Недавно был на собеседовании на позицию ПМ-а и мне задали вопрос:
Какие действия Вы предпримете для того, чтобы решить проблему с опозданиями опытного/бывалого сотрудника на работу?
Ответил, что внесу коррективы в рабочий процесс таким образом, чтобы он отчитывался не перед мной, а перед группой коллег (утром планерки/митинги и пр.).
Подозреваю, что это не устойчивое решение и есть решения лучше.
Коллеги, подскажите как правильно отвечать на такие вопросы? И как вы обычно поступаете в таких ситуациях?
Заранее спасибо!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
"В любое мгновение принятия решения, лучшее, что вы можете сделать, это принять правильное решение; следующим лучшим вариантом будет принять неправильное решение, худший вариант – не принимать решения совсем" (c) Теодор Рузвельт.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Define "опоздание", пожалуйста.
Ну допустим. График работы компании с 10 до 19 (определено в договоре). Сотрудник может для своего удобства подвинуть эти часики +/- час. Скажем, на с 11 до 20. Ну и не приходить в указанное время. Так нормально?
"В любое мгновение принятия решения, лучшее, что вы можете сделать, это принять правильное решение; следующим лучшим вариантом будет принять неправильное решение, худший вариант – не принимать решения совсем" (c) Теодор Рузвельт.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>Хм, очень абстрактно. В зависимости от обстоятельств, действия могут быть от "ничего" до "уволю".
Допустим банк. Допустим строго работают с 9 до 18. Сотрудник опытный, много на него всякого завязано. Приходит ежедневно в 10-30. Что делать?
Здравствуйте, np9mi7, Вы писали:
N>Добрый день!
N>Недавно был на собеседовании на позицию ПМ-а и мне задали вопрос:
Сам отвечал на подобный вопрос. Главное не тушеваться — проверка Ваших управленческих качеств.
N>Ответил, что внесу коррективы в рабочий процесс таким образом, чтобы он отчитывался не перед мной, а перед группой коллег (утром планерки/митинги и пр.). N>Подозреваю, что это не устойчивое решение и есть решения лучше.
Не знаю... Что значит — отчитывался? И как Вы будете на планерку его приглашать, если он не приходит?
N>Коллеги, подскажите как правильно отвечать на такие вопросы? И как вы обычно поступаете в таких ситуациях?
Тут проверяют Вашу реакцию на такую вакханалию сотрудника. Обычно, если говоришь: "уволю", Вас спрашивают, а что, если это будет лид, на котором все держится? ИМХО однозначного ответа нет, и, как уже говорил Dym On: "В зависимости от обстоятельств, действия могут быть от "ничего" до "уволю"...
N>Допустим банк. Допустим строго работают с 9 до 18. Сотрудник опытный, много на него всякого завязано. Приходит ежедневно в 10-30. Что делать?
Начать с выяснения причин — почему это происходит. Далее — действовать по обстоятельствам.
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
N_C>Не знаю... Что значит — отчитывался? И как Вы будете на планерку его приглашать, если он не приходит?
Человека на планерку ждут скажем 6-ть человек. На встрече обсуждаются планы на день. Пропустил встречу — не понял кто и чем занимается. Это создает давление (скрам митинги и пр.).
N_C>Тут проверяют Вашу реакцию на такую вакханалию сотрудника. Обычно, если говоришь: "уволю", Вас спрашивают, а что, если это будет лид, на котором все держится? ИМХО однозначного ответа нет, и, как уже говорил Dym On: "В зависимости от обстоятельств, действия могут быть от "ничего" до "уволю"...
Какие должны быть обстоятельства для "ничего" или "уволю"?
N>Допустим банк. Допустим строго работают с 9 до 18. Сотрудник опытный, много на него всякого завязано. Приходит ежедневно в 10-30.
А уходит?
И почему приходит в 10:30?
И как это сказывается на работе предприятия в целом?
On 28.10.2014 12:54, Nikolay_Ch wrote:
> N>Допустим банк. Допустим строго работают с 9 до 18. Сотрудник опытный, > много на него всякого завязано. Приходит ежедневно в 10-30. Что делать? > Начать с выяснения причин — почему это происходит. Далее — действовать > по обстоятельствам.
Видно, что не сталкивались с ситуацией )
Причина в 99% случаев одна — "не шмог", иногда защитная вариация "а
зачем мне приходить так рано [, я вчера ушёл поздно]". Про исключения
типа "каждый день утром надо навещать больную тётку" я слышал, но на
практике не встречался.
Что делать? Если работа в вашей компании представляет интерес для других
людей (есть кем его заменить) — наказать, не поможет — выгнать. Если не
представляет — ничего не делать.
Ну скажем в 20. Любит по вечерам работать, когда в офисе народу нет.
_AB>И почему приходит в 10:30?
Спит.
_AB>И как это сказывается на работе предприятия в целом?
Сотрудники, в том числе новые, демотивируются. Возникает вопрос, типа ему можно, а мне нельзя. Если возникает затык/простой в работе, то нужно его вызванивать и так далее.
N_C>>Не знаю... Что значит — отчитывался? И как Вы будете на планерку его приглашать, если он не приходит? N>Человека на планерку ждут скажем 6-ть человек. На встрече обсуждаются планы на день. Пропустил встречу — не понял кто и чем занимается. Это создает давление (скрам митинги и пр.).
Странный какой-то сценарий. Если это происходит не в первый и не во второй раз — надо начинать с менеджмента и с дисциплины в команде, а не с опоздавшего. Тут опоздание — это симптом куда более печальных вещей.
Если человек стажёр:
* С одной стороны, обязательный разговор с разъяснением, почему плохо подставлять команду + последнее предупреждение перед расставанием.
* С другой — что это за стажёр, что его 6 человек ждут?
Если человек опытный:
* Или скрам натягивают на команду без учёта сложившегося ритма работы — раньше ведь всё всех устраивало, раз проблема всплыла в первый раз. Тогда проблема ещё и в скрам-мастере, самым лучшим вариантом будет перенести планёрку на полчаса.
* Или человек раздолбай и не догадался предупредить команду о том, что задержится. Лучший стимул — мелкий штраф в общую копилку команды. Ну, или виновник торжества проставляется тортиком
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>Видно, что не сталкивались с ситуацией ) Ну да, ну да... Ваши действия, видимо, сильно отличаются от того, что я написал.
N>Сотрудники, в том числе новые, демотивируются. Возникает вопрос, типа ему можно, а мне нельзя. Если возникает затык/простой в работе, то нужно его вызванивать и так далее.
А может у него договоренность была с прежним руководством?
N>Какие должны быть обстоятельства для "ничего" или "уволю"?
Это сильно зависит от условий. Обычно, если на сотруднике много чего завязано, ему больше и прощается (до определенной поры).
Про простейшие случаи уже вроде расписали, а сложные ситуации уникальны у каждого.
N>Ну скажем в 20. Любит по вечерам работать, когда в офисе народу нет.
Не значит ли это случаем, что народ не дает ему нормально работать днем?
_AB>>И почему приходит в 10:30? N>Спит.
Спит — это не ответ, ИМХО. В контексте предыдущего ответа он приходит поздно, потому что
уходит поздно. И спит допоздна тоже поэтому — поздно ложится спать.
N>Сотрудники, в том числе новые, демотивируются. Возникает вопрос, типа ему можно, а мне нельзя.
Что дано Юпитеру... Ну а если он не Юпитер, то и вопрос достаточно просто решается, не так ли?
N>Если возникает затык/простой в работе, то нужно его вызванивать и так далее.
В банке затык/простой в работе не должен закрывать один ключевой сотрудник. ИМХО.
Здравствуйте, Nikolay_Ch,
N_C>Это сильно зависит от условий. Обычно, если на сотруднике много чего завязано, ему больше и прощается (до определенной поры). N_C>Про простейшие случаи уже вроде расписали, а сложные ситуации уникальны у каждого.
Хм, а есть вот еще какое соображение:
если на сотруднике "много чего завязано", то скорее всего он работает в конторе уже не первый год, а то и не второй Почему же раньше вопрос с "опозданиями" вообще не возникал? Почему решать его нужно именно сейчас?
DO>>Хм, очень абстрактно. В зависимости от обстоятельств, действия могут быть от "ничего" до "уволю". N>Допустим банк. Допустим строго работают с 9 до 18. Сотрудник опытный, много на него всякого завязано. Приходит ежедневно в 10-30. Что делать?
Это не те обстоятельства. Уточню, кто и как страдает от его опозданий? Как его опоздания сказываются на бизнесе?
On 28.10.2014 13:34, Nikolay_Ch wrote:
> H>Видно, что не сталкивались с ситуацией ) > Ну да, ну да... Ваши действия, видимо, сильно отличаются от того, что я > написал.
Я про то, что вопрос "а чего так" — можно смело пропускать )
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Почему же раньше вопрос с "опозданиями" вообще не возникал? Почему решать его нужно именно сейчас?
Гы... Старый начальник уволился, а для нового поставили цель — чтобы все разрабы ходили по струнке.