Re[6]: Ё мае. Холестерин высокий
От: snaphold  
Дата: 21.03.25 07:43
Оценка:
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E>>>Да, у меня был высокий холестерин.

E>Жиры добираю оливковым маслом, орехами, твёрдыми сырами, сливочное масло 82%.

так масло сливочное это первое что говорят исключить.
а сыры странно, мне тоже врач сказал что полутвердые или твердые, а в инете статьи пишут наоборот твердые не надо.

а сладкое прям не ешь совсем? мед, варенье
Re[7]: Ё мае. Холестерин высокий
От: Enomay Россия  
Дата: 21.03.25 08:54
Оценка:
E>>>>Да, у меня был высокий холестерин.
E>>Жиры добираю оливковым маслом, орехами, твёрдыми сырами, сливочное масло 82%.

S> так масло сливочное это первое что говорят исключить.

S>а сыры странно, мне тоже врач сказал что полутвердые или твердые, а в инете статьи пишут наоборот твердые не надо.

Ну, обьедаться конечно не нужно. Но грамм 20-30 в день можно.
Жиры очень важны для организма, именно их он использует для построения гормонов.

S>а сладкое прям не ешь совсем? мед, варенье

Ну как совсем. Раз-два в месяц могу ложку мёда употребить.
Понятное дело что в отпуске или в гостях могу заточить кусок торта или еще какой-то сладости.
Но в целом я достаточно равнодушен к кондитерке. Лучше кусок мясо сожрать.
Варенье вообще не ем. Может раз в пол года.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Re: Ё мае. Холестерин высокий
От: Vzhyk2  
Дата: 21.03.25 11:39
Оценка:
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>Тут года 3 как повышен холестерин был, но как-то не придавал значения и врачи особо не говорили ничего.

S>Так 6.5 холестерин сейчас.
S>А тут прошел узи сонных артерий и говорят на 30% отложился там холестерин с одной стороны.
Для начала смени диету. Минимум углеводов, максимум белка, жиров и клетчатки (минимум рафинированных продуктов), максимум физкультуры (не спорта в разных качалках).
Собственно холестерин почти ни о чем не говорит, более важен баланс между двумя его видами.

S>не курю, алко в выходные пью, вес-рост +- в норме 180-78

Это практически не влияет на холестерин. Влияет избыток углеводов, сильно недостаточная физическая подвижность и гормоны (возрастные изменения гормонального фона).
Re[2]: Ё мае. Холестерин высокий
От: rm2  
Дата: 21.03.25 12:34
Оценка:

E>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.

Если в липидном обмене проблемы — организм будет из конфетки делать говно. Т.е. из хороших продуктов делать халестерин и бляшки.

А так да, спорта — много, час бега в день, вес убрать лишний, вредную еду ограничить, может и поможет.
ну а дальше фибраты со статинами.
Re[4]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 21.03.25 12:37
Оценка:

E>Да, у меня был высокий холестерин.

E>Сейчас мой рацион состоит на 35% из полезных жиров (35% белок, и 30% углеводы) и холестерин в норме, с сосудами всё отлично.

и у меня был. и теперь — по анализам все отлично. а бляшки стали расти.
Re[5]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 21.03.25 12:44
Оценка:
Здравствуйте, rm2, Вы писали:

rm2>и у меня был. и теперь — по анализам все отлично. а бляшки стали расти.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B7

На данный момент единой теории возникновения данного заболевания нет. Выдвигаются следующие варианты, а также их сочетания:

9 теории, количество всех возможных сочетаний сам посчитаешь.
Дата: 21.03.25 12:49
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>>Тут года 3 как повышен холестерин был, но как-то не придавал значения и врачи особо не говорили ничего.

S>>Так 6.5 холестерин сейчас.
S>>А тут прошел узи сонных артерий и говорят на 30% отложился там холестерин с одной стороны.
V>Для начала смени диету. Минимум углеводов, максимум белка, жиров и клетчатки (минимум рафинированных продуктов), максимум физкультуры (не спорта в разных качалках).
максимум жира?

ну вот стал в неделю по 2 раза ходить на элипсе час и еще один раз качаюсь.

S>>не курю, алко в выходные пью, вес-рост +- в норме 180-78

V>Это практически не влияет на холестерин. Влияет избыток углеводов, сильно недостаточная физическая подвижность и гормоны (возрастные изменения гормонального фона).

ну из гормонов только ттг сдавал. а так небольшой узел в щитовидке нашли, но за год динамики нет
Re: Ё мае. Холестерин высокий
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 21.03.25 12:51
Оценка:

S>зы. это не рекомендация как лечиться, а опыт у кого был и как помогло

На эту тему существует слишком много мнений. Поскольку сонные артерии все-таки твои, придется тебе разобраться в вопросе. Ну, если тебе твой организм дорог, конечно.

Краткий ликбез. Холестерин необходим организму. Из него много его строится. Без холестерина будет плохо.

Основной источник холестерина в организме — наша собственная печень, а не входной корм.

Холестерин бывает "хороший" и "плохой". Нужны, на самом деле, оба, но именно "плохой" в большей степени повышает риск атеросклероза.

"Качество" холестерина, который делает наша печень, определяется генетически и от еды мало зависит. Как твоя печенка работает, так оно и будет.

Статины блокируют фермент печени, от которого зависит выработка холестерина низкой плотности, снижая риск атеросклероза, но одновременно создавая побочные эффекты (очень разнообразные по всему организму, иногда очень неприятные), связанные с нехваткой этого холестерина.

Ну а дальше, важен баланс рисков. Что для тебя важнее, уменьшить риск последствий атеросклероза (очевидно, надо учитывать твою индивидуальную склонность к нему) или уменьшить риск побочек от статинов?

Средний врач не будет особо разбираться с твоими утонченными индивидуальными особенностями, а прогонит тебя через стандартные анализы, а потом по стандартной методике, рассчитанной на основании статистики, подберет тебе дозировки лекарств.
Re[3]: Ё мае. Холестерин высокий
Дата: 21.03.25 12:53
Оценка:

rm2>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E>>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.

rm2>Если в липидном обмене проблемы — организм будет из конфетки делать говно. Т.е. из хороших продуктов делать халестерин и бляшки.

липидный обмен — это который анализ на липидный спектр?

rm2>А так да, спорта — много, час бега в день, вес убрать лишний, вредную еду ограничить, может и поможет.

именно бега лучше или элипс кардио режим или плавание подойдёт?

а у тебя холестерин был высокий но вначале не было бляшек, а потом стал в норме, но появились бляшки?

мне сказали сердце чистое, а в артериях бляшек нет, но ровным слоем отложился на 30%
Дата: 21.03.25 15:27
Оценка:

S>именно бега лучше или элипс кардио режим или плавание подойдёт?

что нравится. элипс по моему самое простое, час на среднем уровне. на суставы вредно не влияет

S>а у тебя холестерин был высокий но вначале не было бляшек, а потом стал в норме, но появились бляшки?

был высокий, выше 10 был. и триглицидирды. и все вены были чистые, а сейчас — все показатели в норме, а в венах так себе дела, причем при норме по анализам оно еще проблемы в венах еще и прогрессируют год к году
Дата: 21.03.25 21:11
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Средний врач не будет особо разбираться с твоими утонченными индивидуальными особенностями, а прогонит тебя через стандартные анализы, а потом по стандартной методике, рассчитанной на основании статистики, подберет тебе дозировки лекарств.

я вот тоже думаю найти доктора наук которому 60+лет (чтобы советское образование было, а не купленное) и не пожалеть денег и прийти на прием.
только вот холестерином занимается кардиолог, а печенью гастроэнтеролог и непонятно к кому идти)
Дата: 21.03.25 21:13
Оценка:

rm2>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>>а у тебя холестерин был высокий но вначале не было бляшек, а потом стал в норме, но появились бляшки?

rm2>был высокий, выше 10 был. и триглицидирды. и все вены были чистые, а сейчас — все показатели в норме, а в венах так себе дела, причем при норме по анализам оно еще проблемы в венах еще и прогрессируют год к году

блин, у меня тут 6.6 и то пишут очень высокий уровень. а сгонял ты диетами или таблетками?
Дата: 21.03.25 21:40
Оценка:

S>блин, у меня тут 6.6 и то пишут очень высокий уровень. а сгонял ты диетами или таблетками?

перестал жрать по две больших пицци и 2литра пепси за раз + спорт + фибраты
Дата: 22.03.25 05:45
Оценка: +1
V>>Для начала смени диету. Минимум углеводов, максимум белка, жиров и клетчатки (минимум рафинированных продуктов), максимум физкультуры (не спорта в разных качалках).
S>максимум жира?
Да. Мясо, жир, рыба, овощи, травы с грибами. Минимум углеводов и рафинированных продуктов. Жиры, что ты потребляешь через рот разбираются до простейших элементов и только после всасываются или отправляются в унитаз лишние.
А вот холестерин, если память не изменяет, производится в печени из углеводов. Например, следует уменьшить количества хлеба (о сахаре и не говорю), особенно белого, бульбы.

S>ну вот стал в неделю по 2 раза ходить на элипсе час и еще один раз качаюсь.

Лучше длительные физические нагрузки на свежем воздухе. Интенсивность не сильно важна, важна длительность. Например, прогулка пешком км на 15 или на велосипеде км 50-70 без лишней интенсивности, плавание час полтора.

S>ну из гормонов только ттг сдавал. а так небольшой узел в щитовидке нашли, но за год динамики нет

Их у тебя несколько сотен разных в организме и с десяток влияет только на вопросы с холестерином. В общем у тебя начинается типичный атеросклероз (типичный возрастной, скорее всего).
Дата: 22.03.25 05:50
Оценка:

S>именно бега лучше или элипс кардио режим или плавание подойдёт?

Если вес еще в норме и суставы в хорошем состоянии, то и бег пойдет, если нет, то начинать с плавания и длительных прогулок в очень удобной обуви (она нынче очень дорогая).

S>мне сказали сердце чистое, а в артериях бляшек нет, но ровным слоем отложился на 30%

Еще на холоде организм сжигает лишний холестерин. Т.е. жить где на севере лучше ну или не переутеплять себя.
Дата: 22.03.25 05:53
Оценка:

S>только вот холестерином занимается кардиолог, а печенью гастроэнтеролог и непонятно к кому идти)

Кардиологу — это их ниша. Но толку обычно мало. 90% из них по спущенной минздравом методике лечить будут и никак иначе. А методика минздрава для усредненного человека, которого не существует.
Но если артерии у тебя сужены отложениями холестерина, то, скорее всего, статины или подобное придется жрат.
Дата: 22.03.25 05:56
Оценка:

S>блин, у меня тут 6.6 и то пишут очень высокий уровень. а сгонял ты диетами или таблетками?

Чушь тебе пишут. Есть 2 типа холестерина и важен их баланс в первую очередь. В общем к кардиологу и гору анализов делать. Проверить с-реактивный высокочувствительный белок (про него обычно типичные кардиологи забывают).
И вот только после уже аккуратно подбирать лечение.
От: L.Long  
Дата: 25.03.25 07:13
Оценка:

E>>>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.

M>>В подсолнечном масле нет холестерина.

S>возможно, речь про жареное масло

И в нем тоже нет.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 27.03.25 18:36
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

E>>>>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.

M>>>В подсолнечном масле нет холестерина.

S>>возможно, речь про жареное масло

LL>И в нем тоже нет.

странно, я думал в процессе жарки там много чего меняется и становится вредным.
тогда непонятно, почему в памятке написано "на гриле — хорошо, а жареное — плохо"
Дата: 27.03.25 18:43
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

Pzz>Средний врач не будет особо разбираться с твоими утонченными индивидуальными особенностями, а прогонит тебя через стандартные анализы, а потом по стандартной методике, рассчитанной на основании статистики, подберет тебе дозировки лекарств.

ну в общем да, кардиолог сказала "я вам назначу хорошие статины, а потом..всю жизнь будете пить другие". звучало из ее уст "новый клиент". хотя невролог который погнал на узи сонных артерий сказала что ситуация не критична в 30% и сказала попросить кардиолога дать месяца 3 попробовать диетой и спортом вылечить и попить лекарства на базе Гинкго билоба
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.