Чего не хватает РФ чтобы стать супернацией?
От: merge  
Дата: 04.08.22 06:43
Оценка: -1
Вот немцы делают хорошую технику но долго.
Азиаты наоборот быстры но не всегда хорошо, т.к. расчет на захват рынка быстрее.

Мы же посередине находимся и по идее ничего не мешает нам стать супернацией.
Тем более есть и те и другие у нас в виде разных народов. И куча ресурсов природных.
Витамина Д только разве что не хватает и зимой мы в анабеозе в ожидании весны

Что я вижу что не хватает часто терпения довести начатое до конца и критическое мышление.

Согласны или что по вашему мешает?
Re: Чего не хватает РФ чтобы стать супернацией?
От: Нomunculus Россия  
Дата: 04.08.22 06:46
Оценка:
Здравствуйте, merge, Вы писали:

Подсознательная русская убежденность «а нафига». Во времена коммунизма на этот вопрос отвечали «ради победы коммунизма» и «чтоб дети жили при коммунизме». Сейчас это не прокатит.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 04.08.22 06:51
Оценка: +4 :))) :))
а) зачем ?
б) мы и так...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Чего не хватает РФ чтобы стать супернацией?
Дата: 04.08.22 06:56
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>а) зачем ?

чтобы не зависить ни от кого. я вот хочу новую машину но цена *2 по сравнению с зимой хотя курс ниже

LVV>б) мы и так...

не во всех сферах
От: velkin Земля  
Дата: 04.08.22 07:00
Оценка: +4 -3

M>Тем более есть и те и другие у нас в виде разных народов. И куча ресурсов природных.

Природные ресурсы России не принадлежат народам проживающим на её территории. Чтобы что-то из них сделать, нужно будет их купить по мировым ценам. А поскольку даже завод это мелкий покупатель, то и оптовых цен не будет. Таким образом живя в России с точки зрения ресурсов получаешь нулевое преимущество.

Далее, вот купил ты в России по мировым ценам природные ресурсы, создал из них что-то и захотел продать. А тот же Евросоюз принципиально не будет у тебя это покупать. Не потому, что твоя продукция плохая, но у них есть официальная торговая политика покупать у России только сырые ресурсы.

Так же поступят и многие другие страны. Гарантированно как у россиянина у тебя будет рынок сбыта только в России за рубли. Но на внутреннем рынке сразу возникает несколько проблем. Во-первых, рынок завален иностранными товарами. Во-вторых, торговые сети не желают иметь дело с мелкими поставщиками. И опять же для них даже завод может быть мелочью.

Все эти проблемы решаемы, если есть огромный капитал, который может подавить даже иностранных конкурентов. Но здесь ещё одна проблема, у тех кто может что-то сделать нет капитала, а те у кого он есть предпочитают его тратить иным образом. Речь не только о вывозе капитала.

Ну вот банально, если ты не программист, то зачем тебе заниматься программированием. Если ты не технолог, то зачем тебе развивать технологии. В капиталистической системе всегда есть перекос из-за центров распределения ресурсов.

Вот тебе решение проблемы, найди откуда взять огромные деньги и всё получится. Не можешь найти, тогда смысл говорить о деньгах и ресурсах, которые принадлежат не тебе, а олигархам.
От: elmal  
Дата: 04.08.22 07:02
Оценка: 3 (1) +7 -1

M>Согласны или что по вашему мешает?

Мешает:
1) Отставание в некоторых технологиях плюс проблемы с покупкой высокотехнологичного оборудования
2) Большие проблемы в образовательной сфере, которое государство не собирается решать (бюрократия, финансирование по остаточному принципу, непонимание зачем нужно образование, отсутствие понимания современных реалий, низкий престиж работы преподавателей и учителей т.д., уверенность что и так все хорошо)
3) Не сильно большая численность наседения, при этом государственная демографическая политика работает таким образом, чтобы воспроизводство населения происходило в основном за счет приезжих, или чтоб воспроизводились наиболее маргинальные слои населения
4) Приоритеты в тратах — черти какие налоги и затраты на социалку, армию и т.д. При этом те сферы, которые могут давать экономический рост — наоборот давят.
5) Столетиями выкашивали наиболее инициативных бунтарей, стремились к максимальной покорности. В результате те, которые способны двигать прогресс — либо валят из страны, либо всячески подавляют их потенциал запретами, бюрократией и т.д
Re[3]: Чего не хватает РФ чтобы стать супернацией?
От: DiPaolo Россия  
Дата: 04.08.22 07:22
Оценка: +4
M>чтобы не зависить ни от кого. я вот хочу новую машину но цена *2 по сравнению с зимой хотя курс ниже

Лично твое понятие "супернация" может сильно разниться от понятия "супернации" для государства. Была ли СССР супернацией — ну в каком-то смысле. Мог ли каждый купить машину — нет.

Более того, имхо, нет никаких супернаций. Какая-то страна лидирует в каких-то областях на протяжении какого-то промежутка времени, потом уступает первенство. Для человека от этого в общем ни тепло, ни холодно. Да и то, что для одного народа супренация — для другого ничего не значит. То есть у каждого народа свой путь, самосознание, пропаганда и т.д и т.п.

Так что исходя из всего этого, я бы ставил вопросы: где мне комфортнее? какая страна мне подойдет на ближайшие N лет жизни? А понятиями супернаций пусть оперируют те, кто стоит у рулей власти.
Патриот здравого смысла
Re[4]: Чего не хватает РФ чтобы стать супернацией?
Дата: 04.08.22 08:08
Оценка:
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:

M>>чтобы не зависить ни от кого. я вот хочу новую машину но цена *2 по сравнению с зимой хотя курс ниже

DP>Лично твое понятие "супернация" может сильно разниться от понятия "супернации" для государства. Была ли СССР супернацией — ну в каком-то смысле. Мог ли каждый купить машину — нет.

инженеров не ценили, там парадигма была что рабочий класс у руля.
Сейчас есть возможность учесть ошибки что надо мотивировать людей которые движут локомотив

DP>Более того, имхо, нет никаких супернаций. Какая-то страна лидирует в каких-то областях на протяжении какого-то промежутка времени, потом уступает первенство. Для человека от этого в общем ни тепло, ни холодно. Да и то, что для одного народа супренация — для другого ничего не значит. То есть у каждого народа свой путь, самосознание, пропаганда и т.д и т.п.

DP>Так что исходя из всего этого, я бы ставил вопросы: где мне комфортнее? какая страна мне подойдет на ближайшие N лет жизни? А понятиями супернаций пусть оперируют те, кто стоит у рулей власти.

ну в моем понимании супернация — что у тебя нет слабых мест. в РФ есть мозги, ресурсы.
нет качественного высокотехнологичного продукта для ширпотреба, который в общем то не мешает создать при наличии мозгов, ресурсов и людей.
ну и витамин Д важно конечно. Летом посмотрите как народ меняется в Мск. Всеобщая любовь
От: ZevS  
Дата: 04.08.22 08:54
Оценка: +3

M>что по вашему мешает?

Удивительно, но развитием страны должно в первую очередь заниматься государство: создать условия для развития, насколько возможно обеспечить справедливость распределения ресурсов и не мешать. В России поблемы с каждым из пунктов. С образованием беда, зато есть Юнармия. Коррупция на всех уровнях. Налоги тратятся на все что угодно, кроме развития. Про российское правосудие — или хорошо или ничего. Текущая вертикаль власти не способна на инициативу, потому что инициатива наказуема — безопаснее для собственной задницы делать только то, что приказали или ничего.

Я не говорю что все совсем плохо, но для развития нужно делать гораздо больше.
Re[5]: Чего не хватает РФ чтобы стать супернацией?
От: DiPaolo Россия  
Дата: 04.08.22 09:02
Оценка:
M>ну в моем понимании супернация — что у тебя нет слабых мест. в РФ есть мозги, ресурсы.
M>нет качественного высокотехнологичного продукта для ширпотреба, который в общем то не мешает создать при наличии мозгов, ресурсов и людей.
Если речь про чайники, утюги, флешки и прочее, то непонятно, зачем? Чтобы не зависеть от Китая? Ну можно этого добиться дипломатией, что и делают, то есть мы с ними договариваемся: они нам продукты для ширпотреба, а мы им что-то от себя. Обычное разделение труда. Как раньше: вот есть мельник, он делает муку, вот есть пекарь, он печет хлеб, кто-то чинит повозки, кто-то пасет скот. Зачем всем все уметь?

Та же Германия производит чайники и фены в Китае. А производить (дизайнить) всякую бытовую технику мы уже тоже умеем. Собирается это тоже в Китае.

Какой-то более сложный продукт — ну тоже в меру возможностей делаем. Пример — микрофоны союз https://soyuzmicrophones.com

Ну и опять же: зачем быть супернацией? Чтобы что?

M>ну и витамин Д важно конечно. Летом посмотрите как народ меняется в Мск. Всеобщая любовь
Патриот здравого смысла
От: 777777w Россия  
Дата: 04.08.22 09:16
Оценка: +1
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Природные ресурсы России не принадлежат народам проживающим на её территории. Чтобы что-то из них сделать, нужно будет их купить по мировым ценам.

А кому же они принадлежат? А если бы принадлежали, то стали бы бесплатными? Увы, даже песок стоит денег: чтобы его получить, надо разработать карьер и поставить там экскаватор. А более сложные ресурсы добывать ещё труднее. Так что платить за них придётся всегда.

V>Далее, вот купил ты в России по мировым ценам природные ресурсы, создал из них что-то и захотел продать. А тот же Евросоюз принципиально не будет у тебя это покупать. Не потому, что твоя продукция плохая, но у них есть официальная торговая политика покупать у России только сырые ресурсы.

Правда штоль? Можно посмотреть официальный документ? Что-то мне подсказывает, что ты врёшь. А почему у Китая покупают?

V>Все эти проблемы решаемы, если есть огромный капитал, который может подавить даже иностранных конкурентов.

Ты думаешь в России ни у кого нет капитала? Насколько я знаю, проблема прямо противоположная: у наших аллигархов настолько много денег, что ни не знают куда их вложить. Поэтому вкладывают в идиотские проекты типа платной дороги из Китая в Европу. То есть они планируют наживаться на транспортировке китайских товаров, но делать свои — не хотят ни в какую!
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 04.08.22 09:25
V>Природные ресурсы России не принадлежат народам проживающим на её территории. Чтобы что-то из них сделать, нужно будет их купить по мировым ценам. А поскольку даже завод это мелкий покупатель, то и оптовых цен не будет. Таким образом живя в России с точки зрения ресурсов получаешь нулевое преимущество.

Что вы несёте? Я тут с год назад миниопрос проводил -сколько стоит 1м3 газа для домохозяйства в разных странах. Поищите.
От: Шольцевская Колбаса Россия  
Дата: 04.08.22 09:46

M>Согласны или что по вашему мешает?

Вот приходит в 90-ых на завод Автоваз дядя западный дядя. (А чо, мы же открыты! Заходи кто хочешь! Вот ты бы мог себе представить такое на Мерседесе или BMW?). Дверь пинком открывает и приходит к директору. А дикректор то тоже в малиновом пинжаке из 90-ых. И говорит: слушай, вот тебе ахулиард бабла и вилла в испании, но ты просто ничего не делаешь. Ну или делаешь плохо. Кто ж откажется то?! Для западного дяди это копейки, еще напечатает, а в РФ целый завод загублен. И так во всём!

И это я еще военку не беру, где всё растащили, а западные дяди в цехах и кабинетах сидели. Я сам это видел собственными глазами на нашем заводе точного приборостроения.
СЛАВА РФ! СЛАВА ПУТИНУ, моему любимому царю и вождю великому! Смотрю только Соловьева, Симонян, Скабееву, МО РФ.
Отредактировано 04.08.2022 9:47 Шольцевская Колбаса . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 04.08.2022 9:47 Шольцевская Колбаса . Предыдущая версия .
Дата: 04.08.22 09:49
Оценка:

M>чтобы не зависить ни от кого. я вот хочу новую машину но цена *2 по сравнению с зимой хотя курс ниже

Ты не должен этого хотеть.

Вот серьезный вопрос: ты можешь не хотеть?!
Вот я не хочу, меня всё устраивает.
СЛАВА РФ! СЛАВА ПУТИНУ, моему любимому царю и вождю великому! Смотрю только Соловьева, Симонян, Скабееву, МО РФ.
Отредактировано 04.08.2022 9:51 Шольцевская Колбаса . Предыдущая версия .
Дата: 04.08.22 09:50
Оценка:
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:

DP>Более того, имхо, нет никаких супернаций. Какая-то страна лидирует в каких-то областях на протяжении какого-то промежутка времени, потом уступает первенство. Для человека от этого в общем ни тепло, ни холодно. Да и то, что для одного народа супренация — для другого ничего не значит. То есть у каждого народа свой путь, самосознание, пропаганда и т.д и т.п.

Во оно чо, значит у каждого свой? А нам тут 30 лет один единственный навязывали. И то, чота никак не заходит. Так правильней, говорили они...
Дата: 04.08.22 09:58
Оценка: -1
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Мешает:

E>1) Отставание в некоторых технологиях плюс проблемы с покупкой высокотехнологичного оборудования

Это пластинка про технологии уже основательна заезжена. Даже противно.

E>2) Большие проблемы в образовательной сфере, которое государство не собирается решать (бюрократия, финансирование по остаточному принципу, непонимание зачем нужно образование, отсутствие понимания современных реалий, низкий престиж работы преподавателей и учителей т.д., уверенность что и так все хорошо)

Не бывает учителей физкультуры олигархов! Нигде. Это если ты про колбасу.

E>3) Не сильно большая численность наседения, при этом государственная демографическая политика работает таким образом, чтобы воспроизводство населения происходило в основном за счет приезжих, или чтоб воспроизводились наиболее маргинальные слои населения

Последние годы только прирост населения.

E>4) Приоритеты в тратах — черти какие налоги и затраты на социалку, армию и т.д. При этом те сферы, которые могут давать экономический рост — наоборот давят.

Не будет армии, будет как в Эстонии. Это если ты опять про колбасу.

E>5) Столетиями выкашивали наиболее инициативных бунтарей, стремились к максимальной покорности. В результате те, которые способны двигать прогресс — либо валят из страны, либо всячески подавляют их потенциал запретами, бюрократией и т.д

Спасибо но революций нам не надо.

И да, я то не про колбасу.

P.S. "Колбаса" — мой термин обозначающий любые блага и ништяки, айфоны, ноготочки и т.д. за которые многие готовы мать зарезать!
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 04.08.22 10:19
Оценка: 3 (1) :))) :)
M> Согласны или что по вашему мешает?

Мешает конвенция ООН по правам ребёнка. Там сказано, что детей надо оставлять с матерями. Это приводит к уменьшению численности населения России. Из-за нехватки населения не развиваются технологии (недостаточный объём рынка).

сибиряки, составляя 17% населения государства, дают 90% бюджета страны, а также добывают ресурсы для Китая и Европейских стран

Надо сократить 83% москалей, заменить всё сибиряками. ВВП вырастет в 6 раз.
17% — 90%
100% — X

x = 9000/17 = 529.4%
От: elmal  
Дата: 04.08.22 10:38
Оценка:
Здравствуйте, Шольцевская Колбаса, Вы писали:

ШК>Это пластинка про технологии уже основательна заезжена. Даже противно.

Пофигу противно тебе или нет, факт в том, что чтобы стать супернацией, должен быть доступ ко всем передовым технологиям. Если по какой либо причине доступа нет, будешь уступать. Дуступ к технологиям не обязательно означает все производить на территории страны. Означает что должен быть доступ и возможность приобрести определенное оборудование.

ШК>Последние годы только прирост населения.

За счет миграции с Украины или еще откуда. Но не естественными способами. Рождаемость на женщину сильно меньше двух детей на женщину, исключение Чечня и подобные регионы.

ШК>P.S. "Колбаса" — мой термин обозначающий любые блага и ништяки, айфоны, ноготочки и т.д. за которые многие готовы мать зарезать!

Хочешь быть супернацией — должна быть и колбаса в том числе.
Дата: 04.08.22 10:49
Оценка:
Здравствуйте, Шольцевская Колбаса, Вы писали:

ШК>Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>>чтобы не зависить ни от кого. я вот хочу новую машину но цена *2 по сравнению с зимой хотя курс ниже

ШК>Ты не должен этого хотеть.

ШК>Вот серьезный вопрос: ты можешь не хотеть?!

ШК>Вот я не хочу, меня всё устраивает.

а цель какая зарабатывания денег? надо радовать себя
От: velkin Земля  
Дата: 04.08.22 11:24
Оценка:
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

V>>Далее, вот купил ты в России по мировым ценам природные ресурсы, создал из них что-то и захотел продать. А тот же Евросоюз принципиально не будет у тебя это покупать. Не потому, что твоя продукция плохая, но у них есть официальная торговая политика покупать у России только сырые ресурсы.

7>Правда штоль? Можно посмотреть официальный документ? Что-то мне подсказывает, что ты врёшь. А почему у Китая покупают?

Ответ на твои вопросы — Всемирная торговая организация.

V>>Все эти проблемы решаемы, если есть огромный капитал, который может подавить даже иностранных конкурентов.

7>Ты думаешь в России ни у кого нет капитала? Насколько я знаю, проблема прямо противоположная: у наших аллигархов настолько много денег, что ни не знают куда их вложить.

Чем читаешь?

Все эти проблемы решаемы, если есть огромный капитал, который может подавить даже иностранных конкурентов. Но здесь ещё одна проблема, у тех кто может что-то сделать нет капитала, а те у кого он есть предпочитают его тратить иным образом. Речь не только о вывозе капитала.

Если общаешься со мной, то хотя бы читай следующую строчку перед тем как комментировать.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.