Re[19]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Cyberax Марс  
Дата: 15.04.06 09:18
Оценка: :)
Кодт wrote:
> C>>Java является зарегистрированой торговой маркой, поэтому компилятор
> C>>языка Java (tm) без разрешения Sun'а создать нельзя.
> Т>Но можно создать компилятор для языка, отличающегося от Java (tm)
> только названием.
> Эврика! Давайте назовём клон (один-в-один) Эйфеля... ну, скажем,
> Contract-Pascal или OberonScript.
Это бы решило большую часть проблем Обероновцы стали бы говорить как
контракты значительно усиливают типизацию и безопасность.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[20]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: AVC Россия  
Дата: 15.04.06 14:54
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

>> Эврика! Давайте назовём клон (один-в-один) Эйфеля... ну, скажем,

>> Contract-Pascal или OberonScript.
C>Это бы решило большую часть проблем Обероновцы стали бы говорить как
C>контракты значительно усиливают типизацию и безопасность.

Так мы вроде так и говорили.
И Мейера упоминали...
Хотя бы вспомнить флейм об ASSERT-ах:
http://www.rsdn.ru/Forum/?mid=1522970&flat=0
Автор: AVC
Дата: 06.12.05

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Re[9]: Параллелизм в Eiffel
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 17.04.06 12:26
Оценка:
Здравствуйте, Mckey, Вы писали:

M>Там он говорит о самом не верном явлении инкапсуляции активности в объекте и сложностях этих объектов при реализации различных ОО механизмов, в частности наследования.


Что лишний раз показывает, что Мейер маркетолог пытающийся продвинуть свой Eifel, а не учёный. То что наследование реализации — есть зло известно давным давно, еще с зарождения КОП. Будь он учёным, то так и сказал бы что в языке Active Oberon (2000-2002) и Zonnon (2003-2005) тип активного объекта не является единицей наследования. Единицей наследования является конструкция под названием DEFINITION (что-то вроде interface, но чуток понавороченнее).

И вообще, фраза "инкапсуляции активности в объекте" — та ещё штучка! Сказать что активный объект есть объект+поток — это абсолютно всё-равно что сказать, что ООП есть данные+процедуры.
Re[10]: Параллелизм в Eiffel
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 17.04.06 12:31
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Здравствуйте, Mckey, Вы писали:


M>>Там он говорит о самом не верном явлении инкапсуляции активности в объекте и сложностях этих объектов при реализации различных ОО механизмов, в частности наследования.


СГ>Что лишний раз показывает, что Мейер маркетолог пытающийся продвинуть свой Eifel, а не учёный. То что наследование реализации — есть зло известно давным давно, еще с зарождения КОП. Будь он учёным, то так и сказал бы что в языке Active Oberon (2000-2002) и Zonnon (2003-2005) тип активного объекта не является единицей наследования. Единицей наследования является конструкция под названием DEFINITION (что-то вроде interface, но чуток понавороченнее).


Сергей, а вот скажи — а с этого года у Вирта какое слово в моде? Коли и активный Оберон и зоннон уже в прошлом?
Re[10]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 17.04.06 12:36
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Тоже детский сад?


Ну что Вы сразу детский сад, детский сад.
Это не детский сад, а просто херня

высасываемая из пальца при отсутсвии реальных задач.
Re[11]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.04.06 12:46
Оценка:
Сергей Губанов wrote:
> высасываемая из пальца при отсутсвии реальных задач.
Это вы про активные объекты?
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[11]: Параллелизм в Eiffel
От: Сергей Губанов Россия http://sergey-gubanov.livejournal.com/
Дата: 17.04.06 12:46
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Сергей, а вот скажи — а с этого года у Вирта какое слово в моде? Коли и активный Оберон и зоннон уже в прошлом?


Ой как смешно-то...

Последний язык Вирта — "Oberon". В нём активных объектов нет. Вирт даже скорее сторонник кооперативной многозадачности, чем вытесняющей.

Автор языка "Oberon 2" — Мёссенбёк.
Автор языка "Component Pascal" — компания Oberon Microsystems.
Автором языков "Active Oberon" и "Zonnon" является Гуткнехт — вот кто автор активных объектов... Какое слово у него в моде? Ну я не знаю, наверное "Bluebottle №2" написанная на "Zonnon №2".
Re[10]: Параллелизм в Eiffel
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 17.04.06 12:48
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Что лишний раз показывает, что Мейер маркетолог пытающийся продвинуть свой Eifel, а не учёный.


Кстати да, я уже склонен согласиться, что у Мейера маркетинговое отношение к Eiffel сильно превалирует над всем остальным.

Вообще, складывается впечатление, что Eiffel Software пропагандирует единственно верный подход к разработке ПО -- Eiffel (как Метод (обязательно с большой буквы М)) и единственно правильный инструмент для написания ПО -- EiffelStudio (как Инструмент (обязательно с большой буквы И)). Причем, инструмент далеко не бесплатный. Очень даже не бесплатный. Сильно смахивает на тоталитарную секту, в которой ты вынужден платить очень высокие членские взносы, да еще не можешь из нее выйти

Видимо из-за этой политики Мейера не смотря на двадцатилетний возраст языка существует всего три (!) реализации компилятора Eiffel. Причем EiffelStudio и SmartEiffel даже не совместимы между собой А проект SmartEiffel развивается в соответствии со своим представлением о том, как должен выглядеть true Eiffel language.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[12]: Параллелизм в Eiffel
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 17.04.06 13:12
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:


К>>Сергей, а вот скажи — а с этого года у Вирта какое слово в моде? Коли и активный Оберон и зоннон уже в прошлом?


СГ>Ой как смешно-то...

Да? Расскажи где лопата

СГ>Последний язык Вирта — "Oberon". В нём активных объектов нет. Вирт даже скорее сторонник кооперативной многозадачности, чем вытесняющей.

Консерватизм вещь хорошая, но в меру.

СГ>Автор языка "Oberon 2" — Мёссенбёк.

СГ>Автор языка "Component Pascal" — компания Oberon Microsystems.
СГ>Автором языков "Active Oberon" и "Zonnon" является Гуткнехт — вот кто автор активных объектов... Какое слово у него в моде? Ну я не знаю, наверное "Bluebottle №2" написанная на "Zonnon №2".

Просто вопрос в том, что ботлы все эти пачками плодятся и пока эффекта от бутылок не сильно заметно, хотя идеи появляются — это гут. Но вот зоопарк развели неслабый
Re[8]: Eiffel: кто-нибудь лично знаком
От: AVC Россия  
Дата: 17.04.06 19:13
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

СГ>>Вирт чётко описал то что он реально использовал при построении им ряда языков программирования и компиляторов к ним; а также как написана операционная система Oberon.

C>Вот тут Таненбаум описал по шагам создание операционной системы (причем ее исходники прилиагаются к книге):
C>http://www.amazon.com/gp/product/0130313580/102-7608390-1971341?v=glance&amp;n=283155 Размер в 900 страниц.

Вот описание операционной системы Оберон и компилятора, с объяснением принятых при проектировании решений и исходными текстами:
http://www.oberon2005.ru/book/ponw2005e.pdf

C>Знаменитая книга ("The Dragon Book") по конструкции компиляторов:

C>http://www.amazon.com/gp/product/0201100886/102-7608390-1971341?v=glance&amp;n=283155 Размер тоже около 900 страниц.
C>У Вирта — обзорное изложение теории, а в этих книгах конкретная практика (что там, например, Вирт говорил про восходящий синтаксический анализ?).

Вообще-то как раз наоборот.
Dragon Book — обзорная книга, поэтому там говорится обо всем понемногу.
Вирт же демонстрирует, как самому построить компилятор с нуля.
Оба подхода имеют право на существование.
Мне нравятся и книга Вирта, и книга Ахо и компании.
Каждая из них хороша в своем жанре.
Одна книга (Ахо и др.) написана преподавателями, в "теоретическом" стиле: обзор всего известного о предмете, с огромным списком литературы в конце. Меня данный предмет интересует, поэтому я читал ее с любопытством.
Но действительно ли именно такая книга нужна студентам?
Другая книга (Вирт) написана не только преподавателем, но и практиком, самостоятельно создающим не только компиляторы, но и операционные системы, и принимающим участие в создании новых ЭВМ.
Здесь сразу чувствуется другой стиль: практик нуждается в отборе полезной информации из окружающих шумов.

C>Вот у Кнута — действительно фундаментальный труд. Хотя бы потому что он пережил несколько языков программирования.


Кто же спорит.
Тем более, что Кнут выбрал в качестве языка ассемблер.

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.