Из общения со знакомыми PM-ами я понял что наиболее распространенная схема — это процент от прибыли проекта.
Пример:
15% от прибыли проекта распределяется между исполнителями проекта
5% от прибыли проекта отдается руководителю проекта (или распределяется между руководством — если руководителей несколько)
Я хочу нечто подобное внедрить у нас в компании.
Но предварительно хочу узнать о других существующих вариантах.
Поэтому — повторяю вопрос: Какие бывают схемы премий за проект?
Спасибо.
Konstantin Trunin http://blog.trunin.com — эффективное управление людьми, проектами, собой
Re: Бонусы за проект
От:
Аноним
Дата:
21.07.08 18:54
Оценка:
Здравствуйте, Joker3D, Вы писали:
JD>Какие бывают схемы премий за проект?
Бывают еще фиксированные выплаты в стиле "N месячных зарплат".
А вообще, деньги лучше пускать на развитие, если оно конечно планируется.
А>А вообще, деньги лучше пускать на развитие, если оно конечно планируется.
Вот, вот... И так в большинстве организаций в нашей стране...
А то, что надо людей мотивировать именно на результат, на цель проекта — об этом как-то забывают. Причем деньги можно живыми не давать — можно и косвенно, типа отпуск, членство в клубе и пр...
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:
А>>А вообще, деньги лучше пускать на развитие, если оно конечно планируется. N_C>Вот, вот... И так в большинстве организаций в нашей стране... N_C>А то, что надо людей мотивировать именно на результат, на цель проекта — об этом как-то забывают. Причем деньги можно живыми не давать — можно и косвенно, типа отпуск, членство в клубе и пр...
Вот-вот. Все мы занимаемся чем угодно, только не пытаемся разобраться в психологии людей. Люди не роботы. Они не будут делать ни чего, что им не выгодно. Собак дрессировали? За любое движение должно быть вознаграждение, тогда и мотивация появится! По моим наблюдениям люди ни когда полностью не вкладываются в работу. Потому, что это им и не надо. Им нужна зарплата, перспективы и знать, что они the best. Поэтому и живут они от зарплаты до зарплаты, от повышения к повышению, в ожидании, что их оценят и погладят по головке. Чтобы прийти домой развалится на диване и спокойно занятся самолюбованием. Ведь это для любого так важно, даже если он об этом и не подозревает На одном энтузиазме и интересе далеко не уедешь, нужен стимул. Поэтому вкладываться в развитие, когда собственный штат работает в половину мощности смысла нет. Проще про мотивировать коллектив. Но надо знать как
:)
Re[3]: Бонусы за проект
От:
Аноним
Дата:
22.07.08 11:20
Оценка:
А>>А вообще, деньги лучше пускать на развитие, если оно конечно планируется. N_C>Вот, вот... И так в большинстве организаций в нашей стране... N_C>А то, что надо людей мотивировать именно на результат, на цель проекта — об этом как-то забывают. Причем деньги можно живыми не давать — можно и косвенно, типа отпуск, членство в клубе и пр...
Причем тут "наша страна"?
Впрочем если хочется 20% прибыли тупо раздать на бонусы, то ради бога.
Если прибыль небольшая, то можно и всю раздать.
Ничего от этого не поменяется.
В нормальных странах сотрудники по льготным ценам акций прикупить могут.
Есть прибыль — будут дивиденты.
Нету прибыли — будешь смотреть как курс падает и ничего не получишь.
А>В нормальных странах сотрудники по льготным ценам акций прикупить могут.
Слишком много нас надували с акциями... Люди в это сейчас не верят.
А>Есть прибыль — будут дивиденты. А>Нету прибыли — будешь смотреть как курс падает и ничего не получишь.
Да, только сейчас у нас в стране превалируют мысли здесь и сейчас, а не потом и в ругом месте...
Re[5]: Бонусы за проект
От:
Аноним
Дата:
22.07.08 11:54
Оценка:
А>>Нету прибыли — будешь смотреть как курс падает и ничего не получишь. N_C>Да, только сейчас у нас в стране превалируют мысли здесь и сейчас, а не потом и в ругом месте...
Ну да... Так и есть.
Даже на среднесрочное планирование духа не хватает.
Важно ухватить здесь и сейчас, а потом все пофиг.
Типичная мотивация мелкого лавочника.
А>Типичная мотивация мелкого лавочника.
Ха. Так это вы (коммерсанты) народ так заставили думать. Сами урывали все, что возможно наживаясь на людях... А сейчас спохватились — а поезд то почти ушел и доверия то у народа к вам не осталось.
Но вопрос не в этом. А в том, чтобы донести другую мысль до коллектива. Если-бы мне предложили какие-то мифические акции компании пусть и долго существующей, но маленькой и в замен предложили денежку — я бу не задумываясь выбрал бы денежку. И не потому, что я такой меркантильный — просто у меня есть сомнения, что какие-то акции мелкой фирмочки будут кому-либо интересны в будущем (а более вероятен случай когда эта мелкая фирмочка умрет, будет куплена (а в этой ситуации миноритарные акционеры окажутся в очень невыгодном положении) и пр. и пр. и пр.). А денежку я всегда могу вложить сам банк, ПИФ и др... И уж поверьте мне выгода будет больше, чем от мифических дивидендов — достаточно посмотреть, сколько дивидендов выплачивает тот-же Газпром (а это сырьевая фирма).
В общем и целом культуру участия в фирмах в качестве миноритариев надо сначала развить в людях — научить людей думать о завтрашнем дне. А огульно всех под одну гребенку "мелких лавочников" подгонять — это неправильно.
L>Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект.
А еще есть вариант, когда тебе дают премию (баксов так 100 за большой кусок работы и самоотдачу), а ты на нее с недоумением смотришь и не знаешь что тебе делать -- толи плакать, толи смеяться
А>>Типичная мотивация мелкого лавочника. N_C>Ха. Так это вы (коммерсанты) народ так заставили думать. Сами урывали все, что возможно наживаясь на людях... А сейчас спохватились — а поезд то почти ушел и доверия то у народа к вам не осталось.
N_C>Но вопрос не в этом. А в том, чтобы донести другую мысль до коллектива. Если-бы мне предложили какие-то мифические акции компании пусть и долго существующей, но маленькой и в замен предложили денежку — я бу не задумываясь выбрал бы денежку. И не потому, что я такой меркантильный — просто у меня есть сомнения, что какие-то акции мелкой фирмочки будут кому-либо интересны в будущем (а более вероятен случай когда эта мелкая фирмочка умрет, будет куплена (а в этой ситуации миноритарные акционеры окажутся в очень невыгодном положении) и пр. и пр. и пр.). А денежку я всегда могу вложить сам банк, ПИФ и др... И уж поверьте мне выгода будет больше, чем от мифических дивидендов — достаточно посмотреть, сколько дивидендов выплачивает тот-же Газпром (а это сырьевая фирма).
N_C>В общем и целом культуру участия в фирмах в качестве миноритариев надо сначала развить в людях — научить людей думать о завтрашнем дне. А огульно всех под одну гребенку "мелких лавочников" подгонять — это неправильно.
И все это психология Просто эти мелкие лавочники, которые НИКОГДА сами не заработают и другим не дадут, завели себе мелкие фирмочки с теме же симптомами, что и у их бывших лавочек. И пока они топчутся в попытке прибрать своими маленькими ручонками, то что есть, другие умные дядьки берут лопату и прибирают к рукам всё остальное. Поэтому бегите от таких маленьких лавочников, пусть на лохах катаются!
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:
L>>Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект. A>А еще есть вариант, когда тебе дают премию (баксов так 100 за большой кусок работы и самоотдачу), а ты на нее с недоумением смотришь и не знаешь что тебе делать -- толи плакать, толи смеяться
А это руководство тебя со страшной силой демотивировать захотело. Проверенный способ!
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Cynic, Вы писали:
C>другие умные дядьки берут лопату и прибирают к рукам всё остальное.
Ага...
И делятся, делятся и еще раз делятся своими прибылями со своими сотрудниками
В уже сложившихся стабильных компаниях с большим оборотом, который разгребают экскаваторами,
бонусы есть, но весьма и весьма скромные.
Они привлекают как раз не бонусами, а хорошей зарплатой, стабильностью,
интересными проектами, условиями друга.
Бонусы же характерны для стартапов, как компенсация риска и нестаблиности.
Вот ты хоть убей, но как раз формула "20% прибыли раздаем на бонусы" — это как раз характерно для мелких контор,
которые сами не уверены, что следующий раз что-то вообще заработают.
Впрочем не важно.
Дискуссии все равно не получится, потому что народ тут явно все переносит на себя любимого,
как будто вот прямо сейчас у них отбирают бонус
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Cynic, Вы писали:
C>>другие умные дядьки берут лопату и прибирают к рукам всё остальное.
А>Ага... А>И делятся, делятся и еще раз делятся своими прибылями со своими сотрудниками
Да это по фигу. Они то хотя бы развиваются сами и в их интересах, чтобы и ты развивался. Область деятельности то профессиональная! А мелкие лавочники гребут и сами не знают зачем. А потом хлоп и нету фирмочки
:)
Re[10]: Бонусы за проект
От:
Аноним
Дата:
22.07.08 14:03
Оценка:
Здравствуйте, Cynic, Вы писали:
C>Да это по фигу. Они то хотя бы развиваются сами и в их интересах, чтобы и ты развивался. Область деятельности то профессиональная! А мелкие лавочники гребут и сами не знают зачем. А потом хлоп и нету фирмочки
Согласен. Только бонусы тут не причем.
Развиваются они не потому-что бонусы платят (хотя и это в меру нужно),
а потому что реально есть цель развиться, а не раздать прибыль на бонсы и исчезнуть.
В больших конторах связь работы программера с прибылью вообще неочевидна.
Каждый вносит свою лепту и все по своему важны.
L>>>Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект. A>>А еще есть вариант, когда тебе дают премию (баксов так 100 за большой кусок работы и самоотдачу), а ты на нее с недоумением смотришь и не знаешь что тебе делать -- толи плакать, толи смеяться CC>А это руководство тебя со страшной силой демотивировать захотело. Проверенный способ!
В том то и дело, что нет. Хотели они меня именно поощрить. Но жадность взяла свое
JD>Какие бывают схемы премий за проект? JD>Из общения со знакомыми PM-ами я понял что наиболее распространенная схема — это процент от прибыли проекта.
При старте проекта составляется бюджет. 15% от зарплатного фонда — премиальный фонд.
При превышении бюджета проекта размер этого превышения вычитается из премиального фонда.
При экономии бюджета проекта хх% процентов от размера экономии добавляется к премиальному фонду.
Менеджер получает премию "за троих", остальное делит между участниками проекта.
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:
L>>>>Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект. A>>>А еще есть вариант, когда тебе дают премию (баксов так 100 за большой кусок работы и самоотдачу), а ты на нее с недоумением смотришь и не знаешь что тебе делать -- толи плакать, толи смеяться CC>>А это руководство тебя со страшной силой демотивировать захотело. Проверенный способ! A>В том то и дело, что нет. Хотели они меня именно поощрить. Но жадность взяла свое
Это как раз понятно что хотели как лучше а получилось как всегда.
Просто это настолько известный момент, что объяснить это кроме как желанием оскорбить или же непроходимой тупостью менеджмента нельзя.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
CC>Это как раз понятно что хотели как лучше а получилось как всегда. CC>Просто это настолько известный момент, что объяснить это кроме как желанием оскорбить или же непроходимой тупостью менеджмента нельзя.
А, ну тогда понятно.