Re[7]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 11.05.04 09:20
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

ДГ>>На ближайшее будущее — да. Но это самая важная ниша — в ней от глюков люди гибнут.

Д>не хочу показаться злодеем, но и дальше будут. Только из-за багов в математической модели

Месье не понимает смысла формального доказательства правильности. Если они сделаны не на бумажке, а с применением автоматических систем, вроде HOL или Isabella, то вероятность наличия багов в них меньше, чем вероятности наличия багов в железе или компиляторе. Которое, кстати, в последнее время этими же системами автоматических доказательств и проверяется, по крайней мере Intel.
Re[6]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: glyph  
Дата: 11.05.04 09:28
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Композиторы, панимаешь!!!!
LVV>Обрати внимание: в так называемых творческих профессиях много зависит от таланта. В программировании — совершенно не то положение. Программисты гораздо больше похожи на исполнителей. чем на композиторов. Даже
Не согласен. Программист тоже должен обладать талантом. Лингвиста. Почти писателя. Поэты, панимаешь!
Re[8]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: Дм.Григорьев  
Дата: 11.05.04 09:32
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Месье не понимает смысла формального доказательства правильности. Если они сделаны не на бумажке, а с применением автоматических систем, вроде HOL или Isabella, то вероятность наличия багов в них меньше, чем вероятности наличия багов в железе или компиляторе. Которое, кстати, в последнее время этими же системами автоматических доказательств и проверяется, по крайней мере Intel.

Это те самые, у которых ошибка деления была в пне? Впрочем, это шутка. В те времена наверное таких систем еще не было. Хочется надеятся, что так и есть, как ты сказал.
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
От: Дарней Россия  
Дата: 11.05.04 10:31
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Месье не понимает смысла формального доказательства правильности. Если они сделаны не на бумажке, а с применением автоматических систем, вроде HOL или Isabella, то вероятность наличия багов в них меньше, чем вероятности наличия багов в железе или компиляторе. Которое, кстати, в последнее время этими же системами автоматических доказательств и проверяется, по крайней мере Intel.

нет, это другой месье не понимает. А по каким критериям определяется и доказывается правильность?
Где гарантия, что в них нет ошибок?
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: beretta Россия icq: 138726397
Дата: 11.05.04 11:31
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm

По слухам во французких школах преподают Ocaml. Может он не самый передовой, может из ФЯ как бейсик во времена моей школы (конец 80-х). Но все же показательно.
Re[2]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 11.05.04 11:36
Оценка:
Здравствуйте, beretta, Вы писали:

B>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm

B>По слухам во французких школах преподают Ocaml. Может он не самый передовой, может из ФЯ как бейсик во времена моей школы (конец 80-х). Но все же показательно.

Нифига себе ты окамл с васиком конца 80-х сравнил...
Re[3]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: beretta Россия icq: 138726397
Дата: 11.05.04 11:48
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Здравствуйте, beretta, Вы писали:

B>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>>http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm

B>>По слухам во французких школах преподают Ocaml. Может он не самый передовой, может из ФЯ как бейсик во времена моей школы (конец 80-х). Но все же показательно.

К>Нифига себе ты окамл с васиком конца 80-х сравнил...

Не теряй головы, я имею ввиду, что в конце 80 были языки попродвинутее, но нам преподавали бейсик. Так же и Ocaml может быть в этом плане не продвинутее Haskel или Erlang, но по крайней мере это уже ФЯ. Это у них ФЯ, а кто мне скажет что преподают сейчас в наших школах?
Re[9]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 11.05.04 12:23
Оценка: +2
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>нет, это другой месье не понимает. А по каким критериям определяется и доказывается правильность?

Д>Где гарантия, что в них нет ошибок?

Ошибок не бывает, если их не вносить. Если язык предполагает потенциальную ошибку в каждой второй строчке, то не удивительно, что в одном из сотни таких мест ошибка реально появиться.

Правильность доказывается по простому критерию — утверждение правильно, если его можно формально вывести из набора аксиом. Можно ошибиться при определении аксиом, но при выведении из них теорем просто нет места, где можно сделать ошибку.

Все доказательства в automated proof system (ASP), грубо говоря, состоят из "унификаций" — подставления доказанный утверждений на место свободных переменных в других доказанных утверждений. "Автоматизация" при этом в первую очередь нужна не для поиска решений, а для исключения возможности ошибиться.
Re[7]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: mihailik Украина  
Дата: 11.05.04 13:08
Оценка: :)
ДГ>интеграла Лебега от Римана — на примере функции Дирихле?

Это как так? Дирихле не интегрируется Или это другой Дирихле?

Дирихле(x) = 0, если x рациональное
Дирихле(x) = 1, если x иррациональное
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[4]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
Оценка:
LVV>Ни один любитель не может играть так, как играет профессионал.

Ну это зря. Как раз для игры нужено не только профессионализм. И есть люди, играющие очень классно, но не считающиеся профессионалами.

LVV>И у нас так же должно быть. А пока — то, что вы сказали. Это — ненормально!

Проблема в том, что наука, которая может дать большое техническое преимущество, пока не готова.
Re[6]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
Оценка: +1
LVV>А вирт ведет речь о массовой подготовке ПРОФЕССИОНАЛОВ, а не про отдельную индивидуальную подготовку. Тут я с ним полнорстью согласен.

Теоретически понятно. А что насчёт практики? Что конкретно может почерпнуть программист, какая такая теория полезная есть в активе?

Сейчас я для себя вижу технологии, которые нужно изучить. XML/схемы/XPath, например. Но ты говоришь не о технологиях, а, вроде бы, об общей культуре какой-то. Вот я и сомневаюсь, что для программизма уже наработана та общая культура, которую можно преподать.

Вернее, какая-то полезная культура наработана, но это не очень мощный пласт. Да, всякие основы операционных систем, потоки, кеширование. Про паттерны я вообще не говорю — это вопрос разового двухнедельного тренинга.

По-моему сегодня действительно ценный соцзаказ на образование программиста это целевые тренинги по технологиям. "Технология А", 20 часов, методическая литература. Вот что принесёт отдачу.
Re[5]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
Оценка: :)
B>В общем сверхзадача программирования — сделать так, чтобы программирование
B>как род деятельности с участием человека исчезла бы совсем и стала бы ненужной

Стопудово высказал!
Оценка:
LVV>

LVV>К нашему сожалению, индустрия программирования сделала немного, чтобы помочь нам, преподавателям, преодолеть наши трудности.

А за что дотнет-то так?
Оценка:
LVV>Видите, чем приходится заниматься!
LVV>

Если не в ВУЗах, то в других местах наверняка найдётся место человеку, умеющему учить. На это должен быть спрос, так как это порождает прибыль.

Вернее, если обучение даёт прибыль, его наверняка где-то купят.

У меня есть друзья в одном учебном центре в Киеве, подтягивают школьников. Математика в основном. Учат математике детей, которым нафиг эта математика не сдалась. Оно ясное дело, родители послали. Но так оно как-то и выходит, что денег зарабатывают не очень густо. Всё ругаются, что дети тупые. Смешные люди!
От: Дм.Григорьев  
Дата: 11.05.04 13:19
Оценка: 34 (1) +1
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:

ДГ>>интеграла Лебега от Римана — на примере функции Дирихле?

M>Это как так? Дирихле не интегрируется Или это другой Дирихле?

M>Дирихле(x) = 0, если x рациональное

M>Дирихле(x) = 1, если x иррациональное

Дирихле не интегрируется по Риману, а по Лебегу — легко.

Интеграл Римана бьет на отрезки ось X, и для каждого отрезка берет среднее значение функции. Чтобы это среднее значение существовало, функция должна быть непрерывно. Иными словами, интеграл Римана работает для непрерывных функций или функций с ограниченным набором точек разрыва (не помню точно, конечным или не более чем счетным).

С другой стороны, интеграл Лебега бьет на отрезки ось Y, и для каждого отрезка подсчитывается мера множества попавших в нее точек. Так вот, мера Лебега нечувствительна к счетным множествам (счетные множества имеют меру ноль), а поскольку множество рациональных чисел счетно, то интеграл Лебега от функции Дирихле равен интегралу функции Y=1.
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[9]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
Дата: 11.05.04 15:27
Оценка:
ДГ>С другой стороны, интеграл Лебега бьет на отрезки ось Y, и для каждого отрезка подсчитывается мера множества попавших в нее точек.

Подлючий какой метод! Таки молодец Лебег, упёк.
Оценка:
Класс, продуктивное чтиво.

А всё-таки лучше публиковать ссылку сразу с аннотацией, а не потом прицепом.

И все же борьба с порочным кругом не совсем безнадежна. Мы указали на тех, кто должен возглавить атаку. Но как?

...Я вижу в своем воображении образцовый учебник в качестве подходящего исходного пункта.

Учебник нифига не годится. Не твоя правда, Вирт.

Программирование — это индустрия, это способ создавать вещи и зарабатывать деньги. Нужно дать людям способ заработать деньги "в правильном стиле", тогда тот порочный круг (который на самом деле не такой уж и порочный) сможет разорваться.

Нужен работающий подход, дающий реальное преимущество. Нужно на этом подходе сделать проект, два. Размочить буржуев, задать жару толстопузым. И дальше все боссы кинутся в нужную сторону, успевай только с дороги уворачиваться.
От: mister-AK Россия  
Дата: 11.05.04 15:54
Оценка:
Здравствуйте, unintruder, Вы писали:

U>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Здравствуйте, BiТ, Вы писали:

LVV>>>>>http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm

LVV>>>>Руководящим для моей карьеры в преподавании и исследованиях был тот принцип, что хорошо подготовленные профессионалы должны быть гораздо эффективнее, чем вдохновенные любители. В их производительности должно быть различие, и притом существенное. Думаю, что нашей общей целью должно быть увеличение этого различия.

LVV>>>>[/q]

BiТ>>>И продолжая мысль — хорошо подготовленные вдохновенные любители сделают и тех, и других ))

LVV>>Нет! Разница здесь должна быть такой же, как , например, в музыке. Ни один любитель не может играть так, как играет профессионал. И у нас так же должно быть. А пока — то, что вы сказали. Это — ненормально!

U>Послушай передачу Троицкий и Ф.М. Достоевский. Артемий предоставлял зрителям альбомы человека, который всю жизнь живет в Финляндии, в лесу, то что он делает надо слышать, или альбом индуса, датированный 1976 годом, электроная музыка "продиджи+Моби" в одном флаконе, саунд более чем современный. Они не профессионалы, в том смысле, как ты это понимаешь, но результат на лицо. Я хотел сказать, что это слишком категоричное заявление, вот если бы ты привел в пример бокс — любительский против профессионального, это наверное более близко выразило твою мысль.

U>все имхо.

ну сколько можно непонимать смысла слов

объясню как могу:

кодер, как и музыкальный-исполнитель ДОЛЖЕН быть ПРОФЕССИОНАЛОМ, как и боксер...
а вот
системный архитектор, как и композитор может быть и индусом, датированным 1976 годом, т.е. электроной музыкой "продиджи+Моби" в одном флаконе
т.е. тут уж многое не только от его проффесионализма, но и от его таланта зависит...

семантику моего смысла уловил?

вот! почти как Михайло Ломоносов последнюю фразу сказанул я — довели до ручки!
От: mister-AK Россия  
Дата: 11.05.04 16:02
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Здравствуйте, BiТ, Вы писали:

LVV>>>>>http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm

LVV>>>>Руководящим для моей карьеры в преподавании и исследованиях был тот принцип, что хорошо подготовленные профессионалы должны быть гораздо эффективнее, чем вдохновенные любители. В их производительности должно быть различие, и притом существенное. Думаю, что нашей общей целью должно быть увеличение этого различия.

LVV>>>>[/q]

BiТ>>>И продолжая мысль — хорошо подготовленные вдохновенные любители сделают и тех, и других ))

LVV>>Нет! Разница здесь должна быть такой же, как , например, в музыке. Ни один любитель не может играть так, как играет профессионал. И у нас так же должно быть. А пока — то, что вы сказали. Это — ненормально!

Ш>Вы знаете, Рихтер, как ни странно, был любителем. Он в консерватории фактически не учился, его из-за этого несколько раз порывались выгнать. Человек просто Играл. Положив на всех учителей.

знаем мне вот Рихтера тяжело слушать, потому как он играет при этом как ПОЛНЫЙ ПРОФЕСИОНАЛ (это я в переносном смысле — мне кажется у него очень холодный стиль, в противоположность к ряду приведу Горовица )
в общем — это для размышления — какая разница где учиться? Кулешов то же музшколу не кончал.. сразу в консу пошёл...
но они при этом ПРОФЕССИОНАЛЫ-САМОУЧКИ
а я предпочитаю тех ПРОФЕСИОНАЛОВ, которые уже могут себе позволить побыть немного ЛЮБИТЕЛЯМИ... точнее — профессионально поимпровизировать

Ш>А Давида Гильберта преподаватели в университете считали тупым. А Эйнштейн был простым низкооплачиваемым служащим патентного бюро. А Мендель! Ну и т.д.

а вот это уже не из разряда кодеров
Автор: mister-AK
Дата: 11.05.04

это — из разряда композиторов , которым жить-то на что то надо было
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.