E>>>Да, у меня был высокий холестерин.
E>Жиры добираю оливковым маслом, орехами, твёрдыми сырами, сливочное масло 82%.
так масло сливочное это первое что говорят исключить.
а сыры странно, мне тоже врач сказал что полутвердые или твердые, а в инете статьи пишут наоборот твердые не надо.
E>>>>Да, у меня был высокий холестерин. E>>Жиры добираю оливковым маслом, орехами, твёрдыми сырами, сливочное масло 82%.
S> так масло сливочное это первое что говорят исключить. S>а сыры странно, мне тоже врач сказал что полутвердые или твердые, а в инете статьи пишут наоборот твердые не надо.
Ну, обьедаться конечно не нужно. Но грамм 20-30 в день можно.
Жиры очень важны для организма, именно их он использует для построения гормонов.
S>а сладкое прям не ешь совсем? мед, варенье
Ну как совсем. Раз-два в месяц могу ложку мёда употребить.
Понятное дело что в отпуске или в гостях могу заточить кусок торта или еще какой-то сладости.
Но в целом я достаточно равнодушен к кондитерке. Лучше кусок мясо сожрать.
Варенье вообще не ем. Может раз в пол года.
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:
S>Тут года 3 как повышен холестерин был, но как-то не придавал значения и врачи особо не говорили ничего. S>Так 6.5 холестерин сейчас. S>А тут прошел узи сонных артерий и говорят на 30% отложился там холестерин с одной стороны.
Для начала смени диету. Минимум углеводов, максимум белка, жиров и клетчатки (минимум рафинированных продуктов), максимум физкультуры (не спорта в разных качалках).
Собственно холестерин почти ни о чем не говорит, более важен баланс между двумя его видами.
S>не курю, алко в выходные пью, вес-рост +- в норме 180-78
Это практически не влияет на холестерин. Влияет избыток углеводов, сильно недостаточная физическая подвижность и гормоны (возрастные изменения гормонального фона).
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
E>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.
Если в липидном обмене проблемы — организм будет из конфетки делать говно. Т.е. из хороших продуктов делать халестерин и бляшки.
А так да, спорта — много, час бега в день, вес убрать лишний, вредную еду ограничить, может и поможет.
ну а дальше фибраты со статинами.
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
E>Да, у меня был высокий холестерин. E>Сейчас мой рацион состоит на 35% из полезных жиров (35% белок, и 30% углеводы) и холестерин в норме, с сосудами всё отлично.
и у меня был. и теперь — по анализам все отлично. а бляшки стали расти.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:
S>>Тут года 3 как повышен холестерин был, но как-то не придавал значения и врачи особо не говорили ничего. S>>Так 6.5 холестерин сейчас. S>>А тут прошел узи сонных артерий и говорят на 30% отложился там холестерин с одной стороны. V>Для начала смени диету. Минимум углеводов, максимум белка, жиров и клетчатки (минимум рафинированных продуктов), максимум физкультуры (не спорта в разных качалках).
максимум жира?
ну вот стал в неделю по 2 раза ходить на элипсе час и еще один раз качаюсь.
S>>не курю, алко в выходные пью, вес-рост +- в норме 180-78 V>Это практически не влияет на холестерин. Влияет избыток углеводов, сильно недостаточная физическая подвижность и гормоны (возрастные изменения гормонального фона).
ну из гормонов только ттг сдавал. а так небольшой узел в щитовидке нашли, но за год динамики нет
S>зы. это не рекомендация как лечиться, а опыт у кого был и как помогло
На эту тему существует слишком много мнений. Поскольку сонные артерии все-таки твои, придется тебе разобраться в вопросе. Ну, если тебе твой организм дорог, конечно.
Краткий ликбез. Холестерин необходим организму. Из него много его строится. Без холестерина будет плохо.
Основной источник холестерина в организме — наша собственная печень, а не входной корм.
Холестерин бывает "хороший" и "плохой". Нужны, на самом деле, оба, но именно "плохой" в большей степени повышает риск атеросклероза.
"Качество" холестерина, который делает наша печень, определяется генетически и от еды мало зависит. Как твоя печенка работает, так оно и будет.
Статины блокируют фермент печени, от которого зависит выработка холестерина низкой плотности, снижая риск атеросклероза, но одновременно создавая побочные эффекты (очень разнообразные по всему организму, иногда очень неприятные), связанные с нехваткой этого холестерина.
Ну а дальше, важен баланс рисков. Что для тебя важнее, уменьшить риск последствий атеросклероза (очевидно, надо учитывать твою индивидуальную склонность к нему) или уменьшить риск побочек от статинов?
Средний врач не будет особо разбираться с твоими утонченными индивидуальными особенностями, а прогонит тебя через стандартные анализы, а потом по стандартной методике, рассчитанной на основании статистики, подберет тебе дозировки лекарств.
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
E>>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.
rm2>Если в липидном обмене проблемы — организм будет из конфетки делать говно. Т.е. из хороших продуктов делать халестерин и бляшки.
липидный обмен — это который анализ на липидный спектр?
rm2>А так да, спорта — много, час бега в день, вес убрать лишний, вредную еду ограничить, может и поможет.
именно бега лучше или элипс кардио режим или плавание подойдёт?
а у тебя холестерин был высокий но вначале не было бляшек, а потом стал в норме, но появились бляшки?
мне сказали сердце чистое, а в артериях бляшек нет, но ровным слоем отложился на 30%
S>именно бега лучше или элипс кардио режим или плавание подойдёт?
что нравится. элипс по моему самое простое, час на среднем уровне. на суставы вредно не влияет
S>а у тебя холестерин был высокий но вначале не было бляшек, а потом стал в норме, но появились бляшки?
был высокий, выше 10 был. и триглицидирды. и все вены были чистые, а сейчас — все показатели в норме, а в венах так себе дела, причем при норме по анализам оно еще проблемы в венах еще и прогрессируют год к году
Pzz>Средний врач не будет особо разбираться с твоими утонченными индивидуальными особенностями, а прогонит тебя через стандартные анализы, а потом по стандартной методике, рассчитанной на основании статистики, подберет тебе дозировки лекарств.
я вот тоже думаю найти доктора наук которому 60+лет (чтобы советское образование было, а не купленное) и не пожалеть денег и прийти на прием.
только вот холестерином занимается кардиолог, а печенью гастроэнтеролог и непонятно к кому идти)
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:
S>>а у тебя холестерин был высокий но вначале не было бляшек, а потом стал в норме, но появились бляшки?
rm2>был высокий, выше 10 был. и триглицидирды. и все вены были чистые, а сейчас — все показатели в норме, а в венах так себе дела, причем при норме по анализам оно еще проблемы в венах еще и прогрессируют год к году
блин, у меня тут 6.6 и то пишут очень высокий уровень. а сгонял ты диетами или таблетками?
Здравствуйте, snaphold, Вы писали: V>>Для начала смени диету. Минимум углеводов, максимум белка, жиров и клетчатки (минимум рафинированных продуктов), максимум физкультуры (не спорта в разных качалках). S>максимум жира?
Да. Мясо, жир, рыба, овощи, травы с грибами. Минимум углеводов и рафинированных продуктов. Жиры, что ты потребляешь через рот разбираются до простейших элементов и только после всасываются или отправляются в унитаз лишние.
А вот холестерин, если память не изменяет, производится в печени из углеводов. Например, следует уменьшить количества хлеба (о сахаре и не говорю), особенно белого, бульбы.
S>ну вот стал в неделю по 2 раза ходить на элипсе час и еще один раз качаюсь.
Лучше длительные физические нагрузки на свежем воздухе. Интенсивность не сильно важна, важна длительность. Например, прогулка пешком км на 15 или на велосипеде км 50-70 без лишней интенсивности, плавание час полтора.
S>ну из гормонов только ттг сдавал. а так небольшой узел в щитовидке нашли, но за год динамики нет
Их у тебя несколько сотен разных в организме и с десяток влияет только на вопросы с холестерином. В общем у тебя начинается типичный атеросклероз (типичный возрастной, скорее всего).
S>именно бега лучше или элипс кардио режим или плавание подойдёт?
Если вес еще в норме и суставы в хорошем состоянии, то и бег пойдет, если нет, то начинать с плавания и длительных прогулок в очень удобной обуви (она нынче очень дорогая).
S>мне сказали сердце чистое, а в артериях бляшек нет, но ровным слоем отложился на 30%
Еще на холоде организм сжигает лишний холестерин. Т.е. жить где на севере лучше ну или не переутеплять себя.
S>только вот холестерином занимается кардиолог, а печенью гастроэнтеролог и непонятно к кому идти)
Кардиологу — это их ниша. Но толку обычно мало. 90% из них по спущенной минздравом методике лечить будут и никак иначе. А методика минздрава для усредненного человека, которого не существует.
Но если артерии у тебя сужены отложениями холестерина, то, скорее всего, статины или подобное придется жрат.
S>блин, у меня тут 6.6 и то пишут очень высокий уровень. а сгонял ты диетами или таблетками?
Чушь тебе пишут. Есть 2 типа холестерина и важен их баланс в первую очередь. В общем к кардиологу и гору анализов делать. Проверить с-реактивный высокочувствительный белок (про него обычно типичные кардиологи забывают).
И вот только после уже аккуратно подбирать лечение.
E>>>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе. M>>В подсолнечном масле нет холестерина.
S>возможно, речь про жареное масло
И в нем тоже нет.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:
E>>>>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе. M>>>В подсолнечном масле нет холестерина.
S>>возможно, речь про жареное масло
LL>И в нем тоже нет.
странно, я думал в процессе жарки там много чего меняется и становится вредным.
тогда непонятно, почему в памятке написано "на гриле — хорошо, а жареное — плохо"
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:
Pzz>Средний врач не будет особо разбираться с твоими утонченными индивидуальными особенностями, а прогонит тебя через стандартные анализы, а потом по стандартной методике, рассчитанной на основании статистики, подберет тебе дозировки лекарств.
ну в общем да, кардиолог сказала "я вам назначу хорошие статины, а потом..всю жизнь будете пить другие". звучало из ее уст "новый клиент". хотя невролог который погнал на узи сонных артерий сказала что ситуация не критична в 30% и сказала попросить кардиолога дать месяца 3 попробовать диетой и спортом вылечить и попить лекарства на базе Гинкго билоба