос: ваш Джентельменский набор, прошу делится.


Мой набор:

* C# — современный мощный удобный язык общего назначения. В принципе, можно заменить на Java, но лично я исторически большую часть времени с си-шарпом работаю.
* JavaScript (можно на TypeScript заменить по желанию) + HTML/CSS + React (можно подставить любой другой популярный фреймворк) — для работы с современной фронтой, считаю обязательным базовые знания даже для бекэнд разработчиков.
* Python — скрипты, машинное обучение, дата сатанизм.
* C — как язык близкий к машинно-аппаратной части. И чтобы использую C# не забывать о корнях, и чтобы в случае необходимости можно было высокопроизводительный код запилить.
* SQL (любой диалект) — и практически полезен, и можно рассматриваться как представитель семейства языков декларативного программирования.
* Любой функциональный язык — например, F# хорошо зайдет в связке C#.
Отредактировано 23.12.2023 17:04 Джеффри . Предыдущая версия .
Re[4]: Джентельменский набор ЯП
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 24.12.23 10:12
Оценка: +2
Здравствуйте, scf, Вы писали:
scf>Это хорошо, пока все пишешь сам для себя и только для винды.
Почему для винды-то? Дотнет уже много лет прекрасно работает на линуксах.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[5]: Джентельменский набор ЯП
От: SkyDance Земля  
Дата: 24.12.23 15:46
Оценка:
S>Почему для винды-то? Дотнет уже много лет прекрасно работает на линуксах.

Да и на Маке, в общем-то, неплохо, за минусом некоторых фич на AARCH64.
Но какой же он тормозной...
Re: Джентельменский набор ЯП
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 24.12.23 16:57
Оценка:
Здравствуйте, Разраб, Вы писали:

Р>дополнительный вопрос: ваш Джентельменский набор, прошу делится.


Вопрос не совсем корректно поставлен. Нужно уточнить — для чего. Разработчику драйверов не нужен JavaScript, а в вебе почти нет C/C++.

Если добавить, то

1. Десктопное и серверное не-Интернет ПО в экосистеме Microsoft : C/C++ и C#
2. Серверное Интернет ПО в экосистеме Microsoft — C#, PHP
3. Десктопное и серверное не-Интернет ПО в экосистеме Linux : C/C++
4. Серверное Интернет ПО в экосистеме Linux — Java, PHP
5. Мобильные приложения для Android — Java, Kotlin, немного C/C++, немного C#
5. Приложения для Apple — Swift, Objective-C.
6. Клиентское Интернет — ПО — JavaScript.
7. Расчеты — C/C++, ограниченно Fortran, Mathcad
8. Работа с SQL БД — SQL, само собой
9. Работа с NO SQL БД — что там есть, то и будет.
10. Для чего попало — Python

Ну и


11. Никак не мейнстрим, но живы пока — Scala, Go, Rust,... продолжайте сами.
12. Для того, чтобы показать, какой программист крутой — Haskell.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[6]: Джентельменский набор ЯП
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.12.23 01:05
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Но какой же он тормозной...
Эмм, это по сравнению с чем?
У меня обычно заканчивается сборка и выполнение юнит-тестов до того, как Java-проект хотя бы соберётся.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Джентельменский набор ЯП
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 25.12.23 07:15
Оценка: +2
Здравствуйте, Разраб, Вы писали:

Р>дополнительный вопрос: ваш Джентельменский набор, прошу делится.


Кто-то из умных сказал что в вашем арсенале должны быть: один высокоуровневый язык, один низкоуровневый, один статически типизированный, один динамически, один функциональный, один обьектно-ориентированный. Не обязательно это все должны быть разные языки.

Из практических соображений:
1) Язык высокого уровня, на котором вы будете писать основной код: C#, Java, Python, PHP, на крайняк C++ (для извращенцев)
2) JavaScript и TypeScript (вангую что через 5-7 лет это будет один язык)
3) SQL на уровне стандарта SQL 2016

В этот набор не входят только низкоуровневые языки. Но нужны они скорее нужны для понимания работы компьютера, поэтому можно изучать хоть asm, хоть C, хоть zig.
Re[2]: Джентельменский набор ЯП
От: Sharov Россия  
Дата: 25.12.23 10:35
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>ВрЕменная популярность Go объяснима, все-таки там большая команда и гигантские деньги вливаются. Но стоит только гуглу исчезнуть, как все, этот язык уйдет в никуда.


Справедливости ради, а где и у кого не так? Если мс уйдет, то какой из их языков останется? Разве что шарп и vb. Самые живучие в этом плане
это си, цпп, питон и js(ts). Кстати, их наверное и следует учить. Другой вопрос, что это будет, если мс или гугол куда-то денутся?
Кодом людям нужно помогать!
Re[7]: Джентельменский набор ЯП
От: SkyDance Земля  
Дата: 26.12.23 02:07
Оценка: 3 (1)
S>У меня обычно заканчивается сборка и выполнение юнит-тестов до того, как Java-проект хотя бы соберётся.

Я не про тулчейн, а про CLR для использования на сервере (для бэкенда). Какой же там упоротый GC. После BEAM ощущается каким-то кошмаром, что-то из прошлого века.
Re[3]: Джентельменский набор ЯП
От: SkyDance Земля  
Дата: 26.12.23 02:09
Оценка: 6 (1)
S>Справедливости ради, а где и у кого не так?

C++, JS/TS, Python, да и Rust, вероятно, выживут.

S>Если мс уйдет, то какой из их языков останется?


Весь .NET/CLR схлопнется.
Равно как если Эриксон перестанет пилить BEAM, пропадут Erlang/Elixir.

S>это си, цпп, питон и js(ts). Кстати, их наверное и следует учить. Другой вопрос, что это будет, если мс или гугол куда-то денутся?


Ничего не будет, они были до, и будут после.
Re: Джентельменский набор ЯП
От: vsb Казахстан  
Дата: 26.12.23 02:38
Оценка:
Здравствуйте, Разраб, Вы писали:

Р>дополнительный вопрос: ваш Джентельменский набор, прошу делится.


Java. На самом деле не считаю этот язык и платформу хорошими, но от 15 лет опыта никуда не деться.

JavaScript. Ну в браузере ничего другого по сути нет. Поэтому безальтернативен. Хотя плохим языком его не считаю, в современных инкарнациях с современными фреймворками он мне нравится. Вот инструментарий вокруг него — не нравится. Если нужно писать больше 1000 строк, то TypeScript (не считаю его отдельным языком).

Go. В целом лучший язык из популярного. Очень мощная платформа. Шикарный инструментарий.

Python. Сам им почти не пользуюсь, как-то не складывается у меня с ним, но, наверное, его уже можно уверенно считать языком 21 века.

Ну C для каких-то нишевых вещей, прошивка там, или прокладка между рантаймом и ОС. Пригождается не часто, но без него никуда.

Rust мне очень нравится, но никаких сфер, где я бы мог его применить, не находится, так что пока он так, в запасе...
Отредактировано 26.12.2023 2:39 vsb . Предыдущая версия .
Re[8]: Джентельменский набор ЯП
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 26.12.23 07:42
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Я не про тулчейн, а про CLR для использования на сервере (для бэкенда). Какой же там упоротый GC. После BEAM ощущается каким-то кошмаром, что-то из прошлого века.
Это вы про эрланговский GC?
Я с ним незнаком, но есть ли где-то бенчмарки, на которых очевидно преимущество Эрланга над CLR?
Так-то дотнет идёт в основном по пути минимизации нагрузки на GC, но я понимаю, что хороший GC ещё лучше, чем возможность обойтись без сборки мусора.
Если, конечно, альтернативная платформа тоже позволяет обойтись без сборки мусора там, где она не нужна.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Джентельменский набор ЯП
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.12.23 07:44
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Разраб, Вы писали:

Р>дополнительный вопрос: ваш Джентельменский набор, прошу делится.


С++ для хоста и squrrel lang для всего остального
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: Джентельменский набор ЯП
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.12.23 07:45
Оценка: :)
Здравствуйте, Разраб, Вы писали:

Р>Реально ли самостоятельно освоить плюсы? если да то сколько примерно чтобы научится делать программы уровня телефонный справочник не заглядывая в учебник?

Р>я просто пока склоняюсь больше к зигу

Не реально. Я с 98го года на плюсиках, и всё равно нубас, и постоянно в справочники заглядываю
Маньяк Робокряк колесит по городу
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.