Re[3]: Язык программирования для детей
От: BulatZiganshin  
Дата: 10.04.11 22:16
Оценка:
Здравствуйте, pypath, Вы писали:

P>Python лет с 14 уместнее. До этого лучше дальше, чем Лого (KTurtle в Линукс и Scratch) не дергаться.


ага, можно похвастаться:
12 лет — алгол-60, бз-34, бейсик
13 лет — паскаль, несколько ассемблеров, С

но рекомендовал бы я начать учить программированию с хаскела. императивные языки пачкают мозги
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[3]: Язык программирования для детей
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 11.04.11 00:22
Оценка:
Здравствуйте, pypath, Вы писали:

P>Python лет с 14 уместнее. До этого лучше дальше, чем Лого (KTurtle в Линукс и Scratch) не дергаться.


Почему? У меня в 13 лет отлично шел бейсик (писал простые игрушки на нем). Так же знаю людей которые в 13 лет писали дизассемблер.
Re: HTML + JavaScript
От: igna Россия  
Дата: 13.04.11 11:53
Оценка:
Здравствуйте, angry.andrew, Вы писали:

AA>1. Он должен быть интерпретируемым.

AA>2. Должен иметь достаточно простой и интуитивно понятный синтаксис.
AA>3. Никакой экзотики, язык должен быть в целом подобен массово используемым языкам.
AA>4. Желательно, чтобы были простые средства визуализации, возможность чего-то порисовать (мне кажется, для детей это важно — сам сначала этим увлекался ).
AA>5. Желательно, чтобы язык был объектно-ориентированным, но допускал и простое алгоритмическое применение (ИМХО, ООП — это важно, но начинать лучше без него).
AA>6. Очень желательно, чтобы была простая и наглядная среда программирования (например, Visual Studio — это НЕ простая среда для ребенка).
AA>7. В дополнение к языку, конечно, хотелось бы иметь по нему хорошую книжку-учебник для детей. Но у меня создалось впечатление, что с этим у нас туго.

HTML + JavaScript. Браузер есть везде, редактор как правило тоже. На чистом HTML вполне можно написать крестики-нолики.
Re[2]: HTML + JavaScript
От: pypath http://younglinux.info
Дата: 16.04.11 22:15
Оценка: +1
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>HTML + JavaScript. Браузер есть везде, редактор как правило тоже. На чистом HTML вполне можно написать крестики-нолики.


Хоть html и не язык программирования — всецело "за". Для 5-7 класса очень подходит и развивает.

А вот JavaScript — можно сказать нестандартный язык. Слишком много в нем свободы и неоднозначности, а также особо оговоренных "ситуаций". У неокрепших по части программирования мозгов может спровоцировать кашу в голове.
Re: Язык программирования для детей
От: serb Россия  
Дата: 03.05.11 12:35
Оценка:
Здравствуйте, angry.andrew:

Попробуй Logo
Он очень простой и не отбивает интерес у ребенка своей сложностью.

Я сам начинал с него
Re: Язык программирования для детей
От: michae1  
Дата: 05.05.11 15:41
Оценка:
Здравствуйте, angry.andrew, Вы писали:

AA>C/C++ отпадают по понятным причинам.


Можно поинтересоваться по каким? ИМХО С/С++ — это то, что надо. Мне кажеться, что путь упрощения и попытки привлечь ребенка различными визуальными заманухами — это не есть правильно, он должен с самого начала прочувствовать что такое программирование и написание простеньких консольных приложений — лучшая практика.

Есть ли у ребенка склонность к матемитике? Мне когда-то попадалось весьма интересное задание для детей:

Разработать программу посадки ракеты на луну. Дано множество входных данных, таких как масса ракеты, пассажиров, топлива, текущая скорость и т.д. также дан набор уравнений, ребенок должен все это запрограммировать и сделать вывод на консоль. Задание предлагалось сделать в несколько этапов, сначала реализация представляла набор функций, затем предлагалось переделать её в соответствии с ООП. Короче если интересно гугли, подобных задач уйма.

К тому же с нативного языка несложно использовать апи системы, а это уже влечет изучение систем и более интересно для ребенка.

Ну и еще, многие дети любят вызов, некоторым только скажи, что мол "дааа, это очень сложный язык, писать на нем трудно, ну, конечно, можешь попробовать..." дык засядет и хрен оттащишь его.
Re: Язык программирования для детей
От: dcb-BanDos Россия  
Дата: 11.05.11 12:16
Оценка:
Здравствуйте, angry.andrew, Вы писали:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Colobot
Ничто не ограничивает полет мысли программиста так, как компилятор.
Re: Язык программирования для детей
От: Nik_1 Россия  
Дата: 13.05.11 06:28
Оценка:
Можно совместить приятное с полезным : есть такая замечательная игрушка CS, у нее можно на простом скриптовом языке писать своих ботов. Думаю вполне нормальное развлечение для ребенка будет, паралельно развивающее программисткие навыки.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.