Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 06.04.06 16:32
Оценка:
Доброго времени суток!

Как-то в философии мелькают названия довольно органиченного количества языков: C#, Nemerle, C++, Lisp, Haskell, OCaml, Erlang, Ruby, Python, Java, Oberon.
А вот с Eiffel-ем кому-нибудь лично сталкиваться приходилось?

Вопрос связан с тем, что разработчики Eiffel на днях выпустили свою платформу для разработки, EiffelStudio, под двойной лицензией: http://www.eiffel.com/general/news/2006/2006_04_05_pr.html

Стало интересно. Может кто своими впечатлениями об Eiffel смог бы поделиться?


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Leo Yuriev Россия https://github.com/erthink
Дата: 06.04.06 17:21
Оценка: 13 (1)
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Доброго времени суток!


E>Как-то в философии мелькают названия довольно органиченного количества языков: C#, Nemerle, C++, Lisp, Haskell, OCaml, Erlang, Ruby, Python, Java, Oberon.

E>А вот с Eiffel-ем кому-нибудь лично сталкиваться приходилось?

E>Вопрос связан с тем, что разработчики Eiffel на днях выпустили свою платформу для разработки, EiffelStudio, под двойной лицензией: http://www.eiffel.com/general/news/2006/2006_04_05_pr.html


E>Стало интересно. Может кто своими впечатлениями об Eiffel смог бы поделиться?


Я тут как-то упоминал про subj (но умудрился очепятаться в названиях

Мое впечатление основывается на книге Бертранда Мейера (Bertrand Meyer) "Object-Oriented Software Construction", в комплекте с CD. В ней автор очень обстоятельно рассуждает на темы/трудности ООП и в результате, как-бы вместе с читателем, создаёт Eiffel. Поэтому прежде всего могу рекомендовать этот "томик" ISBN 0-13-629155-4, больше 1200 стр.

Сухой остаток моих "впечатлений": C учетом текущей ситуации (кросс-платформенность, готовая среда разработки + библиотека, поддержка .NET) — я бы не стал тратить время на C# и Java. С/C++ нужны как "переносимый ассемблер" и его ООП-разукрашеный вариант, но в мире безопасных языков/сред Eiffel концептуально выигрывает у Java и C#. IMHO конечно.

Но еще нужно посмотреть ничего ли не урезали в реализации Eiffel в сравнении с проектом, и насколько качественный генерируется код. Дело в том, что в данном случае нужен макро-оптимизатор даже для кодогенерации в CLR. Иначе это будет вариант типа "объектного TCL" в среде CLR.
Re: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 06.04.06 22:25
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Как-то в философии мелькают названия довольно органиченного количества языков: C#, Nemerle, C++, Lisp, Haskell, OCaml, Erlang, Ruby, Python, Java, Oberon.

E>А вот с Eiffel-ем кому-нибудь лично сталкиваться приходилось?

Основная фишка языка — это Disign by contract. Сам же язык выглядит довольно странно (для меня по крайней мере).
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: denis_krg Казахстан  
Дата: 07.04.06 06:03
Оценка:
Здравствуйте, Leo Yuriev, Вы писали:


LY>Мое впечатление основывается на книге Бертранда Мейера (Bertrand Meyer) "Object-Oriented Software Construction", в комплекте с CD. В ней автор очень обстоятельно рассуждает на темы/трудности ООП и в результате, как-бы вместе с читателем, создаёт Eiffel. Поэтому прежде всего могу рекомендовать этот "томик" ISBN 0-13-629155-4, больше 1200 стр.


Не знаешь, где его можно было бы качнуть в электронном виде?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Пацак Россия  
Дата: 07.04.06 06:14
Оценка:
Здравствуйте, Leo Yuriev, Вы писали:

LY> в мире безопасных языков/сред Eiffel концептуально выигрывает у Java и C#. IMHO конечно.


А нельзя ли рассказать об этом чуть более развернуто?
Ку...
Re: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 07.04.06 07:20
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>А вот с Eiffel-ем кому-нибудь лично сталкиваться приходилось?


Кстати, на счёт Eiffel и Бертрана Мейера. После того как Никлаус Вирт ушел из ETH на пенсию, в ETH (свято место пусто не бывает) пришел Бертран Мейер и начал агрессивно продвигать свой единственно истинный (по его мнению) Eiffel. Редиска он короче...
Re[3]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 07.04.06 07:25
Оценка:
Здравствуйте, denis_krg, Вы писали:

_>Не знаешь, где его можно было бы качнуть в электронном виде?


Я видел на сайте Anatolix-a. Надеюсь, это не сочтут нарушением правил RSDN


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[2]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 07.04.06 07:37
Оценка: :)))
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Здравствуйте, eao197, Вы писали:


E>>А вот с Eiffel-ем кому-нибудь лично сталкиваться приходилось?


СГ>Кстати, на счёт Eiffel и Бертрана Мейера. После того как Никлаус Вирт ушел из ETH на пенсию, в ETH (свято место пусто не бывает) пришел Бертран Мейер и начал агрессивно продвигать свой единственно истинный (по его мнению) Eiffel. Редиска он короче...


Сильно редисистей Вирта?
Re[2]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 07.04.06 07:43
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Кстати, на счёт Eiffel и Бертрана Мейера. После того как Никлаус Вирт ушел из ETH на пенсию, в ETH (свято место пусто не бывает) пришел Бертран Мейер и начал агрессивно продвигать свой единственно истинный (по его мнению) Eiffel. Редиска он короче...


Ну это понятно

Сергей, ты как-то упоминал про различные внедрения систем на Component Pascal и Oberon. А информации про системы на Eiffel тебе не попадалось?


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[3]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 07.04.06 09:07
Оценка: :))) :))) :))) :))) :)
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Сергей, ты как-то упоминал про различные внедрения систем на Component Pascal и Oberon. А информации про системы на Eiffel тебе не попадалось?


Я Eiffel-ем не интересовался, а в тех местах где пишут про Oberon — про Eiffel молчат (и наоборот, обоюдно).
Oberon-исты и Eiffel-исты друг друга игнорируют. Войны между ними нет поскольку (в отличие от Oberon vs C/C++) им особо нечего делить: Oberon — системный язык (т.е. прямой конкурент C/C++), а Eiffel — просто какая-то не понятно для чего созданная очередная ерунда.
Re[4]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 07.04.06 09:09
Оценка: :)
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Здравствуйте, eao197, Вы писали:


E>>Сергей, ты как-то упоминал про различные внедрения систем на Component Pascal и Oberon. А информации про системы на Eiffel тебе не попадалось?


СГ>Я Eiffel-ем не интересовался, а в тех местах где пишут про Oberon — про Eiffel молчат (и наоборот, обоюдно).

СГ>Oberon-исты и Eiffel-исты друг друга игнорируют. Войны между ними нет поскольку (в отличие от Oberon vs C/C++) им особо нечего делить: Oberon — системный язык (т.е. прямой конкурент C/C++), а Eiffel — просто какая-то не понятно для чего созданная очередная ерунда.

Как всегда аргументов вразумительных мы не услышим?
Оно ерунда, потому что неОберон?
Re[3]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 07.04.06 09:20
Оценка: -3
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Сильно редисистей Вирта?


Вирт — учёный, Мейер — маркетолог. Маркетологи обычно редисестее чем учёные . Истинность Эйфеля Мейер отстаивает по иным соображениям нежели чем Вирт Оберон. И вообще, связи между ними-то и нет кроме той, что Мейер сейчас пришел в ETH, а Вирт до этого ушел от туда на пенсию.
Re[4]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 07.04.06 09:29
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:


К>>Сильно редисистей Вирта?


СГ>Вирт — учёный, Мейер — маркетолог.

Ага из его карьеры это видно:

Engineer then division head in the R&D department of Électricité de France (1974-1983), then Visiting Associate
Professor (1983-1985) at the University of California, Santa Barbara, then co-founder of Eiffel Software in Santa
Barbara, then (since October 2001) Professor of Software Engineering at ETH Zürich.
Re[4]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 07.04.06 09:32
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:


К>>Сильно редисистей Вирта?


СГ>Вирт — учёный, Мейер — маркетолог.


Ну да, карьера его это подтверждает —
Engineer then division head in the R&D department of Électricité de France (1974-1983), then Visiting Associate Professor (1983-1985) at the University of California, Santa Barbara, then co-founder of Eiffel Software in Santa Barbara, then (since October 2001) Professor of Software Engineering at ETH Zürich.
Ясное дело, он же Оберон не делал, значит не учёный
Re[3]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Leo Yuriev Россия https://github.com/erthink
Дата: 07.04.06 09:57
Оценка:
Здравствуйте, denis_krg, Вы писали:

_>Здравствуйте, Leo Yuriev, Вы писали:



LY>>Мое впечатление основывается на книге Бертранда Мейера (Bertrand Meyer) "Object-Oriented Software Construction", в комплекте с CD. В ней автор очень обстоятельно рассуждает на темы/трудности ООП и в результате, как-бы вместе с читателем, создаёт Eiffel. Поэтому прежде всего могу рекомендовать этот "томик" ISBN 0-13-629155-4, больше 1200 стр.


_>Не знаешь, где его можно было бы качнуть в электронном виде?

http://www.emule-project.net, качаешь, ставишь, поиск "Object-Oriented Software Construction":
ed2k://|file|Object_Oriented_Software_Construction.pdf|16612147|B42630CB0550D5CF5B2EC2B978499AA6|/
ed2k://|file|Object%20Oriented%20Software%20Construction%20-%20Bertrand%20Myers.pdf|11975479|CE6B1AF004E14B30520973CBAEEEE1BD|/
и через несколько часов — готово.

Надеюсь всё это не сочтут грубейшим нарушением правил. Но тогда прошу добавить в FAQ ответ на "Где скачать ***?"
Re[4]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 07.04.06 10:05
Оценка: 2 (2)
Сергей Губанов,

СГ>Я Eiffel-ем не интересовался, а в тех местах где пишут про Oberon — про Eiffel молчат (и наоборот, обоюдно).

СГ>Oberon-исты и Eiffel-исты друг друга игнорируют. Войны между ними нет поскольку (в отличие от Oberon vs C/C++) им особо нечего делить: Oberon — системный язык (т.е. прямой конкурент C/C++), а Eiffel — просто какая-то не понятно для чего созданная очередная ерунда.

Только я прочитал статью про JML (Java Modeling Language), и чуть-чуть проехался вниз по комментариям, как увидел _шикарный_ отклик:

That's not a modelling language at all. That's a really poor attempt to give Java the advantages of Eiffel, and it completely fails. Just another lame comment-annotation tool that results in code that doesn't match comments in real world settings. Garbage. Bah.


Вот так вот. Java сосёт, Eiffel рулит. Не больше, не меньше. А ты говоришь: "...не понятно для чего созданная очередная ерунда"...

*ps*: жалко, что смайлики не складываюца
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[4]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: denis_krg Казахстан  
Дата: 07.04.06 10:56
Оценка: -1
Здравствуйте, Leo Yuriev, Вы писали:

_>>Не знаешь, где его можно было бы качнуть в электронном виде?

LY>http://www.emule-project.net, качаешь, ставишь, поиск "Object-Oriented Software Construction":
LY>ed2k://|file|Object_Oriented_Software_Construction.pdf|16612147|B42630CB0550D5CF5B2EC2B978499AA6|/
LY>ed2k://|file|Object%20Oriented%20Software%20Construction%20-%20Bertrand%20Myers.pdf|11975479|CE6B1AF004E14B30520973CBAEEEE1BD|/
LY>и через несколько часов — готово.

LY>Надеюсь всё это не сочтут грубейшим нарушением правил. Но тогда прошу добавить в FAQ ответ на "Где скачать ***?"


Умный, да? Нет у нас е-осла. Не работает.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[5]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 07.04.06 12:20
Оценка:
Здравствуйте, denis_krg, Вы писали:

_>Умный, да? Нет у нас е-осла. Не работает.


За всех не говори
Re[4]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Mckey Россия  
Дата: 07.04.06 13:24
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Здравствуйте, eao197, Вы писали:


E>>Сергей, ты как-то упоминал про различные внедрения систем на Component Pascal и Oberon. А информации про системы на Eiffel тебе не попадалось?


СГ>Я Eiffel-ем не интересовался, а в тех местах где пишут про Oberon — про Eiffel молчат (и наоборот, обоюдно).

СГ>Oberon-исты и Eiffel-исты друг друга игнорируют. Войны между ними нет поскольку (в отличие от Oberon vs C/C++) им особо нечего делить: Oberon — системный язык (т.е. прямой конкурент C/C++), а Eiffel — просто какая-то не понятно для чего созданная очередная ерунда.

Ерунда — это ты зря....

Да и вообще книгу его стоит почитать, чтобы понимать очень много тонкостей применения тех или иных конструкций в разных языках... Не только в Eiffel-е...
Притом он там ничего не пишет просто так, типа >> а "Eiffel — просто какая-то не понятно для чего созданная очередная ерунда"...
Он все обосновывает и рассказывает почему ерунда (на его взгляд)... Ты можешь иметь и свое мнение...
А систему многопоточности предложденную Майером я не встречал кажеться вообще нигде... А система намного более простая в применении чем всякие трэды в Delphi и С#...
От того что она другая совсем не значит что она хуже...
А такой проработки и развития множественного наследования нет пожалуй ни в одном языке...

Нет... я не хочу сказть что, давай все теперь перейдем не Eiffel раз он такой "хороший"...

Но и заявлять что это ЕРУНДА... Наверное надо для этого быть не одной пяди во лбу... (или хотя бы быть "Энштейном" в физике...)
А твое заявление это все равно что быть Фюрером в политике..
Делай добро и бросай его в воду...
Re[4]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: bkat  
Дата: 07.04.06 15:24
Оценка: :)
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Здравствуйте, eao197, Вы писали:


E>>Сергей, ты как-то упоминал про различные внедрения систем на Component Pascal и Oberon. А информации про системы на Eiffel тебе не попадалось?


СГ>Я Eiffel-ем не интересовался...

СГ>Eiffel — просто какая-то не понятно для чего созданная очередная ерунда.

Не интересовался, но в том, что ерунда — убежден
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.