Здравствуйте, Oyster, Вы писали:
O>Кстати, а можно поинтересоваться — а как предварительно сформировать список полей, а потом его вставить в объявление класса? Я попытался поменять твой код, чтобы использовать макросы внутри. Код, естественно, не работает:
Та же фигня. Хотя судя по примерам такой подход должен прокатывать.
Похоже разработчикам Нэмерла не хватает хороших тестеров.
Дадо подмогнуть товарищам, или вообще взять процесс развития в свои руки сделав брэнч.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[28]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Откровенно говоря очень чешутся руки засунуть свои подлые рученки в их компилятор.
Как они смотрят на впускание в проект новых людей? Если мы создадим рбэнч в их проекте и покалдуем над ним, они не обидятся? В смысле права дадут?
Как варинт, скопировать их проект создать клон у нас. А когда будем находить и исправлять ошибки, или добавлять фичи будем рапортовать орлам, чтобы они тоже вставляли.
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>В C++ для подобных экспериментов изобрели Boost. В .NET-е, похоже, Nemerle с макросами. E>Впечатление почему-то от исходников того и другого одинаковое
Шаблоны С++, а стло бытьи Буст по этому поводу нервно курит в сторонке.
Если сможешь с помощью С++-шаблонов сгенерировать код конструктора и эксесор-методы для полей, то я сниму перед тобой шляпу.
Что до внешенго вида, то мы просто наткнулись на проблему которую хорошо было бы решить. А код подобного макроса мог бы выглядеь так:
Ведь макросы — это не птичий язык на базе побочных эффектов как в случае шаблонного метапрограммирования в С++, а плноценный язык с мощьнейшим синтаксисом.
Как ты понимашь, функции GetMemberDefs, DefineCtor и DefineProps можно написать один раз универсально и использовать потом где нужно (в том числе и в макросах типа Accessor и Record).
Так что это всего лишь вопрос грамотности декомпозиции, а не возможностей языка.
Ну, а мы в данном случае вообще обсуждали еще более мощьную возможность, ктоторая вроде как присуствует, но то ли мы что-то не допонимаем, то ли она глчит. Я говорю о возможности выполенния макросов на внутри динамически генерируемого кода.
Это просто мега-фича. Она способна сделать язык офигительно выразительным.
Уверен, что если авторы не будут халявить, что из Нэмерла получится та самая недостающая ветвь эволюции которая позволит двинуться дальше в области дизайна мэйнстрим-языков программирования.
ЗЫ
Эх. Как бы заставить обратить внимание МС на этот проект?! Ведь сейчас проекту нехватает гарммотного коммерческого подхода. Сейчас нужно было бы произвести ревизию фич, заморозить проект и довести, что назвается, его до релиза! Ведь щастье так близко, но все может погубить отсуствие коммерческой жилки у проекта.
Re[23]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
E>Форум публичный, никто никого силой читать его не заставляет. И принимать на веру или во внимание чьи-то слова так же. Поэтому ты можешь игнорировать мои сообщения так же спокойно, как я некоторые твои.
Принимать на веру ты ничего не обязан, но и рассуждать о том, достойно ли чужое мнение принятия его на веру ты права не имешь. Иначе это уже переход на личности и закончится это только тем что мы тут будем обсуждать стоит или нет слушать слва другдура (а сойдемся на том, что друг-друга слушать бесполезно).
В общем, оппонируй к словам, а не к тем кто их высказывает. Иначе к твоим словам уже никто не будет прислушиваться по соврешенно объективным причинам.
Re[18]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Здравствуйте, Andrei N.Sobchuck, Вы писали:
ANS>Влад, у тебя есть, что сказать или как обычно?
Как обычно. Сказать есть что, но тебе это не нравится.
Могу перефразировать свои слова.
Приведенный "вариант" кода искажает смысл примера и стало быть является банальным банальным подлогом.
ANS>Или может ты таким хитрым способом хочеш сказать, что тоже думаеш, что сопоставлением с образцом в Nemerle нужно сравнивать именно с if/switch в C#?
Я хочу сказать, что человек продемонстрировал мощь паттерн-матчинга.
Что до сравнение с if/switch, то могу высказаться.
match заменяет и if, и switch и даже операторы вроде && и ||. Доказательством служит то, что в Нэмерел операторы if реализован на базе match, а switch вообще отсуствует, так как проигрывает match-у в выразительности.
Но это сказать это, все равно что ничего не сказать.
match — это в разы большее мошьная конструкция.
Конечно, все что можно сделать с помощь match можно сэмулировать сочетанием груды if-ов cо switch-ами, плюс прийдется пользоваться хэш-таблицами и писать кучу кода.
Но основная проблема заключается в том, что при этой эмуляции сильно страдает выразительность.
Собственно именно это и пытался продемонстрировать Vermicious Knid в обсуждаемом сообщении
Не приймите, это за наезд или оскорбление, но вам похоже нужно просто по серьезнее изучить match и его возможности. Тогда вам будет очевидно, что match — это намного более универсальная и выразительная вещь чем switch. Ну, а if является более врыазительным в некоторых случаях, но не обеспечивает всего функционала. Куча же if-фов является явно менее выразительной.
VD>> и делашь далеко идущие выводы.
ANS>Вывод был только один — сравнение не корректно, соответсвенно выводов из него делать нельзя. Вот такой я вывел "далекоидущий" вывод.
Сорванние то как раз корректно. Просто у вы похоже не полностью осоздаете всю гибкость match-а и потому, вам кажется, что сравнение некорреткно.
ANS>Если ты так
сообщение, или тебе жаль Хелсберга от того как ты лично пишешь код?
Если серьезно, то прочти внимательно обсуждаемое сообщение. Та автор говорит, что код чисто демантстрационный, и о том, что он и сам знает, что код можно написать совсем подругому.
Потому автор тебе не раз замечал, что ты можешь написать иделальный C#-пример, а он перепишет его на Нэмерле и ты сам увидишь разницу, раз уж тебе не нравится пример. Этот аргумент ты вообще прогнорировал.
E>Но все равно код уж сильно на Perl-овку смахивает. Это и не нравится.
Попробуй написать то же самое на Перли и тогда сравним.
К тому же код банально не здорово написан. В нем не произведена декомпозиция. Но на любом языке можно свалить все в кучу и получить птичий язык. Это не проблема зяыка.
E>C++ шаблоны для меня так же не являются верхом изящества. Поэтому от трехэтажных шаблонов в C++ меня начинает отворачивать уже даже по эстетическим соображениям.
На шаблонах С++ подобные задачи не решаемы. Так что оставим этот разговор.
Попробуй написать на С++ код который сгенерирует нужный код. Оформь этот генератор в вдие отдельного приложения, чтобы небыло нужды ограничиваться только шаблонами. Потом поглядим во что он превратится.
E>Я придерживаюсь мнения, что результаты генерации вообще в VCS попадать не должны. Там должны быть только исходники, из которых производится генерация. Например, для yacc-а под контроль версий нужно укладывать .y-файлы, но вот полученные из них .c-файлы помещать под контроль версий смысла нет.
Кстати, есть одна проблема в следствии которой может потребоваться хранить генерируемый код.
Если метасистема генерируется на самой себе, то ей нежен так называемый boot для саморскрутки. Так вот если сгенерировать код в котором будет ошибка, и этот код скомпилируется, то может получиться так, что метасистема не сможет самораскутиться. Если при этом изменился формат метасистемы, то можно попасть в очень неприятную ситуцию когда или прийдется откатываться до рабочего состояния жертвуя новшествами, или как-то патчить исполняемые файлы.
Если же есть генерируемые исходники, то можно просто поправить их.
Работая над R#-ом я пару раз наталкивался на такую проблему. Это очень неприятно, скажу я вам.
Re[23]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Здравствуйте, WinniePoh, Вы писали:
WP> Во время компиляции? За что так?
За медленность и сложность. Метапрограммирование над метапрограммированием — это то что может сорват самую зоровую крышу.
WP> Да и не интерпретация это в большинстве современных Лиспов, а компиляция всё равно. Нет там вообще интерпретаторов.
Хм. Динамически компилировать генерируемый код только для того, чтобы один раз его выполнить? А будет ли это быстрее интерпретации?
Одно дело когда код макроса откомпилирован и применяется, а другое, когда он генерируется на ходу. Гибкость конечно выше, но тормоза и проблем куда выше.
Напомню, что такие мощьные возможности применяются для решения проблем основного языка. То есть их можно просто не решать. Вот я и не вижу необходимости писать в АСТ и решать подобные проблемы когда есть возможноть иметь прктически тоже самое, но не жертвовать надежностью, простотой и скоростью.
Re[17]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
WP> Это не всегда нужно.
Всегда, не всегда.. Без этого мы получаем решение более близкое к текстуальным макросам, нежели к расширению компилятора.
WP>Например, параметром макры таки может быть строка (допустим, регулярное выражение). А разворачивается макра в код распознавателя для этого регвыра.
Может. Но тоже желательно проверить, что это строка или выражение которое может быть во время компиляции приведено к строке.
WP> Когда это нужно — есть тот же самый Хиндли-Милнер, который работает и для Лиспа. Есть несколько реализаций, да и своя пишется на коленке за пол часа.
Ну, вот мы и пришли тому с чего начли. Nemerle — это как раз тот самый один из клонов Лиспа с подержкой вывода типов а-ля Хиндли-Милнер, наличием синтаксиса (похожего на смесь C# и ML) и основанном на мошьном рантайме предоставляющем отличную среду выполнению и огромную тучу библиотек.
Так зачем мне, спрашивается, старые реализации Лиспа в которых меня коробит уже только то, что я вынужден связываться с тучей скобок и писать код в виде АСТ записывая выражения в полькой натации?
WP> Возможно всё. Из Лиспа сделать Nemerle тривиально. Из Nemerle сделать Лисп тривиально.
Тривильно? Ну, так сделай. Если получится, я с удовольствием на нем по программирую. А делать Нэмерл из Лиспа лично я не хочу. Это огномный труд, а не тривильное занятие.
Re[11]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
WP> Если не в AST программировать, то многоуровневые макры становятся кошмаром.
Казалось бы. Но Окамл и Нэмелр вроде как отлично опровергли это утрверждение. Решением оказалось тривиально и от того гениально.
Просто нужно ввести средство преобразующее куски кода в АСТ и обратно. Квази-цитирование из Схемы оказалось ключем к решению проблемы.
От того я так восхитился Нэмерлом. Это пожалуй первый язык в котором привычный С-шнику синтаксис оказался совмещен с нехилыми функциональными возможностями и нехилыми Лисп-подбными макросами.
WP> Затем что язык, где прикручено много всякого разного — нишевой, узкоспециализированный язык.
Хм? Что нишевого в Нэмерле?
WP> А метаязык, к которому можно приделать всё, из которого можно сделать любой другой язык — это универсальный язык.
Хм. Вся императивная часть Нэмерла написана на его макросах. Так что воде бы как с их помощью можно слелать очень многое. Их ограничение скорее обусловенно не проблемами реализации, а сдерживанием маняков.
Если уж я прекрасно решаю 90% задач на C# в котором метапрограммирования нет (точнее доступно только по средствам рантайм-кодогенерации или создания отдельных кодогенераторов), то в Нэмерле я вообще проблем знать не буду. На крайняк в нем есть возможность получить доступ к токенам и сделать все что хочешь. Но надеюсь прибегать к такому низкому уровню, кстати, в общем-то к Лисп-уровную, я лично очень не хочу. Мне банально жалго свое время.
Re[13]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
G>>при выборе платформы для реального большого проекта популярность имеет довольно большое значение. а серый обыватель или не серый и его слой общества никакого значения не имеет.
WP> Имеет. Дворник лихо пользуется метлой, но для большого проекта разработки межконтинентальной баллистической ракеты надо набрать много разных крутых специалистов, а не сто тысяч дворников с популярной и такой простой и интуитивно понятной метлой. WP> А то, что дворника найти проще и что он дешевле — так это в вас, батенька, жадность играет. Ищете не там, где потеряли, а там, где светлее. Что никак нельзя назвать разумным поведением.
При чем тут дворник?
аналогия неверная. мы про инструмент говорим.
аналогия должна быть примерно такая: если мне нужно убирать мусор, то что надо выбрать — метлу, которая производится легко и дешева в освоении и производстве или супер-пупер пылесос сложный в освоении, дорогой, и с неизвестно какой надежностью?
WP> Как, продолжим аналогии, или попробуем совместно рассчитать расходы и риски на примере какого либо типичного индустриального софтового проекта?
вот это уже интереснее. давайте попробуем.
возьмем типичный индустриальный софтовый проект.
состоящий из трех частей — база данных, сложный гуи, обработка большого количества данных (то есть с какими-то требованиями по производительности)
подойдет такой?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Re[16]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
WP>> Как, продолжим аналогии, или попробуем совместно рассчитать расходы и риски на примере какого либо типичного индустриального софтового проекта? G>вот это уже интереснее. давайте попробуем. G>возьмем типичный индустриальный софтовый проект. G>состоящий из трех частей — база данных, сложный гуи, обработка большого количества данных (то есть с какими-то требованиями по производительности) G>подойдет такой?
О! может для примера RSDN@Home взять? благо про его разработку известно довольно много.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Re[30]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
WP>> Вы меня пугаете. Какое такое всё? Это за пару семестров вдалбливается тривиально. А если человек уже отучился, мозги натренировал, то за пару месяцев. S>Парадигму на пустом месте не впихнешь. Человек — не машина, ему надо за что-то зацепиться. Заучить конспекты лекций за два семестра — можно.
Зачем заучить? Учить там вообще всего ничего. Понимать надо больше, чем учить.
То же лямбда-исчисление — громадная концепция, огромная наука, а выучить надо всего то синтаксис лямбда-терма (тупее и проще которого разве что только предикаты первого порядка) и три примитивных правила редукции. Ну и определение свободных и связанных переменных (и без того абсолютно интуитивное, особенно для тех, кто уже на чём либо ранее программировал).
Понять — не проблема на самом деле. Достаточно небольшого математического фундамента. Чуть-чуть дискретной математики. Теория множеств, мат. логика, теория графов. Вот и всё! Остальное — приложится. И я уже говорил — людям без минимальнй математической базы делать в программировании нечего, так что тех, кто этой базы не имеет (и получить её не желает) — просто сразу отметаем.
S>Понять программирование можно исключительно при помощи практики. Иначе мы получим бодхисатву, "которому не надо программировать для воплощения своих идей".
Вот на практику эти два семестра либо два месяца и нужны. На теорию хватит двух дней.
WP>> Время надо было раньше тратить. Когда оно было. S>А когда оно было? Нет, теперь мне конечно кажется, что во время учебы я неприлично много отдыхал... Тем не менее, вряд ли можно было существенно увеличить эффективность проведения того времени без значительных потерь для других аспектов моей личности. К примеру, теперь я читаю около десятка художественных книг в год. В студенчестве — около 100.
Ну так что ж вы в программисты пошли, если ваша личность не вмещала в себя науку программирования даже во время обучения? Кстати, я когда учился, всё свободное время бухал и читал художественную литературу, по томику за день. Всю классику сожрал и даже современной пиф-паф-фантастикой не подавился. А computer science выучил уже потом, в процессе работы. В сумме как раз пара месяцев и накопилась. В ВУЗе я и слов то таких не слышал, как "ита-редукция" или "LALR(1)-грамматика"...
WP>> Как уже тут обсуждалось, работающий студент — пропавший для общества студент. Отработанный материал. Социальный труп... S>Ну, студенту рано или поздно все-таки придется начать работать. Ибо иначе мы опять получаем много-много эффективно усвоенных знаний на входе и полный нуль на выходе.
Только когда работа — часть учебного процесса. Как в системе Физтеха, например.
WP>> Перевернут. Всё это вместе убьёт индусов. Кодирование станет настолько простым и автоматизируемым делом, что недоучки из программирования вылетят, улицы подметать пойдут или бигмаками торговать. И это будет радость великая! S>Забавно. Я лично в это не верю, т.к. исторический опыт показывает обратный эффект.
Да нет, история показывает орды вышвырнутых на улицу ненужных леммингов. Как например эти толпы веб-кодеров, оставшиеся не при делах после дотком-бума. Will code HTML for food, и всё такое.
S> Упрощение программирования впустит на этот рынок тех, кто до сих пор не может освоить даже настройку радиоприемника.
Зачем? Нет программирования ради программирования. Времена Синклера и Атари прошли. Есть программирование конкретных приложений. Которые формулируются заказчиком. Вот заказчиком они и реализуются сразу же, без посредников в виде орд безграмотных индусов. И останется узкая каста настоящих программистов — тех, кто решает нетривиальные задачи, такие, которые не по силам индусу независимо от простоты и удобства средств разработки — просто в силу высокой сложности и наукоёмкости самой предметной области.
S> Тот миллион индусов, которые сейчас пишут код для нашего с вами развлечения, станут мега-архитекторами в командах их умственно отсталых, и будут по вечерам рассказывать страшные истории, как в 2005 они писали исходные тексты на неподъемно страшно сложном VB.NET! S>Если народ уже теперь жалуется на то, что дотнет, дельфи и ВБ недостаточно сложны для отсечения недоумков, то что же начнется, когда программирование станет еще более простым и автоматизируемым делом?
Вы смотрите не на ту составляющую тренда. Я вижу всю картину, и описанная вами отрицательная составляющая теряется рядом с положительной.
Re[10]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
S>>Если народ уже теперь жалуется на то, что дотнет, дельфи и ВБ недостаточно сложны для отсечения недоумков, то что же начнется, когда программирование станет еще более простым и автоматизируемым делом?
Д>Я бы сказал — более автоматизируемым, но и намного более сложным.
Вот вот, сейчас индусы заменяют собой автоматизацию. Пока это кое где дешевле — посадить сто дрессированных на выполнение простых операций человечков, вместо того, чтобы запрограммировать автоматическое выполнение этих простых операций. Но средства разработки эволюционируют, и с каждым годом всё больше интеллектуальная нагрузка на разработчиков и молотильная нагрузка на средства разработки. Они заменяют собой человечков-молотильщиков.
Re[17]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
WP>> Во время компиляции? За что так?
VD>За медленность и сложность. Метапрограммирование над метапрограммированием — это то что может сорват самую зоровую крышу.
У меня не срывает почему-то. Мои макры часто имеют до дюжины уровней вложенности. Но всё прозрачно — на каждом шагу преобразование тривиально, просто получается чуть-чуть более другой язык.
WP>> Да и не интерпретация это в большинстве современных Лиспов, а компиляция всё равно. Нет там вообще интерпретаторов.
VD>Хм. Динамически компилировать генерируемый код только для того, чтобы один раз его выполнить? А будет ли это быстрее интерпретации?
Для выполнить один раз — вообще без разницы, если этот один раз выполняется во время компиляции. Ведь не плачет народ над тем, насколько тормозной и до памяти жадный интерпретатор языка темплейтов в компиляторах C++.
VD>Одно дело когда код макроса откомпилирован и применяется, а другое, когда он генерируется на ходу. Гибкость конечно выше, но тормоза и проблем куда выше.
Я уже рассказывал, как этих проблем избежать. Независимо от языка — что в Лиспе, что в Template Haskell, что в Nemerle, что в даже Форте.
VD>Напомню, что такие мощьные возможности применяются для решения проблем основного языка. То есть их можно просто не решать.
Не так вопрос обычно ставится. Не решение "проблем", а создание DSL, заточенного под предметную область, семантика которой далека от семантики базового языка.
VD> Вот я и не вижу необходимости писать в АСТ и решать подобные проблемы когда есть возможноть иметь прктически тоже самое, но не жертвовать надежностью, простотой и скоростью.
Проблемы начинаются в тот момент, когда семантика DSL оказывается чрезмерно далёкой от семантики базового языка. Тогда хочется, чтобы базовый язык был более тупым и низкоуровневым (и соответственно более гибким).
Я, конечно же, для большинства задач тоже выберу Nemerle или скорее Template Haskell, но и для Common Lisp у меня примений очень немало.
Re[13]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)