Re[2]: Язык программирования для детей
От: The Lex Украина  
Дата: 17.01.11 16:09
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>1. SmallBasic — среда весьма хороша. Но для англичан. Документация простейшая, но на английском. Если перевести — то получится почти самое то. Только с жесткой привязкой к Windows, конечно


Э-э-э... м-м-м... а _необходимость_ учить ребенка английскому языку считай что с пеленок — это разве _еще_ обсуждается?

"жесткая привязка к виндоуз" — бессмысленный холивар. Если у ребенка есть комп. — у него там игрушки и так все на "виндоуз".

LVV>

LVV>... Однако среда англоязычна, и ее описание (на английском языке) можно найти только на сайте Microsoft.


Мда... англоязычна! ужас! описание (на английском языке!!!) — только на _сайте_ — ужас-ужас-ужас!!!

А потом мы обижаемся, когда "вьюноши с горящими глазами" сперва спрашивают, а потом уже — может быть, ага — читают то, что написано пару тысяч раз до того как они спросили. И хорошо если читают то, что написано им в ответ.

(на английском языке)



LVV>

LVV>Средой, разработанной специально для обучения информатике и программированию в средней и высшей школе, является КуМир (Комплект учебных Миров). Среда полностью русскоязычная, в ней реализован школьный алгоритмический язык с русской лексикой, разработанный во второй половине 80-х годов прошлого века академиком А.П. Ершовым. Программа на этом языке выглядит почти как естественный текст (подобно тому, как программа на Pascal свободно читается почти как естественный английский текст). Такой подход существенным образом упрощает для новичков усвоение основных понятий алгоритмизации и программирования, повышая качество обучения. В системе КуМир реализовано несколько исполнителей (миров) для обучения алгоритмизации: Чертежник, Черепашка, Кузнечик, Робот, Водолей.


имхо, этот, простите, феерический бред — "выглядит почти как естественный текст" — это сугубо русская традиция "естественный текст — русский язык". Уже на этом можно уверенно ставить точку в "упрощении усвоения основных понятий". имхо.

Из известных мне случаев применения этого языка — прямой кальки на русский с паскаля, как и замечено в статье — лично мне неизвестно _ни_ _одного_ случая получения нормального специалиста и вообще продолжения карьеры в качестве программиста для людей, начинавших изучение с этого "языка".

В чем смысл? В том, что русские не знают никаких других языков, кроме русского, и часто даже не подозревают об их существовании или относятся к их существованию и к их носителям исключительно как "нууу — тупыыыые!" (к)

Я вспомнил. Ты — преподаватель! Если я ничего не путаю, как обычно...

LVV>4. Не могу не обратить ваше внимание на среду БлэкБокс в школьной сборке на сайте Информатика-21. Среда полностью русифицирована и использовалась координатором сайта Ф.В.Ткачевым для обучения программированию пятиклассников.


В сад. Изначально. В качестве хорошего примера "понятного инструмента программирования для детей" см. уже упомянутый конструктор LEGO.

LVV>И наконец, обращаю ваше внимание на набор книг "Азы программирования"

LVV>http://www.ozon.ru/context/detail/id/2407285/
LVV>Книга для учителя — с сидюком, на котором записана обучающая среда.

Нужное я выделил.
Ты таки точно преподаватель.
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[5]: Язык программирования для детей
От: The Lex Украина  
Дата: 17.01.11 16:14
Оценка:
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:

L>Э... Пишешь программку, которую исполняет робот.




L>Ветвления и циклы ребёнок понимает хорошо. Как только переходим к функциям — не понимает зачем они нужны. Это и на lightbot-е было заметно. Он думал, что функции нужны, чтобы использовать клеточки, которые под них отведены Про переиспользование понимает плохо. Или, скорее, я плохо объясняю.


Наверное плохо объясняешь. имхо, основы декомпозиции и какой-никакой архитектуры и "модульности" вообще — надо просто показать, что функция — это такая же "программа", только для самой программы. Ну и обязательно показать что функцию, которая делает что-то конкретное, можно (и нужно) применять во многих местах, где нам нужно это конкретное делать.

Где-то так.

L>Сначала думал, что сложность будет представлять латинский алфавит и вообще английские идентификаторы. Сын с этим практически не был знаком, пытался ему объяснить. Оказалось, что это не играет большой роли. Символы — всего лишь знаки чего-то значимого.


Народ, вы действительно не учите своих детей английскому языку как "второму" еще до школы, а не "потому уже в качестве обычного школьного предмета который нужно просто отбыть и получить оценку"?
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[5]: Язык программирования для детей
От: The Lex Украина  
Дата: 17.01.11 16:27
Оценка:
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:

L>Сначала думал, что сложность будет представлять латинский алфавит и вообще английские идентификаторы. Сын с этим практически не был знаком, пытался ему объяснить. Оказалось, что это не играет большой роли. Символы — всего лишь знаки чего-то значимого.


У меня в детстве была книжка — про корабли и морское дело. Там была таблица морзянки и этими флажками передачи текста и там же где-то — латинский алфавит! Странно, что разница в русском-украинском меня как-то "не смущала".

Первое, что я придумал — подменять буквы кириллицы буквами латиницы. Получился афигенный "шифр" — и главное: это работало! В обе стороны! Это было круто!

Где-то в то же время я вдруг осознал, что на знаке "STOP" (красный многоугольник если кто не в курсе) — написано "СТОП", а не "ГТОР", как я до того думал.

имхо, это открытие привело меня к осознанию факта существования других людей, которые разговаривают на других языках ну и вообще... политическая карта мира обрела ширину глубину и смысл и "население".

Но это было в СССР. Народ, я не представляю как в современном мире при наличии _такого_ количества источников информации можно _так_ ограничивать своих детей, чтобы "инструкция на английском языке" была "проблемой" или вообще "недостатком".
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[6]: Язык программирования для детей
От: Трурль  
Дата: 17.01.11 17:39
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>Народ, я не представляю как в современном мире при наличии _такого_ количества источников информации можно _так_ ограничивать своих детей, чтобы "инструкция на английском языке" была "проблемой" или вообще "недостатком".


При наличии _такого_ количества источников информации _никакое_ их ограничение не будет проблемой.
Re[3]: Язык программирования для детей
От: Трурль  
Дата: 17.01.11 17:46
Оценка: :)
Здравствуйте, angry.andrew, Вы писали:

AA>Но, во-первых, если 10-летний ребенок таки решит профессионально заниматься программированием, то начнет работать в этой области он уже лет через 10, а не 20. А во-вторых, сейчас нужно ребенка заинтересовать, а не отпугнуть. И с этой точки зрения подходит далеко не всякий язык (мне сотрудник всерьез рекомендовал ассемблер ).


Именно ассемблер! А лучше брейнфак. Не надо портить ребенку жизнь.
Re: Язык программирования для детей
От: Oleg_Derevenets Россия http://oleg-derevenets.narod.ru
Дата: 26.02.11 22:37
Оценка:
Здравствуйте, angry.andrew, Вы писали:
AA>... Видел много тем по обучению, но мне хотелось сделать акцент именно на обучении детей.
---
Погуглите, пожалуйста, в "паутине" это:
"Песни о Паскале" — программирование для школьников и начинающих.

Написано СПЕЦИАЛЬНО для детей.
Re[2]: Язык программирования для детей
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 27.02.11 02:13
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

AA>>Прошу прощения, если эта тема уже затрагивалась. Видел много тем по обучению, но мне хотелось сделать акцент именно на обучении детей.


К>Друг поделился ссылкой на лайтбота 2.0


Попробовал сам... Первое впечатление — отлично! Но когда я дошел до рекурсии, то понял, что даже мне приходится подумать прежде чем решить задачки. Причем, чем дальше, тем сложнее.

Так что боюсь, что ребенок обломается на сложности и бросит.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Язык программирования для детей
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 27.02.11 02:16
Оценка: +1
Здравствуйте, angry.andrew, Вы писали:

AA>Прошу прощения, если эта тема уже затрагивалась. Видел много тем по обучению, но мне хотелось сделать акцент именно на обучении детей.


А надо вообще в 10 лет учить программированию?

Надо учить логическому мышлению. Это в любой области деятельности пригодится.

Я учился программировать где-то в 15, а то и позже (уже не помню). Мозг натренированный математикой и т.п. отлично съел С как первый язык.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Язык программирования для детей
От: z00n  
Дата: 27.02.11 05:50
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, angry.andrew, Вы писали:


AA>>Прошу прощения, если эта тема уже затрагивалась. Видел много тем по обучению, но мне хотелось сделать акцент именно на обучении детей.

LVV>Ко всему, что тут говорилось.
LVV>1. SmallBasic — среда весьма хороша. Но для англичан. Документация простейшая, но на английском. Если перевести — то получится почти самое то.

Вообщето англйиский язык ребенок к 10 годам уже давно должен знать
Re[3]: Язык программирования для детей
От: Ed.ward Россия  
Дата: 27.02.11 12:11
Оценка:
Здравствуйте, z00n, Вы писали:

Z>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>Здравствуйте, angry.andrew, Вы писали:


AA>>>Прошу прощения, если эта тема уже затрагивалась. Видел много тем по обучению, но мне хотелось сделать акцент именно на обучении детей.

LVV>>Ко всему, что тут говорилось.
LVV>>1. SmallBasic — среда весьма хороша. Но для англичан. Документация простейшая, но на английском. Если перевести — то получится почти самое то.

Z>Вообщето англйиский язык ребенок к 10 годам уже давно должен знать



Вообще-то к 10 годам ребёнок и родным-то языком владеет ещё плохо.

Ed.ward
Re[4]: Язык программирования для детей
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 27.02.11 12:59
Оценка:
Здравствуйте, Ed.ward, Вы писали:

Z>>Вообщето англйиский язык ребенок к 10 годам уже давно должен знать


EW>Вообще-то к 10 годам ребёнок и родным-то языком владеет ещё плохо.


Цветаева в 3 года говорила на русском и немецком, к 7 годам знала ещё и французский. Читать научилась в 4 года, писать в 5.
Многие дети легко воспринимают иностранные языки, если на них с ними разговаривать.
Re[5]: Язык программирования для детей
От: Ed.ward Россия  
Дата: 27.02.11 13:01
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Здравствуйте, Ed.ward, Вы писали:


Z>>>Вообщето англйиский язык ребенок к 10 годам уже давно должен знать


EW>>Вообще-то к 10 годам ребёнок и родным-то языком владеет ещё плохо.


N>Цветаева в 3 года говорила на русском и немецком, к 7 годам знала ещё и французский. Читать научилась в 4 года, писать в 5.


Репрезентативная выборка

извините
Ed.ward
Re[6]: Язык программирования для детей
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 27.02.11 14:21
Оценка:
Здравствуйте, Ed.ward, Вы писали:

EW>>>Вообще-то к 10 годам ребёнок и родным-то языком владеет ещё плохо.


N>>Цветаева в 3 года говорила на русском и немецком, к 7 годам знала ещё и французский. Читать научилась в 4 года, писать в 5.


EW>Репрезентативная выборка


У тебя вообще никакой. А моя мысль: ребёнку доступно большее, надо только с ним заниматься + известный пример иллюстрирующий эту мысль. Могу привести примеры знакомых и родственников, но они непроверяемы.
Re[7]: Язык программирования для детей
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 27.02.11 18:14
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Здравствуйте, Ed.ward, Вы писали:


EW>>>>Вообще-то к 10 годам ребёнок и родным-то языком владеет ещё плохо.


N>>>Цветаева в 3 года говорила на русском и немецком, к 7 годам знала ещё и французский. Читать научилась в 4 года, писать в 5.


EW>>Репрезентативная выборка


N>У тебя вообще никакой. А моя мысль: ребёнку доступно большее, надо только с ним заниматься + известный пример иллюстрирующий эту мысль. Могу привести примеры знакомых и родственников, но они непроверяемы.


доступно != должен
Re[3]: Язык программирования для детей
От: LaptevVV Россия  
Дата: 27.02.11 18:51
Оценка:
Здравствуйте, arabo_xv, Вы писали:

_>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:


LVV>>Здравствуйте, angry.andrew, Вы писали:


AA>>>Прошу прощения, если эта тема уже затрагивалась. Видел много тем по обучению, но мне хотелось сделать акцент именно на обучении детей.

LVV>>Ко всему, что тут говорилось.
LVV>>1. SmallBasic — среда весьма хороша. Но для англичан. Документация простейшая, но на английском.

_>Документация на русском языке http://smallbasic.ru/sites/default/files/guides/Vvedenie_v_Small_Basic.pdf

_>Видео уроки там же http://smallbasic.ru/videolessons

_>На сегодняшний день SmallBasic по моему мнению один из самых лучших решений. Позволяет не вдаваясь в теорию сразу получать результат, что очень важно на начальном этапе.


_>PS А тут можете глянуть результаты творчества на SmallBasic http://forum.smallbasic.ru/index.php?showtopic=330

Да уже и книжка Культина вышла...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Язык программирования для детей
От: Alexey Neorov Россия  
Дата: 11.03.11 21:41
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, angry.andrew, Вы писали:

AA>C/C++, C#, Java и т.д. отпадают по понятным причинам. Паскаль для ребенка ИМХО тоже не совсем то. Некоторые рекомендуют Питон. Интересно было бы узнать, как он соответствует приведенному выше списку.


AA>Спасибо.


Как насчёт PHP? Неплохо для начала. Потом C++ можно освоить. Или наоборот, сначала c++, а потом PHP.
Re[2]: Язык программирования для детей
От: myniks  
Дата: 18.03.11 19:19
Оценка:
Есть не сложный язык — PureBasic http://purebasic.ucoz.ru
Его сможет освоить даже ребенок.
Re[2]: Язык программирования для детей
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 18.03.11 19:58
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Я учился программировать где-то в 15, а то и позже (уже не помню). Мозг натренированный математикой и т.п. отлично съел С как первый язык.


Я в 12. И спектрумовский бейсик отлично съел мой ненатренированный математикой мозг

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[2]: Язык программирования для детей
От: pypath http://younglinux.info
Дата: 10.04.11 21:27
Оценка:
Здравствуйте, Alexey Neorov, Вы писали:

AN>Здравствуйте, angry.andrew, Вы писали:


AA>>C/C++, C#, Java и т.д. отпадают по понятным причинам. Паскаль для ребенка ИМХО тоже не совсем то. Некоторые рекомендуют Питон. Интересно было бы узнать, как он соответствует приведенному выше списку.


Python лет с 14 уместнее. До этого лучше дальше, чем Лого (KTurtle в Линукс и Scratch) не дергаться.
Re[4]: Язык программирования для детей
От: z00n  
Дата: 10.04.11 21:40
Оценка:
Здравствуйте, Ed.ward, Вы писали:

LVV>>>1. SmallBasic — среда весьма хороша. Но для англичан. Документация простейшая, но на английском. Если перевести — то получится почти самое то.


Z>>Вообщето англйиский язык ребенок к 10 годам уже давно должен знать


EW>Вообще-то к 10 годам ребёнок и родным-то языком владеет ещё плохо.


Английский язык намного более полезный скилл, чем программирование и естественно начинать учить ребенка языку лет в 5 — 6. Начинать обучение программированию раньше английского — какой-то сложный случай борьбы с космополитизмом
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.