Re[8]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: kuj  
Дата: 17.05.04 14:09
Оценка:
Здравствуйте, lightSource, Вы писали:

kuj>>Зато "ловушка" вполне корректна. Подобных граблей в C/C++ раскидано великое множество. Поэтому без опыта в C/C++ делать нечего.

S>Без опыта в программировании вообще делать нечего. Ровно как и в любой другой серьёзной области деятельности.
Перефразирую: без большого количества опыта. Программирование на C++ требует значительно более высокий уровень квалификации, чем, скажем, программирование на VB.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[8]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: kuj  
Дата: 17.05.04 19:36
Оценка: -1
Здравствуйте, lightSource, Вы писали:

S>Как будто в Паскале нет ничего похожего и он являет собой образец для подражания. Если нужен естественноподобный язык — пиши на SPL(Shakespeare Programming Language). В любом языке, даже естественном есть свои правила, если эти правила не соблюдать — далеко не уедешь.

Если уж на то пошло, грамматика любого естественного языка куда сложнее грамматик ЯП.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[9]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: amark  
Дата: 18.05.04 07:32
Оценка:
Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:

S>> 3, 1415 — а вот это уже перечисление, список если позволите — вполне определённая языковая конструкция. Если тебе непривычно — не говори что неудобно.

K_O>Да!!! Мне, знаете ли, непривычно, когда "перечисление, список если позволите" приваивается переменной типа double!

М-м-м. Вопрос можно ? Какой С/С++ компилятор позволяет это сделать ? Я имею в виду — пропустит конструкцию
double pi = 3,1415;


без (как минимум) warning'a ?
Re[10]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 18.05.04 07:38
Оценка:
Здравствуйте, amark, Вы писали:

A>Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:


S>>> 3, 1415 — а вот это уже перечисление, список если позволите — вполне определённая языковая конструкция. Если тебе непривычно — не говори что неудобно.

K_O>>Да!!! Мне, знаете ли, непривычно, когда "перечисление, список если позволите" приваивается переменной типа double!

A>М-м-м. Вопрос можно ? Какой С/С++ компилятор позволяет это сделать ? Я имею в виду — пропустит конструкцию

A>
A>double pi = 3,1415;
A>


A>без (как минимум) warning'a ?


ИМХО — любой, т.к. конструкция вполне корректна в соотв. с C++ (и C)
Re[11]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: amark  
Дата: 18.05.04 07:49
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

A>>М-м-м. Вопрос можно ? Какой С/С++ компилятор позволяет это сделать ? Я имею в виду — пропустит конструкцию

A>>
A>>double pi = 3,1415;
A>>


A>>без (как минимум) warning'a ?


К>ИМХО — любой, т.к. конструкция вполне корректна в соотв. с C++ (и C)


А проверить ? VC 6.0 не пропустил это ни как С, ни как С++
Re[12]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: Ka3a4oK  
Дата: 18.05.04 08:21
Оценка:
Здравствуйте, amark, Вы писали:

A>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:


A>>>М-м-м. Вопрос можно ? Какой С/С++ компилятор позволяет это сделать ? Я имею в виду — пропустит конструкцию

A>>>
A>>>double pi = 3,1415;
A>>>


A>>>без (как минимум) warning'a ?


К>>ИМХО — любой, т.к. конструкция вполне корректна в соотв. с C++ (и C)


A>А проверить ? VC 6.0 не пропустил это ни как С, ни как С++


Отдели инициализацию от определения...

double pi;
pi= 3,1415;


... и любой VC компилятор схавает и не поперхнется даже на 4 уровне варнинга.
Re[12]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 18.05.04 08:22
Оценка:
Здравствуйте, amark, Вы писали:

A>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:


A>>>М-м-м. Вопрос можно ? Какой С/С++ компилятор позволяет это сделать ? Я имею в виду — пропустит конструкцию

A>>>
A>>>double pi = 3,1415;
A>>>


A>>>без (как минимум) warning'a ?


К>>ИМХО — любой, т.к. конструкция вполне корректна в соотв. с C++ (и C)


A>А проверить ? VC 6.0 не пропустил это ни как С, ни как С++


Под рукой 7.1, так что хз что с 6-кой, но и вправду пример некорректный, т.к. приоритет у "=" выше чему у ",".
Поэтому попробуй скомпилять вот такое:

double pi;
pi = 3,1415;


тупо, но учти, что 1 и 2 строка могут быть отнюдь не одна за другой в тексте программы.
Re[7]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: mister-AK Россия  
Дата: 18.05.04 16:30
Оценка:
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>Здравствуйте, desperado_gmbh, Вы писали:


_>>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:


Ш>>>Вопрос на засыпку -- многие ли программисты знают, что такое интеграл Лебега?


_>>Изоморфизм Карри-Ховарда и основы теории категорий для обсуждаемых целей полезнее


Ш>Пожалуй. Но я боюсь, программистов, знающих теорию категорий, ещё меньше, чем знающих интеграл Лебега.


Вот покапал эту сеть :
то что здесь написано это кажись все, что дает хоть какое-то представленине о этой теории?

Почему бы кому-нить, кто затрагивал в ВУЗе данный предмет и разберется в терминологических тонкостях, не попереводить материал на родной язык, который выложен хотя бы вот тут ... коли это так полезно знать программистам Отечество вас незабудет, дорогие патриоты
Re[13]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: amark  
Дата: 18.05.04 16:34
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Под рукой 7.1, так что хз что с 6-кой, но и вправду пример некорректный, т.к. приоритет у "=" выше чему у ",".

К>Поэтому попробуй скомпилять вот такое:

К>
К>double pi;
К>pi = 3,1415;
К>


К>тупо, но учти, что 1 и 2 строка могут быть отнюдь не одна за другой в тексте программы.


Таки да Еще один аргумент в пользу использования const вместо DEFINE. Ну а о том, что численные значения констант использовать в выражениях — дурной тон, спорить, надеюсь не будем ?
Re[9]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: lightSource Италия  
Дата: 18.05.04 17:44
Оценка:
Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:

S>>Как будто в Паскале нет ничего похожего и он являет собой образец для подражания.

K_O>Вот что сказал компилятор Delphi, на эту же конструкцию:
K_O>[Error] Unit1.pas(65): Statement expected, but expression of type 'Integer' found

Я сказал похожего, а не этого. Не надо принимать всё буквально.

S>>Если нужен естественноподобный язык — пиши на SPL(Shakespeare Programming Language). В любом языке, даже естественном есть свои правила, если эти правила не соблюдать — далеко не уедешь.

K_O>Нужен читабельный язык, когда интуитивно понятно, что здесь написано. Когда я впервые увидел этот прикол с числом Пи, мне потребовалось целых полминуты, чтобы понять, где здесь ошибка.

Извини, а ты хотел вот так наскоком выучить язык программирования?

K_O>И то, только потому, что я знал, что здесь ошибка есть. А попадись такой код в реальном проекте — пропущу, даже не обратив внимания, потому как выглядит он, на первый взгляд, вполне корректно, а при беглом просмотре точка от запятой не сильно отличается.


Ну знаешь. Всё зависит от того сколько ты писал на С++. Такие ошибки ловятся на лету. Если они для тебя трудны, значит ты просто не привык.

S>>Не вырывай из контекста а рассматривай в целом

K_O>А я не вырываю из контекста, это вполне компиляемая конструкция, сам попробуй. Вот мне и непонятно, что она означает?

Я знаю что компиляемая. Ты программист или где? Вам в универе дискретную математику преподавали? Тебя никогда не смущало определение терма для предикатов? Здесь точно такая же ситуация. Однако там значит хорошо, а здесь — плохо? Никогда такого не будет, чтобы можно было написать "Хочу чтобы всё работало" — и оно работало!

K_O>>>Мы тоже им пользуемся, но перед линковкой (20 мин.) IncrediBuild пасует.

S>>Ещё раз повторюсь, ты rebuild не так часто запускаешь.
K_O>Я не понял, ты что ли рядом сидишь, коли знаешь, как часто мы rebuild запускаем? Так вот, говорю, обычная отладка — найти в отладчике проблему, исправить пару строчек кода в одном файле и снова собрать проект (build, а не rebuild) — занимает 25 мин.
K_O>5 мин — компиляция на IncrediBuilde, 20 мин — линковка.

Криво настроеный Incredibuild — хуже любого встроеного компилятора. Как я понимаю, при обычной отладке ты каждый раз меняешь h-шник, от которого зависит туча файлов, а не cpp файл, как все нормальные люди на сборку и прилинковку которого при включенном incremental linking уходит пару секунд. Это уже знаете ли болезнь архитектуры и в этом случае тебя никакой язык не спасёт.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[9]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: lightSource Италия  
Дата: 18.05.04 17:44
Оценка:
Здравствуйте, kuj, Вы писали:

kuj>Перефразирую: без большого количества опыта. Программирование на C++ требует значительно более высокий уровень квалификации, чем, скажем, программирование на VB.


Да. Высокая квалификация — это только плюс.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[8]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: Шахтер Интернет  
Дата: 18.05.04 23:23
Оценка:
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:

MA>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:


Ш>>Здравствуйте, desperado_gmbh, Вы писали:


_>>>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:


Ш>>>>Вопрос на засыпку -- многие ли программисты знают, что такое интеграл Лебега?


_>>>Изоморфизм Карри-Ховарда и основы теории категорий для обсуждаемых целей полезнее


Ш>>Пожалуй. Но я боюсь, программистов, знающих теорию категорий, ещё меньше, чем знающих интеграл Лебега.


MA>Вот покапал эту сеть :

MA>то что здесь написано это кажись все, что дает хоть какое-то представленине о этой теории?

Боюсь, что этот текст никакого представления о теории категорий не даёт.

MA>Почему бы кому-нить, кто затрагивал в ВУЗе данный предмет и разберется в терминологических тонкостях, не попереводить материал на родной язык, который выложен хотя бы вот тут ...


Этот сайт посвящен K-теории, а не теории категорий.

MA>коли это так полезно знать программистам


Да я не уверен, что так полезно. Если вы не занимаетесь какими-либо очень редкими и глубокими вещами, имеющими отношение к серьёзной науке, то вряд ли вам это нужно.
Уж тем более это нафиг не нужно тем, кто формочки малюет.

MA>Отечество вас незабудет, дорогие патриоты


Забыло напрочь. Даже в советские времена на русский язык переводилось явно недостаточное количество зарубежной научной литературы. После краха СССР это вообще прекратилось.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
Re[9]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: beretta Россия icq: 138726397
Дата: 19.05.04 06:11
Оценка:
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

MA>>Отечество вас незабудет, дорогие патриоты


Ш>Забыло напрочь. Даже в советские времена на русский язык переводилось явно недостаточное количество зарубежной научной литературы. После краха СССР это вообще прекратилось.


Для производства шоколадных батончиков, теория категорий непригодилась. А жаль.
Re[10]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 19.05.04 06:20
Оценка:
Здравствуйте, lightSource, Вы писали:

S>Извини, а ты хотел вот так наскоком выучить язык программирования?


K_O>>И то, только потому, что я знал, что здесь ошибка есть. А попадись такой код в реальном проекте — пропущу, даже не обратив внимания, потому как выглядит он, на первый взгляд, вполне корректно, а при беглом просмотре точка от запятой не сильно отличается.


S>Ну знаешь. Всё зависит от того сколько ты писал на С++. Такие ошибки ловятся на лету. Если они для тебя трудны, значит ты просто не привык.


А с чего вообще возникла эта мода учить языки программирования вместо того, чтобы учиться программированию? Если язык вредит вместо того, чтобы помогать, то "подумай, нужен ли тебе такой муж" (с)

Язык — это просто одно из средств программиста. Осваивать возможности инструмента, учиться эффективнее его использовать — это да, это нужно. Но почему я должен тратить свое время только из-за кривизны инструмента?
Re[11]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: Odi$$ey Россия http://malgarr.blogspot.com/
Дата: 19.05.04 06:35
Оценка: +1
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>А с чего вообще возникла эта мода учить языки программирования вместо того, чтобы учиться программированию? Если язык вредит вместо того, чтобы помогать, то "подумай, нужен ли тебе такой муж" (с)


INT>Язык — это просто одно из средств программиста. Осваивать возможности инструмента, учиться эффективнее его использовать — это да, это нужно. Но почему я должен тратить свое время только из-за кривизны инструмента?


учиться программировать "вообще", без к-л языка это, imho, тоже что учиться говорить "вообще", ни на каком языке конкретно
Re[12]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 19.05.04 07:15
Оценка:
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:

INT>>А с чего вообще возникла эта мода учить языки программирования вместо того, чтобы учиться программированию? Если язык вредит вместо того, чтобы помогать, то "подумай, нужен ли тебе такой муж" (с)


OE>учиться программировать "вообще", без к-л языка это, imho, тоже что учиться говорить "вообще", ни на каком языке конкретно


Да. Учиться говорить вообще важнее, чем на каком-то языке конкретно.
Re[13]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: Mink Россия  
Дата: 19.05.04 08:05
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:


INT>>>А с чего вообще возникла эта мода учить языки программирования вместо того, чтобы учиться программированию? Если язык вредит вместо того, чтобы помогать, то "подумай, нужен ли тебе такой муж" (с)


OE>>учиться программировать "вообще", без к-л языка это, imho, тоже что учиться говорить "вообще", ни на каком языке конкретно


INT>Да. Учиться говорить вообще важнее, чем на каком-то языке конкретно.


Каким образом? Собственно, понятие говорить неотделимо от языка.
Сила, она в ньютонах
Re[11]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: SWW Россия  
Дата: 19.05.04 08:15
Оценка:
INT>Язык — это просто одно из средств программиста. Осваивать возможности инструмента, учиться эффективнее его использовать — это да, это нужно. Но почему я должен тратить свое время только из-за кривизны инструмента?

Потому что любой инструмент кажется кривым и неудобным когда ты его еще не освоил. А после того как привыкнешь, кривыми будут казаться любые новые инструменты, пока не приспособишься к ним.
Тут кто-то возмущался тем, что оператор ++ примененный к указателю на структуру мнеяет ее значение не на 1, а на размер структуры. Если он до этого программировал на асме, то это не удивительно.
P.S. А может кривой вовсе не инструмент, а руки?
Re[9]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: desperado_gmbh http://www.livejournal.com/users/tolstopuz
Дата: 19.05.04 08:40
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>Забыло напрочь. Даже в советские времена на русский язык переводилось явно недостаточное количество зарубежной научной литературы. После краха СССР это вообще прекратилось.


Кстати, в этом году вышло второе издание знаменитых "Категорий для работающего математика" Маклейна в переводе В.А.Артамонова (оригинал — 1998 год). Хороший перевод, качественная верстка, практически нет ошибок. И есть надежда, что у "Физматлита" когда-нибудь кончатся советские переводы для перепечатки, и ему придется заняться новыми.
Re[12]: Читать всем!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 19.05.04 10:55
Оценка:
Здравствуйте, SWW, Вы писали:

SWW>Потому что любой инструмент кажется кривым и неудобным когда ты его еще не освоил. А после того как привыкнешь, кривыми будут казаться любые новые инструменты, пока не приспособишься к ним.

SWW>Тут кто-то возмущался тем, что оператор ++ примененный к указателю на структуру мнеяет ее значение не на 1, а на размер структуры. Если он до этого программировал на асме, то это не удивительно.
SWW>P.S. А может кривой вовсе не инструмент, а руки?

Все кривое, кроме пчел Да и пчелы, вобщем-то...

У меня ситуация немного другая, так как я не считаю автора языка априори глупее себя.
Я сначала вижу в языке интересные и мощные решения, а в процессе применения выясняю, что и у них есть предел.

С++ — гениальная вещь как набор практик и решений. Но, так как он строился инкрементно и тащит на себе все старые решения, на настоящий день отточенная семантика погребена под разлагающимся синтаксисом. Например, generic programming вообще и функциональное программирование в частности загноблены именно им.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.