Бонусы за проект
От: Joker3D Россия http://blog.trunin.com
Дата: 21.07.08 18:28
Оценка:
Какие бывают схемы премий за проект?

Из общения со знакомыми PM-ами я понял что наиболее распространенная схема — это процент от прибыли проекта.
Пример:
15% от прибыли проекта распределяется между исполнителями проекта
5% от прибыли проекта отдается руководителю проекта (или распределяется между руководством — если руководителей несколько)

Я хочу нечто подобное внедрить у нас в компании.

Но предварительно хочу узнать о других существующих вариантах.
Поэтому — повторяю вопрос:
Какие бывают схемы премий за проект?

Спасибо.
Konstantin Trunin
http://blog.trunin.com — эффективное управление людьми, проектами, собой
Re: Бонусы за проект
От: Аноним  
Дата: 21.07.08 18:54
Оценка:
Здравствуйте, Joker3D, Вы писали:

JD>Какие бывают схемы премий за проект?

Бывают еще фиксированные выплаты в стиле "N месячных зарплат".
А вообще, деньги лучше пускать на развитие, если оно конечно планируется.
Re[2]: Бонусы за проект
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 22.07.08 10:25
Оценка:
А>А вообще, деньги лучше пускать на развитие, если оно конечно планируется.
Вот, вот... И так в большинстве организаций в нашей стране...
А то, что надо людей мотивировать именно на результат, на цель проекта — об этом как-то забывают. Причем деньги можно живыми не давать — можно и косвенно, типа отпуск, членство в клубе и пр...
Re[3]: Бонусы за проект
От: Cynic Россия  
Дата: 22.07.08 11:05
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

А>>А вообще, деньги лучше пускать на развитие, если оно конечно планируется.

N_C>Вот, вот... И так в большинстве организаций в нашей стране...
N_C>А то, что надо людей мотивировать именно на результат, на цель проекта — об этом как-то забывают. Причем деньги можно живыми не давать — можно и косвенно, типа отпуск, членство в клубе и пр...

Вот-вот. Все мы занимаемся чем угодно, только не пытаемся разобраться в психологии людей. Люди не роботы. Они не будут делать ни чего, что им не выгодно. Собак дрессировали? За любое движение должно быть вознаграждение, тогда и мотивация появится! По моим наблюдениям люди ни когда полностью не вкладываются в работу. Потому, что это им и не надо. Им нужна зарплата, перспективы и знать, что они the best. Поэтому и живут они от зарплаты до зарплаты, от повышения к повышению, в ожидании, что их оценят и погладят по головке. Чтобы прийти домой развалится на диване и спокойно занятся самолюбованием. Ведь это для любого так важно, даже если он об этом и не подозревает На одном энтузиазме и интересе далеко не уедешь, нужен стимул. Поэтому вкладываться в развитие, когда собственный штат работает в половину мощности смысла нет. Проще про мотивировать коллектив. Но надо знать как
:)
Дата: 22.07.08 11:20
Оценка:

А>>А вообще, деньги лучше пускать на развитие, если оно конечно планируется.

N_C>Вот, вот... И так в большинстве организаций в нашей стране...
N_C>А то, что надо людей мотивировать именно на результат, на цель проекта — об этом как-то забывают. Причем деньги можно живыми не давать — можно и косвенно, типа отпуск, членство в клубе и пр...

Причем тут "наша страна"?
Впрочем если хочется 20% прибыли тупо раздать на бонусы, то ради бога.
Если прибыль небольшая, то можно и всю раздать.
Ничего от этого не поменяется.

В нормальных странах сотрудники по льготным ценам акций прикупить могут.
Есть прибыль — будут дивиденты.
Нету прибыли — будешь смотреть как курс падает и ничего не получишь.
Re[4]: Бонусы за проект
От: Aikin Беларусь kavaleu.ru
Дата: 22.07.08 11:32
Оценка:
А>Причем тут "наша страна"?
А>...
А>В нормальных странах сотрудники по льготным ценам акций прикупить могут.

P.S. Прошу прощения за офтоп. Что-то я сегодня слишком веселый, наверное завтра буду плакать
Дата: 22.07.08 11:33
Оценка:
А>В нормальных странах сотрудники по льготным ценам акций прикупить могут.
Слишком много нас надували с акциями... Люди в это сейчас не верят.

А>Есть прибыль — будут дивиденты.

А>Нету прибыли — будешь смотреть как курс падает и ничего не получишь.
Да, только сейчас у нас в стране превалируют мысли здесь и сейчас, а не потом и в ругом месте...
Re[5]: Бонусы за проект
Дата: 22.07.08 11:54
Оценка:

А>>Нету прибыли — будешь смотреть как курс падает и ничего не получишь.

N_C>Да, только сейчас у нас в стране превалируют мысли здесь и сейчас, а не потом и в ругом месте...

Ну да... Так и есть.
Даже на среднесрочное планирование духа не хватает.
Важно ухватить здесь и сейчас, а потом все пофиг.
Типичная мотивация мелкого лавочника.
Re[6]: Бонусы за проект
Дата: 22.07.08 12:30
Оценка: 1 (1)
А>Типичная мотивация мелкого лавочника.
Ха. Так это вы (коммерсанты) народ так заставили думать. Сами урывали все, что возможно наживаясь на людях... А сейчас спохватились — а поезд то почти ушел и доверия то у народа к вам не осталось.

Но вопрос не в этом. А в том, чтобы донести другую мысль до коллектива. Если-бы мне предложили какие-то мифические акции компании пусть и долго существующей, но маленькой и в замен предложили денежку — я бу не задумываясь выбрал бы денежку. И не потому, что я такой меркантильный — просто у меня есть сомнения, что какие-то акции мелкой фирмочки будут кому-либо интересны в будущем (а более вероятен случай когда эта мелкая фирмочка умрет, будет куплена (а в этой ситуации миноритарные акционеры окажутся в очень невыгодном положении) и пр. и пр. и пр.). А денежку я всегда могу вложить сам банк, ПИФ и др... И уж поверьте мне выгода будет больше, чем от мифических дивидендов — достаточно посмотреть, сколько дивидендов выплачивает тот-же Газпром (а это сырьевая фирма).

В общем и целом культуру участия в фирмах в качестве миноритариев надо сначала развить в людях — научить людей думать о завтрашнем дне. А огульно всех под одну гребенку "мелких лавочников" подгонять — это неправильно.
От: Lloyd Россия  
Дата: 22.07.08 12:39
Оценка: 1 (1) +1 :))
Здравствуйте, Joker3D, Вы писали:

JD>Но предварительно хочу узнать о других существующих вариантах.

JD>Поэтому — повторяю вопрос:

Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[2]: Бонусы за проект
Дата: 22.07.08 12:57
Оценка:
L>Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект.
А еще есть вариант, когда тебе дают премию (баксов так 100 за большой кусок работы и самоотдачу), а ты на нее с недоумением смотришь и не знаешь что тебе делать -- толи плакать, толи смеяться
Re[7]: Бонусы за проект
Дата: 22.07.08 13:19
Оценка:

А>>Типичная мотивация мелкого лавочника.

N_C>Ха. Так это вы (коммерсанты) народ так заставили думать. Сами урывали все, что возможно наживаясь на людях... А сейчас спохватились — а поезд то почти ушел и доверия то у народа к вам не осталось.

N_C>Но вопрос не в этом. А в том, чтобы донести другую мысль до коллектива. Если-бы мне предложили какие-то мифические акции компании пусть и долго существующей, но маленькой и в замен предложили денежку — я бу не задумываясь выбрал бы денежку. И не потому, что я такой меркантильный — просто у меня есть сомнения, что какие-то акции мелкой фирмочки будут кому-либо интересны в будущем (а более вероятен случай когда эта мелкая фирмочка умрет, будет куплена (а в этой ситуации миноритарные акционеры окажутся в очень невыгодном положении) и пр. и пр. и пр.). А денежку я всегда могу вложить сам банк, ПИФ и др... И уж поверьте мне выгода будет больше, чем от мифических дивидендов — достаточно посмотреть, сколько дивидендов выплачивает тот-же Газпром (а это сырьевая фирма).

N_C>В общем и целом культуру участия в фирмах в качестве миноритариев надо сначала развить в людях — научить людей думать о завтрашнем дне. А огульно всех под одну гребенку "мелких лавочников" подгонять — это неправильно.

И все это психология Просто эти мелкие лавочники, которые НИКОГДА сами не заработают и другим не дадут, завели себе мелкие фирмочки с теме же симптомами, что и у их бывших лавочек. И пока они топчутся в попытке прибрать своими маленькими ручонками, то что есть, другие умные дядьки берут лопату и прибирают к рукам всё остальное. Поэтому бегите от таких маленьких лавочников, пусть на лохах катаются!
От: CreatorCray  
Дата: 22.07.08 13:38
Оценка: +1
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:

L>>Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект.

A>А еще есть вариант, когда тебе дают премию (баксов так 100 за большой кусок работы и самоотдачу), а ты на нее с недоумением смотришь и не знаешь что тебе делать -- толи плакать, толи смеяться
А это руководство тебя со страшной силой демотивировать захотело. Проверенный способ!
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[8]: Бонусы за проект
Дата: 22.07.08 13:48
Оценка: +1
Здравствуйте, Cynic, Вы писали:

C>другие умные дядьки берут лопату и прибирают к рукам всё остальное.

Ага...
И делятся, делятся и еще раз делятся своими прибылями со своими сотрудниками

В уже сложившихся стабильных компаниях с большим оборотом, который разгребают экскаваторами,
бонусы есть, но весьма и весьма скромные.
Они привлекают как раз не бонусами, а хорошей зарплатой, стабильностью,
интересными проектами, условиями друга.
Бонусы же характерны для стартапов, как компенсация риска и нестаблиности.
Вот ты хоть убей, но как раз формула "20% прибыли раздаем на бонусы" — это как раз характерно для мелких контор,
которые сами не уверены, что следующий раз что-то вообще заработают.

Впрочем не важно.
Дискуссии все равно не получится, потому что народ тут явно все переносит на себя любимого,
как будто вот прямо сейчас у них отбирают бонус
Re[9]: Бонусы за проект
Дата: 22.07.08 13:55
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, Cynic, Вы писали:

C>>другие умные дядьки берут лопату и прибирают к рукам всё остальное.

А>Ага...

А>И делятся, делятся и еще раз делятся своими прибылями со своими сотрудниками

Да это по фигу. Они то хотя бы развиваются сами и в их интересах, чтобы и ты развивался. Область деятельности то профессиональная! А мелкие лавочники гребут и сами не знают зачем. А потом хлоп и нету фирмочки
Re[10]: Бонусы за проект
Дата: 22.07.08 14:03
Оценка:
Здравствуйте, Cynic, Вы писали:

C>Да это по фигу. Они то хотя бы развиваются сами и в их интересах, чтобы и ты развивался. Область деятельности то профессиональная! А мелкие лавочники гребут и сами не знают зачем. А потом хлоп и нету фирмочки

Согласен. Только бонусы тут не причем.
Развиваются они не потому-что бонусы платят (хотя и это в меру нужно),
а потому что реально есть цель развиться, а не раздать прибыль на бонсы и исчезнуть.

В больших конторах связь работы программера с прибылью вообще неочевидна.
Каждый вносит свою лепту и все по своему важны.
Дата: 22.07.08 14:26
Оценка:
L>>>Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект.
A>>А еще есть вариант, когда тебе дают премию (баксов так 100 за большой кусок работы и самоотдачу), а ты на нее с недоумением смотришь и не знаешь что тебе делать -- толи плакать, толи смеяться
CC>А это руководство тебя со страшной силой демотивировать захотело. Проверенный способ!
В том то и дело, что нет. Хотели они меня именно поощрить. Но жадность взяла свое
От: ilya123 Россия  
Дата: 22.07.08 14:46
Оценка: 6 (1)
JD>Из общения со знакомыми PM-ами я понял что наиболее распространенная схема — это процент от прибыли проекта.

При старте проекта составляется бюджет. 15% от зарплатного фонда — премиальный фонд.
При превышении бюджета проекта размер этого превышения вычитается из премиального фонда.
При экономии бюджета проекта хх% процентов от размера экономии добавляется к премиальному фонду.
Менеджер получает премию "за троих", остальное делит между участниками проекта.
Re[5]: Бонусы за проект
От: CreatorCray  
Дата: 22.07.08 14:47
Оценка: 6 (1) +1
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:

L>>>>Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект.

A>>>А еще есть вариант, когда тебе дают премию (баксов так 100 за большой кусок работы и самоотдачу), а ты на нее с недоумением смотришь и не знаешь что тебе делать -- толи плакать, толи смеяться
CC>>А это руководство тебя со страшной силой демотивировать захотело. Проверенный способ!
A>В том то и дело, что нет. Хотели они меня именно поощрить. Но жадность взяла свое
Это как раз понятно что хотели как лучше а получилось как всегда.
Просто это настолько известный момент, что объяснить это кроме как желанием оскорбить или же непроходимой тупостью менеджмента нельзя.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[6]: Бонусы за проект
Дата: 22.07.08 15:02
Оценка:
CC>Это как раз понятно что хотели как лучше а получилось как всегда.
CC>Просто это настолько известный момент, что объяснить это кроме как желанием оскорбить или же непроходимой тупостью менеджмента нельзя.
А, ну тогда понятно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.