Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Здравствуйте, FR, Вы писали:
WH>>>Это смотря кто пишет. Если комманды сравнимой квалификации то будет именно так как я описал. А если комманды разной квалификации то сранения теряет смысл.
FR>>Для рынка не теряют. FR>>И зависит не только от квалификации но и от опыта команд WH>Гм... опыт и квалификация корелируют ну очень сильно.
Опыт бывает разный, например много лет на C++, и переход такой команды на тот же NET может ничего ни дать.
FR>>и их (не)желания переучиватся. WH>Вот те которые не желают переучитваться (не буду показывать пальцем но тут таких много) и тормозят процесс...
WolfHound wrote: > В любом случае ты не понял главного: Такие ОС нужны для обеспечение > стабильной работы системы, а не для того чтобы небыло переключения > контекстов.
ОС со стабильной работой даже в присутствие _аппаратных_ сбоев уже лет
30 существуют.
Защита достигается разделением и максимальной изоляцией всего, что
только разделяется и изолируется. В качестве примера я уже приводил QNX
— его используют на ядерных электростанциях, а его ядро представляет из
себя небольшой кусок кода.
Так что проблема надежности уже давно решена. Остается проблема скорости
— в этом направлении сейчас тоже активно копают, можно почитать ответы
Таненбаума Линусу. Возможно, скоро Mac OS X станет первой
consumer-версией ОС с микроядром.
WolfHound wrote: > C>А почему "в сад" должен отправляться D, а не C#? > По тому что C# (если не использовать конструкцию unsafe которая на > практике нафиг не упала) в отличии от D safe.
Где он safe??? В нем же есть race condition'ы!!! Все надо писать исключительно на Erlang — там RC нет.
> Допустим появились два приложения одно чуть быстрее, ест меньше памяти и > иногда падает и второе чуть медленней, ест несколько больше памяти и > работает стабильно.
Нет. "Допустим появились два приложения одно чуть быстрее, ест меньше
памяти и иногда падает и второе чуть медленней, ест несколько больше
памяти и иногда падает". Ну не вижу я, что увеличение безопасности языка
приводит к менее глючному софту.
Например, у меня Eclipse для С++ глючит примерно так же как и Студия.
Eclipse написана на Java (если не считать 100Кб кода на С для SWT).
> C>А зачем вообще нужен .NET? > Чтобы проще и быстрее создовать болие качественные программы.
Не вижу этого. .NET заменяет С++ там, где С++ раньше плохо подходил, но
в других случаях (типа моего приложения) затраты на оптимизацию на C#
съедают все приросты в скорости разработки.
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>>>и их (не)желания переучиватся. WH>>Вот те которые не желают переучитваться (не буду показывать пальцем но тут таких много) и тормозят процесс...
FR>Какой процесс?
Да нет никакого процесса, мы все здесь силно заняты, однако заняты ничем. В суете бесконечной увязнув, что затихнет лишь с гибелью мира... (Бхагават Гита)
З.Ы. Сколько раз я не пытался завязать с программированием и просто спокойно кодировать, ничего не выходило остается надеятся, что со временему уму это надоест и все само собой отвалится.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Андрей Хропов wrote: >> C>Программист. Если хочет — пусть пишет хоть на brainfuck'е в новой >> C>супербезопасной EverFuckVirtualMachine от MS. Главное, чтобы остальным >> C>это не мешало. >> Ответил здесь <http://rsdn.ru/forum/Message.aspx?mid=1912518&only=1>
. C>А как насчет D, например?
Ну он старый-добрый native code.
Даже с asm встроенным.
Очень неплохо для многих применений, если его доделают
+ портабельный с GCC backendом.
C>Он тоже под SuperManagedOS работать не будет.
В таком виде как сейчас не будет.
Но это ж open-source.
Можно как в C# сделать safe/unsafe mode, если люди захотят.
Там просто люди в основном старой C++ школы, для них это не приоритет на данный момент.
>> А вообще есть классический пример: Re: Частые вычисления по >> неопределенной формуле!!! >> <http://rsdn.ru/forum/Message.aspx?mid=630887&only=1>
. C>Ну и как часто это надо? Я в своей практике не помню ни разу, когда C>такое понадобилось.
Тем не менее, встроенный компилятор под рукой — удобно.
Что грамотно использовали разработчики Nemerle при создании системы метапрограммирования.
C>Сингулярити не позволяет НАПРЯМУЮ использовать: C>1. Машинный код и языки компилирующие в него.
Много языков уже перевели на .NET.
C>2. Ручное управление памятью.
В некоторых случаях это действительно недостаток,
но в любом случае Singularity — это только прототип.
Андрей Хропов wrote: > Можно как в C# сделать safe/unsafe mode, если люди захотят.
Ты не понял. Singularity ВООБЩЕ запрещает unsafe. В любом его виде.
> C>Ну и как часто это надо? Я в своей практике не помню ни разу, когда > C>такое понадобилось. > Тем не менее, встроенный компилятор под рукой — удобно.
Boost.Python, и ващи волосы будут мягкими и щелковистыми.
> C>Сингулярити не позволяет НАПРЯМУЮ использовать: > C>1. Машинный код и языки компилирующие в него. > Много языков уже перевели на .NET.
И все они изоморфны C# или сделаны через полную Ж.
> C>2. Ручное управление памятью. > В некоторых случаях это действительно недостаток, > но в любом случае Singularity — это только прототип.
В fully managed OS типа Singularity в принципе не может быть unsafe.
C>Где он safe??? В нем же есть race condition'ы!!! Все надо писать C>исключительно на Erlang — там RC нет.
Осталось понять как RC может испортить память.
C>Нет. "Допустим появились два приложения одно чуть быстрее, ест меньше памяти и иногда падает и второе чуть медленней, ест несколько больше памяти и иногда падает". Ну не вижу я, что увеличение безопасности языка приводит к менее глючному софту.
А я вижу.
C>Например, у меня Eclipse для С++ глючит примерно так же как и Студия. C>Eclipse написана на Java (если не считать 100Кб кода на С для SWT).
Теперь осталось сравнить сколько сил вложили в Eclipse и студию.
C>Не вижу этого. .NET заменяет С++ там, где С++ раньше плохо подходил, но в других случаях (типа моего приложения) затраты на оптимизацию на C# съедают все приросты в скорости разработки.
Пока я не видел ни одного случая который нельзя былобы легко оптимизировать.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
C>Защита достигается разделением и максимальной изоляцией всего, что только разделяется и изолируется. В качестве примера я уже приводил QNX — его используют на ядерных электростанциях, а его ядро представляет из себя небольшой кусок кода.
Блин. ОС для ядерных станций. Болие тепличных условий придумать нельзя. Тем весь код тестируют (а то и доказывают) так что никакой другодй системе и не снилось. Плюс там не вирусов и прочих хакеров.
C>Так что проблема надежности уже давно решена. Остается проблема скорости — в этом направлении сейчас тоже активно копают, можно почитать ответы Таненбаума Линусу. Возможно, скоро Mac OS X станет первой consumer-версией ОС с микроядром.
И как это спасет от внедрения вредоносного кода через переполнение буфера?
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
C>В fully managed OS типа Singularity в принципе не может быть unsafe.
В принципе они могут создавать песочници при помощи все тойже виртуализации адресных пространств.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Kluev,
FR>>Какой процесс?
K>Да нет никакого процесса, мы все здесь силно заняты, однако заняты ничем. K>В суете бесконечной увязнув, что затихнет лишь с гибелью мира... (Бхагават Гита)
K>З.Ы. Сколько раз я не пытался завязать с программированием и просто спокойно кодировать, ничего не выходило остается надеятся, что со временему уму это надоест и все само собой отвалится.
Нет, не получится. Проекты не делаются в пол накала — ты либо зажигаешься и зажигаешь остальных, либо ничего не можешь сделать. Это фундаментальное свойство разума.
Другое дело, что можно научиться управлять своим огнём, и тут нужен качественный шаг, а не ещё один ЯП/ОС...
WolfHound wrote: > C>Где он safe??? В нем же есть race condition'ы!!! Все надо писать > C>*исключительно* на Erlang — там RC нет. > Осталось понять как RC может испортить память.
Да как два пальца:
public class A
{
public A someVar;
};
A.someVar=someAClass;
на 64-битных машинах с неатомарными 64-битными операциями. Для JVM даже
такой эксплоит на Sparc'е был.
Да и вообще, ведь RC и дедлоки на многопоточных приложениях приводят к
сложноуловимым ошибкам. Так что все обязаны использовать Erlang.
Или ты любишь глючный софт?
> C>Например, у меня Eclipse для С++ глючит примерно так же как и Студия. > C>Eclipse написана на Java (если не считать 100Кб кода на С для SWT). > Теперь осталось сравнить сколько сил вложили в Eclipse и студию.
Ты сам это сказал. Глючность программы зависит от вложенного труда.
> C>Не вижу этого. .NET заменяет С++ там, где С++ раньше плохо подходил, > но в других случаях (типа моего приложения) затраты на оптимизацию на C# > съедают все приросты в скорости разработки. > Пока я не видел ни одного случая который нельзя былобы легко оптимизировать.
Я тебе его показал.
WolfHound wrote: > Блин. ОС для ядерных станций. Болие тепличных условий придумать нельзя. > Тем весь код тестируют (а то и доказывают) так что никакой другодй > системе и не снилось. Плюс там не вирусов и прочих хакеров.
В QNX в нулевом кольце выполняется около 100Кб кода. Его можно под
микроскопом посмотреть и доказать корректность — все остальное работает
как пользовательские процессы (включая драйвера устройств).
> C>Так что проблема надежности уже давно решена. Остается проблема > скорости — в этом направлении сейчас тоже активно копают, можно почитать > ответы Таненбаума Линусу. Возможно, скоро Mac OS X станет первой > consumer-версией ОС с микроядром. > И как это спасет от внедрения вредоносного кода через переполнение буфера?
Делаем Code Access Security с гранулярностью равной процессу, и пусть
оно себе переполняет что хочет.
WolfHound wrote: > C>В fully managed OS типа Singularity в принципе не может быть unsafe. > В принципе они могут создавать песочници при помощи все тойже > виртуализации адресных пространств.
И для этой песочницы придется делать свою ОС (так как песочница должна
быть ПОЛНОСТЬЮ отделена от основной ОС). Вопрос: нафига козе баян?
C>на 64-битных машинах с неатомарными 64-битными операциями. Для JVM даже такой эксплоит на Sparc'е был.
Мда... автор этой железки зажигает... а ты говоришь проверки в железе реализовать...
C>Да и вообще, ведь RC и дедлоки на многопоточных приложениях приводят к сложноуловимым ошибкам. Так что все обязаны использовать Erlang. Или ты любишь глючный софт?
Нет всем переходить под сингулирити. Там тоже общение через асинхронную посылку сообщений происходит.
C>Ты сам это сказал. Глючность программы зависит от вложенного труда.
Это отрицать также глупо как отрицать зависимость качества софта от инструмента на котором этот софт изготовлен.
C>Я тебе его показал.
Ты показал мааленький кусочек программы. Тут нужна оптимизация на архитектурном уровне. И той информации что ты дал совершенно не достаточно.
Примерно как в этом
C>Андрей Хропов wrote: >> Можно как в C# сделать safe/unsafe mode, если люди захотят. C>Ты не понял. Singularity ВООБЩЕ запрещает unsafe. В любом его виде.
Регулятор safe/unsafe позволяет разделить код и, если надо будет портировать
на Managed OS, достаточно будет переписать только unsafe кусок
(который, если грамотно делать, будет небольшим).
Что видимо и будет происходить с C# приложениями при возможном переходе на fully managed OS.
>> C>Ну и как часто это надо? Я в своей практике не помню ни разу, когда >> C>такое понадобилось. >> Тем не менее, встроенный компилятор под рукой — удобно. C>Boost.Python, и ващи волосы будут мягкими и щелковистыми.
Ну и что умеет компилировать boost.python ?
Он позволяет писать скрипты, использующие C++ классы/функции, это другое.
Да и то придется работать со всякими PyObject.
Для примера можешь привести реализацию того примера на boost.python
с временными характеристиками, было бы интересно.
>> C>Сингулярити не позволяет НАПРЯМУЮ использовать: >> C>1. Машинный код и языки компилирующие в него. >> Много языков уже перевели на .NET. C>И все они изоморфны C# или сделаны через полную Ж.
Насколько я знаю IronPython тормозит по сравнению с нативным
(и тем более Psyco), значит (пока ?) да.
Может люди знающие что-нибудь скажут про F# (суть OCaml) и про другие?
WolfHound,
C>>Где он safe??? В нем же есть race condition'ы!!! Все надо писать C>>исключительно на Erlang — там RC нет. WH>Осталось понять как RC может испортить память.
RC — это пример логической ошибки. Никакой рантайм не спасёт от логических ошибок.
Я приведу простейший пример:
drawRect(100, 200, 300, 400); // вызывается эта функция, но что же нарисуется?
//
drawRect(int x, int y, int w, int h);
drawRect(int x0, int y0, int x1, int y1);
drawRect(int x0, int x1, int y0, int y1);
Результат будет только в одном случае правильным.
Если же состояние системы меняется по труднопредсказуемому закону, то и получится что количество логических ошибок будет возрастать экспоненциально.
Ну и на последок вишенка на тортике: для сложных систем существует закон "сложную систему невозможно формализовать полностью". А это значит, что соотношение N(LE)/N(RE) будет стремиться к бесконечности в любом рантайме.
PS: Плюс Киберакс писал, что N(RE) можно сколь угодно приблизить к нулю с помощью современных средств разработки и отладки.
C>И для этой песочницы придется делать свою ОС (так как песочница должна быть ПОЛНОСТЬЮ отделена от основной ОС). Вопрос: нафига козе баян?
А вот это уже не факт. Все что нужно это обеспечить поддержку типизированных каналов.
Да по сраврению с чистой управляемой ОС придется несколько усложнить менеджер памяти и систему управления потоками. Но писать ОС с нуля ненужно.
Общение между песочнецой и другими процессами будет конечно несколько медленней чем эти процессы общаются между собой но это плата за нативный код.
Кстати напомни мне зачем нужен низкоуровневый код? Покачто все сводилось к числодробилкам.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
C>В QNX в нулевом кольце выполняется около 100Кб кода. Его можно под микроскопом посмотреть и доказать корректность — все остальное работает как пользовательские процессы (включая драйвера устройств).
Атаковать само ядро не обязательно.
C>Делаем Code Access Security с гранулярностью равной процессу, и пусть оно себе переполняет что хочет.
Ну оно и в современных ос так только вто что-то вирусам на это начхать.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Андрей Хропов wrote: >> > Можно как в C# сделать safe/unsafe mode, если люди захотят. > C>Ты не понял. Singularity *ВООБЩЕ* запрещает unsafe. В любом его виде. > Регулятор safe/unsafe позволяет разделить код и, если надо будет портировать > на Managed OS, достаточно будет переписать только unsafe кусок > (который, если грамотно делать, будет небольшим). > Что видимо и будет происходить с C# приложениями при возможном переходе > на fully managed OS.
А что будет с С++-приложениями? Или с вполне безопасными Python и
Ruby-приложениями, для которых нет нормальных интерпретаторов под .NET?
> C>Boost.Python, и ващи волосы будут мягкими и щелковистыми. > Ну и что умеет компилировать boost.python ?
Он умеет запускать скрипты.
> Он позволяет писать скрипты, использующие C++ классы/функции, это другое. > Да и то придется работать со всякими PyObject.
Вот из примера:
// A friendly class.class hello
{
public:
hello(const std::string& country) { this->country = country; }
std::string greet() const { return"Hello from " + country; }
private:
std::string country;
};
// A function taking a hello object as an argument.
std::string invite(const hello& w) {
return w.greet() + "! Please come soon!";
}
...
BOOST_PYTHON_MODULE(getting_started2)
{
using namespace boost::python;
class_<hello>("hello", init<std::string>())
// Add a regular member function.
.def("greet", &hello::greet)
// Add invite() as a member of hello!
.def("invite", invite)
;
// Also add invite() as a regular function to the module.
def("invite", invite);
}
Основные классы не затрагиваются, обертка для Python абсолютно
неинтрузивная (и может быть сгенерирована автоматически с помощью Pyste).
Я могу создать нужный мне код в виде скрипты на Python, экспортировать в
него нужные мне объекты и запускать его. Так поступает CivIV, например.
> Для примера можешь привести реализацию того примера на boost.python > с временными характеристиками, было бы интересно.
А зачем?
> C>И все они изоморфны C# или сделаны через полную Ж. > Насколько я знаю IronPython тормозит по сравнению с нативным > (и тем более Psyco), значит (пока ?) да. > Может люди знающие что-нибудь скажут про F# (суть OCaml) и про другие?
F# работает быстро, но вот Haskell даже портировать не пытаются. На CLR
вообще нельзя эффективно делать динамические языки (например, если
JITить код из динамического языка в CLR, то можно очень быстро занять
всю память — так как код не собирается GC).
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:
LCR>Ну и на последок вишенка на тортике: для сложных систем существует закон "сложную систему невозможно формализовать полностью". А это значит, что соотношение N(LE)/N(RE) будет стремиться к бесконечности в любом рантайме.
С этим спорить также глупо как спорить с тем что при плохом рантайме система будет стремится к неуправляемому состоянию гораздо быстрее.
Ксати что за магия:N(LE)/N(RE)?
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн