Re: Бонусы за проект
От: Lloyd Россия  
Дата: 22.07.08 12:39
Оценка: 1 (1) +1 :))
Здравствуйте, Joker3D, Вы писали:

JD>Но предварительно хочу узнать о других существующих вариантах.

JD>Поэтому — повторяю вопрос:
JD>Какие бывают схемы премий за проект?

Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[4]: Бонусы за проект
От: AccessDenied Беларусь  
Дата: 30.07.08 12:05
Оценка: 1 (1) -1 :))
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>А это руководство тебя со страшной силой демотивировать захотело. Проверенный способ!

Что вы, что вы. Демотивировать. Ах ах ах.

А вы пробовали на это посмотреть с другой стороны? Значит не работал нифига, поэтому и дали 100б. Пусть радуется, что хоть чтото дали.

Я лично никогда не даю никакого бонуса челу, если он сидел все время и ничем не выделялся. Старался, рвал ж.пу — получи большой бонус. Делал все из-под палки или вообще ничем не выделялся — ничего не получил.

Просто по форуму видно, что многие ПМы поначитались всяких книжек "умных", где учат ленивых и бестолковых девелоперов в .опу целовать и бонусами заваливать. Типа он поймет, как мы его ценим и исправиться. Так вот по своему опыту могу сказать — ниче не выйдет! Страна не та! Не хочешь работать — сиди на окладе!
Программист — птица вольная, не пнешь — не полетит.
Re[5]: Бонусы за проект
От: CreatorCray  
Дата: 22.07.08 14:47
Оценка: 6 (1) +1
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:

L>>>>Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект.

A>>>А еще есть вариант, когда тебе дают премию (баксов так 100 за большой кусок работы и самоотдачу), а ты на нее с недоумением смотришь и не знаешь что тебе делать -- толи плакать, толи смеяться
CC>>А это руководство тебя со страшной силой демотивировать захотело. Проверенный способ!
A>В том то и дело, что нет. Хотели они меня именно поощрить. Но жадность взяла свое
Это как раз понятно что хотели как лучше а получилось как всегда.
Просто это настолько известный момент, что объяснить это кроме как желанием оскорбить или же непроходимой тупостью менеджмента нельзя.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: ilya123 Россия  
Дата: 22.07.08 14:46
Оценка: 6 (1)
JD>Из общения со знакомыми PM-ами я понял что наиболее распространенная схема — это процент от прибыли проекта.

При старте проекта составляется бюджет. 15% от зарплатного фонда — премиальный фонд.
При превышении бюджета проекта размер этого превышения вычитается из премиального фонда.
При экономии бюджета проекта хх% процентов от размера экономии добавляется к премиальному фонду.
Менеджер получает премию "за троих", остальное делит между участниками проекта.
Re[3]: Бонусы за проект
От: Cynic Россия  
Дата: 22.07.08 11:05
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

А>>А вообще, деньги лучше пускать на развитие, если оно конечно планируется.

N_C>Вот, вот... И так в большинстве организаций в нашей стране...
N_C>А то, что надо людей мотивировать именно на результат, на цель проекта — об этом как-то забывают. Причем деньги можно живыми не давать — можно и косвенно, типа отпуск, членство в клубе и пр...

Вот-вот. Все мы занимаемся чем угодно, только не пытаемся разобраться в психологии людей. Люди не роботы. Они не будут делать ни чего, что им не выгодно. Собак дрессировали? За любое движение должно быть вознаграждение, тогда и мотивация появится! По моим наблюдениям люди ни когда полностью не вкладываются в работу. Потому, что это им и не надо. Им нужна зарплата, перспективы и знать, что они the best. Поэтому и живут они от зарплаты до зарплаты, от повышения к повышению, в ожидании, что их оценят и погладят по головке. Чтобы прийти домой развалится на диване и спокойно занятся самолюбованием. Ведь это для любого так важно, даже если он об этом и не подозревает На одном энтузиазме и интересе далеко не уедешь, нужен стимул. Поэтому вкладываться в развитие, когда собственный штат работает в половину мощности смысла нет. Проще про мотивировать коллектив. Но надо знать как
:)
Re[6]: Бонусы за проект
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 22.07.08 12:30
Оценка: 1 (1)
А>Типичная мотивация мелкого лавочника.
Ха. Так это вы (коммерсанты) народ так заставили думать. Сами урывали все, что возможно наживаясь на людях... А сейчас спохватились — а поезд то почти ушел и доверия то у народа к вам не осталось.

Но вопрос не в этом. А в том, чтобы донести другую мысль до коллектива. Если-бы мне предложили какие-то мифические акции компании пусть и долго существующей, но маленькой и в замен предложили денежку — я бу не задумываясь выбрал бы денежку. И не потому, что я такой меркантильный — просто у меня есть сомнения, что какие-то акции мелкой фирмочки будут кому-либо интересны в будущем (а более вероятен случай когда эта мелкая фирмочка умрет, будет куплена (а в этой ситуации миноритарные акционеры окажутся в очень невыгодном положении) и пр. и пр. и пр.). А денежку я всегда могу вложить сам банк, ПИФ и др... И уж поверьте мне выгода будет больше, чем от мифических дивидендов — достаточно посмотреть, сколько дивидендов выплачивает тот-же Газпром (а это сырьевая фирма).

В общем и целом культуру участия в фирмах в качестве миноритариев надо сначала развить в людях — научить людей думать о завтрашнем дне. А огульно всех под одну гребенку "мелких лавочников" подгонять — это неправильно.
От: vpedak  
Дата: 29.07.08 05:22
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>А я видел. И проект не мелкий сильно.

ну я же и писал не 100% проектов а 90% — ненормальные Хотя это совсем уже не важно если вспомнить о теме ветки. Я лишь говорил что предложенный вариант бонусов — нежизнеспособный. А в то что иногда можно нормально организовать проект — это я верю Только на это влияет всегда сильно много факторов и очень редко это удается сделать.

Вячеслав Педак
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 789>>
От: CreatorCray  
Дата: 22.07.08 13:38
Оценка: +1
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:

L>>Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект.

A>А еще есть вариант, когда тебе дают премию (баксов так 100 за большой кусок работы и самоотдачу), а ты на нее с недоумением смотришь и не знаешь что тебе делать -- толи плакать, толи смеяться
А это руководство тебя со страшной силой демотивировать захотело. Проверенный способ!
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[8]: Бонусы за проект
От: Аноним  
Дата: 22.07.08 13:48
Здравствуйте, Cynic, Вы писали:

C>другие умные дядьки берут лопату и прибирают к рукам всё остальное.

Ага...
И делятся, делятся и еще раз делятся своими прибылями со своими сотрудниками

В уже сложившихся стабильных компаниях с большим оборотом, который разгребают экскаваторами,
бонусы есть, но весьма и весьма скромные.
Они привлекают как раз не бонусами, а хорошей зарплатой, стабильностью,
интересными проектами, условиями друга.
Бонусы же характерны для стартапов, как компенсация риска и нестаблиности.
Вот ты хоть убей, но как раз формула "20% прибыли раздаем на бонусы" — это как раз характерно для мелких контор,
которые сами не уверены, что следующий раз что-то вообще заработают.

Впрочем не важно.
Дискуссии все равно не получится, потому что народ тут явно все переносит на себя любимого,
как будто вот прямо сейчас у них отбирают бонус
Дата: 25.07.08 05:40
Здравствуйте, ilya123, Вы писали:

I>Есть треугольник ограничений: время, бюджет и объем работ. На проектах с фиксированной стоимостью бюджет жестко зафиксирован. Превышение бюджеты надо рассматривать как ненормальную ситуацию.

И что? Ну значит 90% всех проектов — ненормальные Я и так это знал...

Вы реально хоть раз в жизни видели хоть один fixed price проект (кроме самых мелких которые легко спланировать) который не вышел за бюджет или за сроки? Я — не видел...

Вячеслав Педак
Re[2]: Бонусы за проект
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 25.07.08 13:54
А>Бывают еще фиксированные выплаты в стиле "N месячных зарплат".
А>А вообще, деньги лучше пускать на развитие, если оно конечно планируется.

Развитие в софтвэр-девелопменте всегда сводится к расширению штата. Чем еще развиваться? количеством столов и компов? квадратными метрами аренды? так это без увеличения штата бессмысленно.

А вот огульно рекомендовать расширение штата как абсолютное благо я бы ой не стал. Опытные американские ПиЭмы говорят — growing the company is no fun at all, but usually necessary.

Особенно я бы поостерегся рекомендовать расширение штата компании, которая отбивает заказы, тем более разовые. А если поток заказов просядет?

Продуктовой компании с этим проще, особенно раскрученной — там ФОТ девелоперов вообше капля в море против выручки с продукта.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Дата: 25.07.08 14:08
JD>немного подумал — в этом случае PM-у будет выгодно набирать в команду более дорогих сотрудников, увеличивая тем самым премиальный фонд, в то время как компании не выгодно брать дорогих сотрудников, т.к. это уменьшает ее прибыль.

Как общий случай неверно. Иногда несколько дорогих людей лучше оравы дешевых.
Бонусы за проект
От: Joker3D Россия http://blog.trunin.com
Дата: 21.07.08 18:28
Оценка:
Какие бывают схемы премий за проект?

Из общения со знакомыми PM-ами я понял что наиболее распространенная схема — это процент от прибыли проекта.
Пример:
15% от прибыли проекта распределяется между исполнителями проекта
5% от прибыли проекта отдается руководителю проекта (или распределяется между руководством — если руководителей несколько)

Я хочу нечто подобное внедрить у нас в компании.

Но предварительно хочу узнать о других существующих вариантах.
Поэтому — повторяю вопрос:
Какие бывают схемы премий за проект?

Спасибо.
Konstantin Trunin
http://blog.trunin.com — эффективное управление людьми, проектами, собой
Дата: 21.07.08 18:54
Оценка:

Бывают еще фиксированные выплаты в стиле "N месячных зарплат".
А вообще, деньги лучше пускать на развитие, если оно конечно планируется.
Дата: 22.07.08 10:25
Оценка:
А>А вообще, деньги лучше пускать на развитие, если оно конечно планируется.
Вот, вот... И так в большинстве организаций в нашей стране...
А то, что надо людей мотивировать именно на результат, на цель проекта — об этом как-то забывают. Причем деньги можно живыми не давать — можно и косвенно, типа отпуск, членство в клубе и пр...
Дата: 22.07.08 11:20
Оценка:

А>>А вообще, деньги лучше пускать на развитие, если оно конечно планируется.

N_C>Вот, вот... И так в большинстве организаций в нашей стране...
N_C>А то, что надо людей мотивировать именно на результат, на цель проекта — об этом как-то забывают. Причем деньги можно живыми не давать — можно и косвенно, типа отпуск, членство в клубе и пр...

Причем тут "наша страна"?
Впрочем если хочется 20% прибыли тупо раздать на бонусы, то ради бога.
Если прибыль небольшая, то можно и всю раздать.
Ничего от этого не поменяется.

В нормальных странах сотрудники по льготным ценам акций прикупить могут.
Есть прибыль — будут дивиденты.
Нету прибыли — будешь смотреть как курс падает и ничего не получишь.
От: Aikin Беларусь kavaleu.ru
Дата: 22.07.08 11:32
Оценка:
А>Причем тут "наша страна"?
А>...
А>В нормальных странах сотрудники по льготным ценам акций прикупить могут.

P.S. Прошу прощения за офтоп. Что-то я сегодня слишком веселый, наверное завтра буду плакать
Дата: 22.07.08 11:33
Оценка:
Слишком много нас надували с акциями... Люди в это сейчас не верят.

А>Есть прибыль — будут дивиденты.

А>Нету прибыли — будешь смотреть как курс падает и ничего не получишь.
Да, только сейчас у нас в стране превалируют мысли здесь и сейчас, а не потом и в ругом месте...
Дата: 22.07.08 11:54
Оценка:

А>>Нету прибыли — будешь смотреть как курс падает и ничего не получишь.

N_C>Да, только сейчас у нас в стране превалируют мысли здесь и сейчас, а не потом и в ругом месте...

Ну да... Так и есть.
Даже на среднесрочное планирование духа не хватает.
Важно ухватить здесь и сейчас, а потом все пофиг.
Типичная мотивация мелкого лавочника.
Дата: 22.07.08 12:57
Оценка:
L>Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект.
А еще есть вариант, когда тебе дают премию (баксов так 100 за большой кусок работы и самоотдачу), а ты на нее с недоумением смотришь и не знаешь что тебе делать -- толи плакать, толи смеяться
Re[7]: Бонусы за проект
Дата: 22.07.08 13:19
Оценка:

А>>Типичная мотивация мелкого лавочника.

N_C>Ха. Так это вы (коммерсанты) народ так заставили думать. Сами урывали все, что возможно наживаясь на людях... А сейчас спохватились — а поезд то почти ушел и доверия то у народа к вам не осталось.

N_C>Но вопрос не в этом. А в том, чтобы донести другую мысль до коллектива. Если-бы мне предложили какие-то мифические акции компании пусть и долго существующей, но маленькой и в замен предложили денежку — я бу не задумываясь выбрал бы денежку. И не потому, что я такой меркантильный — просто у меня есть сомнения, что какие-то акции мелкой фирмочки будут кому-либо интересны в будущем (а более вероятен случай когда эта мелкая фирмочка умрет, будет куплена (а в этой ситуации миноритарные акционеры окажутся в очень невыгодном положении) и пр. и пр. и пр.). А денежку я всегда могу вложить сам банк, ПИФ и др... И уж поверьте мне выгода будет больше, чем от мифических дивидендов — достаточно посмотреть, сколько дивидендов выплачивает тот-же Газпром (а это сырьевая фирма).

N_C>В общем и целом культуру участия в фирмах в качестве миноритариев надо сначала развить в людях — научить людей думать о завтрашнем дне. А огульно всех под одну гребенку "мелких лавочников" подгонять — это неправильно.

И все это психология Просто эти мелкие лавочники, которые НИКОГДА сами не заработают и другим не дадут, завели себе мелкие фирмочки с теме же симптомами, что и у их бывших лавочек. И пока они топчутся в попытке прибрать своими маленькими ручонками, то что есть, другие умные дядьки берут лопату и прибирают к рукам всё остальное. Поэтому бегите от таких маленьких лавочников, пусть на лохах катаются!
Re[9]: Бонусы за проект
Дата: 22.07.08 13:55
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, Cynic, Вы писали:

C>>другие умные дядьки берут лопату и прибирают к рукам всё остальное.

А>Ага...

А>И делятся, делятся и еще раз делятся своими прибылями со своими сотрудниками

Да это по фигу. Они то хотя бы развиваются сами и в их интересах, чтобы и ты развивался. Область деятельности то профессиональная! А мелкие лавочники гребут и сами не знают зачем. А потом хлоп и нету фирмочки
Re[10]: Бонусы за проект
Дата: 22.07.08 14:03
Оценка:
Здравствуйте, Cynic, Вы писали:

C>Да это по фигу. Они то хотя бы развиваются сами и в их интересах, чтобы и ты развивался. Область деятельности то профессиональная! А мелкие лавочники гребут и сами не знают зачем. А потом хлоп и нету фирмочки

Согласен. Только бонусы тут не причем.
Развиваются они не потому-что бонусы платят (хотя и это в меру нужно),
а потому что реально есть цель развиться, а не раздать прибыль на бонсы и исчезнуть.

В больших конторах связь работы программера с прибылью вообще неочевидна.
Каждый вносит свою лепту и все по своему важны.
Дата: 22.07.08 14:26
Оценка:
L>>>Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект.
A>>А еще есть вариант, когда тебе дают премию (баксов так 100 за большой кусок работы и самоотдачу), а ты на нее с недоумением смотришь и не знаешь что тебе делать -- толи плакать, толи смеяться
CC>А это руководство тебя со страшной силой демотивировать захотело. Проверенный способ!
В том то и дело, что нет. Хотели они меня именно поощрить. Но жадность взяла свое
Дата: 22.07.08 15:02
Оценка:
CC>Это как раз понятно что хотели как лучше а получилось как всегда.
CC>Просто это настолько известный момент, что объяснить это кроме как желанием оскорбить или же непроходимой тупостью менеджмента нельзя.
А, ну тогда понятно.
Дата: 22.07.08 21:17
Оценка:

JD>>Какие бывают схемы премий за проект?

JD>>Из общения со знакомыми PM-ами я понял что наиболее распространенная схема — это процент от прибыли проекта.

I>При старте проекта составляется бюджет. 15% от зарплатного фонда — премиальный фонд.

I>При превышении бюджета проекта размер этого превышения вычитается из премиального фонда.
I>При экономии бюджета проекта хх% процентов от размера экономии добавляется к премиальному фонду.
I>Менеджер получает премию "за троих", остальное делит между участниками проекта.

спасибо за идею! (а то все остальные в какой-то оффтоп полезли)
Konstantin Trunin
Дата: 22.07.08 21:18
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Здравствуйте, Joker3D, Вы писали:

JD>>Но предварительно хочу узнать о других существующих вариантах.

JD>>Поэтому — повторяю вопрос:
JD>>Какие бывают схемы премий за проект?

L>Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект.

у нас сейчас также.
а я хочу постараться это изменить.
поэтому, народ, кончай оффтопить.
идеи в студию!
Konstantin Trunin
Дата: 22.07.08 21:27
Оценка:

JD>Здравствуйте, ilya123, Вы писали:

JD>>>Какие бывают схемы премий за проект?

JD>>>Из общения со знакомыми PM-ами я понял что наиболее распространенная схема — это процент от прибыли проекта.

I>>При старте проекта составляется бюджет. 15% от зарплатного фонда — премиальный фонд.

I>>При превышении бюджета проекта размер этого превышения вычитается из премиального фонда.
I>>При экономии бюджета проекта хх% процентов от размера экономии добавляется к премиальному фонду.
I>>Менеджер получает премию "за троих", остальное делит между участниками проекта.

JD>спасибо за идею! (а то все остальные в какой-то оффтоп полезли)

немного подумал — в этом случае PM-у будет выгодно набирать в команду более дорогих сотрудников, увеличивая тем самым премиальный фонд, в то время как компании не выгодно брать дорогих сотрудников, т.к. это уменьшает ее прибыль. есть идеи как это исправить?
но все равно идея не плохая.

спасибо.
Konstantin Trunin
Дата: 22.07.08 21:39
Оценка:

JD>немного подумал — в этом случае PM-у будет выгодно набирать в команду более дорогих сотрудников, увеличивая тем самым премиальный фонд, в то время как компании не выгодно брать дорогих сотрудников, т.к. это уменьшает ее прибыль. есть идеи как это исправить?

Нанять дорогих сотрудников и не заплатить им.
PM будет доволен и фирма получит максимум прибыли

А если серьезно, то не надо усложнять и пытаться выстраивать формальную систему,
которая правильно среагирует на любую ситуацию.
Любую схему выплат можно использовать извращенно.
Просто доверяйте людям и избавляйтесь от тех, кто хитрит.
Re[7]: Бонусы за проект
Дата: 23.07.08 07:07
Оценка:

N_C>Но вопрос не в этом. А в том, чтобы донести другую мысль до коллектива. Если-бы мне предложили какие-то мифические акции компании пусть и долго существующей, но маленькой и в замен предложили денежку — я бу не задумываясь выбрал бы денежку. И не потому, что я такой меркантильный — просто у меня есть сомнения, что какие-то акции мелкой фирмочки будут кому-либо интересны в будущем (а более вероятен случай когда эта мелкая фирмочка умрет, будет куплена (а в этой ситуации миноритарные акционеры окажутся в очень невыгодном положении) и пр. и пр. и пр.).

Покупка этой самой маленькой компании — это и есть мечта любого стартапа и в общем то его работников, так как у них есть доля в нем (как это делается технически — это уже не сильно важно). Ну и вообще на западе миноритарные акционеры защищены законом и попытка их "обойти" может стоить очень дорого. Конечно у нас ситуация похуже с законами в этой области, но и здесь при желании можно найти варианты.

N_C>А денежку я всегда могу вложить сам банк, ПИФ и др... И уж поверьте мне выгода будет больше, чем от мифических дивидендов — достаточно посмотреть, сколько дивидендов выплачивает тот-же Газпром (а это сырьевая фирма).

И какова доходность этих банков и ПИФов? Доходность (в случае успеха конечно) при продаже компании несравнима с обычными вложениями, поэтому то это и интересно людям. Другое дело конечно что и риска в маленькой компании — больше. Но это пусть каждый решает сам.

Вячеслав Педак
Дата: 23.07.08 07:07
Оценка:

I>При старте проекта составляется бюджет. 15% от зарплатного фонда — премиальный фонд.

I>При превышении бюджета проекта размер этого превышения вычитается из премиального фонда.
I>При экономии бюджета проекта хх% процентов от размера экономии добавляется к премиальному фонду.
I>Менеджер получает премию "за троих", остальное делит между участниками проекта.

Красиво, но жить не будет

Любая метрика — однобока, т.е. задает условия и ограничения соблюдая которые можно успешно заработать баллы,
но совсен быть далеко от результата который хотел создатель метрики.

Вот например, всем известно, что первоначально запланированный бюджет проекта в ботльшинстве случаев
превышается (при чем часто совсем не из-за плохой работы, просто запланировать все — невозможно). В итоге
премии в большинстве случаев не будет и знать команда об этом будет уже в середине проекта, так как к этому
времени первоначальный бюджет обычно и заканчивается. Так что начиная с середины проекта команда будет демотивирована
в то время когда надо как раз работать в полную. Да еще можно кучу придумать вариантов когда этот подход
будет давать сбои. Это просто метрика — бюджет... Есть и другие.

Реально нету одного правильного рецепта как правильно мотивировать людей... Можно почитать про различные
теории мотивации, но самая правильная — это каждого надо мотивировать отдельно и каждому надо свое (кому-то деньги,
кому-то карьеру и т.д.). В этом и подход хорошего менеджера что надо с людьми общаться, пытаться понять что они
хотят и как это можно использовать (в хорошем смысле)

Вячеслав Педак
Дата: 23.07.08 08:27
Оценка:

А>Нету прибыли — будешь смотреть как курс падает и ничего не получишь.

В НЕнормальных же странах сильна конкуренция со стороны компаний, получающих прибыль через "компании группы О" и сильно экономящих на налогах => приходится самим делать то же самое => такая схема предполагает либо кидать миноритариев, либо брать их в долю, платя в конверте деньги, пришедшие курьером из "компании группы О".

Поэтому акции по льготным ценам имеют немного другой смысл. Это работает только для крупных государственных компаний, когда накопивший акций достаточно для продвигания себя / своего человека в "первые подписанты", получает возможность получать всю прибыль единолично.

Учитывая общее беззаконие, царствующее как меньшее из зол (закон еще страшнее), я подаю свой голос за "брать и бежать". То есть, за бабки здесь и сейчас.
Дата: 23.07.08 08:39
Оценка:

L>>Есть еще вариант, когда нет никаких премий за проект.

JD>у нас сейчас также.

JD>а я хочу постараться это изменить.
JD>поэтому, народ, кончай оффтопить.
JD>идеи в студию!

Мотивировать бонусами предполагает много неявных условий. Например, высокую культуру работника, который четко понимает, что он меняет свою жизненную силу на деньги, а значит, денег должно быть больше, а все остальное — неважно, все остальное он сам себе купит на деньги. Но такой человек обычно весьма циничен и также понимает, что лучший способ получить бонус/прибавку — перейти в другую компанию либо намутить свой договор.

По-моему, проще оплачивать проезд далекоживущим, хорошо кормить в обед, ставить кондиционеры, и пр. и др. Даже прекрасно понимая, что баланда оптом стоит долларов 50 на рыло, работнику тяжело с ней расстаться.
Дата: 23.07.08 08:46
Оценка:

А>По-моему, проще

Извиняюсь за споротую глупость. Заразился бездумным употреблением некоторых слов. Короче, все наоборот: это не проще, а сложнее (и труднее). Но эффективнее.
Re[8]: Бонусы за проект
Дата: 23.07.08 10:10
Оценка:
V>И какова доходность этих банков и ПИФов? Доходность (в случае успеха конечно) при продаже компании несравнима с обычными вложениями, поэтому то это и интересно людям. Другое дело конечно что и риска в маленькой компании — больше.
Давайте так. Просто приведите примеры таких поглощений, при которых обычные члены коллективов, владеющие крохами акций получили что-либо.

А доходность в банке интересна тем, что она есть и все. Проблем с ней меньше, да и стабильности больше.
Re[9]: Бонусы за проект
Дата: 24.07.08 06:05
Оценка:

N_C>Давайте так. Просто приведите примеры таких поглощений, при которых обычные члены коллективов, владеющие крохами акций получили что-либо.

Вы действительно не верите в то, что во всем мире стоки действуют реально? Или хотите поймать меня на том что подтвердить информацию будет очень трудно (всем же понятно
что при поглащении компании которая не public информация о том кто и сколько получил закрыта)?

Про количество людей получивших большие суммы в Microsoft и Google которые начинали работать с основания компаний — слышали?
Ну возьмем для примера тех — кого я знаю. В свое время в США достаточно большая компания CNT купила совсем небольшой стартап IntelliFrame. Все работники (которых было на тот момент не больше 10 человек) получили деньги по стокам. И т.д. и т.п.

N_C>А доходность в банке интересна тем, что она есть и все. Проблем с ней меньше, да и стабильности больше.

С этой доходностью действительно нет проблем, так как ее нету... Вычтите из доходности вкладов инфляцию и радуйтесь полученным 1-2% годовых. Этого конечно хватит на обеспеченную старость. Ну а то, что стабильность больше — дак я согласен. Только не совсем понятно почему люди работающие в стартапах тоже не могут положить деньги в банк? Да, у них есть стоки, но и есть зарплата... В среднем вероятно зарплата в стартапах на 10% ниже чем в общем по рынку, но есть и примеры обратного. Т.е. работая в старпате можно и жить нормально (как все) и иметь еще дополнительный бонус (который может сработает, а может нет) в виде стоков. Чем это плохо?

Вячеслав Педак
Дата: 24.07.08 07:03
Оценка:
V>Про количество людей получивших большие суммы в Microsoft и Google которые начинали работать с основания компаний — слышали?
Я думал Вы реалист... Естественно, я просил примеры у нас в России (ну или хотя-бы в СНГ).

V>...Чем это плохо?

Тем, что это происходит не в нашей стране и поэтому для меня как-бы не существует. Я живу то здесь и сейчас. А в мире есть многое, что лучше, чем у нас (хотя это в основном сказки из серии американской мечты: все хорошо, но получают-то пирожки единицы), но надо помнить, что каждый плюс есть свои минусы.
В реальности тех, кто получает существенные денежные суммы гораздо меньше, чем тех, кто действительно работает. Чтобы получить ощутимую сумму надо стоять у истоков, в течение нескольких (а иногда и больше) лет получать по минимому, быть в подвешенном состоянии. Но, что хорошо для людей не обремененных семьей и долгами, не подойдет большинству, у которых дети малые дома и жена. А есть еще квартира, за которую надо платить кредит и прочая и прочая и прочая. Вот и выходит, что такого рода предложения в основном хороши, как уже было сказано от больших устойчивых компаний, которые спокойно работали на рынке, работают сейчас и будут работать и после нашей смерти.
От: Vzhyk  
Дата: 24.07.08 09:15
Оценка:
Nikolay_Ch пишет:
>
> Да, только сейчас у нас в стране превалируют мысли здесь и сейчас, а не
> потом и в ругом месте...
А ты кушать хочешь здесь и сейчас или потом и в другом месте?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 24.07.08 09:18
Оценка:
CreatorCray пишет:
>
> Это как раз понятно что хотели как лучше а получилось как всегда.
+100
Дата: 24.07.08 09:24
Оценка:
vpedak пишет:
>
> Реально нету одного правильного рецепта как правильно мотивировать
> людей... Можно почитать про различные
> теории мотивации, но самая правильная — это каждого надо мотивировать
> отдельно и каждому надо свое (кому-то деньги,
> кому-то карьеру и т.д.). В этом и подход хорошего менеджера что надо с
> людьми общаться, пытаться понять что они
> хотят и как это можно использовать (в хорошем смысле)
Вот одно меня поражает на этом форуме. Умные и правильные советы даются
тут уже со времени возникновения RSDN, но, видели вы хоть одного
менеджера, который хоть частично следовал умным советам.
Дата: 24.07.08 09:28
Оценка:
vpedak пишет:
>
>
> Про количество людей получивших большие суммы в Microsoft и Google
> которые начинали работать с основания компаний — слышали?
Вот интереснее было бы про количество людей таких в ABBYY или Yandex.
Это как-то сильно поближе, чем "эдем".
Дата: 24.07.08 09:37
Оценка:
V>А ты кушать хочешь здесь и сейчас или потом и в другом месте?
Вот именно, что здесь и сейчас.
Дата: 24.07.08 10:21
Оценка:
I>>>При старте проекта составляется бюджет. 15% от зарплатного фонда — премиальный фонд.
I>>>При превышении бюджета проекта размер этого превышения вычитается из премиального фонда.
I>>>При экономии бюджета проекта хх% процентов от размера экономии добавляется к премиальному фонду.
I>>>Менеджер получает премию "за троих", остальное делит между участниками проекта.

JD>>спасибо за идею! (а то все остальные в какой-то оффтоп полезли)

JD>немного подумал — в этом случае PM-у будет выгодно набирать в команду более дорогих сотрудников, увеличивая тем самым премиальный фонд, в то время как компании не выгодно брать дорогих сотрудников, т.к. это уменьшает ее прибыль. есть идеи как это исправить?
JD>но все равно идея не плохая.

Менеджер, в любом случае, перед стартом проекта стремится завысить его бюджет, чтобы гарантированно уложиться) Пусть берет дорогих сотрудников, но тогда на меньшее время.
Эта схема применялась при работе по фиксированной стоимости. Продажная стоимость проекта задается сверху, а из нее однозначно следует зарплатный и премиальный фонд.
Премия пропорциональна зарплате сотрудника. По умолчанию — 10% зарплаты сотрудника составляет его премию. 5% зарплаты сотрудника составляет премию его менеджера.
Дата: 24.07.08 10:25
Оценка:
I>>При старте проекта составляется бюджет. 15% от зарплатного фонда — премиальный фонд.
I>>При превышении бюджета проекта размер этого превышения вычитается из премиального фонда.
I>>При экономии бюджета проекта хх% процентов от размера экономии добавляется к премиальному фонду.
I>>Менеджер получает премию "за троих", остальное делит между участниками проекта.

V>Вот например, всем известно, что первоначально запланированный бюджет проекта в ботльшинстве случаев

V>превышается

Есть треугольник ограничений: время, бюджет и объем работ. На проектах с фиксированной стоимостью бюджет жестко зафиксирован. Превышение бюджеты надо рассматривать как ненормальную ситуацию.
Re[11]: Бонусы за проект
Оценка:

N_C>Я думал Вы реалист... Естественно, я просил примеры у нас в России (ну или хотя-бы в СНГ).

Ну у меня просто больше опыта работы на запад, чем на Россию. Кстати когда мы обсуждаем стоки, никто не мешает их получить в России от Западного старпата что ведет разработку в России — этого добра у нас много. Вот тебе и Россия и защищенность юридическая.

Хотя я думаю что после выхода Yandex на IPO многие его работники получат очень неплохие стоки...

N_C>Чтобы получить ощутимую сумму надо стоять у истоков, в течение нескольких (а иногда и больше) лет получать по минимому, быть в подвешенном состоянии.

Ну естественно это и называется стартап и поэтому там стоки, только обычно там не "получать по минимуму", а просто работать надо много. Ну и конечно "подвешенное" состояние присутствует. Но текущем рынке труда найти себе новую работу в случае уж сильных проблем — ерунда.

N_C>Но, что хорошо для людей не обремененных семьей и долгами, не подойдет большинству, у которых дети малые дома и жена. А есть еще квартира, за которую надо платить кредит и прочая и прочая и прочая. Вот и выходит, что такого рода предложения в основном хороши, как уже было сказано от больших устойчивых компаний, которые спокойно работали на рынке, работают сейчас и будут работать и после нашей смерти.

У меня тоже, двое детей, жена, квартира и машина в кредит... И ничего — меня стартап не смушает. Вы почему упорно думаете что стартап значит зарплата по минимуму — это далеко не так. Да, стабильности нет, но должны же быть и минусы

Вячеслав Педак
Оценка:

V>Вот интереснее было бы про количество людей таких в ABBYY или Yandex.

Ну дак у них и спросите

Вячеслав Педак
Оценка:

V>Вот одно меня поражает на этом форуме. Умные и правильные советы даются

V>тут уже со времени возникновения RSDN, но, видели вы хоть одного
V>менеджера, который хоть частично следовал умным советам.

Видел Хорошие менеджеры (как и плохие) есть и будут

Вячеслав Педак
Re[12]: Бонусы за проект
Дата: 25.07.08 08:14
Оценка:
V>Ну у меня просто больше опыта работы на запад, чем на Россию. Кстати когда мы обсуждаем стоки, никто не мешает их получить в России от Западного старпата что ведет разработку в России — этого добра у нас много. Вот тебе и Россия и защищенность юридическая.
V>Хотя я думаю что после выхода Yandex на IPO многие его работники получат очень неплохие стоки...
Уж позвольте мне усомниться. Может кто-то и получит, но это будет в основном топ-менеджмент...
В общем и целом так и не получил ответа на простой вопрос по количеству полученных сумм в нашей стране.

V>У меня тоже, двое детей, жена, квартира и машина в кредит... И ничего — меня стартап не смушает. Вы почему упорно думаете что стартап значит зарплата по минимуму — это далеко не так. Да, стабильности нет, но должны же быть и минусы

Если не секрет, а Вы сейчас где работаете в России или на Западе? Может у меня сильно предвзятое отношение к стартапам, может я просто не участвовал в нормальных стартапах в России.

Николай
Re[13]: Бонусы за проект
Дата: 25.07.08 11:14
Оценка:

N_C>В общем и целом так и не получил ответа на простой вопрос по количеству полученных сумм в нашей стране.

Ну я же писал что вы хотите "поймать" меня на том что очень трудно получить закрытую финансовую информацию Ну кто-же в здравом уме будет кричать о полученных суммах? Конечно информацию о самой сделке можно получить, но кто и сколько из этого получил — это уже...

N_C>Если не секрет, а Вы сейчас где работаете в России или на Западе?

Живу и работаю в России, но за последние 8-9 лет работал в западных компаниях

N_C>Может у меня сильно предвзятое отношение к стартапам, может я просто не участвовал в нормальных стартапах в России.

Ну мне кажется тут надо "включать" здравый смысл. Конечно старпаты — не сахар, конечно все может быть в том числе и "кидалово" после покупки стартапа, но...
Во-первых, если вы работаете в старпате и делаете что-то что больше в нем никто не делает, то вероятно вас будут ценить. Опять же с большой долей вероятности
(ну или при соответсвующих "намеков" руководству ) вам могут дать стоки. А дальше при покупке компании возникает вопрос а что собственно покупает покупатель?
Если компания аутсорсинговая — то обычно платят за количество разработчиков и не дорого, так что в подобных компаниях ждать чего-то большого от стоков нет особого смысла.
Вот продуктовые компании покупают за продукт и если цель не является покупка и "убийство" конкурента (а это не часто), то что такое продукт? Сколько-то мегабайтов исходников? Или команда (которая знает и умеет работать с этими исходниками)? Дак вот покупатель тоже заинтересован в сохранении команды (как минимум на первый срок) и как же он это сделает,
если "кинет" их со стоками?

В общем ИМНО думать конечно надо всегда и везде (и что за стартап и кто и когда и за сколько его может купить и вообще что в нем творится чтобы достичь этой цели и чем ты лично можешь помочь в достижении этой цели и т.д.), но "не так страшен чер как его малюют"

Вячеслав Педак
Re[14]: Бонусы за проект
Дата: 25.07.08 11:41
Оценка:
V>Ну я же писал что вы хотите "поймать" меня на том что очень трудно получить закрытую финансовую информацию Ну кто-же в здравом уме будет кричать о полученных суммах? Конечно информацию о самой сделке можно получить, но кто и сколько из этого получил — это уже...
Ну хорошо, Вам много известно ситуаций, когда выплачивали стоки в России?
Дата: 25.07.08 13:57
Оценка:

Ага, только до IPO дивидентов почти никто не платит, и эти бумажки превращаются в реальные деньги только либо с продажей компании крупняку, либо с IPO.

И способов кинуть уйма. Вот после IPO кинуть уже намного сложнее.
Дата: 25.07.08 14:00
Оценка:
А>Ну да... Так и есть.
А>Даже на среднесрочное планирование духа не хватает.
А>Важно ухватить здесь и сейчас, а потом все пофиг.
А>Типичная мотивация мелкого лавочника.

Нет, в данном случае речь о людях, работающих на российских мелких лавочников от ИТ.

Если самого "лавочника" до такой степени прет от первых успехов, что он думает, что у него все будет так хорошо и надолго — то это его проблемы.

А люди попроще знают, что много всяких ситуаций возможно — и лавочник разорятся начнет, и в другом месте на 500 баксов больше дадут, и жена в эмиграцию захочет, и Обамка цены на нефть уронит, а заодно с ними и РФ в кризис по типу 98 года.
Дата: 25.07.08 14:04
Оценка:
N_C>Я думал Вы реалист... Естественно, я просил примеры у нас в России (ну или хотя-бы в СНГ).

+1

В России нереал, если нет дяди — полковника следственного комитета. На Западе реал.

N_C>В реальности тех, кто получает существенные денежные суммы гораздо меньше, чем тех, кто действительно работает. Чтобы получить ощутимую сумму надо стоять у истоков, в течение нескольких (а иногда и больше) лет получать по минимому, быть в подвешенном состоянии.

...или "мамку" найти. Так даже чаще бывает.
Дата: 25.07.08 14:09
Оценка:
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>Развитие в софтвэр-девелопменте всегда сводится к расширению штата. Чем еще развиваться? количеством столов и компов? квадратными метрами аренды? так это без увеличения штата бессмысленно.

Это если контора пишет только софт и ничего другого.
Если речь идет о разработке реального продукта, в котором софт только часть, то всегда есть куда развиваться.
Оборудование, технологии, долгосрочные проекты на несколько лет и прочее...

Но мы не знаем, о чем спрашивал автор топика.
Может им и в самом деле некуда разваваться, и кроме как на столы и зарплату деньги тратить особо некуда...
Re[15]: Бонусы за проект
Дата: 28.07.08 09:55
Оценка:

N_C>Ну хорошо, Вам много известно ситуаций, когда выплачивали стоки в России?

Ну вот — опять Я же не из венчурного фонда и не ангел инвестор. В России пока вообще юридически нет такого понятия как стоки, ну т.е.
договор конечно можно заключить, но никто эти стоки нигде не регистрирует и соответственно риск "кидалова" возрастает.

Но я не понимаю почему в России они не могут сработать... Механизмы то все теже... Как я уже писал после покупки компании надо сотрудников
еще удерживать (как это сделать если их "кинули" со стоками — я не знаю). Плюс бизнес в России уже начинает быть (кое-где конечно ) более
цивилизованый и я могу себе представить хозяина компании который думает что лучше отдать 5-10% от сделки по продаже компании сотрудникам как и обещал,
так как "шарик кругленький" и честное имя тоже кое-чего стоит (как это не покажется смешным), и возможно эти же люди либо будут участвовать в его
новом стартапе, либо на их примере можно будет привлечь других и т.д. Тут даже не в моральных принципах дело... Иногда выгоднее быть честным

Вячеслав Педак
Re[16]: Бонусы за проект
Дата: 28.07.08 12:22
Оценка:
V>Но я не понимаю почему в России они не могут сработать... Механизмы то все теже...
Люди вроде тоже одинаковые, а результаты разные.
Как это называют забугорные: "Country specific"...
Дата: 28.07.08 16:05
Оценка:
vpedak пишет:
>
> Вы реально хоть раз в жизни видели хоть один fixed price проект (кроме
> самых мелких которые легко спланировать) который не вышел за бюджет или
> за сроки? Я — не видел...
А я видел. И проект не мелкий сильно.
Дата: 28.07.08 16:10
Оценка:
Maxim S. Shatskih пишет:
>
>
> JD>немного подумал — в этом случае PM-у будет выгодно набирать в команду
> более дорогих сотрудников, увеличивая тем самым премиальный фонд, в то
> время как компании не выгодно брать дорогих сотрудников, т.к. это
> уменьшает ее прибыль.
Очень часто такое наблюдал.

>

> Как общий случай неверно. Иногда несколько дорогих людей лучше оравы
> дешевых.
Теоретически, конечно правильно. Но, не видел я такого на просторах СНГ.
Ну хоть бы кто сказал, где подобное воплощено в СНГ, назвал хоть одну
контору.
Re[17]: Бонусы за проект
Дата: 29.07.08 05:22
Оценка:

N_C>Люди вроде тоже одинаковые, а результаты разные.

N_C>Как это называют забугорные: "Country specific"...

Фигня все это... Бизнес по своей сути и механизму действия — везде один. Если вспомнить что было в 90 годы и что сейчас, то можно реально заметить как много изменилось и ИМНО больше в хорошую сторону. Мы все больше похоже на те страны что мы называем "развитые" да и вон например Европу уже часто перегоняем...

Вячеслав Педак
Re[18]: Бонусы за проект
Дата: 29.07.08 05:39
Оценка:
V>Фигня все это... Бизнес по своей сути и механизму действия — везде один. Если вспомнить что было в 90 годы и что сейчас, то можно реально заметить как много изменилось и ИМНО больше в хорошую сторону. Мы все больше похоже на те страны что мы называем "развитые" да и вон например Европу уже часто перегоняем...
Вот именно. Бизнес везде одинаков и задача государства ограничивать его жажду к наживе разными социальными ограничениями. И если бизнес у нас уже ого-го, то государство (читай законы) и люди (читай работники) еще далеко не такие, как в Европе.
От: Valery A. Boronin Россия linkedin.com/in/boronin
Дата: 29.07.08 13:49
Оценка:
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

JD>>немного подумал — в этом случае PM-у будет выгодно набирать в команду более дорогих сотрудников, увеличивая тем самым премиальный фонд, в то время как компании не выгодно брать дорогих сотрудников, т.к. это уменьшает ее прибыль.

MSS>Как общий случай неверно. Иногда несколько дорогих людей лучше оравы дешевых.

А я бы сказал не иногда, а очень часто... особенно важно для стартапов и проектов с высокими рисками не продешевить.

только под дорогOй надо понимать не в смысле что дорого берет (и упаси бог, если получает, а не зарабатывает!), а что на его труд любо-дорого потом смотреть

кстати, это все перекликается с Re[2]: Customer Satisfaction / Как оценить удовлетворение клиента
Автор: Valery A. Boronin
Дата: 29.07.08
. "Дорогой" или "дешевый" — не совсем корректная формулировка вопроса. Правильнее мне кажется было бы спросить "стоит ли специалист своих денег?"

Впрочем, моя позиция давно известна
Дата: 13.10.06
— раздувать штат надо с умом.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1099>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[19]: Бонусы за проект
Дата: 31.07.08 05:07
Оценка:

N_C> И если бизнес у нас уже ого-го, то государство (читай законы) и люди (читай работники) еще далеко не такие, как в Европе.

ИМНО это тоже не совсем так... Например налоги у нас меньше чем в Европе, так что не все законы у нас плохи. Да и судебная система "встает" понемногу.
А что касается людей — дак я не совсем понимаю чем они не такие. Работают что-ли хуже? Да вроде бы и нет. Не понимают что такое стоки? Да тоже народ уже начал
входить во вкус (по крайней мере те, кого я знаю). Так что давайте уж конкретно чем там в Европе лучше чем у нас?

Вячеслав Педак
Re[20]: Бонусы за проект
Дата: 31.07.08 05:28
Оценка:
V>Так что давайте уж конкретно чем там в Европе лучше чем у нас?
А кто говорит, что лучше? Я лично не говорил. Я сказал, что "другие" — а это несколько иное. То, что кто-то входит во вкус, еще не говорит о тенденции — страна то большая у нас (и даже в Москве расслоение огромное).
Дата: 07.08.08 01:28
Оценка:
VAB>только под дорогOй надо понимать не в смысле что дорого берет (и упаси бог, если получает, а не зарабатывает!), а что на его труд любо-дорого потом смотреть

Волнует не только результат труда, а и скорость протекания мозговых процессов при решении типичных на этом проекте проблем.

VAB>Впрочем, моя позиция давно известна
Дата: 13.10.06
— раздувать штат надо с умом.

+1

Очень многие адекватные руководители — которым важен именно успех проекта, а не поголовье подчиненных — думают так же.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.