Re[10]: Back pipe operator и break
От: matumba  
Дата: 28.02.12 13:01
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

_C_>... но облако тумана и неопределенности не дает даже оптимисту думать об N.


Вот это и будет ответ из Сколково.
На РСДН много раз подымалась тема "почему бы не Н?", но упёртые прагматики (вроде меня ) видят кучу ловушек для продакшена, поэтому пока что лучше подымать проект "снизу".
Что примечательно, ведь Н существует уже приличное (по ИТшным меркам) время. Каждый вступающий в .NET обязательно сталкивается с Н и... тут же оббегает стороной — слишком "круто", слишком много непонятных скобочек, очевидных преимуществ не видно, поддержки WinForms/WPF нет, так что их можно понять. Давно бы пора проекту иметь приличную аудиторию, а чтобы это сделать, надо понять, почему предыдущая политика её (аудиторию) профукало. Заодно, может имеет смысл упростить цели от "захвата мира" до реализации "C# с макросами". Пусть это будет чуть менее мощно, чем ЛИСП но зато понятно хотя бы половине дотнетчиков. Меня вот такие, например, выкрутасы убивают наповал:
<[ (this.$(m.Name :  usesite) : System.IDisposable)?.Dispose() ]>);

Вещи а-ля "usesite" не полетят, макроязыку нужен чистый синтаксис, сразу дающий представление о коде без хитрых хинтов.
Re[9]: Back pipe operator и break
От: _Claus_  
Дата: 28.02.12 13:02
Оценка: +1
R>• Создаваемый продукт и (или) технология и (или) ожидаемый результат Прикладных Исследований обладает существенным потенциалом коммерциализации, как минимум, на российском, а в перспективе – на мировом рынке;
R>Смущают пункты 2 и 4.
этот пункт автоматически отшивает все, где нет явного мегабабла. влезть сюда можно только с проектом, где N будет фичей.

R>Наверное всё же ЯП для Сколково достаточно нетипичная вещь, поэтому надо сначала узнать их настрой, получить консультацию, написать хорошее информативное письмо и получить ответ, проанализировать и потом уже можно делать серьёзные телодвижения с пакетами документов.


когда будете писать письмо, учтите, что его читающие разбираются в метапрограммировании как цыгане в космологии.
Re[11]: Back pipe operator и break
От: _Claus_  
Дата: 28.02.12 13:11
Оценка:
R> Вот есть конкретный вопрос по Немерле. Я лично не имеб малейшего понятия как можно сделать из миллиона, миллиард через 5 лет с помощью него. Если бы знал, давно бы сделал и отдал бы миллион на разрабоку Н2. Я сомневаюсь, что эм... реально найти ведущих экономистов, которые расчитают как Немерле принесёт миллиарды. Надо спуститься на землю.

не надо понимать буквально. смысл в том, что разница должна быть в разы между затратами и эффектом.

R> бы знал, давно бы сделал и отдал бы миллион на разрабоку Н2.

если у тебя есть мильон, может эту тему перетереть. с мегапроектом на N.

_C_>>поэтому, чтобы не просто языками чесать, можно организовать список доступных людей, желающих в случае чего влиться в проект на N.

_C_>>с описанием скилов, региона проживания, и пометками полностью доступен/частично/никогда. чтобы появился хотя бы предмет размышления.

R>Возможно, но туда надо писать не всех кто подобьётся, а только тех, кто может принести реальную пользу. Сейчас, конечно, список будет очень короткий.


для начала пятерых свободных с классическим программистским образованием было бы достаточно.

R>Разработка ЯП — это не стартап, упор нужно делать на пример Скалы. Поддержка таких перспективных вещей (даже с большими рисками и отсутствием явной коммерциализации) вопрос государственного престижа, как и академические исследования. Поэтому подход тут нужен иной, чем для обычных проектов Сколково. Готовы ли они на это, и есть ли хоть какой-либо интерес у них к подобным областям, вот это нужно выяснить сначала.


если проект очень сложный, то точить на лету компилятор под возникающие потребности — серьезное преимущество.
фактически тогда ограничен лишь собственной фантазией.
Re[10]: Back pipe operator и break
От: Rival Таиланд
Дата: 28.02.12 13:11
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

_C_> этот пункт автоматически отшивает все, где нет явного мегабабла. влезть сюда можно только с проектом, где N будет фичей.


Скорее всего.

_C_> когда будете писать письмо, учтите, что его читающие разбираются в метапрограммировании как цыгане в космологии.


Да, это понятно.
«История жизни – это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией.» Пьер Тейяр де Шарден
Re[11]: Back pipe operator и break
От: _Claus_  
Дата: 28.02.12 13:16
Оценка:
Меня вот такие, например, выкрутасы убивают наповал:
M>
M><[ (this.$(m.Name :  usesite) : System.IDisposable)?.Dispose() ]>);
M>

M>Вещи а-ля "usesite" не полетят, макроязыку нужен чистый синтаксис, сразу дающий представление о коде без хитрых хинтов.

Это здравая мысль. мне тоже непонятно, почему везде нужна эта гигиена. там где нужна — пиши, там где все явно то же — не пиши.
Однако это хоть и неприятная, но мелочь. потенциал есть и он огромен.
Re[12]: Back pipe operator и break
От: Rival Таиланд
Дата: 28.02.12 13:20
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

_C_>не надо понимать буквально. смысл в том, что разница должна быть в разы между затратами и эффектом.


Так что ты имеешь в виду? Чтобы кто-то авторитетный написал об эффекте? Ну хорошо бы, да. Кто же против. Кто бы это сделал...

R>>Разработка ЯП — это не стартап, упор нужно делать на пример Скалы. Поддержка таких перспективных вещей (даже с большими рисками и отсутствием явной коммерциализации) вопрос государственного престижа, как и академические исследования. Поэтому подход тут нужен иной, чем для обычных проектов Сколково. Готовы ли они на это, и есть ли хоть какой-либо интерес у них к подобным областям, вот это нужно выяснить сначала.


_C_>если проект очень сложный, то точить на лету компилятор под возникающие потребности — серьезное преимущество.

_C_>фактически тогда ограничен лишь собственной фантазией.

На месте скептика я бы спросил, а зачем проект на Немерле? Если есть проект, который принесёт кучу бабла, зачем его основывать на неизвестном языке? Им ведь не подойдёт "очередная IDE", им надо что-то достаточно инновационное и конкурентное, то есть задача в этом случае расширяется ещё больше, помимо Nemerle его разработчикам придётся думать о неком роляющем проекте, ну и о каком? Именно поэтому Влад логично отказался от этого. Распылять силы только.
«История жизни – это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией.» Пьер Тейяр де Шарден
Re[11]: Back pipe operator и break
От: _Claus_  
Дата: 28.02.12 13:20
Оценка:
_C_>> когда будете писать письмо, учтите, что его читающие разбираются в метапрограммировании как цыгане в космологии.

R>Да, это понятно.


А что тогда писать будете? Кроме "дайте денег, а то будет как в Одессе"?
Re[12]: Back pipe operator и break
От: Rival Таиланд
Дата: 28.02.12 13:42
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

_C_>А что тогда писать будете? Кроме "дайте денег, а то будет как в Одессе"?


Правду.
Про "дай денег" пишут все, они для этого и созданы.

Если ты за то, чтобы написать про крутой продукт на Немерле, то могу поддержать, но сам не вижу большой перспективы.
«История жизни – это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией.» Пьер Тейяр де Шарден
Re[13]: Back pipe operator и break
От: _Claus_  
Дата: 28.02.12 13:52
Оценка:
R>Если ты за то, чтобы написать про крутой продукт на Немерле, то могу поддержать, но сам не вижу большой перспективы.

Предлагаю начать со списка доступных кадров. Если в нем будут нужные люди — обещаю серьезно подумать.
Re[14]: Back pipe operator и break
От: Rival Таиланд
Дата: 28.02.12 14:48
Оценка: +1
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

_C_>Предлагаю начать со списка доступных кадров. Если в нем будут нужные люди — обещаю серьезно подумать.


То есть обладаешь идеей на миллион, но нет кадров? Остаётся только в это поверить.
«История жизни – это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией.» Пьер Тейяр де Шарден
Re[13]: Back pipe operator и break
От: Ziaw Россия  
Дата: 28.02.12 14:49
Оценка:
Здравствуйте, Rival, Вы писали:

R>На месте скептика я бы спросил, а зачем проект на Немерле? Если есть проект, который принесёт кучу бабла, зачем его основывать на неизвестном языке? Им ведь не подойдёт "очередная IDE", им надо что-то достаточно инновационное и конкурентное, то есть задача в этом случае расширяется ещё больше, помимо Nemerle его разработчикам придётся думать о неком роляющем проекте, ну и о каком? Именно поэтому Влад логично отказался от этого. Распылять силы только.


Почему-то многие уверены, что для получения денег нужна супер-пупер уникальная прога. Которой еще ни у кого нет. Это не так. Деньги приносят как раз уже известные штуки, которые сделаны с достаточным качеством и грамотно раскручены. Для понимания этого достаточно взглянуть на ЛЮБОЙ коммерчески успешный продукт. Поэтому при заработке встает вопрос в людях, которые с большой вероятностью сделают продукт с нужными фичами не слишком сорвав сроки. Здесь у немерла и команды вообще нет шансов, потому, что нет продукта который бы страстно желали создать

Другое дело, что в Сколково есть еще институт. Еще есть программы вне Сколково. Поиском денег надо заниматься, сами они не придут.
Re[15]: Back pipe operator и break
От: _Claus_  
Дата: 28.02.12 15:13
Оценка:
_C_>>Предлагаю начать со списка доступных кадров. Если в нем будут нужные люди — обещаю серьезно подумать.

R>То есть обладаешь идеей на миллион, но нет кадров? Остаётся только в это поверить.


Кадры есть. Но мои кадры на N не хотят — спрашивал. Причем ни в какую. слишком серьезные и осторожные.
если без N — неизбежна фрагментация и увеличенный срок. есть еще момент финансирования и доступности.
мои знакомые получают серьезные деньги в Штатах и здесь. Пробить финансирование, чтобы их выкупить, на данном этапе нереально.
Если ориентироваться на средние по скилам кадры, есть обоснованная надежда, что N программисты будут сообразительней.
Re[14]: Back pipe operator и break
От: Rival Таиланд
Дата: 28.02.12 15:17
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Почему-то многие уверены, что для получения денег нужна супер-пупер уникальная прога. Которой еще ни у кого нет. Это не так. Деньги приносят как раз уже известные штуки, которые сделаны с достаточным качеством и грамотно раскручены. Для понимания этого достаточно взглянуть на ЛЮБОЙ коммерчески успешный продукт. Поэтому при заработке встает вопрос в людях, которые с большой вероятностью сделают продукт с нужными фичами не слишком сорвав сроки. Здесь у немерла и команды вообще нет шансов, потому, что нет продукта который бы страстно желали создать


Ну вот о чём и речь, поэтому надо прежде всего делать упор на язык, а не на какой-то киллер проект на нём.
Уж Немерле такой язык, что его любому не стыдно показать. Вон, что у Гугла выходит и ничего...

Z>Другое дело, что в Сколково есть еще институт. Еще есть программы вне Сколково. Поиском денег надо заниматься, сами они не придут.


Ну вот, поэтому минимум, что нужно сделать, это просто написать им. Чем чёрт не шутит.
«История жизни – это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией.» Пьер Тейяр де Шарден
Re[16]: Back pipe operator и break
От: Rival Таиланд
Дата: 28.02.12 15:26
Оценка:
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

_C_>Кадры есть. Но мои кадры на N не хотят — спрашивал. Причем ни в какую. слишком серьезные и осторожные.

_C_>если без N — неизбежна фрагментация и увеличенный срок.

Ну значит остаётся только ждать. Запрягать можно долго, а поехать быстро.
Тем более, достаточно сложно придумать конкурента Немерле, на 10 лет его хватит.
«История жизни – это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией.» Пьер Тейяр де Шарден
Re[4]: Back pipe operator и break
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 29.02.12 00:39
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Вот ты бы взял и организовал получение гранта в Сколково. Лично Влад убежден, что там одни попилы, а я в том, что можно и получить (парадокс). Но я далеко. И пусть кричат, что народные деньги крадут, мне лично пофиг.


Зачем меня совсем уж перевирать?

Я же ответил, что не против попробовать. Попытка не пытка. Только я не согласен все это брать на себя. У меня и так задач больше чем я могу решить. Я вот все хочу перейти к работе по Н2, но надо релизить Н 1.1. А помощи со стороны почти нет.

В Сколково же нужно представить тучу бумаг. Их все надо написать, проверить, перевести на английский и т.п.

Если кто-то возьмется, то я буду в этом участвовать.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Back pipe operator и break
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 29.02.12 01:20
Оценка:
Здравствуйте, Rival, Вы писали:

R>Ну это можно, конечно, но не думаю, что писем будет настолько много, что это можно будет прямо назвать "деловой перепиской". Это же не бизнес, а я не секретарь пиарщик.


Думаю, что ты ошибаешся и Сколково — это в первую очередь бизнес. А по сему вряд ли кто-то там даст денег на "стратегические исследования". Им нужен бизнес-план из которого будет четко видно откуда возьмутся деньги после завершения проекта.

Новый язык — это долгая история. А его монетизация еще более долгая, сложная и дорогая.

Единственное что я виду — это возможность сиграть на том что Н2 будет не только языком, но и платформой для разработки компиляторов и ингтеграций (IDE) для любых других языков. И тут уже монетизация проглядывается явно. Делаем приличную IDE для какого-нибудь С++ (утрирую, конечно) и получаем бенефит даже если как язык Н2 не выстрелит.

R>Ну а, после первого письма,


Если ты реально решил этим заняться, то нужно как следует подготовиться, чтобы не пролететь сразу.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: Back pipe operator и break
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 29.02.12 01:44
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Ты себе представляешь деловую переписку как частую отправку писем? Нужно готовить пакеты документов. Много. Рутинно.


+1

Z>Имхо, это должен делать Влад, но он совершенно не верит в успех, поэтому толку не будет.


Э... нет!
Влад не может сделать все один.
Я согласен быть консультантом. Согласен прочесть и документы и дать замечания.

Z>Хорошо бы привести в пример Скалу, которая разрабатывается в университете и финансируется.


На что тебе резонно ответят:
1. Что вы к нам то пришли? Шли бы в универы.
2. В чем профит Скалы? Мы не занимаемся поддержкой абстрактной науки. Мы монетизируем плоды ее труда.

Z>Объяснить преимущества перед ней. Про возможный стартап я тут уже писал, кстати. Второй стартап — составить конкуренцию на рынке IDE, N2 будет ноухау, для разработки анализаторов и работы с AST, но IDE с нуля создать проблематично. Нужно долго и вдумчиво подбирать спецов, нужен опытный ПМ.


Вот монетизация в виде фрэймворков по IDE-езации языков видится мне более реалистичной. А уж сам Н2 пройдет под видом внутреннего ДСЛ-я .

Но тут мы резко перебегаем дорогу ДжетБрэйнсу и становимся его конкурентом. Не уверен, что это хорошая идея.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[9]: Back pipe operator и break
От: Ziaw Россия  
Дата: 29.02.12 02:13
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Э... нет!

VD>Влад не может сделать все один.
VD>Я согласен быть консультантом. Согласен прочесть и документы и дать замечания.

Я все понимаю, но это вопрос приоритетов.

Z>>Хорошо бы привести в пример Скалу, которая разрабатывается в университете и финансируется.


VD>На что тебе резонно ответят:

VD>1. Что вы к нам то пришли? Шли бы в универы.
VD>2. В чем профит Скалы? Мы не занимаемся поддержкой абстрактной науки. Мы монетизируем плоды ее труда.

Ну так я и рекомендую идти в институт Сколково, а не в фонд.

VD>Вот монетизация в виде фрэймворков по IDE-езации языков видится мне более реалистичной. А уж сам Н2 пройдет под видом внутреннего ДСЛ-я .


Фреймворк продать не получится. С IDE тоже все очень сложно, может быть начать с языковых плагинов которых не хватает?

VD>Но тут мы резко перебегаем дорогу ДжетБрэйнсу и становимся его конкурентом. Не уверен, что это хорошая идея.


В монетизации без конкуренции не обойтись. JetBrains могут сами как-то профинансировать исследования в этой области и заполучить их себе. Если они не желают этого делать значит не желают.
Re[10]: Back pipe operator и break
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 29.02.12 02:26
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Фреймворк продать не получится. С IDE тоже все очень сложно, может быть начать с языковых плагинов которых не хватает?


Это с чего же IDE то продавать не получится? А чем занимаются ДжетБрэйнс и другие создатели тулов рефакторинга?

Ну, а фрэймворк можно и не продавать. А если получится, будет дополнительный доход.

VD>>Но тут мы резко перебегаем дорогу ДжетБрэйнсу и становимся его конкурентом. Не уверен, что это хорошая идея.


Z>В монетизации без конкуренции не обойтись. JetBrains могут сами как-то профинансировать исследования в этой области и заполучить их себе. Если они не желают этого делать значит не желают.


Ну, в принципе они могли тупо нас приютить. Но что-то за год они на это так и не решились. Попробую ище раз удочку закинуть.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[10]: Back pipe operator и break
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 29.02.12 03:06
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Я все понимаю, но это вопрос приоритетов.


В этой жизни все вопрос приоритетов. Ты вот тоже мог бы нам помочь, но у тебя приоритеты другие. А я и так и последних сил выкладываюсь на два фронта. Так что меня точно на это не хватит.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.