Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>>>Я так и мою, а посудомойке особо доверия как раз и нет, просто водичкой брызгает, во все труднодоступные места нормального давления водой не создаст. Хотя честно говоря никогда и не видел даже вживую.
VF>>"Но мнение имею!"
G>Совсем необязательно покупать вещь, чтобы составить мнение о ее нужности для тебя. Можно обойтись просмотром картинок в инете и описанием устройства.
Конечно можно!
Бесплатный совет: добавь себе в подпись:
"мнение составлено по просмотру картинок в инете"
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Гостили как-то у людей с таким подходом к посудомойке. P>Не поняли, чем такое свинство отличается от свинства с кучей немытой посуды в раковине... P>Старались чаще кушать где-нибудь в кафе/ресторанах, там не видишь, что с посудой делают
тем что такая посуда закрыта в машинке, а не на виду? У меня только к концу дня набирается полная.
Или запускать машинку на каждую тарелку и чашку?
Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>вот честно не понимаю. ну вот к примеру понимаю стиралка. даже трусы и носки постирать — это время и напряги. U>но посуда? выработал в себе привычку. идешь на кухню чая налить или кофе. и моешь два предмета в раковине. примерно 20с это занимает. как итог постоянно чистая посуда и этого даже не замечаешь в итоге...
А у тебя кожа рук не страдает от того, что ты 20 раз в день мочишь руки?
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
K>прорезиненной дверцей, которая прячет всё это.
Прячет она максимум в течение дня. Если днем посуду ставили, но вечером не помыли — с утра уже может начать пованивать. Особенно, если туда поставили доски после разделки рыбы/мяса.
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:
В>подогрев воды стоит конских денег
Да ладно. Года три назад старшая дочь повадилась каждый день принимать ванну. Я сперва напрягся на предмет стоимости такого банкета, а потом посчитал: нагрев 150 л воды на 35 градусов (с 5 зимой до 40 в ванне) требует 6 кВт*ч. Даже при нынешних расценках в нашей местности (0.3 EUR за кВт*ч) это будет меньше двух евро, полтинник в месяц. А уж при российских ценах, так и вовсе.
K>>прорезиненной дверцей, которая прячет всё это.
ЕМ>Прячет она максимум в течение дня. Если днем посуду ставили, но вечером не помыли — с утра уже может начать пованивать. Особенно, если туда поставили доски после разделки рыбы/мяса.
не зря же я на прорезиненность обращал внимания. пока не открываешь — вся эта вонь — внутри.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
U>>но посуда? выработал в себе привычку. идешь на кухню чая налить или кофе. и моешь два предмета в раковине. примерно 20с это занимает. как итог постоянно чистая посуда и этого даже не замечаешь в итоге...
Pzz>А у тебя кожа рук не страдает от того, что ты 20 раз в день мочишь руки?
именно кожа "чувствует себя" нормально.
Единственный заметный эффект от мочения рук — быстрее растут когти и густая шерсть на пальцах. Как только мне становится лень пользоваться посудомойкой и я начинаю мыть посуду руками, так отросшие 3мм ногтя приходится стричь каждые 4 дня. Перехожу на загрузку посудомойки и те-же 3мм растут уже 3 недели.
U>но посуда? выработал в себе привычку. идешь на кухню чая налить или кофе. и моешь два предмета в раковине. примерно 20с это занимает. как итог постоянно чистая посуда и этого даже не замечаешь в итоге...
Для одного человека смысла нет совсем. Надо долго копить посуду в ней.
Для двоих тоже, особенно если еда покупная.
Имеет смысл от трёх человек.
И да, как обычно, пришел поесть, а посуда вся в посудомойке, немытая, тк есть ещё свободное место.
Если на кастрюлях есть прилипшие остатки, их надо отодрать, те кастрюлю наполовину отмыть, руками.
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>Фэйри и губка с абразивом прекрасно отмывают и при 40.
Нет, не отмывают. У меня мамочка, когда увидела мою посуду, охренела, насколько она выглядит как новая и блестит. При этом я вообще не заморачиваюсь с посудой, посудомойку врубаю раз в месяц примерно, до этого просто споласкиваю по быстрому. Но когда по быстрому — так или иначе жир и всякие загрязнения копятся, не смотря на всякие фейри и губки. Идеальная чистота мне нафиг не вперлась, если что, но как только начинает напрягать, что стеклянная посуда для микроволновки мутное, жир где остался, или пригар — вот тогда врубаю посудомойку. Результат получается сильно лучше тех, кто заморачивается с мытьем посуды без посудомойки, и периодически там генеральную мойку устраивает.
Ну и дополнительно — когда какая пьянка дома и были гости, посуды грязной до фига, и быстрее посудомойкой воспользоваться, чем самому даже сполоснуть.
Кстати, было дело, когда сковородку на плите забыл выключить, и на 3 часа оставил жариться. В результате полностью обуглилось и был полный писец. После примерно 5 циклов ежедневного пользования посудомойкой для отмывки кастрюли (приемлемо стало после первой), сковородка вернулась к идеальному состоянию. Без всяких наждачек и другого геморроя, минимум усилий.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали: ЕМ>Прячет она максимум в течение дня. Если днем посуду ставили, но вечером не помыли — с утра уже может начать пованивать. Особенно, если туда поставили доски после разделки рыбы/мяса.
Посудомойка как продукт рассчитана на определённую нагрузку. Если, скажем, жить одному, имея 12 комплектов посуды, то идея "неделю копить грязную посуду в посудомойке и запускать на выходных" соответствует функциональным потребностям в мытье посуды, но нерациональна.
А так нормальная процедура для семьи, где за 1 (один) приём пищи используется 4-8 комплектов посуды — это собрать всё после еды, + посуда, использованная в приготовлении (миски, кастрюли, сковороды, тёрки), и запустить цикл мытья. К следующему приёму пищи посуда уже идеально чистая, сухая, и ничем не пахнет.
Второй режим — это когда грязная посуда потихоньку появляется в течение дня. Ну там, попил кофе — кружка; отрезал бутер — доска, тарелка, нож. И всё это — вразнобой (у каждого — своё расписание, кто-то в час уже обедает, а кто-то в полтретьего только из школы приходит).
Тогда ставим "отложенный запуск", и каждый свою одинокую вилочку/тарелочку/кружечку ставит в машину. В назначенное время машина включается и моет всё, что в неё к этому моменту положено.
Не требуя ни предварительной договорённости, ни оперативных согласований между членами семьи по вопросу кто и во сколько должен включить машину, и избегая сценария "упс, у нас полная посудомойка грязной посуды, провонявшая вонючей рыбой, и каждый говорит, что думал кто-то другой ещё положит туда последнюю кружку и уж тогда включит".
По итогу, если есть объём работы, связанный с мытьем посуды — посудомойка выручает. Она за одинаковое время и затраты моет и за одним человеком, и за четырьмя. Пренебрежение к этой работе обычно происходит либо у тех, кто живёт один (и ест единственной вилкой прямо из кастрюли), либо у тех, кто от домашней работы далёк ("у меня посудомойку зовут Наташа, и мы в браке уже 21 год"), либо у тех, кто питается в общепите.
Если реально готовить дома и кормить семью полноценной едой (а не дошираком в одноразовых упаковках), то 4 человека производят впечатляющий объём посуды для мытья. Тщательное, на уровне посудомойки, мытьё этой посуды с последующей протиркой, запросто займёт пару часов в день, которые можно потратить на что-то более полезное.
Ну, и воду она экономит просто в разы, что с каждым годом становится всё заметнее в семейном бюджете. В теории можно делать как англичане — затыкать раковину, набирать воду нужной температуры, мыть всю посуду в "одной воде", потом споласкивать и так далее — но удовольствие от этого ещё ниже, а затраты времени — выше.
Если объёма нет, то иногда полезны всякие вторичные функции.
Например, если кто-то забыл вовремя вымыть контейнер от еды, которую носил в офис, то руками его мыть — так себе удовольствие, да и не вымоешь ты так, чтобы плесенью не воняло. Посудомойке всё равно — пихаешь туда этот ужас, и через полтора часа достаешь идеально чистый ничем не пахнущий контейнер.
Или, например, если консервируешь соленья/маринады, то можно эти баночки мыть содой, кипятить, или прокаливать в духовке, а можно просто засунуть в посудомойку и включить режим "детские бутылочки".
При этом с первым подходом у меня прокисает от 10% до 30% урожая (наверное, я недостаточно тщательно мою/кипячу, или в процессе доставания и последующей работы заношу заразу), а со вторым — 0%.
Штука редкая, но это как гриль — если место и бюджет позволяют, то можно и держать прибор, используя его пару раз в год.
Если и эти функции не нужны — да, вам посудомойка будет только мешать. Потому что помыть руками одну тарелку и вилку, даже с протиркой — это 2-3 минуты. А помыть ту же тарелку с вилкой в посудомойке, даже на "быстром режиме" — от 40 минут. А ещё она в эти 40 минут шумит, как минимум слегка — и мешает, к примеру, наслаждаться фильмом, ежели оборудована не в отдельном помещении.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.