Re[6]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.02.11 18:15
Оценка:
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

F>Поставить на удаление Scala или еще лучше F# с тем же диагнозом, что ли?


Мне кажется конструктивнее было бы обратиться к комьюнити этих языков с просьбой по воздействовать на этого студента.

F>Кстати, я вот подумал, для популярности языка было бы прикольно пропихнуть статью о нем (из уже имеющихся например) в какой-нибудь англоязычный журнал или на сайт. А то действительно, им в основном русскоговорящие пользуются.


Я хотел закончить Язык Nemerle, перевести это дело на ангилицкий и начать публиковать на сайтах вроде www.codeproject.com.

Кстати, кто-то мог бы заняться переводом первых частей?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.02.11 18:21
Оценка:
Здравствуйте, Nikkk2010, Вы писали:


N>>Вот пара книг о Nemerle на английском

N>http://www.amazon.com/NEMERLE-LAMBERT-TIMPLEDON-MARSEKEN-SURHONE/dp/6130909896/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1297187432&sr=1-2
N>http://www.amazon.com/Programming-Language-Family-Objective-Concurrent/dp/1155461290/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1297187432&sr=1-1

Во как интересно! Жаль что-то у меня Амазон весь разваливается. Ни одной картинки не видно.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 08.02.11 18:21
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Я хотел закончить Язык Nemerle, перевести это дело на ангилицкий и начать публиковать на сайтах вроде www.codeproject.com.


VD>Кстати, кто-то мог бы заняться переводом первых частей?


Давай, я переведу. Сейчас как раз время есть.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[8]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.02.11 18:25
Оценка:
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

VD>>Кстати, кто-то мог бы заняться переводом первых частей?


DR>Давай, я переведу. Сейчас как раз время есть.


Давай. Только надо по тщательнее это дело сделать. Так как она рассчитана в том числе и на тех кто мало соображает программировании.

Я это дело задумывал как некий симбиоз книги и документации. Первые части будут введением, а далее должен идти мануал в стиле: возможность, краткое описание, краткий пример. Осталось сделать разделы введения про ООП и макросы. Ну, и манул-часть.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.02.11 18:33
Оценка: :)
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>Ad hominem, но не мог устоять:

DR>"In 2004, I created Smogon.com. It has since grown to be one of the largest gaming websites in the world."
DR>"Welcome! Smogon is a Pokémon website and community"
DR>

А мне у него еще оправилось:
http://monsan.to/

I'm working on a secret project related to functional reactive programming and software extensibility

Сдается, что правда от зависти дохнет.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: Буравчик Россия  
Дата: 08.02.11 18:56
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Что для википедии является критерием значимости?


Википедия:Значимость

На этой же странице справа дополнительно есть ссылки на критерии значимости для людей, сайтов, программ, понятий
Best regards, Буравчик
Re[3]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: matumba  
Дата: 08.02.11 20:01
Оценка: +1
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:

Б>Википедия:Значимость


Почитал. Немерле тут определённо рулит — о нём есть публикации на "авторитетном" сайте, есть дипломная работа поляков, плюс он проходит по статье "идеи и изобретения". Даже странно, чё этот незаконнорожденный индус прикопался.
Re: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удаление
От: Ziaw Россия  
Дата: 08.02.11 20:16
Оценка: 6 (1) +4
Здравствуйте, sergey_shandar, Вы писали:

_>Статью в английской Wikipedia про Nemerle выставили на удаление как незначимы язык программирования. Думаю, кто то просто ошибся.


Честно говоря, статья отвратительного качества, судя по ней, это еще один язык для работы с БД прямо в коде. Все остальные хело ворлды вообще ничего не говорят он Nemerle.

Надо показать основные фичи снипетами:

Вывод типов.

def x = 1; // int
def y = List(); // generic List[T], T должен выводиться из дальнейшего использования
y.Add(x);       // благодаря этой строчке компилятор определяет тип y как List[int]


Все является выражением.

def x = 
  { // эквивалент x = 3
    def y = 1;
    def z = 2;
    y + z   // последнее выражение в блоке является значением блока
  }

def x = 
  if (DateTime.Now.DayOfWeek == DayOfWeek.Monday)  // if, using, try  - тоже являются выражениями
    "Monday"
  else
    "other day";

def x = try 
{
  Int32.Parse(someString)
}
catch
{
  | FormatException() => 0;
}


Кортежи


def k = (1, "one"); // k : (int * string)
def (a, b) = k; // a = 1, b = "one"


Паттерн матчинг


def result = match (number)
{
  | 0            => "zero"
  | 1            => "one"
  | x when x < 0 => "negative"
  | _            => "more than one"
}


Функциональные типы и локальные функции.


Локальные функции могут быть в любом месте, где могут быть объявлены локальные переменные.
def next(x) { x + 1 }; 

def mult(x, y) { x * y } 

def fibbonacci(i)
{
  | 0     => 0
  | 1     => 1
  | other => other + fibbonacci(i - 1)
}

Console.WriteLine(next(9));        // 10
Console.WriteLine(mult(2, 2));     // 4
Console.WriteLine(fibbonacci(10)); // 55


Метапрограммирование


Nemerle позволяет создавать, анализровать и модифицировать код программы во время компиляции с помощью макросов. Макросы могут быть использованы в виде вызова метода либо в виде новых конструкций языка. Большая часть конструкций в языке реализована с помощью макросов.

macro @if (cond, e1, e2)
syntax ("if", "(", cond, ")", e1, Optional (";"), "else", e2)
{
  <[ // <[ ]> определяет области квазицитирования, код внутри них преобразуется в AST nemerle, аналогично преобразованию кода в Expression компилятором C#
    match ($cond : bool)
    {
      | true => $e1
      | _ => $e2
    }
  ]>
}

// Данный макрос вводит в язык конструкцию if
def max = if (a > b) a else b;
// который при компиляции раскроется в
def max = match (a > b)
{
  | true => a
  | _    => b
}


Думаю дальше углубляться не стоит, для обзора языка достаточно.
Re[9]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 08.02.11 20:26
Оценка: +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Во как интересно! Жаль что-то у меня Амазон весь разваливается. Ни одной картинки не видно.


Удивительно, в прошлом году авторы опубликовали аж 24 книги. Это такой прикол, только я не понимаю как это сделано.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[2]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: matumba  
Дата: 08.02.11 20:52
Оценка: +1
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Честно говоря, статья отвратительного качества


Не спорю, но это не является поводом для удаления! Более того — в конце приведено около десятка источников, по которым можно судить о значимости. Другой вопрос, что дальше России интерес к Н не пробился, но вики и не обязывает предмет быть популярным в английской среде — достаточно авторитетных источников, где РСДН вообще жемчужина.
Re[3]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: Ziaw Россия  
Дата: 08.02.11 21:00
Оценка: 6 (1) +2
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

Z>>Честно говоря, статья отвратительного качества


M>Не спорю, но это не является поводом для удаления! Более того — в конце приведено около десятка источников, по которым можно судить о значимости. Другой вопрос, что дальше России интерес к Н не пробился, но вики и не обязывает предмет быть популярным в английской среде — достаточно авторитетных источников, где РСДН вообще жемчужина.


Я не оправдываю действия этого парня. Просто, после прочтения данной статьи у меня бы возникло стойкое ощущение "не нужен" (с). Эту проблему надо решать. Мне так же очень не нравится сайт nemerle, но к сожалению ничего лучше предложить не могу. Сайт языка должен выглядеть так или так.
Re[2]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: Flem1234  
Дата: 08.02.11 21:10
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Надо показать основные фичи снипетами:


Может поправишь статью на вики? Я бы сам сделал, но у меня английский не ахти. Впрочем, если та же беда, я могу попробовать перевести, выложу сюда на проверку.
Re[3]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: Ziaw Россия  
Дата: 08.02.11 21:12
Оценка:
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

Z>>Надо показать основные фичи снипетами:


F>Может поправишь статью на вики? Я бы сам сделал, но у меня английский не ахти.


Аналогично.

F>Впрочем, если та же беда, я могу попробовать перевести, выложу сюда на проверку.


Вобщем то я и выложил ее для проверки и редакторских правок. После этого можно будет выкладывать на русскую и переводить.
Re[3]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.02.11 23:11
Оценка:
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

M>Другой вопрос, что дальше России интерес к Н не пробился,


Думаю, что это дело времени и техники. Нужно релизить 1.0 и публиковать статьи на английском на сайтах вроде www.codeproject.com, www.codeguru.com.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удаление
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.02.11 23:20
Оценка:
Здравствуйте, sergey_shandar, Вы писали:

_>Статью в английской Wikipedia про Nemerle выставили на удаление как незначимы язык программирования. Думаю, кто то просто ошибся.


Похоже лычка об удалении исчезла.

Но осталась лычка "This article is in need of attention from an expert on the subject". Как ее убрать?
Какие еще на фиг эксперты тут нужны?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: Rival Таиланд
Дата: 09.02.11 01:01
Оценка: 19 (2)
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Думаю дальше углубляться не стоит, для обзора языка достаточно.


Подредактировал статью добавив твои примеры в Features. Получилось вроде нормально и наглядно, но можно ещё чего-нибудь добавить, может по паттерн-матчингу побольше. Если что-то ещё придумаешь — напиши.
«История жизни – это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией.» Пьер Тейяр де Шарден
Re[2]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: Rival Таиланд
Дата: 09.02.11 01:23
Оценка:
Кстати, на сайте Nemerle если нажать на Download то показывает страницу со старым закачками.

У меня мысль такая, а что если вам взять и перебраться с Nemerle.org в википедию? Ну или по крайней мере просто создать раздел/портал/учебник Nemerle. В википедии всё для этого есть. Сам проект может идти на google.code, а информация будет на вики. В конце концов, вики крута тем, что там есть синергетический эффект — даже при небольшой популярности люди сами будут переводить самую критичную информацию, чего не будет с Nemerle.org.

Для начала можно вообще сделать портал на русском, а английский по мере возможности. Правда есть вопрос о том выгодно ли вам копировать статьи из RSDN в вики статьи и учебники.
«История жизни – это, по существу, развитие сознания, которое завуалировано морфологией.» Пьер Тейяр де Шарден
Re[3]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 09.02.11 01:38
Оценка:
Здравствуйте, Rival, Вы писали:

R>Кстати, на сайте Nemerle если нажать на Download то показывает страницу со старым закачками.


Исправил.

R>У меня мысль такая, а что если вам взять и перебраться с Nemerle.org в википедию? Ну или по крайней мере просто создать раздел/портал/учебник Nemerle. В википедии всё для этого есть.


Ага. Тут только что баталия отгремела.

К тому же менять шило на мыло особого смысла нет. Плюс еще куча работы по переносу.

R>Для начала можно вообще сделать портал на русском, а английский по мере возможности. Правда есть вопрос о том выгодно ли вам копировать статьи из RSDN в вики статьи и учебники.


Статьи и так копируются.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: о_О
Дата: 09.02.11 02:35
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Какие еще на фиг эксперты тут нужны?

без ФГМ (поциент то тоже был экспертом!)
Re[4]: В английской Wikipedia про Nemerle выставили на удале
От: geniepro http://geniepro.livejournal.com/
Дата: 09.02.11 04:41
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Я так понимаю — это он: http://monsan.to/


VD>У тебя английский вроде бы неплохой. Свяжись с ним и спроси культурно, что он хочет и какого зачем пристал к этой статье.


Похоже, он просто захотел нехило пропиариться за счёт скандалов.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.