Тут года 3 как повышен холестерин был, но как-то не придавал значения и врачи особо не говорили ничего.
Так 6.5 холестерин сейчас.
А тут прошел узи сонных артерий и говорят на 30% отложился там холестерин с одной стороны.
Понятно, что врачи скажут, но врачи нынче часто на таблетки подсаживают, а там говорят статины надо пить всю жизнь.
Может кто проходил через это, там спортом и диетами или кратким приемом таблеток решить можно или дело труба?
зы. это не рекомендация как лечиться, а опыт у кого был и как помогло
не курю, алко в выходные пью, вес-рост +- в норме 180-78
S>Может кто проходил через это, там спортом и диетами или кратким приемом таблеток решить можно или дело труба?
S>зы. это не рекомендация как лечиться, а опыт у кого был и как помогло
Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.
Перейти на нормальные жиры, оливковое масло, орехи, авокадо, рыба, твёрдые сыры (пармезан).
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
E>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.
В подсолнечном масле нет холестерина.
E>Перейти на нормальные жиры, оливковое масло, орехи, авокадо, рыба, твёрдые сыры (пармезан).
Твёрдые сыры самые жирные и жир там животный, т.е. с холестерином.
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:
S>Может кто проходил через это, там спортом и диетами или кратким приемом таблеток решить можно или дело труба?
Помимо статинов и снижения потребления животных жиров ещё стоит попринимать в качестве БАДов лецитин. Он единственный, кто одновременно растворяет и жиры и воду, позволяя им смешиваться.
Ну и здоровье печени нужно проверить, она выделяет основную долю холестерина.
У меня был чуть выше нормы — мне врачи дали рекомендации: какие продукты вредные, какие умеренно нежелательные и какие полезные.
Я эти рекомендации не то чтобы строго соблюдал, но чуть сместил рацион в эту сторону. Прежде всего полностью исключил сливочное масло.
Молоко, кефир и т.п. в списке нежелательных продуктов были, но я их и так никогда не любил. В плане мяса я тоже ничего особо не менял: сильно жирное я и так не люблю, нежирная свинина особо вредной не считалась, колбасы я ем не так уж часто, сало тоже.
Через пару лет снова проверялся — холестерин был уже в пределах нормы.
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
E>>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе. M>В подсолнечном масле нет холестерина.
возможно, речь про жареное масло
E>>Перейти на нормальные жиры, оливковое масло, орехи, авокадо, рыба, твёрдые сыры (пармезан). M>Твёрдые сыры самые жирные и жир там животный, т.е. с холестерином.
а мне врач тоже сказал про полутвердые сыры и сказал что они как-то там усваиваются что плохого холестерина нет
M>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
E>>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе. M>В подсолнечном масле нет холестерина.
Само по себе — нет. Но при высоком холестерине, его лучше заменить другим видом масла.
E>>Перейти на нормальные жиры, оливковое масло, орехи, авокадо, рыба, твёрдые сыры (пармезан). M>Твёрдые сыры самые жирные и жир там животный, т.е. с холестерином.
Холестерин чрезвычайно необходимо организму. Однако, мы стремимся убрать именно "плохой" холестерин (ЛПНП).
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:
S>>Может кто проходил через это, там спортом и диетами или кратким приемом таблеток решить можно или дело труба?
S>>зы. это не рекомендация как лечиться, а опыт у кого был и как помогло
E>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе.
E>Перейти на нормальные жиры, оливковое масло, орехи, авокадо, рыба, твёрдые сыры (пармезан).
M>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:
S>>Может кто проходил через это, там спортом и диетами или кратким приемом таблеток решить можно или дело труба?
M>Помимо статинов и снижения потребления животных жиров ещё стоит попринимать в качестве БАДов лецитин. Он единственный, кто одновременно растворяет и жиры и воду, позволяя им смешиваться.
ага, записал
M>Ну и здоровье печени нужно проверить, она выделяет основную долю холестерина.
печеночные пробы взяли и вроде они в норме, но вот билирубин повышен вместе с холестерином года 2 и вроде есть синдром Жильбера по анализам.
К врачу не ходил пока, посмотрел анализ
S>>>Может кто проходил через это, там спортом и диетами или кратким приемом таблеток решить можно или дело труба? S>>>зы. это не рекомендация как лечиться, а опыт у кого был и как помогло E>>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе. E>>Перейти на нормальные жиры, оливковое масло, орехи, авокадо, рыба, твёрдые сыры (пармезан). S>а у тебя у кого-то был опыт и это помогло?
Да, у меня был высокий холестерин.
Сейчас мой рацион состоит на 35% из полезных жиров (35% белок, и 30% углеводы) и холестерин в норме, с сосудами всё отлично.
S>>>>Может кто проходил через это, там спортом и диетами или кратким приемом таблеток решить можно или дело труба? S>>>>зы. это не рекомендация как лечиться, а опыт у кого был и как помогло E>>>Убрать плохие жиры, подсолнечное масло, колбасы разные, сосиски, отказаться от свинины, стараться не использоваться полуфабрикаты вовсе. E>>>Перейти на нормальные жиры, оливковое масло, орехи, авокадо, рыба, твёрдые сыры (пармезан). S>>а у тебя у кого-то был опыт и это помогло?
E>Да, у меня был высокий холестерин. E>Сейчас мой рацион состоит на 35% из полезных жиров (35% белок, и 30% углеводы) и холестерин в норме, с сосудами всё отлично.
а если несложно распиши рацион и что прям точно исключил (особенно алко, кофе интересует и какое мясо кроме свинины не ешь).
а то я плов люблю из баранины и понимаю что видимо придется отказаться
еще вопрос: спорта много в жизни и какой? а то тут прочитал что аэробные нагрузки лучше чем физические (я так понял с весом)
Никак, это в одну сторону путь. Пока не придумали как сосуды от холестерина (жира) "чистить". Он не внутри скапливается а в стенках сосудов.
Ну в совсем плохих случаях (когда артерия заделывается больше чем на две трети например) есть варианты со стремными лекарствами,
а в совсем запущенных случаях сейчас ставят "распорки" (стенты) в артерии например (практически безболезненно), довольно распространенная операция теперь.
Насколько я знаю, тот холестерин который ты ешь (масло и прочее), не превращается в холестерин в крови, это чушь.
Практически весь холестерин в организме вырабатываестя самим организмом (печенью). Если есть проблемы с печенью, будут проблемы с сосудами. Алкоголь хороший вариант травить печень например.
А так, просто на старение похоже. Будет хуже пропишут статины, они пока более менее стандартное средство борьбы с проблемой.
P.S. давайте может уже сделаем форум "здоровье" из "ковида"? Или подождем пока средний возраст форума за 50 перевалит?
E>>Да, у меня был высокий холестерин. E>>Сейчас мой рацион состоит на 35% из полезных жиров (35% белок, и 30% углеводы) и холестерин в норме, с сосудами всё отлично. S>а если несложно распиши рацион и что прям точно исключил (особенно алко, кофе интересует и какое мясо кроме свинины не ешь). S>а то я плов люблю из баранины и понимаю что видимо придется отказаться S>еще вопрос: спорта много в жизни и какой? а то тут прочитал что аэробные нагрузки лучше чем физические (я так понял с весом)
В целом рацион самый обычный. Но стараюсь держать сбалансированным.
Одно время пришлось уменьшить количество углеводов, но пересмотреть процентное соотношение жиров.
Как написал выше, БЖУ составляет 35 35 30.
Понятно что +- оно варьируется. Держать точную граммовку сложно.
Первые два приёма пищи, завтрак и обед — включают 90% дневной нормы углеводов. Как правило это крупы, картофель, фрукты (яблоки, груши, ягоды, киви etc, не сладкие, типа винограда), макароны из твёрдых сортов, хлеб цельно-зерновой.
Плюс белковый компонент.
Курица, говядина, индейка, морепродукты, рыба, в основном.
Жиры добираю оливковым маслом, орехами, твёрдыми сырами, сливочное масло 82%.
Приблизительно 400-500 грамм овощей на эти два приёма пищи.
Ужин проще.
300-350г овощей.
К овощам это либо жирная курица (бёдра, ножки), либо красная рабы, либо жирная белая.
Жиры добиваем авокадо, оливковое масло, кунжут, etc.
То есть, стараемся балансировать в рамках заданного БЖУ, если мясо мене жирное, добавляем жировой компонент, например, если на обед у нас креветки/морепродукты, или не добавляем, если жиров достаточно.
Конечно, и от свинины и от баранины я не откажусь, если буду в гостях или в ресторане.
Но на повседнев не употребляю.
Разве что, из свиныни это может быть хамон.
Яйца ежедневно. 1-2 штуки.
Образ жизни как у всех — сидячий, в основном.
3 раза в неделю силовые.
Прогулки и велосипед когда есть возможность. Но последнее время мало времени на это.
Тип нагрузок нужно выбирать в зависимости от целей.
Кофе употребляю в количестве 2-3 больших чашек в день. Но я пью американо.
Курить бросит 10+ лет назад. Это кстати сильно влияет.
Ну и овощей я около килограма в день употребляю. Там клетчатка, что тоже очень важно для нормализации уровня холестерина.
S>Тут года 3 как повышен холестерин был, но как-то не придавал значения и врачи особо не говорили ничего. S>Так 6.5 холестерин сейчас. S>А тут прошел узи сонных артерий и говорят на 30% отложился там холестерин с одной стороны. S>Понятно, что врачи скажут, но врачи нынче часто на таблетки подсаживают, а там говорят статины надо пить всю жизнь. S>Может кто проходил через это, там спортом и диетами или кратким приемом таблеток решить можно или дело труба?
S>не курю, алко в выходные пью, вес-рост +- в норме 180-78
У меня повышенный холестерин при диабете 2 типа. Статины не помогают, фенофибрат тоже. Сейчас прописали Зенон Розувостатин+Эзетимиб
Узи проходил с артериями все в порядке. Но я и гимнастикой для шеи каждое утро занимаюсь и становую тягу делаю.
Снабжение головы кровью в порядке. Раньше было потемнение при резком подъеме.
Так что же делать? В первую очередь, проконсультироваться у квалифицированных специалистов «от Бога», живущих по врачебной заповеди «не навреди»! Будьте уверены опытный доктор грамотно решит, что нужно Вам сейчас: снижение холестерина народными средствами, спортом или другими средствами. А возможно, что уже не обойтись без препаратов. Мы (люди) склоны по природе жить для удовольствия, многие из которых, кстати, приносят существенный вред здоровью. Тянем до последнего. Именно поэтому, вполне возможно, что может быть сегодня, в Вашем случае, дорога каждая минута (в буквальном) смысле слова. Не всегда «отвары бабушки» помогут от серьезных недугов. Хорошо образованный врач обязательно Вам задаст много вопросов, назначит соответствующие анализы. Выяснит: совместимы ли будут эти таблетки с теми лекарствами, которые Вы уже принимаете, например, от того же давления. И только потом назначит лечение.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
S>печеночные пробы взяли и вроде они в норме, но вот билирубин повышен вместе с холестерином года 2 и вроде есть синдром Жильбера по анализам. S>К врачу не ходил пока, посмотрел анализ
синдром Жильбера это врождённое искривление протоков желчевыводящих путей, ЕМНИП. Повышенный прямой билирубин явный признак проблем оттока желчи. От застоя желчи мне урсосан прописывали.
UPD: немного перепутал с названием. Синдром Жильбера это генетическое отклонение, влияющие на переработку билирубина печенью. Искривление желчного пузыря или протоков (врождённые), повышающее прямой билирубин в крови, как-то по другому называется.
M>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:
S>>печеночные пробы взяли и вроде они в норме, но вот билирубин повышен вместе с холестерином года 2 и вроде есть синдром Жильбера по анализам. S>>К врачу не ходил пока, посмотрел анализ
M>синдром Жильбера это врождённое искривление протоков желчевыводящих путей, ЕМНИП. Повышенный прямой билирубин явный признак проблем оттока желчи. От застоя желчи мне урсосан прописывали.
ты как врач)
у меня проблемы с оттоком желчи и даже полипы есть небольшие. урсосан пил и не помог, врач говорит видимо это нарост
S>еще вопрос: спорта много в жизни и какой? а то тут прочитал что аэробные нагрузки лучше чем физические (я так понял с весом)
Есть аэробные и анаэробные. Если маленький вес и много повторений то будут тоже аэробными.
А вообще лучше сочетать аэробные с анаэробными. Кстати холестерин нужен для мышц
Повышение ХСЛПВП и снижение ТГ у спортсменов в результате систематических тренировок, вероятно, взаимообусловлены и связаны с усилением активности мышечной и жировой липопротеидлипазы [7]. В результате повышенного обмена веществ у спортсменов значительная часть холестерина может захватываться холестеринпотребляющими клетками для синтеза кортикоидных и стероидных гормонов, гемопоэза, образования эпителия кожи, секрета сальных желез, желчных кислот [2], [11]. Установлена достоверность между показателями изменения структуры эритроцитов и липидным профилем периферической крови, что отражает влияние липидов на деформируемость и агрегацию эритроцитов. Повышение деформируемости и снижение агрегации эритроцитов изменяет кислородтранспортную функцию крови на уровне микроциркуляции и повышает функциональные возможности тренированного организма.
Таким образом, отмечаются определенные особенности метаболизма при выполнении физических нагрузок у спортсменов и нетренированных людей, которые могут являться прогностическими показателями развития реакций адаптации или дизадаптации.
S>ты как врач)
Ну тут знатно по полису ДМС покатался по врачам для самообследования, заодно прокачал знания в направлении того, что услвшал. S>у меня проблемы с оттоком желчи и даже полипы есть небольшие. рсосан пил и не помог, врач говорит видимо это нарост
урсосан должен снижать прямой билирубин в крови, разжижать желчь и растворять холестериновые полипы в желчном пузыре, предотвращая их перерождение в холестериновые камни.