Re: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: Sammo Россия  
Дата: 29.10.14 04:20
Оценка:
N>Какие действия Вы предпримете для того, чтобы решить проблему с опозданиями опытного/бывалого сотрудника на работу?

Я бы здесь выделил 2 аспекта
1. Проблема с опозданиями
2. Опытного/бывалого.

По 1 — в чем проблема? Может это надуманная проблема и можно разрешить опаздывать. На эту тему уже высказались много и по-разному.
По 2 тоже — если опаздывает новичек это не проблема? Если предположить, что сделан акцент на опытности, возможно здесь проблему в другом, проблема в том, что конкретный человек из-за своего опыта плохо заменим. Что тогда делать, когда он пойдет в отпуск? Т.е. возможное направление (помимо тех, которые уже обсудили) — понять, в чем "незаменимость" этого человека и уменьшить ее.
Иметь дублирующие компетенции, потратиться на доп. подготовку еще нескольких человек, чтобы они могли его заменить, обязательно проверить наличие описаний/инструкций/комментариев (в некоторых случаях незаменимость связана с тем, что этот опытный человек ленится писать инструкции — куда надо стукнуть в таком-то случае, чтобы заработало) и т.д.
Кстати, в этом случае и продавливать дисциплину проще. Если это все-таки потребуется.
Re[9]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: MaximVK Россия  
Дата: 29.10.14 06:39
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Тогда почему опоздание волнует?

Вот приезжает в региональный офис к 10 утра топ-менеджер из центрального офиса и видит в офисе только 10% сотрудников. А в центральном офисе на работу принято приходить к 9 утра, т.к. близко к бизнесу. А в региональном такой объективной необходимости нет и все сотрудники это, в принципе, понимают (включая и регионального мененджера). И получает менеджер из регионального офиса больно по голове и его начинает волновать, почему же в 10 утра ни одного сотрудника нет. И понеслось со всеми вытекающими: штрафы, тортики, показательные увольнения. Есть еще такие, которые потемкинские деревни к приезду руководства устраивают.
Re[3]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: vsb Казахстан  
Дата: 29.10.14 06:42
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

vsb>>Встречи перенести позднее, например на 12.30. Работнику разрешить приходить и уходить когда угодно, а также работать из дома. По возможности организовывать видеоконференцию для митингов, чтобы желающие могли присутствовать на них удалённо.

MVK>Разработчиков в проекте всего пять человек, скилы у ребят разные. Работать надо с железом, которое в офисе. В тесном сотрудничестве с двумя отделами, которые приходят к 10 утра на протяжении последних 10 лет. Есть еще подразделения и клиенты в Сингапуре и Японии с которым нужно активно взаимодействовать.

Может быть получится VPN до офиса прокинуть. Тесное сотрудничество это очковтирательство, программист должен работать один, не отвлекаясь. Сотрудничать можно и нужно по Email-у. Взаимодействие с клиентами это вообще не сфера программистов, это сфера суппортов, аналитиков, начальников, кого угодно.
От: artkarma  
Дата: 29.10.14 07:25
Оценка:
Здравствуйте, np9mi7, Вы писали:

N>Ответил, что внесу коррективы в рабочий процесс таким образом, чтобы он отчитывался не перед мной, а перед группой коллег (утром планерки/митинги и пр.).

N>Подозреваю, что это не устойчивое решение и есть решения лучше.

N>Коллеги, подскажите как правильно отвечать на такие вопросы? И как вы обычно поступаете в таких ситуациях?

N>Заранее спасибо!

Уволить конечно!
Ты что за воротами тысячи прогерров, стоят по 30-ке пучок, нужно немедленно найти не то что опаздывает, а приходит на час раньше и уходит на два позже.

Сейчас время не то что в 95-е, на любую вакансию можно найти сходу вариант из 15-26 человек — выбирай.
Re[4]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: MaximVK Россия  
Дата: 29.10.14 07:39
Оценка: +2
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Может быть получится VPN до офиса прокинуть. Тесное сотрудничество это очковтирательство, программист должен работать один, не отвлекаясь. Сотрудничать можно и нужно по Email-у. Взаимодействие с клиентами это вообще не сфера программистов, это сфера суппортов, аналитиков, начальников, кого угодно.

Клиенты разные бывают. Аналитик, кстати, может вполне быть себе клиентом и активно взаимодействовать с программистом.
А железо самое натуральное, стенды, программаторы и т.д. К ним VPN не прокинешь.

>Тесное сотрудничество это очковтирательство, программист должен работать один, не отвлекаясь.

Откуда такая безапелляцонная уверенность? Последователи Кента Бека, например, с тобой не согласятся. Я к ним не отношусь, но тоже буду не согласен.

>Сотрудничать можно и нужно по Email-у.

Почему? Может у тебя есть какие-то цифры в защиту этого тезиса?
От: Alex912  
Дата: 29.10.14 08:29
Оценка:

N>Ответил, что внесу коррективы в рабочий процесс таким образом, чтобы он отчитывался не перед мной, а перед группой коллег (утром планерки/митинги и пр.).

У нас такие ходили на работу к 8-ми, на работе потом еще пару часиков спали. Я бы назвал это просиживанием штанов Если работник хороший, попробуйте оградить его от наездов высшестоящего руководства. Заслужите уважение.

Мне вот чего — то сразу вспомнилось
лурк
Re[2]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: XuMuK Россия  
Дата: 29.10.14 09:15
Оценка: +3
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>эффективные способы борьбы с моими опозданиями были

S>опоздание меньше чем на 5 минут, должен отработать 30 минут после рабочего дня

S>опоздание меньше чем на 10 минут, должен отработать 60 минут
S>опоздание меньше чем на 30 минут, должен отработать 2 часа

а ты это время реально отрабатывал или "сидел на рсдн"?

S>рабочий день начинался в 9Ж00

S>сделали стендап митинг в котором участовали люди из 3 стран в 8Ж40

жесть какая, сначала договорились приходить в 9, потом заставляем в 8:40, надеюсь, хоть компенсировали достойно.
От: wraithik Россия  
Дата: 29.10.14 09:32
Оценка:

S>Здравствуйте, np9mi7, Вы писали:

S>эффективные способы борьбы с моими опозданиями были

S>опоздание меньше чем на 5 минут, должен отработать 30 минут после рабочего дня

S>опоздание меньше чем на 10 минут, должен отработать 60 минут
S>опоздание меньше чем на 30 минут, должен отработать 2 часа

Давай, до свидания, дорогой начальник ..., прям сразу ...
Хотя стажера так можно прижать, но его проще уволить сразу.
От: alexzz  
Дата: 29.10.14 12:05
Оценка: :)
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

S>>опоздание меньше чем на 5 минут, должен отработать 30 минут после рабочего дня

S>>опоздание меньше чем на 10 минут, должен отработать 60 минут
S>>опоздание меньше чем на 30 минут, должен отработать 2 часа

Это ж супер! Можно прийти на работу за 30 минут и свалить на два часа раньше.
От: koodeer  
Дата: 29.10.14 12:28
Оценка: 13 (3) +1 :)

N>

N>Какие действия Вы предпримете для того, чтобы решить проблему с опозданиями опытного/бывалого сотрудника на работу?

По-моему, здесь на rsdn встречалось сообщение, какой хитрый способ для борьбы с опозданиями придумали в одной программерской конторе, вроде израильской. Там к началу рабочего дня из ближайшей пекарни стали доставлять свежие булочки к утреннему кофе/чаю. Бесплатно, от фирмы. И что бы вы думали? Народ стал приходить вовремя, иначе пришедшие раньше всё съедят! Казалось бы, зарплаты позволяют купить себе булочку, но халява...
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 29.10.14 12:48
Оценка: +1
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Взаимодействие с клиентами это вообще не сфера программистов, это сфера суппортов, аналитиков, начальников, кого угодно.

Не соглашусь. Пусть не во всех сферах, но до определённой степени — это очень полезно для программистов. Хотя бы для того, чтобы они лучше понимали потребности своих клиентов.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: wraithik Россия  
Дата: 29.10.14 12:52
Оценка:
Здравствуйте, alexzz, Вы писали:

A>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

S>>>опоздание меньше чем на 5 минут, должен отработать 30 минут после рабочего дня

S>>>опоздание меньше чем на 10 минут, должен отработать 60 минут
S>>>опоздание меньше чем на 30 минут, должен отработать 2 часа

A>Это ж супер! Можно прийти на работу за 30 минут и свалить на два часа раньше.

А вот хрен, пришел на 30 минут раньше, поработал на 30 минут больше.
Как говориться, если ты задержался на 30 минут, значит не можешь свою работу делать во время — плохой работник.
Re[6]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: Kernighan СССР  
Дата: 29.10.14 12:54
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Здравствуйте, np9mi7, Вы писали:

N>>Ну скажем в 20. Любит по вечерам работать, когда в офисе народу нет.

_AB>Не значит ли это случаем, что народ не дает ему нормально работать днем?

О, да! Была у меня работа, когда в офисе днём работать было невозможно.
От: diez_p  
Дата: 29.10.14 13:23
Оценка:

N>Добрый день!

N>Недавно был на собеседовании на позицию ПМ-а и мне задали вопрос:

N>

N>Коллеги, подскажите как правильно отвечать на такие вопросы? И как вы обычно поступаете в таких ситуациях?
N>Заранее спасибо!

Опоздание не является проблемой, проблемой может являться следствие опоздания. И вот тут надо понимать что за следствие.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 29.10.14 13:25
Оценка:
Здравствуйте, XuMuK, Вы писали:

XMK>а ты это время реально отрабатывал или "сидел на рсдн"?

нет, у нас трафик был ограничен так что только смотрели что надо по работе

S>>рабочий день начинался в 9Ж00

S>>сделали стендап митинг в котором участовали люди из 3 стран в 8Ж40

XMK>жесть какая, сначала договорились приходить в 9, потом заставляем в 8:40, надеюсь, хоть компенсировали достойно.

это уже в америке, другая компания
компенсировали обещанием сделать GC
От: Kernighan СССР  
Дата: 29.10.14 13:33
Оценка:
Здравствуйте, koodeer, Вы писали:

K>По-моему, здесь на rsdn встречалось сообщение, какой хитрый способ для борьбы с опозданиями придумали в одной программерской конторе, вроде израильской. Там к началу рабочего дня из ближайшей пекарни стали доставлять свежие булочки к утреннему кофе/чаю. Бесплатно, от фирмы. И что бы вы думали? Народ стал приходить вовремя, иначе пришедшие раньше всё съедят! Казалось бы, зарплаты позволяют купить себе булочку, но халява...

Израильтяне бездуховные. С русскими этот номер не пройдёт.
(В нашем институте, когда я учился перед занятиями крутили популярную эстраду.)
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 29.10.14 14:29
Оценка: +2

S>>>эффективные способы борьбы с моими опозданиями были

S>>>опоздание меньше чем на 5 минут, должен отработать 30 минут после рабочего дня

S>>>опоздание меньше чем на 10 минут, должен отработать 60 минут
S>>>опоздание меньше чем на 30 минут, должен отработать 2 часа
G>>Это как коррелирует с ТК?

S>да работал программистом

S>нам платили хорошо + всякие плющки, что бы забить на ТК
S>я например перестал опаздывать больше чем на 1 минуту

С этого и надо было начинать. Если бы не "плюшки", то, подозреваю, что эффект от перечисленных мер был бы даже не нулевым, а отрицательным. Говоря проще, под угрозой лишения высокой з/п вы соглашались на самодурство руководителей и на прямое нарушение ТК. В принципе, если вы согласны на такое, то и флаг бы вам в руки (крепостничество отменили всего лишь в 1861г., память ещё жива, к сожалению), но хоть называйте вещи своими именами.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: 0BD11A0D  
Дата: 29.10.14 16:51
Оценка:

N>Недавно был на собеседовании на позицию ПМ-а и мне задали вопрос:

N>

Есть, но не в каждой конторе эти более лучшие решения нужны. Например, можно не ... себе и другим мозги. Есть мощный выхлоп от человека, он умеет с остальными согласовывать свою работу не из-под палки (это то, что называется штампом «нацеленность на результат») — какого еще рожна от него надо? Сам вовремя придет, если договорился с другими обсудить какое-нибудь решение. А не придет, значит придет, когда надо. И пока с этими двумя факторами — выхлопом и согласованностью работы — у человека в порядке, за остальным можно не следить. Правда, и кадров таких найти непросто, и условия для них надо создавать. Но я предупреждал: не в каждой конторе...

Другое дело, что ПМ в таких местах не особо нужен в связи с естественной планарностью структуры. Ну, значит, умейте читайте по глазам, какой ответ вашему боссу понравится.
От: GarryIV  
Дата: 29.10.14 17:16
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

N>>Допустим банк. Допустим строго работают с 9 до 18. Сотрудник опытный, много на него всякого завязано. Приходит ежедневно в 10-30. Что делать?

G>Проблема в выделенном, а не в том, что он приходит в 10:30.

Лучше его уволить и взять раздолбая который будет отпиннываться от любой работы но приходить будет вовремя.
WBR, Igor Evgrafov
Re[6]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: GarryIV  
Дата: 29.10.14 17:20
Оценка:
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

V_S>>Почему же раньше вопрос с "опозданиями" вообще не возникал? Почему решать его нужно именно сейчас?

N_C>Гы... Старый начальник уволился, а для нового поставили цель — чтобы все разрабы ходили по струнке.

Ты ПМ или тряпка? Мой сотрудник — мне решать.
WBR, Igor Evgrafov
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.