Вопрос 1. На улице весна и подумал может вместо кручения педалей в зале попробовать побегать на
Улице. Не бегал лет 15 и несколько вопросов.
На улице бег имеет плюсы по сравнению с залом? тут же светофоры те же.
Как всё таки правильно бегать? На носках или стопу целиком ставить?
Веса лишнего нет если что
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:
S>На улице весна и подумал может вместо кручения педалей в зале попробовать побегать на Улице.
А зачем?
S>На улице бег имеет плюсы по сравнению с залом? тут же светофоры те же.
Там где светофоры, там выхлопы от машин, микропыль от истирания покрышек и курильщики. Смысл гробить лёгкие?
S>Как всё таки правильно бегать? На носках или стопу целиком ставить?
S>Вопрос 1. На улице весна и подумал может вместо кручения педалей в зале попробовать побегать на S>Улице. Не бегал лет 15 и несколько вопросов. S>На улице бег имеет плюсы по сравнению с залом? тут же светофоры те же. S>Как всё таки правильно бегать? На носках или стопу целиком ставить? S>Веса лишнего нет если что
Я когда бегом увлекался, купил беговые кроссовки (Puma, очень качественные и при этом недорогие), они специально спроектированы с мягкой пяткой, и бегал на пятке (если бегаешь медленно), а когда бежишь спринт, то наоборот, на носке. Ну ты когда бегать в разных режимах начнешь, сам поймешь, в каких режимах бега как удобнее.
Ещё важно считать пульс и не не увлекаться бегом слишком сильно.
Детально про бег и про то, как считать пульс, есть в книгах Амосова.
По поводу бега в зале — мне на улице было бегать гораздо интереснее.
S>Вопрос 1. На улице весна и подумал может вместо кручения педалей в зале попробовать побегать на S>Улице. Не бегал лет 15 и несколько вопросов. S>На улице бег имеет плюсы по сравнению с залом? тут же светофоры те же.
А еще собаки, гопники и менты. Имхо лишний стресс, когда сердце и так работает близко к пределу, не очень то и полезен.
S>Вопрос 1. На улице весна и подумал может вместо кручения педалей в зале попробовать побегать на S>Улице. Не бегал лет 15 и несколько вопросов. S>На улице бег имеет плюсы по сравнению с залом? тут же светофоры те же. S>Как всё таки правильно бегать? На носках или стопу целиком ставить? S>Веса лишнего нет если что
По-моему, никак, особенно в городе по асфальту. Сколько у меня знакомых начинало бегать (и добегали до всяких марафонов и полумарафонов), столько и получило в результате проблемы с коленями.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
У меня жена с подобными запросами просто нашла тренера по бегу и бегает в группе
S>Вопрос 1. На улице весна и подумал может вместо кручения педалей в зале попробовать побегать на S>Улице. Не бегал лет 15 и несколько вопросов. S>На улице бег имеет плюсы по сравнению с залом? тут же светофоры те же.
Конечно имеет — концентрация кислорода в возухе на улице выше, чем в зале. Плюс солнечный свет — источник витамина "Д". Только бегать лучше где-то, где птички поют, а не вдоль автомагистралей. Хороший вариант — набережные водоёмов. Вдоль водоёмов и поверхность горизонтальная, как правило. Стадион — тоже неплохой вариант. Да, нудновато, зато горизонтальная поверхность и качественное покрытие (что очень важно на начальном этапе).
Ни на пятке и ни на носке, а на упругой стопе. Если ты посмотришь на строение костей стопы, ты увидишь рессору. Вот на этой рессоре и нужно бегать. Ногу ставишь на переднюю часть стопы (подушечки), пятка тоже касается поверхности, но не втыкается. Только вот в этом месте сразу следует затронуть вопрос каденса — он должен быть достаточно высоким, чтобы почувствовать упругую энергию стопы. На низком каденсе бег превращается в последовательность приседаний с очень низким КПД. Коэффициент упругой отдачи стопы при этом нулевой.
Чтоб побыстрее прочувствовать упругость стопы, можно побегать короткие отрезки с высоким поднятием колена и максимально высоким каденсом, какой ты только сможешь из себя выжать. Полезное упражнение. Обувь лучше выбирать с минимальным дропом. Бег босиком также очень полезен для формирования правильных паттернов бега.
S>Веса лишнего нет если что
Да это и не важно. Я вон периодически с отягощением бегаю — от 4 до 20 кг и никаких проблем не знаю. Проблемы со спиной и коленями случаются от неправильной осанки, втыкания ноги и низкого каденса. Чем ниже каденс тем бОльший вертикальный импульс нужно сообщить телу при каждом отталкивании, это простая физика. Все вот эти стоны по поводу проблем, которые можно получить от бега, лично я рассматриваю просто как отмазки, которые люди придумывают, чтоб лишний раз не оторвать жопу от дивана.
И главное правило — не пытаться получить результат на первой же тренировке, "здесь и сразу". На пробежку нужно выходить с удовольствием, а не превращать в наказание. Важна регулярность и системный подход, а не убиться на первой тренировке и забить ещё лет на 15.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
S>может вместо кручения педалей в зале попробовать побегать на Улице
Если уже привык крутить педали — почему бы не продолжить это делать на улице?
(Велосипед программист наверняка может себе позволить, а хранение некоторые организуют вертикальное у стены или даже на потолке.)
Один из важных плюсов: если парк/набережная/стадион/etc не в паре шагов — на веле быстрее до него доехать и далее упражняться уже на чистом воздухе и с приятными видами. Вообще, выбор мест для тренировок оказывается богаче. Может стать доступным более крупный и интересный парк, расположенный дальше и т.п.
Я предпочитаю грунтовые дороги/тропинки, асфальт минимизирую. Хотя к кочкам/корням некоторым приходится привыкать. Но так и для здоровья полезнее: сиденье меньше пережимает сосуды и даёт массирующий эффект.
Бегать, если что, тоже лучше по грунту, чем по асфальту — хотя, наверное, кроссовки с сильно мягкой подошвой могут амортизировать, достаточно хорошо снижая вред для колен.
S>Как всё таки правильно бегать? На носках или стопу целиком ставить? S>Веса лишнего нет если что
Правильно — быстро ходить. Те же колени и прочие суставы пожалеть от ударных нагрузок.
Ходить можно очень быстро (может медленнее совсем интенсивного бега, но все равно нагрузка будет зашкаливающий как и пульс), но пульс — любой, любое сжигание калорий. Без ударной нагрузки на суставы, хотя при ходьбе наверно стоит если есть здоровье, то пробежаться например по ступенькам по лестнице, кртатко-интервальные нагрузки скорее полезны, если под конец тренировки и все размято.
S>На улице бег имеет плюсы по сравнению с залом? тут же светофоры те же.
Почти всегда можно найти маршрут с минимумом светофоров. Достаточно воспользоваться garmin/strava и аналогичными сервисвами с heatmap, где "краудсорсинг" уже набрал достаточно статистики по популярным маршрутам. Если можешь указать стартовую точку (в смысле, где живешь), думаю, нетрудно будет подобрать маршрут любой требуемой длины.
Причин бегать на улице довольно много:
1. Свежий воздух (предполагается, что бегаешь не по загазованным магистралям).
2. Мотивация: в зале в любой момент можно спрыгнуть с дорожки ("все, надоело") и поехать домой. Когда бегаешь на улице, и уже убежал на 8 км от дома, хошь не хошь, а обратно таки придется прибежать. В итоге всю программу выполняешь.
3. Рельеф. В зале его по определению нет. Бегать с рельефом намного полезнее, поскольку тренируется много разных групп мышц, в том числе мелкие, которые отвечают за устойчивость.
Лично для меня также имеет значение возможность бегать без необходимости куда-то ехать (в спортзал).
На стопу целиком, но это на первых порах имеет мЕньшее значение по сравнению с другими факторами. Как-то, в первую очередь, с каденсом. У меня были старые статьи, где я подробно объяснял про каденс, но сайт протух, а восстанавливать лень. TLDR; — держи каденс не ниже 176 (а лучше 180), и если бежать тяжело, потому что чувствуется слишком быстро — делай более короткий шаг. Большинство травм идут от двух причин: слишком длинный шаг (который ведет к "втыканию" пятки) и слишком быстрый набор объемов (типа, в первую неделю сразу 40 км, во вторую 60, в третью 80, а дальше бег заканчивается, потому что травмы колена/ITB/ахилла).
PS: а вообще, сначала неплохо бы понять, что именно вызвало желание заняться физкультурой. Как правило, это результат взросления ("старения"), когда тело сообщает мозгу "знаешь что, я уже не такое молодое, и пора бы обратить на меня внимание". Обычно процесс начинается годам к 35, хотя у кого-то может припоздниться.
S>На улице бег имеет плюсы по сравнению с залом? тут же светофоры те же. S>Как всё таки правильно бегать?
В леcу по тропинке вдоль речки.