Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
E>>Если чесно, мне по барабану, является ли <a> в HTML халтурой или нет. Но, когда мне приходится генерировать HTML из программы, мне удобно пользоваться в программе такими же понятиями, как и в HTML. Это можно назвать приближением к предметной области.
VD>Ну, если из контекста ясно, что речь идет о теге. Например: VD>
VD>EmitTeg.a(...)
VD>
VD>то я не против. Но в случае Руби речь то не о том. Тут именно что сокращения ради урощения вбивания текста.
Ага, уже прогресс, уже учитывается влияние контекста. Чтобы развить тему скажу, что в динамических языках не смотря на отсутствие явно декларируемых типов переменных и продвинутых IDE с автокомплитом ошибок типизации или не правильного использования объектов очень мало. И объясняется этот парадокс тем, что в локальном, небольшом контексте все намерения программиста очевидны и допустить ошибку тяжело. А контексты получаются небольшими именно благодоря принципам code less и DRY.
Вот ты, например, прицепился к нескольким методам, в частности к CGI::HtmlExtension.a(). А ведь использование методов из модуля CGI настолько очевидно, что проблем с короткими именами просто нет:
require "cgi"
cgi = CGI.new("html4")
cgi.out do
cgi.html do
cgi.body do
cgi.h1 { "Hello Again, " } +
cgi.b { cgi['name']}
end
end
end
(пример взят из книги The Ruby Way).
Так что это наглядный пример, когда короткие имена методов служат как раз повышением декларативности, а отнюдь не для упрощения вбивания текста.
E>>Окружающих Ruby программистов или просто окружающих? Если просто окружающих, то они идут лесом.
VD>Я правильно понимаю, что Руби-программисты это отдельная каста? Мне не нравятся касты. Особенно если для вхождения в оную нужно забить голову заучиванием невнятных идетификаторов.
При чем здесь кастовость (то тебе C++ники каста, теперь Rubyist-ы)?
Речь идет о том, что для понимания программ на каком-то языке программирования нужно иметь представление об этом языке и его библиотеках. Если кто-то берется рассуждать о недостатках языка не разбираясь в языке -- тот пусть идет лесом.
VD>А чтобы знать что означает что нужно в голове создать хэш-табчичку и запоминать i -> integer, s-> string, tr -> ???... Сори у меня уже хэш испортился.
E>>Название имеет смысл для Ruby программистов, т.к. IO -- это один из базовых классов в Ruby для организации ввода вывода. Поэтому to_io (или ToIO) означает, что объект может сконвертироваться в реализацию класса IO. В C++ это было бы аналогом возвращения объекта std::iostream.
VD>Вот iostream, хотя лучше io_stream или IO.Stream, ну, да не важно, так вот iostream смысл имеет, а to_io — это снова в хэш-табличку.
Когда ты изучаешь какой-то язык, например, английский, ты должен заучить правила использования артиклей a и the. А к ним еще и перечень исключений. Это считается нормальным процессом. А там хэш-табличка должна быть поболее.
Когда мы изучаем конкретный язык программирования, то так же должны привыкнуть к правилам языка. Например, о необходимости боксинга int в Integer в Java, или о наличии и правилах использования IDisposable в .Net. Кроме того, когда мы пишем свою программу, мы должны составлять свою хеш-табличку понятий, которыми оперирует программа. Это все естественный процесс. И запомнить несколько простых соглашений в Ruby страшно только тем, кто просто о Ruby трепиться.
E>> Так же он требует от читателя знания того, что указанный в регулярном выражении в угловых скобках идентификатор преобразуется в переменную.
VD>Серьезное знание. А для того чтобы понять, что "m" у тебя некий массив mach-ей знания не требуются?
Требуются. Для того, чтобы понять приведенные примеры нужно знать особенности парсинга Regexp-в в каждом из языков. К этом я и вел. Что когда знаешь принцип работы Regexp#match в Ruby, то мой пример тривиален. Так же, как и зная принцип парсинга Regexp-ов в Nemerle.
E>>А ты придумай для tr и tr_s внятные имена
VD>Не надо вопросом на вопрос. А то ведь тяжело придумть не зная что придумывать.
Я к тому, что ты лихо разбрасываешься ярлыками, а если взяться за задачу серьезнее, то окажется, что не так уж и просто ее решить лучше. Вот описания методов tr и tr_s:
str.tr(from_str, to_str) => new_str
Returns a copy of str with the characters in from_str replaced by the corresponding characters in to_str. If to_str is shorter than from_str, it is padded with its last character. Both strings may use the c1—c2 notation to denote ranges of characters, and from_str may start with a ^, which denotes all characters except those listed.
Методы уж очень специфические и я не припоминаю случаев, когда бы я их вообще видел в Ruby коде. Так что их невнятное название очень в тему -- сначала нужно очень сильно захотеть его применить.
Кстати, в Qt есть глобальная функция tr(), она используется для локализации сообщений приложения. С точки зрения хорошего стиля ее имя ужасно и недопустимо. Но на практике она очень удобно. Что говорит о том, что теория должна подтверждаться практикой. И если это не так, то теория не верная.
E>>sub, rjust, ljust -- понятны без проблем.
VD>Серьезно? А я вот думал, что sub — это пропрограмма. Ну, привык я в Васике к этому. А что значит остальное хоть убей не понимаю.
Видно с обработкой текста мало работал. Да и не обратил внимания на то, это это методы String-а.
sub -- substitute
rjust -- right justify
ljust -- left justify
E>> Но remove_trailing_separators вместо chomp, имхо, это так же не есть хорошо.
VD>Но можно что-то вроде ЧомпЧтоТоТам...
Имхо, лучше уж chomp.
А вообще приходит аналогия с ассемблером IBM 360 (и наших больших ЕС ЭВМ). Там наиболее распространенные команды вообще однобуквенные были. И при том ассемблер был очень простой и логичный, а писать на нем было приятнее чем даже на x86 ассемблере.
E>>По моему, они эквивалентны.
VD>Серьезно?
Абсолютно.
E>> При том, что название HexStrToIntStr имеет такую же смысловую нагрузку, что и to_i(16).to_s.
VD>Правда? А я провел двадцать минут в интернете чтобы понять что же делает to_i(16). Да и не просто из алгоритма вычленить суть. Все же английский понятнее. Не находишь?
Еще раз повторю, что для Ruby программиста понять, что делает to_i(16) не составляет труда.
VD>>>Ну, а то что коротких имен можно в строку больше запихать,
E>>Об этом, насколько я помню, не было и речи. Цель не в том, чтобы в одной строке было больше идентификаторов.
VD>Зачем? Не станет же код проще от этого?
E>> А в том, чтобы было меньше строк.
VD>Где? В фунции или во всей программе?
E>> А в строке -- меньше идентификаторов.
VD>Это как-то входит в противоречие с идеей запихать в одну строку больше функций. Не находишь?
Еще раз, специально для тебя, раз уж ты так внимательно читаешь мои ответы. Нет цели запихать в одну строку максимум функций. Нет такой цели.
E>>Видишь ли, код Хаффмана ценен тем, что он не теряет информации. Совсем. Он только позволяет записать ее компактнее.
VD>А я вижу что теряет. На чтение твоего кода у меня уходит больше времени.
Тоже самое происходит у меня, когда я читаю твой код на Nemerle. Просто потому, что приходится изучать или догадываться, что означает та или иная конструкция -- это из-за того, что на Nemerle я не программирую.
В общем, пора завязывать. Очень важные фрагменты моих сообщений ты просто выбрасываешь. Так же видно, что ты не внимательно читаешь мои ответы. Да еще умудряешься обвинять меня в нелогичности.
Кстати, пустячок, а приятно. Ты вот так красочно рассказываешь про современные IDE, про снижение ошибок, про серьезное упрощение написания кода в IDE, про преимущества статической типизации, про .NET и пр. В общем, что динамические языки -- мрачное средневековье. После этого очень приятно увидеть следующий результат установки оценки сообщению:
Внутренняя ошибка сервера
URL: /Forum/Private/Rate.aspx?mid=1937925&rate=-4
Unable to cast object of type 'System.Collections.Hashtable' to type 'System.Type'.
support@rsdn.ru
А еще день назад было не менее занимательное сообщение о том, что Int32 has no default constructor (кажется так, но окно быстро захлопнулось, не успел скопипастить).
Так что IDE и статически типизированные языки действительно рулят.
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
E>На конференции RubyConf2005 был доклад Akira Tanaka "open-uri, Easy-to-Use and Extensible Virtual File System", в котором особое место отводится тому, как проектировать Easy-to-Use API. Вот некоторые цитаты со слайдов доклада: E>
E>Huffman coding
E>* Shorter for frequent things
E>* Longer for rare things
E>Optimize for frequent things.
E>Ex: p (пример с использованием метода Kernel#p, который печатает результат вызова у объекта метода inspect)
E>
E>Ex: p
E>
E>p obj
E>
E>* Very frequent use
E>* Bad name in common sence
E>* Almost no problem because everyone knows
E>
E>Ex: pp and y (примеры с методами pp (pretty printer) и y (преобразование в YAML))
E>* Bad name in common sence
E>* Problematic than p because not everyone knows.
Тут я позволю себе не согласиться с фразой "Almost no problem because everyone knows". Для начинающего изучать все эти рр, р и y — это абракадабра. Если у того же p есть alias в стиле print_method_result, то тогда нормально, а так — Такое впечтление, что ведется наивная попытка ускорить интерпретатор, передавая ему меньше текста для разбора
E>Я к тому, что ты лихо разбрасываешься ярлыками, а если взяться за задачу серьезнее, то окажется, что не так уж и просто ее решить лучше. Вот описания методов tr и tr_s: E>
E>str.tr(from_str, to_str) => new_str
E>str.tr_s(from_str, to_str) => new_str
E>Методы уж очень специфические и я не припоминаю случаев, когда бы я их вообще видел в Ruby коде. Так что их невнятное название очень в тему -- сначала нужно очень сильно захотеть его применить.
cf. PHP str_replace
E>Кстати, в Qt есть глобальная функция tr(), она используется для локализации сообщений приложения. С точки зрения хорошего стиля ее имя ужасно и недопустимо. Но на практике она очень удобно. Что говорит о том, что теория должна подтверждаться практикой. И если это не так, то теория не верная.
Потому что она означает translate. А вот что обозначает tr в Руби —
E>>> Но remove_trailing_separators вместо chomp, имхо, это так же не есть хорошо.
VD>>Но можно что-то вроде ЧомпЧтоТоТам...
E>Имхо, лучше уж chomp.
Mamut wrote: > Потому что она означает *tr*anslate. А вот что обозначает tr в Руби — ??
Это старая традиция из shell, на самом деле.. Эта команда появилась в
UNIX до написания первого POSIX (замечу, что тогда с completion было
туго), да так осталасть по традиции. Люди, которые захотят её
использовать в Рубине, скорее всего, пользовались ею и раньше. И,
кстати, заголовок man tr: tr — translate or delete characters .
Насколько здесь хорошо translate — другой вопрос.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
E>>Я к тому, что ты лихо разбрасываешься ярлыками, а если взяться за задачу серьезнее, то окажется, что не так уж и просто ее решить лучше. Вот описания методов tr и tr_s: E>>
E>>str.tr(from_str, to_str) => new_str
E>>str.tr_s(from_str, to_str) => new_str
E>>Методы уж очень специфические и я не припоминаю случаев, когда бы я их вообще видел в Ruby коде. Так что их невнятное название очень в тему -- сначала нужно очень сильно захотеть его применить.
M>cf. PHP str_replace
Имхо, ты не полностью прочитал описания методов tr, tr_s. Они не заменяют подстроки (как это делается в str_replace). Только отдельные вхождения символов. PHP-шная же str_replace умеет делать как то, так и другое. Поэтому если уж и брать другое название, то что-то вроде replace_char_occurencies_by и replace_char_occurencies_by_and_remove_duplicates.
В документации к tr() приведен пример, который вводит в заблуждение:
"hello".tr('el', 'ip') #=> "hippo"
здесь просто совпадение, что 'el' в 'hello' следовали подряд. Вот, к примеру:
'hehlo'.tr('el','ip') #=> "hihpo"
M>Потому что она означает translate. А вот что обозначает tr в Руби —
Подозреваю, что то же самое
К тому же я запамятовал, в Qt метод tr был методом класса QObject. Причем, public-методом.
E>>Имхо, лучше уж chomp.
M>Qt QString::stripWhiteSpace
Не подойдет. stripWhiteSpace удаляет все лидирующие и конечные пробелы из строки. chomp же убирает только завершающий перевод строки в конце строки (причем только последний):
E>>Ex: pp and y (примеры с методами pp (pretty printer) и y (преобразование в YAML))
E>>* Bad name in common sence
E>>* Problematic than p because not everyone knows.
M>Тут я позволю себе не согласиться с фразой "Almost no problem because everyone knows".
По отношению к Kernel#p -- эта фраза верна.
А вот методы pp и y действительно неудачны, о чем Танака в своей презентации и сказал.
M>Если у того же p есть alias в стиле print_method_result, то тогда нормально, а так —
У него есть более короткий alias:
puts obj.inspect
VD>Кстати, поймал себя на мысли, что чаще открываю Рефлектор, чем МСДН.
Таж фигня. Увы, качество документации никакое, сырцов нету. Вот и приходится с рефлектором карячиться. Вот с jdk сразу сырцы идут — рефлектор не нужен.
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>>Хм, VD>>
VD>>prefix + HexStrToIntStr(hexStr) + sufix
VD>>
VD>>мене понятен чем VD>>
VD>>m[1] + m[2].to_i(16).to_s + m[3]
VD>>
VD>>Во истину о вкусах не спорят.
Причем тут вкусы? to_i(16).to_s — понятно любому сишнику без кометариев. Хинт atoi и itoa. Только вместо a — s, и первые части (a)toi и (i)toa поскипаны т.к. это не функции, а методы обьектов. Вообщем to_i и to_s — это clear as mud. А вот что такое HexStrToIntStr — от этого действительно можно впасть в ступор. Типично микросовтовский подход, не хватает только добавить булевый параметр, если true то Hex->Int, если false то Int->Hex.
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>chomp -- хрен знает откуда такое имя, может быть автор хорошо знал английский. Но remove_trailing_separators вместо chomp, имхо, это так же не есть хорошо.
Вообще по ходу это дело они стырили из перла (руби же как человеческая замена перла иногда позиционируется), а в перле может оно тоже с какого-нибудь баша и иже с ним пришло.
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:
ANS>Таж фигня. Увы, качество документации никакое, сырцов нету. Вот и приходится с рефлектором карячиться. Вот с jdk сразу сырцы идут — рефлектор не нужен.
Качество документации лично меня устравиват. Но в Рефлекторе откровенно можно узнать то, что ни в какой документации не опишут. Плюс навигация по ссылкам. А то что есть в документации мне не интересно именно потому, что я из хинтов в редакторе почти все узнаю.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:
K>Причем тут вкусы? to_i(16).to_s — понятно любому сишнику без кометариев. Хинт atoi и itoa. Только вместо a — s, и первые части (a)toi и (i)toa поскипаны т.к. это не функции, а методы обьектов. Вообщем to_i и to_s — это clear as mud. А вот что такое HexStrToIntStr — от этого действительно можно впасть в ступор. Типично микросовтовский подход, не хватает только добавить булевый параметр, если true то Hex->Int, если false то Int->Hex.
Финиш... сполз под стол... жувот болит от смеха. Если это не намеренная клаунада, то разговор нужно закрывать, так как играть в дурдом это уже перебор.
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
VD>>Сори, плюс ФР-у я так понимаю, можно рассаматривать как изменение позиции?
E>С чего ты взял? Ведь FR сказал, что мой код ему понятнее, чем твой. С этим то я и согласился.
Здравствуйте, raskin, Вы писали:
R>Это старая традиция из shell, на самом деле.. Эта команда появилась в R>UNIX до написания первого POSIX (замечу, что тогда с completion было R>туго), да так осталасть по традиции. Люди, которые захотят её R>использовать в Рубине, скорее всего, пользовались ею и раньше. И, R>кстати, заголовок man tr: tr — translate or delete characters . R>Насколько здесь хорошо translate — другой вопрос.
Здорово. А как быть людям не использовавшим ее до этого (а похоже таких большинство на этом сайте)?
VD>Качество документации лично меня устравиват. Но в Рефлекторе откровенно можно узнать то, что ни в какой документации не опишут. Плюс навигация по ссылкам. А то что есть в документации мне не интересно именно потому, что я из хинтов в редакторе почти все узнаю.
Я именно это и имел в виду: описано то, что понятно из названия метода и ничего больше.
VladD2 wrote: > Здравствуйте, raskin, Вы писали: > > R>Это старая традиция из shell, на самом деле.. Эта команда появилась в > R>UNIX до написания первого POSIX (замечу, что тогда с completion было > R>туго), да так осталасть по традиции. Люди, которые захотят её > R>использовать в Рубине, скорее всего, пользовались ею и раньше. И,
> Здорово. А как быть людям не использовавшим ее до этого (а похоже таких > большинство на этом сайте)?
Судя по тому, что тут были неверные трактовки её документации — она им
низачем не упадёт. Это скорее для локальных UNIX-административных дел
было введено, а тот, кто этим станет заниматься всё равно *список*
POSIX-утилит мог бы и прочитать. Да, этого большинство здесь делать не
будут. Да, это им и не надо. Но так везде. Рубин же позиционируется как
гуманный PERL, который расширенный shell.
disclaimer. ruby не использую; часто пишу на shell; и это мне нравится.
Даный спор мне напомнил график трудоёмкости решения задачи от объёма на
разных языках/при разных подходах. На них всегда честно рисуют — сложная
система с большим числом связей реализуется на мощных языках с
использованием качественных, объёмных, проработанных технологий;
простые/разбитые на простые и слабо связанные — на чём-то скриптовом,
тоже качественном, но в другом направлении.
FR>Да значит все-таки JS не серъезный язык , FR>в том же руби или на питоне, легко работать с бинарными файлами.
Язык ИМХО и не должен содержать таких вещей как работа с бинарными файлами. Ну а то что таких вещей нет в стандартной библиотеке JS — специфика языка, тут конечно ничего не скажешь.
FR>Кстати зря сравниваешь с числодробилками, я писал сборщик специализированного бинарного ресурсного файла, со сжатием и частичной шифрацией на чистом питоне, скорость очень приличная.
Ты на скрипте реализовывал алгоритмы шифрования и имел приличную скорость? Это безусловно круто, я бы не стал даже пытаться решать такую задачу на скриптовом языке, разве уж только совсем по безнадёге. Хотя, возможно, у тебя алгоритмы шифрования были какими-то специфичными?
Если бы можно было ставить оценки на части сообщения, я бы поставил плюс на фразу:
но его код (не смотря на птичий для меня синтаксис руби) понятнее чем твой.
Поскольку не смотря на то, что человек не любит Ruby, а ты утверждаешь, что в коде используются не внятные сообщения, код все равно получается более понятным, чем "приготовленный по всем правилам".
Здравствуйте, Left2, Вы писали:
FR>>Да значит все-таки JS не серъезный язык , FR>>в том же руби или на питоне, легко работать с бинарными файлами. L>Язык ИМХО и не должен содержать таких вещей как работа с бинарными файлами. Ну а то что таких вещей нет в стандартной библиотеке JS — специфика языка, тут конечно ничего не скажешь.
Так большинство и не содержит. Я язык и стандартную библиотеку тут не разделял.
FR>>Кстати зря сравниваешь с числодробилками, я писал сборщик специализированного бинарного ресурсного файла, со сжатием и частичной шифрацией на чистом питоне, скорость очень приличная. L>Ты на скрипте реализовывал алгоритмы шифрования и имел приличную скорость? Это безусловно круто, я бы не стал даже пытаться решать такую задачу на скриптовом языке, разве уж только совсем по безнадёге. Хотя, возможно, у тебя алгоритмы шифрования были какими-то специфичными?
Нет алгоритм был вполне стандартный реализованный в стандартной библиотеке, и к тому шифрованных кусков было не больше 10%. Скрипт был для этой задачи очень удобен так как формат несколько раз менялся в процессе разработки.