Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: LaptevVV Россия  
Дата: 10.05.04 10:08
Оценка: 91 (12) +1 -1
http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm

ВНИМАНИЕ!
Каждый, кто хочет написать ответ в эту ветку, должен:
1) прочитать её полностью — возможно, что ваши мысли уже были изложены три года назад
2) задуматься — а кто вообще прочтёт ваш ответ среди 850 сообщений, в дискуссии, которая три года назад завершилась
3) сохранив намерение писать ответ — создать новую дискуссию и излагать свои мысли там

А пока у нас нет механизма замораживания — модераторы будут нещадно пресекать новые ответы.

— Кодт
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: LaptevVV Россия  
Дата: 10.05.04 10:10
Оценка: :)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm

Цитата!

Конечно, в такой постмодернистской академической среде профессор давно перестал быть мудрецом, углубляющимся все дальше в свой излюбленный предмет в тиши кабинета. Современный профессор — это менеджер большой команды исследователей, хваткий добытчик грантов, поддерживающий тесные связи с ключевыми огранизациями-источниками финансирования, и неутомимый автор волнующих проектных заявок и впечатляющих отчетов о достигнутых успехах. В этом высоко конкурентном бизнесе было бы самоубийством растрачивать время на размышления о том, как лучше рассказать о простых вещах массе начинающих. Когда речь заходит о материалах для курса, программном обеспечении и т.п., очевидный выбор — взять то, что лежит на полке и заведомо принято всеми остальными. В этой борьбе за успех и выживание лучше всего примкнуть к толпе. Достижения измеряются размером команды, количеством публикаций, цитирований и докладов на конференциях, и использованными ресурсами — но не преданностью делу преподавания, которую все равно невозможно измерить. Разумеется, такой стиль академической жизни нередко противоречит внутренним убеждениям индивидуума, но навязывается давлением извне превратить храмы учености в хорошо разрекламированные источники доходов, и этот стиль граничит с проституцией.

Видите, чем приходится заниматься!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: LaptevVV Россия  
Дата: 10.05.04 10:13
Оценка: 18 (1)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm


Итак, хороший дизайн должен быть в центре нашего преподавания. Но как нам учить образцовому дизайну с помощью инструментов и языков, которые делают нас посмешищем? К нашему сожалению, индустрия программирования сделала немного, чтобы помочь нам, преподавателям, преодолеть наши трудности.

Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: LaptevVV Россия  
Дата: 10.05.04 10:19
Оценка: 15 (1) +2 -1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm



Очевидно, перед нами в высшей степени устойчивый порочный круг: учителя не могут изменить свои курсы, т.к. они должны привлечь и доставить удовольствие студентам; студенты требуют то, что практикуется в промышленности; а индустрия применяет и воспроизводит то, чему обучены ее работники. Этот замкнутый круг напоминает ситуацию, описанную мной во введении к сообщению о Паскале в 1970 г.: вузы стремятся учить тому, что требует индустрия, а в индустрии практикуется то, чему ее работники выучились в вузах.

Порочный круг был однажды разорван, когда распространился Паскаль. При поддержке коллег-единомышленников и в упорном противостоянии рутинерам, Паскаль распространился в учебных заведениях и проник в индустрию. Это произошло несмотря на могучую конкуренцию со стороны индустрии и других больших организаций, в соперничестве с языками PL/1, Алгол 68 и Ада. Однако наследники Паскаля, существенно его превосходившие, Модула-2 и Оберон, не получили должного внимания среди преподавателей, и сами пали перед лицом самого недостойного из соперников — C. Самого недостойного, т.к. в этом языке были нарушены все открытые к тому времени принципы серьезного программирования. Он запутывает студентов, допуская разный смысл для x = y и y = x и принуждая всех писать x = = y вместо обычного x = y. Только за одни эти пороки он заслуживает изгнания из учреждений образования. Однако сей уродливый синтаксис был целиком воспроизведен в языке Java, принятие которого академическим сообществом произошло по меньшей мере отчасти благодаря этой преемственности.

Класссс!!!!!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: LaptevVV Россия  
Дата: 10.05.04 10:21
Оценка: 18 (1)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm


Позвольте мне закончить выступление смелым предложением для этой просвещенной аудитории профессионалов преподавания. Я вижу в своем воображении образцовый учебник в качестве подходящего исходного пункта. Он должен удовлетворять следующим критериям:

Начинаться сжатым введением в основные понятия программного проектирования.
Использовать лаконичную формальную нотацию, строго определенную не более чем на примерно 20 страницах.
Основываясь на этой нотации, вводятся основные понятия итерации, рекурсии, логического утверждения <assertion> и инварианта.
Центральная тема — структурирование утверждений и типизация данных.
За этим следуют концепции упрятывания информации, модульности и проектирование интерфейсов, продемонстрированные образцовыми примерами.
Книга устанавливает терминологию, которая столь же интуитивна, сколь и точна.
Книга имеет умеренный размер.


Руководящим для моей карьеры в преподавании и исследованиях был тот принцип, что хорошо подготовленные профессионалы должны быть гораздо эффективнее, чем вдохновенные любители. В их производительности должно быть различие, и притом существенное. Думаю, что нашей общей целью должно быть увеличение этого различия.

Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: Aquary Россия https://wmspanel.com/
Дата: 10.05.04 11:19
Оценка: 4 (2) +4
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm


В чем-то он, несомненно, прав — нужно давай больше фундаментальных знаний... да и нагромождать в голову студенту новомодные веяния тоже нужно с умом... но.. всяк кулик свое болото хвалит — сколько желчи было вилито в статье на С, С++ иже с ними?
кроме того, излишнее погружение в формальную сторону программирования (нотации и т.п.) — это тоже излишество, т.к. эта штука способна напугать многих школьников, которым интересно писать программы, но не интересно читать заумные работы профессоров... первокурснику и старшекласснику проще показать пару работающих примеров, а уже потом обучать его формальной стороне вопроса — так он, по крайней мере, будет знать, зачем всё это нужно.

немного сумбурно я написал.... но я сам сталкиваюсь с проблемой обучения младших курсов программированию и мнение подкреляется некоторой практикой... хоть и относительно небольшой
https://wmspanel.com/nimble — Nimble Streamer media server for live and VOD HLS, RTMP, HTTP streaming
https://wmspanel.com/ — Control and reporting panel for Wowza and Nimble Streamer
http://scm-notes.blogspot.com/ — Блог об управлении конфигурацией
Re[2]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: Kh_Oleg  
Дата: 10.05.04 11:34
Оценка: :))
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm



LVV>

LVV>Очевидно, перед нами в высшей степени устойчивый порочный круг: учителя не могут изменить свои курсы, т.к. они должны привлечь и доставить удовольствие студентам; студенты требуют то, что практикуется в промышленности; а индустрия применяет и воспроизводит то, чему обучены ее работники. Этот замкнутый круг напоминает ситуацию, описанную мной во введении к сообщению о Паскале в 1970 г.: вузы стремятся учить тому, что требует индустрия, а в индустрии практикуется то, чему ее работники выучились в вузах.

LVV>Порочный круг был однажды разорван, когда распространился Паскаль. При поддержке коллег-единомышленников и в упорном противостоянии рутинерам, Паскаль распространился в учебных заведениях и проник в индустрию. Это произошло несмотря на могучую конкуренцию со стороны индустрии и других больших организаций, в соперничестве с языками PL/1, Алгол 68 и Ада. Однако наследники Паскаля, существенно его превосходившие, Модула-2 и Оберон, не получили должного внимания среди преподавателей, и сами пали перед лицом самого недостойного из соперников — C. Самого недостойного, т.к. в этом языке были нарушены все открытые к тому времени принципы серьезного программирования. Он запутывает студентов, допуская разный смысл для x = y и y = x и принуждая всех писать x = = y вместо обычного x = y. Только за одни эти пороки он заслуживает изгнания из учреждений образования. Однако сей уродливый синтаксис был целиком воспроизведен в языке Java, принятие которого академическим сообществом произошло по меньшей мере отчасти благодаря этой преемственности.

LVV>Класссс!!!!!

На этом же сайте http://www.inr.ac.ru/~info21/info/wirth_avia.htm:

Безопасность пилотов и пассажиров должна начинаться уже на уровне компиляторов.


Взрыв 4 июня 1996 г. ракеты Ариан-5, стоившей пол-миллиарда долларов, имел причиной программную ошибку, которую компилятор Оберона/Компонентного Паскаля просто не пропустил бы.

Re[3]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: bkat  
Дата: 10.05.04 11:41
Оценка: +2
Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:

K_O>

K_O>Взрыв 4 июня 1996 г. ракеты Ариан-5, стоившей пол-миллиарда долларов, имел причиной программную ошибку, которую компилятор Оберона/Компонентного Паскаля просто не пропустил бы.


Ну пропустил бы другую ошибку и ракета взорвалась бы на 2 сек позже.
Никогда ошибки не будут выявляться автоматически компиляторами или другими тулзами.
Просто сложность и объем кода настолько велик,
что даже одна ошибка на десяток миллионов строк кода может быть (и иногда становится)
роковой.
Re[2]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: BiТ  
Дата: 10.05.04 11:54
Оценка: 75 (4) -2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm


LVV>Руководящим для моей карьеры в преподавании и исследованиях был тот принцип, что хорошо подготовленные профессионалы должны быть гораздо эффективнее, чем вдохновенные любители. В их производительности должно быть различие, и притом существенное. Думаю, что нашей общей целью должно быть увеличение этого различия.


LVV>[/q]


И продолжая мысль — хорошо подготовленные вдохновенные любители сделают и тех, и других ))
Re[3]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: LaptevVV Россия  
Дата: 10.05.04 12:09
Оценка: +1 -3
Здравствуйте, BiТ, Вы писали:

LVV>>>http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm


LVV>>Руководящим для моей карьеры в преподавании и исследованиях был тот принцип, что хорошо подготовленные профессионалы должны быть гораздо эффективнее, чем вдохновенные любители. В их производительности должно быть различие, и притом существенное. Думаю, что нашей общей целью должно быть увеличение этого различия.


LVV>>[/q]


BiТ>И продолжая мысль — хорошо подготовленные вдохновенные любители сделают и тех, и других ))

Нет! Разница здесь должна быть такой же, как , например, в музыке. Ни один любитель не может играть так, как играет профессионал. И у нас так же должно быть. А пока — то, что вы сказали. Это — ненормально!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: Kh_Oleg  
Дата: 10.05.04 12:11
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:


K_O>>

K_O>>Взрыв 4 июня 1996 г. ракеты Ариан-5, стоившей пол-миллиарда долларов, имел причиной программную ошибку, которую компилятор Оберона/Компонентного Паскаля просто не пропустил бы.


B>Ну пропустил бы другую ошибку и ракета взорвалась бы на 2 сек позже.

B>Никогда ошибки не будут выявляться автоматически компиляторами или другими тулзами.
Борис БАБАЯН. Защищенные информационные системы.

B>Просто сложность и объем кода настолько велик,

B>что даже одна ошибка на десяток миллионов строк кода может быть (и иногда становится)
B>роковой.
Речь идет о таких ошибках, которые компилятор МОЖЕТ обнаруживать. Ясно, что кривой дизайн никакой Оберон не исправит.
И здесь компилятор С++ заведомо проигрывает именно из-за невероятной сложности самого языка. И проще его сделать нельзя — стандрат однако!

Еще одна цитата оттуда же:

Отношение объемов описаний языков — 16 стр. для Оберона, 200 для Java и больше 1000 для C++.

Re[4]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: bkat  
Дата: 10.05.04 12:14
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

BiТ>>И продолжая мысль — хорошо подготовленные вдохновенные любители сделают и тех, и других ))

LVV>Нет! Разница здесь должна быть такой же, как , например, в музыке. Ни один любитель не может играть так, как играет профессионал. И у нас так же должно быть. А пока — то, что вы сказали. Это — ненормально!

Да, это ненормально.
Но если сравнить потребность в музыкантах-профессионалах и программистах,
тогда все станет на свои места.
Да, надо готовить профи, но их никогда не будет в нужном количестве.
Потому видимо перспективней развивать технологию.
Именно такую, когда и обезъяны смогут писать без ошибок.
В общем сверхзадача программирования — сделать так, чтобы программирование
как род деятельности с участием человека исчезла бы совсем и стала бы ненужной
Re[5]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: LaptevVV Россия  
Дата: 10.05.04 12:21
Оценка:
Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:

K_O>Речь идет о таких ошибках, которые компилятор МОЖЕТ обнаруживать. Ясно, что кривой дизайн никакой Оберон не исправит.

Да, еще в 70-е годы все учебники про технологии программирования обошла знаменитая ошибка в программе на фортране, из-за которой тоже взорвалась ракета, стартовавшая с мыса Кеннеди. В Фортране можно было писать идентификаторы с пробелами (!!!!). Это приводило к таким супер-ляпам:

do i=1,100      // это оператор цикла
do i=1.100      // это - оператор присваивания

Оба — правильные операторы на фортране.
Элементарная опечатка оператора(человек, набивающий программу на перфокарту!). И компилятор это пропускает!
K_O>И здесь компилятор С++ заведомо проигрывает именно из-за невероятной сложности самого языка. И проще его сделать нельзя — стандрат однако!

Да, я уже приводил аналогичный пример в С++
double d;
d = 3,141592653;       // d равно 3, а не Пи


K_O>Еще одна цитата оттуда же:

K_O>

K_O>Отношение объемов описаний языков — 16 стр. для Оберона, 200 для Java и больше 1000 для C++.

Вот это, конечно, впечатляет! Аналогично было с паскалем и алголом-68.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: bkat  
Дата: 10.05.04 12:28
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:

K_O>Речь идет о таких ошибках, которые компилятор МОЖЕТ обнаруживать.


Какие ошибки может обнаруживать компилятор?
Их не так уж и много.
Я лично не очень верю в надежность программ, написанных на языках
с очень строгой типизацией. Да, в простых случаях (студенческие программы)
это может помочь. Но в реальной жизни на преодаление ограничений, накладываемые компилятором,
могут быть потрачены такие усилия, что вся надежность будет перечеркнута
и даже будет еще хуже.

Почему придется преодалевать эти ограничения? Да просто жизнь такая
Можно почитать форумы тут на RSDN и проследить, как много усилий тратиться на разные
хаки и трюки, которые, кстати говоря, очень часто вызывают восхищение и
считаются "красивыми" решениями.
Re[6]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: Kh_Oleg  
Дата: 10.05.04 12:49
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:


K_O>>Речь идет о таких ошибках, которые компилятор МОЖЕТ обнаруживать.


B>Какие ошибки может обнаруживать компилятор?

B>Их не так уж и много.
Зато какие!!! Тебе уже привели примеры на фортране и C++.

B>Я лично не очень верю в надежность программ, написанных на языках

B>с очень строгой типизацией.
Вера есть тогда, когда нет знания. (сорри, если задел)

B>Да, в простых случаях (студенческие программы)

B>это может помочь. Но в реальной жизни на преодаление ограничений, накладываемые компилятором,
B>могут быть потрачены такие усилия, что вся надежность будет перечеркнута
B>и даже будет еще хуже.
В "реальной жизни" надо не торопиться сделать все "по-быстрому", а постараться понять, почему компилятор со строгой типизацией накладывает те или иные ограничения и переделать, (а случается, что и перепроектировать) программу так, чтобы не приходилось их преодолевать. Как правило, за каждым таким ограничением стоят многодневные обдумывания и обсуждения архитекторов языка. И в конечном счете программа, написанная без хаков, в долговременной перспективе оказывается более надежной.

B>Почему придется преодалевать эти ограничения? Да просто жизнь такая

B>Можно почитать форумы тут на RSDN и проследить, как много усилий тратиться на разные
B>хаки и трюки, которые, кстати говоря, очень часто вызывают восхищение и
B>считаются "красивыми" решениями.
Вот тот фундаментальный подход, о котором говорит Вирт, и который не всем кажется подходящим при обучении программированию, как раз и учит тому, как программировать без трюков и прочих "хрюков" и, в конечном счете, создавать простые и надежные программы.
Re[3]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: AVM Россия  
Дата: 10.05.04 12:52
Оценка:
Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:

K_O>На этом же сайте http://www.inr.ac.ru/~info21/info/wirth_avia.htm:


K_O>

K_O>Безопасность пилотов и пассажиров должна начинаться уже на уровне компиляторов.


K_O>

K_O>Взрыв 4 июня 1996 г. ракеты Ариан-5, стоившей пол-миллиарда долларов, имел причиной программную ошибку, которую компилятор Оберона/Компонентного Паскаля просто не пропустил бы.


Подробнее о катастрофе Ариан-5 было написано в "Открытых системах" http://www.osp.ru/os/1998/06/21.htm#part_1.
IMHO "Контрактного Проектирования" помогает избежать подобных ошибок, но не есть панацея.
Надо внимательнее делать повторное использование кода и не забывать, что программировании одно очень известное слово пишется через два "п"
Re[7]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: bkat  
Дата: 10.05.04 13:13
Оценка: +1
Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:

K_O>Здравствуйте, bkat, Вы писали:


B>>Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:


K_O>>>Речь идет о таких ошибках, которые компилятор МОЖЕТ обнаруживать.


B>>Какие ошибки может обнаруживать компилятор?

B>>Их не так уж и много.
K_O>Зато какие!!! Тебе уже привели примеры на фортране и C++.
Такие, и куда более замороченные, ошибки элементарно выявляются на code review.
А вот кто готов проводить такие ревью? А мало желающих, потому как скучно...

B>>Я лично не очень верю в надежность программ, написанных на языках

B>>с очень строгой типизацией.
K_O>Вера есть тогда, когда нет знания. (сорри, если задел)
Да нет, не задел...
Коллекционирование ошибок, их поиск и уничтожение — это мое хобби
на работе . Ошибок, на реальных проектах, я лично видел дофига.
Таких ошибок, которые смог бы найти компилятор, мне не попадались.
А если еще использовать что-то типа BoundsChecker, то вероятность
таких глупых ошибок практически нулевая.
Re[4]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: Kh_Oleg  
Дата: 10.05.04 13:29
Оценка:
Здравствуйте, AVM, Вы писали:

AVM>Подробнее о катастрофе Ариан-5 было написано в "Открытых системах" http://www.osp.ru/os/1998/06/21.htm#part_1.

КЛАСС!!! Это просто шедевр!

Однако, Ariane 5, в отличие от предыдущей модели, имел уже принципиально другую дисциплину выполнения предполетных действий – настолько другую, что работа рокового программного модуля после времени старта вообще не имела смысла. Однако, модуль повторно использовался без каких-либо модификаций – видимо из-за нежелания изменять программный код, который успешно работает.

Re[4]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: unintruder  
Дата: 10.05.04 13:31
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, BiТ, Вы писали:


LVV>>>>http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm


LVV>>>Руководящим для моей карьеры в преподавании и исследованиях был тот принцип, что хорошо подготовленные профессионалы должны быть гораздо эффективнее, чем вдохновенные любители. В их производительности должно быть различие, и притом существенное. Думаю, что нашей общей целью должно быть увеличение этого различия.


LVV>>>[/q]


BiТ>>И продолжая мысль — хорошо подготовленные вдохновенные любители сделают и тех, и других ))

LVV>Нет! Разница здесь должна быть такой же, как , например, в музыке. Ни один любитель не может играть так, как играет профессионал. И у нас так же должно быть. А пока — то, что вы сказали. Это — ненормально!

Послушай передачу Троицкий и Ф.М. Достоевский. Артемий предоставлял зрителям альбомы человека, который всю жизнь живет в Финляндии, в лесу, то что он делает надо слышать, или альбом индуса, датированный 1976 годом, электроная музыка "продиджи+Моби" в одном флаконе, саунд более чем современный. Они не профессионалы, в том смысле, как ты это понимаешь, но результат на лицо. Я хотел сказать, что это слишком категоричное заявление, вот если бы ты привел в пример бокс — любительский против профессионального, это наверное более близко выразило твою мысль.

все имхо.
Re[5]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: bkat  
Дата: 10.05.04 13:36
Оценка: 1 (1) +1

Наконец, как ни парадоксально это звучит, даже если бы компьютерные системы действительно были надежнее "традиционных", то это вовсе не обязательно означает, что они обеспечивают большую безопасность. Дело в том, что надежность ПО традиционно определяется степенью его соответствия зафиксированным в спецификациях требованиям; однако, часто бывает так, что ПО делает именно то, что ему и было предписано, и авария Ariane 5 – классический тому пример: и злополучное вычисление посторонней для полета величины горизонтального отклонения Инерциальной Платформы, и реакция на него вплоть до выведения из строя всех навигационных систем и бортовых компьютеров – все это случилось в полном соответствии с Требованиями, которые были частично унаследованы от Ariane 4 и не отражали новых реальностей. Более того, по сравнению с ошибками в коде именно спецификационные ошибки обычно ведут к более тяжелым последствиям – компетенции разработчиков ПО недостаточно для обнаружения таких ошибок. Программный комплекс – сложная система, однако реальный мир, отражаемый в спецификационных требованиях – еще более сложен и требует специальных экспертных знаний. Так что надежность ПО и его безопасность – понятия, хотя и перекрывающиеся, но не идентичные.


Что как раз иллюстрирует, что проблемы куда глубже,
чем ошибки, не выловленные компилятором.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.