Re[2]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: mike_rs Россия  
Дата: 28.10.14 14:40
Оценка: +7
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>опоздание меньше чем на 5 минут, должен отработать 30 минут после рабочего дня

S>опоздание меньше чем на 10 минут, должен отработать 60 минут
S>опоздание меньше чем на 30 минут, должен отработать 2 часа

жесть какая. Мы все еще про программистов говорим ?
Re: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 28.10.14 15:01
Оценка: 14 (4) +2
Здравствуйте, np9mi7, Вы писали:

N>Добрый день!

N>Недавно был на собеседовании на позицию ПМ-а и мне задали вопрос:

N>

N>Какие действия Вы предпримете для того, чтобы решить проблему с опозданиями опытного/бывалого сотрудника на работу?

N>Ответил, что внесу коррективы в рабочий процесс таким образом, чтобы он отчитывался не перед мной, а перед группой коллег (утром планерки/митинги и пр.).

N>Подозреваю, что это не устойчивое решение и есть решения лучше.
N>Коллеги, подскажите как правильно отвечать на такие вопросы? И как вы обычно поступаете в таких ситуациях?

Правильно — выяснить почему это вообще проблема и какая цель должна быть достигнута решением проблемы. Предлагать сходу варианты — самый неправильный подход.
От: koodeer  
Дата: 29.10.14 12:28
Оценка: 13 (3) +1 :)

N>

N>Какие действия Вы предпримете для того, чтобы решить проблему с опозданиями опытного/бывалого сотрудника на работу?

По-моему, здесь на rsdn встречалось сообщение, какой хитрый способ для борьбы с опозданиями придумали в одной программерской конторе, вроде израильской. Там к началу рабочего дня из ближайшей пекарни стали доставлять свежие булочки к утреннему кофе/чаю. Бесплатно, от фирмы. И что бы вы думали? Народ стал приходить вовремя, иначе пришедшие раньше всё съедят! Казалось бы, зарплаты позволяют купить себе булочку, но халява...
Re[3]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
Дата: 28.10.14 14:54
Оценка: 3 (2) +2

N>Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>>Хм, очень абстрактно. В зависимости от обстоятельств, действия могут быть от "ничего" до "уволю".

N>Допустим банк. Допустим строго работают с 9 до 18. Сотрудник опытный, много на него всякого завязано. Приходит ежедневно в 10-30. Что делать?

Проблема в выделенном, а не в том, что он приходит в 10:30.
От: Dym On Россия  
Дата: 28.10.14 09:43
Оценка: +3

Какие действия Вы предпримете для того, чтобы решить проблему с опозданиями опытного/бывалого сотрудника на работу?

Хм, очень абстрактно. В зависимости от обстоятельств, действия могут быть от "ничего" до "уволю".
Счастье — это Glück!
Re[4]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: Vlad_SP  
Дата: 28.10.14 10:43
Здравствуйте, Nikolay_Ch,

N_C>Это сильно зависит от условий. Обычно, если на сотруднике много чего завязано, ему больше и прощается (до определенной поры).

N_C>Про простейшие случаи уже вроде расписали, а сложные ситуации уникальны у каждого.

Хм, а есть вот еще какое соображение:
если на сотруднике "много чего завязано", то скорее всего он работает в конторе уже не первый год, а то и не второй Почему же раньше вопрос с "опозданиями" вообще не возникал? Почему решать его нужно именно сейчас?
От: XuMuK Россия  
Дата: 29.10.14 09:15

S>эффективные способы борьбы с моими опозданиями были

S>опоздание меньше чем на 5 минут, должен отработать 30 минут после рабочего дня

а ты это время реально отрабатывал или "сидел на рсдн"?

S>рабочий день начинался в 9Ж00

S>сделали стендап митинг в котором участовали люди из 3 стран в 8Ж40

жесть какая, сначала договорились приходить в 9, потом заставляем в 8:40, надеюсь, хоть компенсировали достойно.
От: MaximVK Россия  
Дата: 28.10.14 23:04
Оценка: 9 (1) +1

N>

Тут проще сказать, что не надо делать. Не надо предлагать решения не понимая самой проблемы. Если менеджер начинает лепить решения (типа тортики или штрафы за опоздания) не разобравшись в сути проблемы, то он ничем не отличается от горе-программиста, который лепит патерн за патерном, не понимая, какие проблемы эти патерны призваны решать. Вобщем, тот же карго-культ, только в мире менеджемента. В качестве примера, можно привести проповедников скрамов, которые втюхивают его как универсальное лекарство от всех болезней даже не интересуясь, а чем пациент, собственно, болен.
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 03.11.14 13:10
Оценка: 1 (1) +1

N>Коллеги, подскажите как правильно отвечать на такие вопросы? И как вы обычно поступаете в таких ситуациях?

Присоединяюсь к мнению коллег, которые так или иначе озвучили 5 Whys Techinque
От: hrensgory Россия  
Дата: 28.10.14 10:11
Оценка: -2
On 28.10.2014 12:54, Nikolay_Ch wrote:

> N>Допустим банк. Допустим строго работают с 9 до 18. Сотрудник опытный,

> много на него всякого завязано. Приходит ежедневно в 10-30. Что делать?
> Начать с выяснения причин — почему это происходит. Далее — действовать
> по обстоятельствам.

Видно, что не сталкивались с ситуацией )

Причина в 99% случаев одна — "не шмог", иногда защитная вариация "а
зачем мне приходить так рано [, я вчера ушёл поздно]". Про исключения
типа "каждый день утром надо навещать больную тётку" я слышал, но на
практике не встречался.

Что делать? Если работа в вашей компании представляет интерес для других
людей (есть кем его заменить) — наказать, не поможет — выгнать. Если не
представляет — ничего не делать.

--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[5]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: _ABC_  
Дата: 28.10.14 10:41
Оценка: +2

N>Ну скажем в 20. Любит по вечерам работать, когда в офисе народу нет.

Не значит ли это случаем, что народ не дает ему нормально работать днем?

_AB>>И почему приходит в 10:30?

N>Спит.
Спит — это не ответ, ИМХО. В контексте предыдущего ответа он приходит поздно, потому что
уходит поздно. И спит допоздна тоже поэтому — поздно ложится спать.

N>Сотрудники, в том числе новые, демотивируются. Возникает вопрос, типа ему можно, а мне нельзя.

Что дано Юпитеру... Ну а если он не Юпитер, то и вопрос достаточно просто решается, не так ли?

N>Если возникает затык/простой в работе, то нужно его вызванивать и так далее.

В банке затык/простой в работе не должен закрывать один ключевой сотрудник. ИМХО.
Дата: 29.10.14 07:39
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Может быть получится VPN до офиса прокинуть. Тесное сотрудничество это очковтирательство, программист должен работать один, не отвлекаясь. Сотрудничать можно и нужно по Email-у. Взаимодействие с клиентами это вообще не сфера программистов, это сфера суппортов, аналитиков, начальников, кого угодно.

Клиенты разные бывают. Аналитик, кстати, может вполне быть себе клиентом и активно взаимодействовать с программистом.
А железо самое натуральное, стенды, программаторы и т.д. К ним VPN не прокинешь.

>Тесное сотрудничество это очковтирательство, программист должен работать один, не отвлекаясь.

Откуда такая безапелляцонная уверенность? Последователи Кента Бека, например, с тобой не согласятся. Я к ним не отношусь, но тоже буду не согласен.

>Сотрудничать можно и нужно по Email-у.

Почему? Может у тебя есть какие-то цифры в защиту этого тезиса?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 29.10.14 14:29

S>>>эффективные способы борьбы с моими опозданиями были

S>>>опоздание меньше чем на 5 минут, должен отработать 30 минут после рабочего дня

S>>>опоздание меньше чем на 10 минут, должен отработать 60 минут
S>>>опоздание меньше чем на 30 минут, должен отработать 2 часа
G>>Это как коррелирует с ТК?

S>да работал программистом

S>нам платили хорошо + всякие плющки, что бы забить на ТК
S>я например перестал опаздывать больше чем на 1 минуту

С этого и надо было начинать. Если бы не "плюшки", то, подозреваю, что эффект от перечисленных мер был бы даже не нулевым, а отрицательным. Говоря проще, под угрозой лишения высокой з/п вы соглашались на самодурство руководителей и на прямое нарушение ТК. В принципе, если вы согласны на такое, то и флаг бы вам в руки (крепостничество отменили всего лишь в 1861г., память ещё жива, к сожалению), но хоть называйте вещи своими именами.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 28.10.14 23:33
Оценка: 6 (1)

необходимо выяснить какие у вас есть рычаги. если у сотрудников зарплата + бонус и вы можете лишить сотрудника бонуса, то надо действовать по обстоятельствам, поскольку в ответ сотрудник может от "внезапно уйти хлопнув дверью" до "да сколько там того бонуса!"

правильный ответ на подобные вопросы: "мы вынуждены работать с тем материалом, который у нас есть". если соискателей много, то можно выбирать опытных, управляемых и дисциплинированных. если же соискателей сильно меньше, чем ваканский, то что вы хотите? радуйтесь, что работа хоть как-то движется.

"уволю" говорить не следует ни при каких обстоятельствах. потому что компания уже потратилась на трудоустройство сотрудника и это ей обошлось далеко не бесплатно. вы хотите кинуть компанию на бабки? кроме того, если вы сказали уволю и не уволили, то будет как в басне про "волки, волки".

как-то мне в одной русской гос. организации сказали: пиши по собственному. ну я и написал. а мне и говорят: черт, мы же тебя только припугнуть хотели. "вернись, я все прощу" (с).

кстати, уволить по тк не так-то просто. это даже в штатах сложно. особенно, если увольняют без выходного пособия. а с выходным пособием -- вы снова кидаете фирму на бабки.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: vsb Казахстан  
Дата: 29.10.14 06:42
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

vsb>>Встречи перенести позднее, например на 12.30. Работнику разрешить приходить и уходить когда угодно, а также работать из дома. По возможности организовывать видеоконференцию для митингов, чтобы желающие могли присутствовать на них удалённо.

MVK>Разработчиков в проекте всего пять человек, скилы у ребят разные. Работать надо с железом, которое в офисе. В тесном сотрудничестве с двумя отделами, которые приходят к 10 утра на протяжении последних 10 лет. Есть еще подразделения и клиенты в Сингапуре и Японии с которым нужно активно взаимодействовать.

Может быть получится VPN до офиса прокинуть. Тесное сотрудничество это очковтирательство, программист должен работать один, не отвлекаясь. Сотрудничать можно и нужно по Email-у. Взаимодействие с клиентами это вообще не сфера программистов, это сфера суппортов, аналитиков, начальников, кого угодно.
От: RGB_Dart Австралия  
Дата: 08.11.14 09:43
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, RGB_Dart, Вы писали:

G>>>Правильно — выяснить почему это вообще проблема и какая цель должна быть достигнута решением проблемы. Предлагать сходу варианты — самый неправильный подход.

RGB>>Поддержу топик, так как вопрос интересный.

RGB>>Примеры, почему это проблема:
RGB>>1) Повышает раздолбайство других девелоперов (ему можно опаздывать, а мне нельзя?!)
G>И что? Они тоже начнут опаздывать? А в чем проблема?
Совершенно верно. Слышали поговорку — "дурной пример заразителен"? В чем проблема опозданий? А в чем проблема вообще на работу не ходить?

RGB>>2) Увеличиваются простои. Утром товарищ недоступен лишние 1,5 часа, и если нужно у него что-то узнать утром, приходится ждать.

G>Это вовсе не проблема опозданий. Человек может отсутствовать по куче причин: отпуски, болезни, отгулы, совещания, пресейлы и другая не производственная деятельность.
G>Вот смотри, у человека отпуск 28 календарных дней, из них только 4 выпадает на выходные, то есть человек в отпуске 24 дня или 196 рабочих часов.
G>Если каждый рабочий день опаздывать на час, то получится в сумме за год меньше.
G>Проблема тут вовсе не в опозданиях, а в плохо построенном процессе.
G>Если человек не опаздывает на рабочие совещания (скрам-митинги или нечто подобное), то само по себе опоздание проблемой не является.
Не очень понял ваш ответ. Рабочий день начинается в 10 утра (допустим). Вася пришел вовремя, но ему по работе нужно задать вопрос Пете, потому что Вася хочет кое-что поправить в модуле, который делал Петя. Но Петя опозднун. И Вася не может продвинутся вперед — нужен совет Пети. А когда Петя появится неизвестно — через полчаса или час? Есть ли смысл переключаться на другую задачу пока Пети нет? Да и переключение контекста вещь не бесплатная в плане времени и усилий.
Так понятней? Или опять проблемы не видите?
Доступность сотрудника для остальных членов команды в течении дня — важный фактор. Если конечно мы говорим про команду разработки вместе делающей какое-то дело.

RGB>>Не понятно сам товарищ потом задерживается на то время, на которое он опаздал или нет?

RGB>>Если задерживается, то
RGB>>3а) Если ему нужно узнать что-то у своих коллег вечером, он не может этого сделать — все ушли. Опять простои.
G>Снова проблема рабочего процесса, а не опозданий.
См пояснение выше.

RGB>>Если не задерживается, то

RGB>>3б) Мы договаривались на 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день. Как работодатель я рассчитываю что работник будет именно столько времени стараться посвящать работе.
G>Это очень опасный путь, потому что начинаются жопочасы. Кроме того ты теряешь моральное право просить задержаться\работать на выходных если это необходимо.
Вот так новость! То есть если я нанял вас на полный рабочий день, и рассчитываю, что вы будете весь свой рабочий день (с разумными перерывами на отдых / обед / чай / кофе / перекуры) посвящать работе, то я лох? Может тогда было бы честно сказать работодателю перед подписанием трудового договора — "эй чувак, надеюсь ты понимаешь что 40часовая рабочая неделя это бред и никто так работать не собирается. Давай я буду приходить когда хочу и делать работу как считаю нужным. Тебе же важен результат? Ну вот какой нибудь результат обязательно будет — по рукам?".
Опять же 40 часовая рабочая неделя не отменяет возможности договориться об отгуле / доп. времени. 10 лет работал фулл тайм в разных местах, проблем никогда не было.
И да, считаю что опоздания на работу — это проблема.

RGB>>Проще говоря, опоздания одного сотрудника ухудшают работу всей команды. Это проблема.

G>Это проблема конечно. Но проблема процесса, а не опозданий.
Какого процесса? Процесса разработки программного обеспечения? Да. Мы же вроде именно его обсуждаем.

G>Тут нужно смотреть в первую очередь на результат, а не на то, когда приходит человек.

Мне трудно читать мысли, но давайте я попробую угадать что вы имеете в виду.
Вот есть Вася. Он приносит компании 40 очков пользы в неделю. (Допустим, кто-то получил Нобелевскую премию по менеджменту за открытие способа мерить результат работы программиста. И теперь — "очки пользы" — это точное мерило результата работы программиста).
И вот есть Петя — он приносит 50 очков пользы в неделю.
Вася приходит вовремя и работает 40 часов в неделю.
Петя постоянно опаздывает, и работает от силы 20 часов в неделю.
У обоих трудовой договор на фулл тайм, 40 часовую неделю.
Уверен, вы считаете, что Петя в полном праве работать вполсилы, потому что его результат и так выше чем у Васи.
Вынужден с вами не согласится. Петя подписался на фуллтайм. Возможно, что его потенциал — 100 очков пользы в неделю (ну или хотя бы 70). Именно на это я буду рассчитывать как работодатель в этой ситуации. И я захочу, чтобы Петя работал по полной — как договаривались.
Разговор про оплату труда, а уж тем более про справедливую оплату труда предлагаю не начинать. Мы же не фэнтези-книжку тут пишем...
Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: np9mi7 Россия  
Дата: 28.10.14 09:39
Оценка: :)
Добрый день!

Недавно был на собеседовании на позицию ПМ-а и мне задали вопрос:

Какие действия Вы предпримете для того, чтобы решить проблему с опозданиями опытного/бывалого сотрудника на работу?

Ответил, что внесу коррективы в рабочий процесс таким образом, чтобы он отчитывался не перед мной, а перед группой коллег (утром планерки/митинги и пр.).

Подозреваю, что это не устойчивое решение и есть решения лучше.

Коллеги, подскажите как правильно отвечать на такие вопросы? И как вы обычно поступаете в таких ситуациях?

Заранее спасибо!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
"В любое мгновение принятия решения, лучшее, что вы можете сделать, это принять правильное решение; следующим лучшим вариантом будет принять неправильное решение, худший вариант – не принимать решения совсем" (c) Теодор Рузвельт.
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 28.10.14 09:54
Оценка: +1

N>Допустим банк. Допустим строго работают с 9 до 18. Сотрудник опытный, много на него всякого завязано. Приходит ежедневно в 10-30. Что делать?

Начать с выяснения причин — почему это происходит. Далее — действовать по обстоятельствам.
Дата: 28.10.14 10:07

N>Допустим банк. Допустим строго работают с 9 до 18. Сотрудник опытный, много на него всякого завязано. Приходит ежедневно в 10-30.

А уходит?
И почему приходит в 10:30?

И как это сказывается на работе предприятия в целом?
Дата: 28.10.14 10:39

N>Какие должны быть обстоятельства для "ничего" или "уволю"?

Это сильно зависит от условий. Обычно, если на сотруднике много чего завязано, ему больше и прощается (до определенной поры).
Про простейшие случаи уже вроде расписали, а сложные ситуации уникальны у каждого.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 28.10.14 13:38

эффективные способы борьбы с моими опозданиями были

опоздание меньше чем на 5 минут, должен отработать 30 минут после рабочего дня
опоздание меньше чем на 10 минут, должен отработать 60 минут
опоздание меньше чем на 30 минут, должен отработать 2 часа

рабочий день начинался в 9Ж00
сделали стендап митинг в котором участовали люди из 3 стран в 8Ж40, вначале я приходил во время, потом забил так как большенство моих проектов было силами 1-2 человек
Re[8]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: Sinix  
Дата: 28.10.14 14:49
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

S>>Ну т.е. проблема не в опозданиях как таковых, а в менеджменте без задач.

N_C>Ну почему? Для руководства этого ПМа может и не видно какие задачи какой конкретно исполнитель решает. Им приходят только списки опоздавших. Вот они и решают всех под одну гребенку. Или HRы решают, что пора-бы во всей корпорации подтянуть показатели присутственности.

О чём и речь — у менеджмента механизма для решения реальных проблем и лечатся симптомы.

Косяк может быть в регламентирующих документах (трудовой договор/соглашение об обязанностях/должностная инструкция итп) — там прописаны часы работы? Есть стандартная процедура на случай, если регламент не совпадает с действительностью?

Косяк может быть в отслеживании общего отработанного времени — учитывается ли возможность отработать не по графику?

Косяк может быть в неверной оценке рисков — вообще, есть смысл тратить время менеджера на разруливание такой мелочи, или мы получим только вред (дольше добираться из-за пробок — сотрудник приезжает злой — деморализуем команду)?

В каждом из вариантов нужно лечить совершенно разные вещи. Тупо причёсывая сотрудников под гребёнку мы рискуем только ухудшить ситуацию.
Дата: 28.10.14 15:02

G>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>>Здравствуйте, np9mi7, Вы писали:

S>>эффективные способы борьбы с моими опозданиями были

S>>опоздание меньше чем на 5 минут, должен отработать 30 минут после рабочего дня

S>>опоздание меньше чем на 10 минут, должен отработать 60 минут
S>>опоздание меньше чем на 30 минут, должен отработать 2 часа
G>Это как коррелирует с ТК?

да работал программистом
нам платили хорошо + всякие плющки, что бы забить на ТК
я например перестал опаздывать больше чем на 1 минуту
Re[8]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
Дата: 28.10.14 16:17

N_C>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>А зачем? Это решает реальные проблемы? Повышает продуктивность? Снижает количество ошибок?

N_C>А кого это волнует в корпорациях, кроме непосредственных исполнителей?

Тогда почему опоздание волнует?
От: vsb Казахстан  
Дата: 28.10.14 16:20
Встречи перенести позднее, например на 12.30. Работнику разрешить приходить и уходить когда угодно, а также работать из дома. По возможности организовывать видеоконференцию для митингов, чтобы желающие могли присутствовать на них удалённо.
Дата: 29.10.14 02:44

N>

Странный вопрос. Обычно, для таких нарушений либо заранее определяют порядок административных взысканий (выговор — лишение премии — увольнение) и ПМ действует в рамках имеющихся требований, либо попросту не считают их нарушениями, и тогда само возникновение такой "проблемы" полностью зависит от ПМ. Бывают ещё и промежуточные варианты, но не суть.

Отсюда мораль: если есть правила, которые требуется соблюдать, апеллируем к правилам, и "незаменимых нет". Если же таких правил нет, и организация рабочего процесса в широких пределах зависит от ПМ, то организуем процесс так, чтобы личные предпочтения сотрудников не становились проблемой.

По первому сценарию проблема решается сугубо автоматически. По второму — попросту не возникает. Замечу, что если первый сценарий не реализуем на практике (более, чем вероятно), то нет смысла говорить о том, что правила посещения являются какой-то ценностью, а значит, и проблемы с опозданиями тоже нет.

N>Ответил, что внесу коррективы в рабочий процесс таким образом, чтобы он отчитывался не перед мной, а перед группой коллег (утром планерки/митинги и пр.).

Ты пытаешься подменить честное и прямое выставление требований каким-то абсурдом. И тебе, и команде, и "опытному" будет кристально ясно, что эти утренние совещания нафиг никому не впёрлись, и затеяны они только для того, чтобы заставить людей "вовремя ходить на работу". И потом, отчитываются перед теми, кто контролирует задания, следовательно, раз уж ты предлагаешь человеку отчитываться перед командой, тебе придётся озаботиться тем, чтобы эта команда ставила ему задачи и контролировала их, минуя тебя. Это неплохой вариант развития процесса управления, но в общем, он глубоко ортогонален "проблеме опозданий".
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
От: alexzz  
Дата: 29.10.14 12:05
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

S>>опоздание меньше чем на 5 минут, должен отработать 30 минут после рабочего дня

S>>опоздание меньше чем на 10 минут, должен отработать 60 минут
S>>опоздание меньше чем на 30 минут, должен отработать 2 часа

Это ж супер! Можно прийти на работу за 30 минут и свалить на два часа раньше.
Дата: 29.10.14 12:48

vsb>Взаимодействие с клиентами это вообще не сфера программистов, это сфера суппортов, аналитиков, начальников, кого угодно.

Не соглашусь. Пусть не во всех сферах, но до определённой степени — это очень полезно для программистов. Хотя бы для того, чтобы они лучше понимали потребности своих клиентов.
Дата: 30.10.14 10:29
Оценка: -1

Нормально решили вопрос: http://slobodin.livejournal.com/84151.html?nojs=1
"В любое мгновение принятия решения, лучшее, что вы можете сделать, это принять правильное решение; следующим лучшим вариантом будет принять неправильное решение, худший вариант – не принимать решения совсем" (c) Теодор Рузвельт.
Дата: 08.11.14 12:47
Здравствуйте, RGB_Dart, Вы писали:

RGB>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Здравствуйте, RGB_Dart, Вы писали:

G>>>>Правильно — выяснить почему это вообще проблема и какая цель должна быть достигнута решением проблемы. Предлагать сходу варианты — самый неправильный подход.

RGB>>>Поддержу топик, так как вопрос интересный.

RGB>>>Примеры, почему это проблема:
RGB>>>1) Повышает раздолбайство других девелоперов (ему можно опаздывать, а мне нельзя?!)
G>>И что? Они тоже начнут опаздывать? А в чем проблема?
RGB>Совершенно верно. Слышали поговорку — "дурной пример заразителен"? В чем проблема опозданий? А в чем проблема вообще на работу не ходить?

В принципе можно и не ходить, если это не влияет на результат. Так в чем проблема опозданий?
Утрирование не является описанием проблемы.

RGB>Не очень понял ваш ответ. Рабочий день начинается в 10 утра (допустим). Вася пришел вовремя, но ему по работе нужно задать вопрос Пете, потому что Вася хочет кое-что поправить в модуле, который делал Петя. Но Петя опозднун. И Вася не может продвинутся вперед — нужен совет Пети. А когда Петя появится неизвестно — через полчаса или час? Есть ли смысл переключаться на другую задачу пока Пети нет? Да и переключение контекста вещь не бесплатная в плане времени и усилий.

RGB>Так понятней? Или опять проблемы не видите?
RGB>Доступность сотрудника для остальных членов команды в течении дня — важный фактор. Если конечно мы говорим про команду разработки вместе делающей какое-то дело.
Я вижу проблему и вижу что это не проблема опозданий. Петя может заболеть\уйти в отпуск\взять отгул. Вася что будет делать? Ждать Петю или переключится на другую задачу? Задача при этом никуда не денется, а Петя из отпуска вернется через месяц только. Еще раз повторю, что причин отсутствия на рабочем месте очень много и опоздания из них — наименее проблемная.

Проблема тут в том, что зависимость работы Васи от Пети нигде раньше не фигурировала, а тут "внезапно" появилась. Это значит или нет детального плана кто что делает или план есть, но оторван от реальности. Кроме того возникает вопрос — почему Вася не может просто прочитать код Пети?

RGB>>>Если не задерживается, то

RGB>>>3б) Мы договаривались на 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день. Как работодатель я рассчитываю что работник будет именно столько времени стараться посвящать работе.
G>>Это очень опасный путь, потому что начинаются жопочасы. Кроме того ты теряешь моральное право просить задержаться\работать на выходных если это необходимо.
RGB>Вот так новость! То есть если я нанял вас на полный рабочий день, и рассчитываю, что вы будете весь свой рабочий день (с разумными перерывами на отдых / обед / чай / кофе / перекуры) посвящать работе, то я лох? Может тогда было бы честно сказать работодателю перед подписанием трудового договора — "эй чувак, надеюсь ты понимаешь что 40часовая рабочая неделя это бред и никто так работать не собирается. Давай я буду приходить когда хочу и делать работу как считаю нужным. Тебе же важен результат? Ну вот какой нибудь результат обязательно будет — по рукам?".
Ну во-первых не ты нанял, ты обычный менеджер, который бюджетом не распоряжается.
Во-вторых ты совершаешь главную ошибку при таком разговоре — не пытаешься понять суть проблемы. Может быть надо детей из школы забирать в определенное время, и отвозить тоже, поэтому он регулярно опаздывает, ибо приходится стоять в пробках
В третьих тебе действительно важен результат даже если ты этого не понимаешь. Если у тебя все будут сидеть от звонка до звонка, но сроки будут факапиться — тебя уволят. А если наоборот — то нет, еще и премию могут дать.

Поэтому в первую очередь важно насколько человек справляется, поговорить с коллегами, есть ли нареканея, посмотреть план\факт оценку по этому сотруднику. Если все ОК, но человек паздывает и рано уходит — нагрузить еще работой. Желательно не муторной, типа написания тестов, а более творческой — прототипирование новых фич или ченить в этом роде.

RGB>Опять же 40 часовая рабочая неделя не отменяет возможности договориться об отгуле / доп. времени. 10 лет работал фулл тайм в разных местах, проблем никогда не было.

RGB>И да, считаю что опоздания на работу — это проблема.
Ну и что, что ты так считаешь? Менеджеру не платят деньги за его мнение, ему платят за результаты.

G>>Тут нужно смотреть в первую очередь на результат, а не на то, когда приходит человек.

RGB>Мне трудно читать мысли, но давайте я попробую угадать что вы имеете в виду.
RGB>Вот есть Вася. Он приносит компании 40 очков пользы в неделю. (Допустим, кто-то получил Нобелевскую премию по менеджменту за открытие способа мерить результат работы программиста. И теперь — "очки пользы" — это точное мерило результата работы программиста).
RGB>И вот есть Петя — он приносит 50 очков пользы в неделю.
RGB>Вася приходит вовремя и работает 40 часов в неделю.
RGB>Петя постоянно опаздывает, и работает от силы 20 часов в неделю.
RGB>У обоих трудовой договор на фулл тайм, 40 часовую неделю.
RGB>Уверен, вы считаете, что Петя в полном праве работать вполсилы, потому что его результат и так выше чем у Васи.
RGB>Вынужден с вами не согласится. Петя подписался на фуллтайм. Возможно, что его потенциал — 100 очков пользы в неделю (ну или хотя бы 70). Именно на это я буду рассчитывать как работодатель в этой ситуации. И я захочу, чтобы Петя работал по полной — как договаривались.
RGB>Разговор про оплату труда, а уж тем более про справедливую оплату труда предлагаю не начинать. Мы же не фэнтези-книжку тут пишем...
Ну хорошо хоть это понимаешь. Но угадай что будет если ты подойдешь к Пете и начнешь ему говорить, что у него по договору 40 часов и обязательно надо их просиживать на работе. Обычно заканчивается тем, что Петя начинает сидеть по 40 часов в офисе и давать 40 очков пользы в неделю (как Вася). Ты уверен что хочешь такого результата? Сомневаюсь.

Хороший менеджер сделает вот что:
1) Обязательно похвалит Петю за высокую продуктивность
2) Нагрузит Петю еще работой, желательно интересной
3) Попросит Петю помогать Васе
4) Даст прибавку к ЗП а 10%-15% по результатам.

В итоге — Петя доволен (его похвалили, дали денег), его полезность — 100 очков в неделю, он покоучил Васю, тот теперь дает 50 очков пользы в неделю. Ты увеличил продуктивность на две трети и всего за лишние 10% денег.
Дата: 28.10.14 09:43
Оценка:

N>

Define "опоздание", пожалуйста.
Дата: 28.10.14 09:52
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Define "опоздание", пожалуйста.

Ну допустим. График работы компании с 10 до 19 (определено в договоре). Сотрудник может для своего удобства подвинуть эти часики +/- час. Скажем, на с 11 до 20. Ну и не приходить в указанное время. Так нормально?
Дата: 28.10.14 09:52
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Хм, очень абстрактно. В зависимости от обстоятельств, действия могут быть от "ничего" до "уволю".

Допустим банк. Допустим строго работают с 9 до 18. Сотрудник опытный, много на него всякого завязано. Приходит ежедневно в 10-30. Что делать?
Дата: 28.10.14 09:53
Оценка:

N>Добрый день!

Сам отвечал на подобный вопрос. Главное не тушеваться — проверка Ваших управленческих качеств.

Не знаю... Что значит — отчитывался? И как Вы будете на планерку его приглашать, если он не приходит?

Тут проверяют Вашу реакцию на такую вакханалию сотрудника. Обычно, если говоришь: "уволю", Вас спрашивают, а что, если это будет лид, на котором все держится? ИМХО однозначного ответа нет, и, как уже говорил Dym On: "В зависимости от обстоятельств, действия могут быть от "ничего" до "уволю"...
Дата: 28.10.14 10:05
Оценка:

N_C>Не знаю... Что значит — отчитывался? И как Вы будете на планерку его приглашать, если он не приходит?

Человека на планерку ждут скажем 6-ть человек. На встрече обсуждаются планы на день. Пропустил встречу — не понял кто и чем занимается. Это создает давление (скрам митинги и пр.).

N_C>Тут проверяют Вашу реакцию на такую вакханалию сотрудника. Обычно, если говоришь: "уволю", Вас спрашивают, а что, если это будет лид, на котором все держится? ИМХО однозначного ответа нет, и, как уже говорил Dym On: "В зависимости от обстоятельств, действия могут быть от "ничего" до "уволю"...

Какие должны быть обстоятельства для "ничего" или "уволю"?
Дата: 28.10.14 10:17
Оценка:

_AB>А уходит?

Ну скажем в 20. Любит по вечерам работать, когда в офисе народу нет.

_AB>И почему приходит в 10:30?

Спит.

_AB>И как это сказывается на работе предприятия в целом?

Сотрудники, в том числе новые, демотивируются. Возникает вопрос, типа ему можно, а мне нельзя. Если возникает затык/простой в работе, то нужно его вызванивать и так далее.
Дата: 28.10.14 10:26
Оценка:

N_C>>Не знаю... Что значит — отчитывался? И как Вы будете на планерку его приглашать, если он не приходит?

N>Человека на планерку ждут скажем 6-ть человек. На встрече обсуждаются планы на день. Пропустил встречу — не понял кто и чем занимается. Это создает давление (скрам митинги и пр.).

Странный какой-то сценарий. Если это происходит не в первый и не во второй раз — надо начинать с менеджмента и с дисциплины в команде, а не с опоздавшего. Тут опоздание — это симптом куда более печальных вещей.

Если человек стажёр:
* С одной стороны, обязательный разговор с разъяснением, почему плохо подставлять команду + последнее предупреждение перед расставанием.
* С другой — что это за стажёр, что его 6 человек ждут?

Если человек опытный:
* Или скрам натягивают на команду без учёта сложившегося ритма работы — раньше ведь всё всех устраивало, раз проблема всплыла в первый раз. Тогда проблема ещё и в скрам-мастере, самым лучшим вариантом будет перенести планёрку на полчаса.
* Или человек раздолбай и не догадался предупредить команду о том, что задержится. Лучший стимул — мелкий штраф в общую копилку команды. Ну, или виновник торжества проставляется тортиком
Дата: 28.10.14 10:34
Оценка:
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:

H>Видно, что не сталкивались с ситуацией )

Ну да, ну да... Ваши действия, видимо, сильно отличаются от того, что я написал.
Дата: 28.10.14 10:35
Оценка:

N>Сотрудники, в том числе новые, демотивируются. Возникает вопрос, типа ему можно, а мне нельзя. Если возникает затык/простой в работе, то нужно его вызванивать и так далее.

А может у него договоренность была с прежним руководством?
От: Dym On Россия  
Дата: 28.10.14 10:55
Оценка:
DO>>Хм, очень абстрактно. В зависимости от обстоятельств, действия могут быть от "ничего" до "уволю".
Это не те обстоятельства. Уточню, кто и как страдает от его опозданий? Как его опоздания сказываются на бизнесе?
Счастье — это Glück!
Re[6]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
От: hrensgory Россия  
Дата: 28.10.14 13:11
Оценка:
On 28.10.2014 13:34, Nikolay_Ch wrote:

> H>Видно, что не сталкивались с ситуацией )

> Ну да, ну да... Ваши действия, видимо, сильно отличаются от того, что я
> написал.

Я про то, что вопрос "а чего так" — можно смело пропускать )

--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 28.10.14 13:16
Оценка:
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:

V_S>Почему же раньше вопрос с "опозданиями" вообще не возникал? Почему решать его нужно именно сейчас?

Гы... Старый начальник уволился, а для нового поставили цель — чтобы все разрабы ходили по струнке.
Дата: 28.10.14 13:48
Оценка:

V_S>>Почему же раньше вопрос с "опозданиями" вообще не возникал? Почему решать его нужно именно сейчас?

N_C>Гы... Старый начальник уволился, а для нового поставили цель — чтобы все разрабы ходили по струнке.

Ну т.е. проблема не в опозданиях как таковых, а в менеджменте без задач.
Re[7]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
Дата: 28.10.14 14:17
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>Ну т.е. проблема не в опозданиях как таковых, а в менеджменте без задач.

Ну почему? Для руководства этого ПМа может и не видно какие задачи какой конкретно исполнитель решает. Им приходят только списки опоздавших. Вот они и решают всех под одну гребенку. Или HRы решают, что пора-бы во всей корпорации подтянуть показатели присутственности.
Дата: 28.10.14 14:55
Оценка:

S>Здравствуйте, np9mi7, Вы писали:

Это как коррелирует с ТК?
Дата: 28.10.14 14:58
Оценка:

N_C>Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:

V_S>>Почему же раньше вопрос с "опозданиями" вообще не возникал? Почему решать его нужно именно сейчас?

N_C>Гы... Старый начальник уволился, а для нового поставили цель — чтобы все разрабы ходили по струнке.

А зачем? Это решает реальные проблемы? Повышает продуктивность? Снижает количество ошибок?
Дата: 28.10.14 16:00
Оценка:

G>А зачем? Это решает реальные проблемы? Повышает продуктивность? Снижает количество ошибок?

А кого это волнует в корпорациях, кроме непосредственных исполнителей?
Дата: 28.10.14 23:08
Оценка:

vsb>Встречи перенести позднее, например на 12.30. Работнику разрешить приходить и уходить когда угодно, а также работать из дома. По возможности организовывать видеоконференцию для митингов, чтобы желающие могли присутствовать на них удалённо.

Разработчиков в проекте всего пять человек, скилы у ребят разные. Работать надо с железом, которое в офисе. В тесном сотрудничестве с двумя отделами, которые приходят к 10 утра на протяжении последних 10 лет. Есть еще подразделения и клиенты в Сингапуре и Японии с которым нужно активно взаимодействовать.
Дата: 28.10.14 23:10
Оценка:

G>Правильно — выяснить почему это вообще проблема и какая цель должна быть достигнута решением проблемы. Предлагать сходу варианты — самый неправильный подход.

О! В точку.
Сначала написал ответ топикстартеру, а потом уже прочитал твое сообщение.
Дата: 28.10.14 23:16
Оценка:

Офигеть! Это насколько же нужно больше по рынку платить, чтобы люди согласились на такие условия с прямым нарушением ТК? А что делать если, опоздал на два часа? Работать без сна? Интересно, а менеджер, который вводил такое правило, хоть немного думал о своей репутации?
От: SkyDance Земля  
Дата: 28.10.14 23:30
Оценка:
vsb>Встречи перенести позднее, например на 12.30.

Сильно поздно — плохо. Дейли стендап следует проводить как можно раньше, но так, чтобы все уже могли быть на работе.
От: Sammo Россия  
Дата: 29.10.14 04:20
Оценка:

Я бы здесь выделил 2 аспекта
1. Проблема с опозданиями
2. Опытного/бывалого.

По 1 — в чем проблема? Может это надуманная проблема и можно разрешить опаздывать. На эту тему уже высказались много и по-разному.
По 2 тоже — если опаздывает новичек это не проблема? Если предположить, что сделан акцент на опытности, возможно здесь проблему в другом, проблема в том, что конкретный человек из-за своего опыта плохо заменим. Что тогда делать, когда он пойдет в отпуск? Т.е. возможное направление (помимо тех, которые уже обсудили) — понять, в чем "незаменимость" этого человека и уменьшить ее.
Иметь дублирующие компетенции, потратиться на доп. подготовку еще нескольких человек, чтобы они могли его заменить, обязательно проверить наличие описаний/инструкций/комментариев (в некоторых случаях незаменимость связана с тем, что этот опытный человек ленится писать инструкции — куда надо стукнуть в таком-то случае, чтобы заработало) и т.д.
Кстати, в этом случае и продавливать дисциплину проще. Если это все-таки потребуется.
Re[9]: Вопрос на интервью про опоздания на работу
Дата: 29.10.14 06:39
Оценка:

G>Тогда почему опоздание волнует?

Вот приезжает в региональный офис к 10 утра топ-менеджер из центрального офиса и видит в офисе только 10% сотрудников. А в центральном офисе на работу принято приходить к 9 утра, т.к. близко к бизнесу. А в региональном такой объективной необходимости нет и все сотрудники это, в принципе, понимают (включая и регионального мененджера). И получает менеджер из регионального офиса больно по голове и его начинает волновать, почему же в 10 утра ни одного сотрудника нет. И понеслось со всеми вытекающими: штрафы, тортики, показательные увольнения. Есть еще такие, которые потемкинские деревни к приезду руководства устраивают.
От: artkarma  
Дата: 29.10.14 07:25
Оценка:

N>Заранее спасибо!

Уволить конечно!
Ты что за воротами тысячи прогерров, стоят по 30-ке пучок, нужно немедленно найти не то что опаздывает, а приходит на час раньше и уходит на два позже.

Сейчас время не то что в 95-е, на любую вакансию можно найти сходу вариант из 15-26 человек — выбирай.
От: Alex912  
Дата: 29.10.14 08:29
Оценка:

У нас такие ходили на работу к 8-ми, на работе потом еще пару часиков спали. Я бы назвал это просиживанием штанов Если работник хороший, попробуйте оградить его от наездов высшестоящего руководства. Заслужите уважение.

Мне вот чего — то сразу вспомнилось
лурк
От: wraithik Россия  
Дата: 29.10.14 09:32
Оценка:

S>Здравствуйте, np9mi7, Вы писали:

Давай, до свидания, дорогой начальник ..., прям сразу ...
Хотя стажера так можно прижать, но его проще уволить сразу.
От: wraithik Россия  
Дата: 29.10.14 12:52
Оценка:
Здравствуйте, alexzz, Вы писали:

A>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

S>>>опоздание меньше чем на 5 минут, должен отработать 30 минут после рабочего дня

S>>>опоздание меньше чем на 10 минут, должен отработать 60 минут
S>>>опоздание меньше чем на 30 минут, должен отработать 2 часа

A>Это ж супер! Можно прийти на работу за 30 минут и свалить на два часа раньше.

А вот хрен, пришел на 30 минут раньше, поработал на 30 минут больше.
Как говориться, если ты задержался на 30 минут, значит не можешь свою работу делать во время — плохой работник.
От: Kernighan СССР  
Дата: 29.10.14 12:54
Оценка:

_AB>Здравствуйте, np9mi7, Вы писали:

N>>Ну скажем в 20. Любит по вечерам работать, когда в офисе народу нет.

_AB>Не значит ли это случаем, что народ не дает ему нормально работать днем?

О, да! Была у меня работа, когда в офисе днём работать было невозможно.
От: diez_p  
Дата: 29.10.14 13:23
Оценка:

N>Добрый день!

N>

N>Заранее спасибо!

Опоздание не является проблемой, проблемой может являться следствие опоздания. И вот тут надо понимать что за следствие.
Дата: 29.10.14 13:25
Оценка:
Здравствуйте, XuMuK, Вы писали:

XMK>а ты это время реально отрабатывал или "сидел на рсдн"?

нет, у нас трафик был ограничен так что только смотрели что надо по работе

S>>рабочий день начинался в 9Ж00

S>>сделали стендап митинг в котором участовали люди из 3 стран в 8Ж40

XMK>жесть какая, сначала договорились приходить в 9, потом заставляем в 8:40, надеюсь, хоть компенсировали достойно.

это уже в америке, другая компания
компенсировали обещанием сделать GC
От: Kernighan СССР  
Дата: 29.10.14 13:33
Оценка:
Здравствуйте, koodeer, Вы писали:

K>По-моему, здесь на rsdn встречалось сообщение, какой хитрый способ для борьбы с опозданиями придумали в одной программерской конторе, вроде израильской. Там к началу рабочего дня из ближайшей пекарни стали доставлять свежие булочки к утреннему кофе/чаю. Бесплатно, от фирмы. И что бы вы думали? Народ стал приходить вовремя, иначе пришедшие раньше всё съедят! Казалось бы, зарплаты позволяют купить себе булочку, но халява...

Израильтяне бездуховные. С русскими этот номер не пройдёт.
(В нашем институте, когда я учился перед занятиями крутили популярную эстраду.)
От: 0BD11A0D  
Дата: 29.10.14 16:51
Оценка:

N>

Есть, но не в каждой конторе эти более лучшие решения нужны. Например, можно не ... себе и другим мозги. Есть мощный выхлоп от человека, он умеет с остальными согласовывать свою работу не из-под палки (это то, что называется штампом «нацеленность на результат») — какого еще рожна от него надо? Сам вовремя придет, если договорился с другими обсудить какое-нибудь решение. А не придет, значит придет, когда надо. И пока с этими двумя факторами — выхлопом и согласованностью работы — у человека в порядке, за остальным можно не следить. Правда, и кадров таких найти непросто, и условия для них надо создавать. Но я предупреждал: не в каждой конторе...

Другое дело, что ПМ в таких местах не особо нужен в связи с естественной планарностью структуры. Ну, значит, умейте читайте по глазам, какой ответ вашему боссу понравится.
От: GarryIV  
Дата: 29.10.14 17:16
Оценка:

N>>Допустим банк. Допустим строго работают с 9 до 18. Сотрудник опытный, много на него всякого завязано. Приходит ежедневно в 10-30. Что делать?

G>Проблема в выделенном, а не в том, что он приходит в 10:30.

Лучше его уволить и взять раздолбая который будет отпиннываться от любой работы но приходить будет вовремя.
WBR, Igor Evgrafov
От: GarryIV  
Дата: 29.10.14 17:20
Оценка:

Ты ПМ или тряпка? Мой сотрудник — мне решать.
WBR, Igor Evgrafov
Re: Рабы должны прыгать по хлопку хозяина
От: Слава  
Дата: 29.10.14 18:59
Оценка:

Думаю, эта цитата в тему:

----------------
бывает гражданин мнение своё высказывает, постит что-то и т.д.
рецензии там например, на кино или книги
ведет себя как человек
смотришь в комментах потом "я пока на больничном обретаюсь"

П$$$$асина РАБОТАЕТ, причем в должности, на которой ему нужен больничный, предъявлять там, в бухгалтерию

фу $ля
---------------
Первоисточник
http://adolfych.livejournal.com/1769281.html

От себя — думаю, опоздания переживут в банке, без особых потрясений. Не похудеет лицо у банкира. Не поумнеют операционистки. Не снизятся ставки по кредитам. Не начнет банк-клиент работать без глюков.

Но один человек будет жить так, как ему удобнее.
От: LuciferArh Россия  
Дата: 29.10.14 19:18
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

GIV>Лучше его уволить и взять раздолбая который будет отпиннываться от любой работы но приходить будет вовремя.

ИМХО, это еще более верный вариант загубить любую работу, нежели вариант с приходом "ключевого" сотрудника позже "общепринятого" времени.
От: LuciferArh Россия  
Дата: 29.10.14 19:22
Оценка:

G>А зачем? Это решает реальные проблемы? Повышает продуктивность? Снижает количество ошибок?

Нет, конечно. Просто это повышает ЧСВ нового тимлида, позволяя ему быть чуточку повыше в глазах начальства, обычно столь же недалекого. В общем, обычное правило отстойника.
Дата: 06.11.14 21:35
Оценка:
G>Правильно — выяснить почему это вообще проблема и какая цель должна быть достигнута решением проблемы. Предлагать сходу варианты — самый неправильный подход.

Поддержу топик, так как вопрос интересный.
Примеры, почему это проблема:
1) Повышает раздолбайство других девелоперов (ему можно опаздывать, а мне нельзя?!)
2) Увеличиваются простои. Утром товарищ недоступен лишние 1,5 часа, и если нужно у него что-то узнать утром, приходится ждать.

Не понятно сам товарищ потом задерживается на то время, на которое он опаздал или нет?
Если задерживается, то
3а) Если ему нужно узнать что-то у своих коллег вечером, он не может этого сделать — все ушли. Опять простои.

Если не задерживается, то
3б) Мы договаривались на 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день. Как работадатель я рассчитываю что работник будет именно столько времени стараться посвящать работе.

Проще говоря, опоздания одного сотрудника ухудшают работу всей команды. Это проблема.
Дата: 06.11.14 21:43
Оценка:
N>>

N>>Какие действия Вы предпримете для того, чтобы решить проблему с опозданиями опытного/бывалого сотрудника на работу?

MVK>Тут проще сказать, что не надо делать. Не надо предлагать решения не понимая самой проблемы. Если менеджер начинает лепить решения (типа тортики или штрафы за опоздания) не разобравшись в сути проблемы, то он ничем не отличается от горе-программиста, который лепит патерн за патерном, не понимая, какие проблемы эти патерны призваны решать. Вобщем, тот же карго-культ, только в мире менеджемента. В качестве примера, можно привести проповедников скрамов, которые втюхивают его как универсальное лекарство от всех болезней даже не интересуясь, а чем пациент, собственно, болен.

То есть ваш ответ — "а в чем, собственно, проблема?".
Если человек работает один, ему не нужно ни с кем контактировать по работе, то проблемы, вероятно, нет.
Но, думаю, более распространен вариант, когда есть команда разработчиков, доступность которых в течении дня может быть важным фактором для производительности команды в целом.
Дата: 08.11.14 00:35
Оценка:
Здравствуйте, RGB_Dart, Вы писали:

G>>Правильно — выяснить почему это вообще проблема и какая цель должна быть достигнута решением проблемы. Предлагать сходу варианты — самый неправильный подход.

RGB>Поддержу топик, так как вопрос интересный.

RGB>Примеры, почему это проблема:
RGB>1) Повышает раздолбайство других девелоперов (ему можно опаздывать, а мне нельзя?!)
И что? Они тоже начнут опаздывать? А в чем проблема?

RGB>2) Увеличиваются простои. Утром товарищ недоступен лишние 1,5 часа, и если нужно у него что-то узнать утром, приходится ждать.

Это вовсе не проблема опозданий. Человек может отсутствовать по куче причин: отпуски, болезни, отгулы, совещания, пресейлы и другая не производственная деятельность.
Вот смотри, у человека отпуск 28 календарных дней, из них только 4 выпадает на выходные, то есть человек в отпуске 24 дня или 196 рабочих часов.
Если каждый рабочий день опаздывать на час, то получится в сумме за год меньше.

Проблема тут вовсе не в опозданиях, а в плохо построенном процессе.
Если человек не опаздывает на рабочие совещания (скрам-митинги или нечто подобное), то само по себе опоздание проблемой не является.

RGB>Не понятно сам товарищ потом задерживается на то время, на которое он опаздал или нет?

RGB>Если задерживается, то
RGB>3а) Если ему нужно узнать что-то у своих коллег вечером, он не может этого сделать — все ушли. Опять простои.
Снова проблема рабочего процесса, а не опозданий.

RGB>Если не задерживается, то

RGB>3б) Мы договаривались на 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день. Как работадатель я рассчитываю что работник будет именно столько времени стараться посвящать работе.
Это очень опасный путь, потому что начинаются жопочасы. Кроме того ты теряешь моральное право просить задержаться\работать на выходных если это необходимо.

RGB>Проще говоря, опоздания одного сотрудника ухудшают работу всей команды. Это проблема.

Это проблема конечно. Но проблема процесса, а не опозданий.

Тут нужно смотреть в первую очередь на результат, а не на то, когда приходит человек.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.