Re: Рабы должны прыгать по хлопку хозяина
От: Слава  
Дата: 29.10.14 18:59
Оценка:
Здравствуйте, np9mi7, Вы писали:

N>Какие действия Вы предпримете для того, чтобы решить проблему с опозданиями опытного/бывалого сотрудника на работу?

Думаю, эта цитата в тему:

----------------
бывает гражданин мнение своё высказывает, постит что-то и т.д.
рецензии там например, на кино или книги
ведет себя как человек
смотришь в комментах потом "я пока на больничном обретаюсь"

П$$$$асина РАБОТАЕТ, причем в должности, на которой ему нужен больничный, предъявлять там, в бухгалтерию

фу $ля
---------------
Первоисточник
http://adolfych.livejournal.com/1769281.html

От себя — думаю, опоздания переживут в банке, без особых потрясений. Не похудеет лицо у банкира. Не поумнеют операционистки. Не снизятся ставки по кредитам. Не начнет банк-клиент работать без глюков.

Но один человек будет жить так, как ему удобнее.
Re[5]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: LuciferArh Россия  
Дата: 29.10.14 19:18
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

GIV>Лучше его уволить и взять раздолбая который будет отпиннываться от любой работы но приходить будет вовремя.

ИМХО, это еще более верный вариант загубить любую работу, нежели вариант с приходом "ключевого" сотрудника позже "общепринятого" времени.
Re[7]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: LuciferArh Россия  
Дата: 29.10.14 19:22
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>А зачем? Это решает реальные проблемы? Повышает продуктивность? Снижает количество ошибок?

Нет, конечно. Просто это повышает ЧСВ нового тимлида, позволяя ему быть чуточку повыше в глазах начальства, обычно столь же недалекого. В общем, обычное правило отстойника.
Re: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: np9mi7 Россия  
Дата: 30.10.14 10:29
Оценка: -1

Нормально решили вопрос: http://slobodin.livejournal.com/84151.html?nojs=1
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
"В любое мгновение принятия решения, лучшее, что вы можете сделать, это принять правильное решение; следующим лучшим вариантом будет принять неправильное решение, худший вариант – не принимать решения совсем" (c) Теодор Рузвельт.
Re: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 03.11.14 13:10
Оценка: 1 (1) +1

N>Коллеги, подскажите как правильно отвечать на такие вопросы? И как вы обычно поступаете в таких ситуациях?

Присоединяюсь к мнению коллег, которые так или иначе озвучили 5 Whys Techinque
Re[2]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: RGB_Dart Австралия  
Дата: 06.11.14 21:35
Оценка:
G>Правильно — выяснить почему это вообще проблема и какая цель должна быть достигнута решением проблемы. Предлагать сходу варианты — самый неправильный подход.

Поддержу топик, так как вопрос интересный.
Примеры, почему это проблема:
1) Повышает раздолбайство других девелоперов (ему можно опаздывать, а мне нельзя?!)
2) Увеличиваются простои. Утром товарищ недоступен лишние 1,5 часа, и если нужно у него что-то узнать утром, приходится ждать.

Не понятно сам товарищ потом задерживается на то время, на которое он опаздал или нет?
Если задерживается, то
3а) Если ему нужно узнать что-то у своих коллег вечером, он не может этого сделать — все ушли. Опять простои.

Если не задерживается, то
3б) Мы договаривались на 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день. Как работадатель я рассчитываю что работник будет именно столько времени стараться посвящать работе.

Проще говоря, опоздания одного сотрудника ухудшают работу всей команды. Это проблема.
Re[2]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
Дата: 06.11.14 21:43
Оценка:
N>>

N>>Какие действия Вы предпримете для того, чтобы решить проблему с опозданиями опытного/бывалого сотрудника на работу?

MVK>Тут проще сказать, что не надо делать. Не надо предлагать решения не понимая самой проблемы. Если менеджер начинает лепить решения (типа тортики или штрафы за опоздания) не разобравшись в сути проблемы, то он ничем не отличается от горе-программиста, который лепит патерн за патерном, не понимая, какие проблемы эти патерны призваны решать. Вобщем, тот же карго-культ, только в мире менеджемента. В качестве примера, можно привести проповедников скрамов, которые втюхивают его как универсальное лекарство от всех болезней даже не интересуясь, а чем пациент, собственно, болен.

То есть ваш ответ — "а в чем, собственно, проблема?".
Если человек работает один, ему не нужно ни с кем контактировать по работе, то проблемы, вероятно, нет.
Но, думаю, более распространен вариант, когда есть команда разработчиков, доступность которых в течении дня может быть важным фактором для производительности команды в целом.
Re[3]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 08.11.14 00:35
Оценка:
Здравствуйте, RGB_Dart, Вы писали:

G>>Правильно — выяснить почему это вообще проблема и какая цель должна быть достигнута решением проблемы. Предлагать сходу варианты — самый неправильный подход.

RGB>Поддержу топик, так как вопрос интересный.

RGB>Примеры, почему это проблема:
RGB>1) Повышает раздолбайство других девелоперов (ему можно опаздывать, а мне нельзя?!)
И что? Они тоже начнут опаздывать? А в чем проблема?

RGB>2) Увеличиваются простои. Утром товарищ недоступен лишние 1,5 часа, и если нужно у него что-то узнать утром, приходится ждать.

Это вовсе не проблема опозданий. Человек может отсутствовать по куче причин: отпуски, болезни, отгулы, совещания, пресейлы и другая не производственная деятельность.
Вот смотри, у человека отпуск 28 календарных дней, из них только 4 выпадает на выходные, то есть человек в отпуске 24 дня или 196 рабочих часов.
Если каждый рабочий день опаздывать на час, то получится в сумме за год меньше.

Проблема тут вовсе не в опозданиях, а в плохо построенном процессе.
Если человек не опаздывает на рабочие совещания (скрам-митинги или нечто подобное), то само по себе опоздание проблемой не является.

RGB>Не понятно сам товарищ потом задерживается на то время, на которое он опаздал или нет?

RGB>Если задерживается, то
RGB>3а) Если ему нужно узнать что-то у своих коллег вечером, он не может этого сделать — все ушли. Опять простои.
Снова проблема рабочего процесса, а не опозданий.

RGB>Если не задерживается, то

RGB>3б) Мы договаривались на 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день. Как работадатель я рассчитываю что работник будет именно столько времени стараться посвящать работе.
Это очень опасный путь, потому что начинаются жопочасы. Кроме того ты теряешь моральное право просить задержаться\работать на выходных если это необходимо.

RGB>Проще говоря, опоздания одного сотрудника ухудшают работу всей команды. Это проблема.

Это проблема конечно. Но проблема процесса, а не опозданий.

Тут нужно смотреть в первую очередь на результат, а не на то, когда приходит человек.
Re[4]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
Дата: 08.11.14 09:43
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, RGB_Dart, Вы писали:

G>>>Правильно — выяснить почему это вообще проблема и какая цель должна быть достигнута решением проблемы. Предлагать сходу варианты — самый неправильный подход.

RGB>>Поддержу топик, так как вопрос интересный.

RGB>>Примеры, почему это проблема:
RGB>>1) Повышает раздолбайство других девелоперов (ему можно опаздывать, а мне нельзя?!)
G>И что? Они тоже начнут опаздывать? А в чем проблема?
Совершенно верно. Слышали поговорку — "дурной пример заразителен"? В чем проблема опозданий? А в чем проблема вообще на работу не ходить?

RGB>>2) Увеличиваются простои. Утром товарищ недоступен лишние 1,5 часа, и если нужно у него что-то узнать утром, приходится ждать.

G>Это вовсе не проблема опозданий. Человек может отсутствовать по куче причин: отпуски, болезни, отгулы, совещания, пресейлы и другая не производственная деятельность.
G>Вот смотри, у человека отпуск 28 календарных дней, из них только 4 выпадает на выходные, то есть человек в отпуске 24 дня или 196 рабочих часов.
G>Если каждый рабочий день опаздывать на час, то получится в сумме за год меньше.
G>Проблема тут вовсе не в опозданиях, а в плохо построенном процессе.
G>Если человек не опаздывает на рабочие совещания (скрам-митинги или нечто подобное), то само по себе опоздание проблемой не является.
Не очень понял ваш ответ. Рабочий день начинается в 10 утра (допустим). Вася пришел вовремя, но ему по работе нужно задать вопрос Пете, потому что Вася хочет кое-что поправить в модуле, который делал Петя. Но Петя опозднун. И Вася не может продвинутся вперед — нужен совет Пети. А когда Петя появится неизвестно — через полчаса или час? Есть ли смысл переключаться на другую задачу пока Пети нет? Да и переключение контекста вещь не бесплатная в плане времени и усилий.
Так понятней? Или опять проблемы не видите?
Доступность сотрудника для остальных членов команды в течении дня — важный фактор. Если конечно мы говорим про команду разработки вместе делающей какое-то дело.

RGB>>Не понятно сам товарищ потом задерживается на то время, на которое он опаздал или нет?

RGB>>Если задерживается, то
RGB>>3а) Если ему нужно узнать что-то у своих коллег вечером, он не может этого сделать — все ушли. Опять простои.
G>Снова проблема рабочего процесса, а не опозданий.
См пояснение выше.

RGB>>Если не задерживается, то

RGB>>3б) Мы договаривались на 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день. Как работодатель я рассчитываю что работник будет именно столько времени стараться посвящать работе.
G>Это очень опасный путь, потому что начинаются жопочасы. Кроме того ты теряешь моральное право просить задержаться\работать на выходных если это необходимо.
Вот так новость! То есть если я нанял вас на полный рабочий день, и рассчитываю, что вы будете весь свой рабочий день (с разумными перерывами на отдых / обед / чай / кофе / перекуры) посвящать работе, то я лох? Может тогда было бы честно сказать работодателю перед подписанием трудового договора — "эй чувак, надеюсь ты понимаешь что 40часовая рабочая неделя это бред и никто так работать не собирается. Давай я буду приходить когда хочу и делать работу как считаю нужным. Тебе же важен результат? Ну вот какой нибудь результат обязательно будет — по рукам?".
Опять же 40 часовая рабочая неделя не отменяет возможности договориться об отгуле / доп. времени. 10 лет работал фулл тайм в разных местах, проблем никогда не было.
И да, считаю что опоздания на работу — это проблема.

RGB>>Проще говоря, опоздания одного сотрудника ухудшают работу всей команды. Это проблема.

G>Это проблема конечно. Но проблема процесса, а не опозданий.
Какого процесса? Процесса разработки программного обеспечения? Да. Мы же вроде именно его обсуждаем.

G>Тут нужно смотреть в первую очередь на результат, а не на то, когда приходит человек.

Мне трудно читать мысли, но давайте я попробую угадать что вы имеете в виду.
Вот есть Вася. Он приносит компании 40 очков пользы в неделю. (Допустим, кто-то получил Нобелевскую премию по менеджменту за открытие способа мерить результат работы программиста. И теперь — "очки пользы" — это точное мерило результата работы программиста).
И вот есть Петя — он приносит 50 очков пользы в неделю.
Вася приходит вовремя и работает 40 часов в неделю.
Петя постоянно опаздывает, и работает от силы 20 часов в неделю.
У обоих трудовой договор на фулл тайм, 40 часовую неделю.
Уверен, вы считаете, что Петя в полном праве работать вполсилы, потому что его результат и так выше чем у Васи.
Вынужден с вами не согласится. Петя подписался на фуллтайм. Возможно, что его потенциал — 100 очков пользы в неделю (ну или хотя бы 70). Именно на это я буду рассчитывать как работодатель в этой ситуации. И я захочу, чтобы Петя работал по полной — как договаривались.
Разговор про оплату труда, а уж тем более про справедливую оплату труда предлагаю не начинать. Мы же не фэнтези-книжку тут пишем...
Re[5]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 08.11.14 12:47
Оценка: +1
Здравствуйте, RGB_Dart, Вы писали:

RGB>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Здравствуйте, RGB_Dart, Вы писали:

G>>>>Правильно — выяснить почему это вообще проблема и какая цель должна быть достигнута решением проблемы. Предлагать сходу варианты — самый неправильный подход.

RGB>>>Поддержу топик, так как вопрос интересный.

RGB>>>Примеры, почему это проблема:
RGB>>>1) Повышает раздолбайство других девелоперов (ему можно опаздывать, а мне нельзя?!)
G>>И что? Они тоже начнут опаздывать? А в чем проблема?
RGB>Совершенно верно. Слышали поговорку — "дурной пример заразителен"? В чем проблема опозданий? А в чем проблема вообще на работу не ходить?

В принципе можно и не ходить, если это не влияет на результат. Так в чем проблема опозданий?
Утрирование не является описанием проблемы.

RGB>Не очень понял ваш ответ. Рабочий день начинается в 10 утра (допустим). Вася пришел вовремя, но ему по работе нужно задать вопрос Пете, потому что Вася хочет кое-что поправить в модуле, который делал Петя. Но Петя опозднун. И Вася не может продвинутся вперед — нужен совет Пети. А когда Петя появится неизвестно — через полчаса или час? Есть ли смысл переключаться на другую задачу пока Пети нет? Да и переключение контекста вещь не бесплатная в плане времени и усилий.

RGB>Так понятней? Или опять проблемы не видите?
RGB>Доступность сотрудника для остальных членов команды в течении дня — важный фактор. Если конечно мы говорим про команду разработки вместе делающей какое-то дело.
Я вижу проблему и вижу что это не проблема опозданий. Петя может заболеть\уйти в отпуск\взять отгул. Вася что будет делать? Ждать Петю или переключится на другую задачу? Задача при этом никуда не денется, а Петя из отпуска вернется через месяц только. Еще раз повторю, что причин отсутствия на рабочем месте очень много и опоздания из них — наименее проблемная.

Проблема тут в том, что зависимость работы Васи от Пети нигде раньше не фигурировала, а тут "внезапно" появилась. Это значит или нет детального плана кто что делает или план есть, но оторван от реальности. Кроме того возникает вопрос — почему Вася не может просто прочитать код Пети?

RGB>>>Если не задерживается, то

RGB>>>3б) Мы договаривались на 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день. Как работодатель я рассчитываю что работник будет именно столько времени стараться посвящать работе.
G>>Это очень опасный путь, потому что начинаются жопочасы. Кроме того ты теряешь моральное право просить задержаться\работать на выходных если это необходимо.
RGB>Вот так новость! То есть если я нанял вас на полный рабочий день, и рассчитываю, что вы будете весь свой рабочий день (с разумными перерывами на отдых / обед / чай / кофе / перекуры) посвящать работе, то я лох? Может тогда было бы честно сказать работодателю перед подписанием трудового договора — "эй чувак, надеюсь ты понимаешь что 40часовая рабочая неделя это бред и никто так работать не собирается. Давай я буду приходить когда хочу и делать работу как считаю нужным. Тебе же важен результат? Ну вот какой нибудь результат обязательно будет — по рукам?".
Ну во-первых не ты нанял, ты обычный менеджер, который бюджетом не распоряжается.
Во-вторых ты совершаешь главную ошибку при таком разговоре — не пытаешься понять суть проблемы. Может быть надо детей из школы забирать в определенное время, и отвозить тоже, поэтому он регулярно опаздывает, ибо приходится стоять в пробках
В третьих тебе действительно важен результат даже если ты этого не понимаешь. Если у тебя все будут сидеть от звонка до звонка, но сроки будут факапиться — тебя уволят. А если наоборот — то нет, еще и премию могут дать.

Поэтому в первую очередь важно насколько человек справляется, поговорить с коллегами, есть ли нареканея, посмотреть план\факт оценку по этому сотруднику. Если все ОК, но человек паздывает и рано уходит — нагрузить еще работой. Желательно не муторной, типа написания тестов, а более творческой — прототипирование новых фич или ченить в этом роде.

RGB>Опять же 40 часовая рабочая неделя не отменяет возможности договориться об отгуле / доп. времени. 10 лет работал фулл тайм в разных местах, проблем никогда не было.

RGB>И да, считаю что опоздания на работу — это проблема.
Ну и что, что ты так считаешь? Менеджеру не платят деньги за его мнение, ему платят за результаты.

G>>Тут нужно смотреть в первую очередь на результат, а не на то, когда приходит человек.

RGB>Мне трудно читать мысли, но давайте я попробую угадать что вы имеете в виду.
RGB>Вот есть Вася. Он приносит компании 40 очков пользы в неделю. (Допустим, кто-то получил Нобелевскую премию по менеджменту за открытие способа мерить результат работы программиста. И теперь — "очки пользы" — это точное мерило результата работы программиста).
RGB>И вот есть Петя — он приносит 50 очков пользы в неделю.
RGB>Вася приходит вовремя и работает 40 часов в неделю.
RGB>Петя постоянно опаздывает, и работает от силы 20 часов в неделю.
RGB>У обоих трудовой договор на фулл тайм, 40 часовую неделю.
RGB>Уверен, вы считаете, что Петя в полном праве работать вполсилы, потому что его результат и так выше чем у Васи.
RGB>Вынужден с вами не согласится. Петя подписался на фуллтайм. Возможно, что его потенциал — 100 очков пользы в неделю (ну или хотя бы 70). Именно на это я буду рассчитывать как работодатель в этой ситуации. И я захочу, чтобы Петя работал по полной — как договаривались.
RGB>Разговор про оплату труда, а уж тем более про справедливую оплату труда предлагаю не начинать. Мы же не фэнтези-книжку тут пишем...
Ну хорошо хоть это понимаешь. Но угадай что будет если ты подойдешь к Пете и начнешь ему говорить, что у него по договору 40 часов и обязательно надо их просиживать на работе. Обычно заканчивается тем, что Петя начинает сидеть по 40 часов в офисе и давать 40 очков пользы в неделю (как Вася). Ты уверен что хочешь такого результата? Сомневаюсь.

Хороший менеджер сделает вот что:
1) Обязательно похвалит Петю за высокую продуктивность
2) Нагрузит Петю еще работой, желательно интересной
3) Попросит Петю помогать Васе
4) Даст прибавку к ЗП а 10%-15% по результатам.

В итоге — Петя доволен (его похвалили, дали денег), его полезность — 100 очков в неделю, он покоучил Васю, тот теперь дает 50 очков пользы в неделю. Ты увеличил продуктивность на две трети и всего за лишние 10% денег.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.