J>>>В 2002 году прошел эксперимент: его участникам, побывавшим в детстве в Диснейленде, задавали вопрос: «Видели ли вы там Багза Банни?» Перед этим им показали поддельный видеоролик студии Disney со знаменитым кроликом в главной роли. После этого 16 % испытуемых «вспомнили» о встрече и даже сами наполнили «воспоминания» деталями. Более половины из них говорили, что пожали Багзу Банни лапу, 42 % — обняли, а кто-то даже потрогал его за хвостик или услышал фирменное «Как дела, Док?»
ltc>>О чём это говорит? О том, что мультяшки у среднего человека не сильно-то дифференцированы по классам и активация кластера "мультяшка" может легко активировать любой соседний кластер, хоть багз банни, хоть дональд дака. Если бы спросили фаната багз банни, у которого полмозга отдано под классификацию понятий, связанных с кроликом — хрен бы он повелся на такое.
J>у фаната кролика нет нужных знаний для понимания почему так быть не может, так что мимо.
Ты о чем? Фанату кролика не нужно никаких специальных знаний, если у него в голове кластеризована куча информации о предмете.
J>>>так что реконструируется из разговора с психоаналитиком, который и генерирует воспоминания. ltc>>Так, а информация для разговора откуда берется?
J>может браться целиком и полностью из головы аналитика
Может может, а может и не может. Если при общении с другим человеком все твои воспоминания берутся из головы собеседника, то это очень плохо.
Постой, а откуда они берутся в голове собеседника, памяти ведь нет!
ltc>>То, что добавляя нужный эмоциональный фон при вспоминании можно подправлять воспоминания — это тоже общеизвестно. Чистого "чтения" в мозгу нет, всегда идет не read, а read&update.
J>выше написано что эмоции не причем, а ты рассказываешь про эмоции.. почему, откуда?
Где написано что эмоции не при чем? Да на самом деле это и не так важно, просто с эмоциями это происходит проще всего. "Подмешивать" в старые воспоминания новую информацию можно любую, не обязательно эмоции.
J>>>гиппокамп хранит обстоятельства при которых животное, т.е. мы, попадало в опасность, спаривалось, находило еду — это важно для эволюции. ltc>>Ёлки, ну ты же откуда-то вспомнил про Элизабет Ф. Лофтус чтобы мне ее процитировать. Это не память у тебя?
J>правильно, я вспомнил обстоятельство. А потом полез в книгу и нашел нужный текст. Если бы я пытался вспомнить по памяти я бы наврал в свою пользу или если бы пытался вспомнить "эмоцию"
Я, конечно, не про дословное цитирование. Но то что есть такая книга и там что-то такое написано — это у тебя в памяти.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>ошибаешься
Ты прав, спасибо!
Из вики:
Изначально методы поведенческой терапии были основаны исключительно на идеях бихевиоризма, то есть на теории об условных рефлексах и на теории научения. Но в настоящее время наблюдается тенденция к значительному расширению теоретической и инструментальной базы поведенческой терапии: в неё может быть включён любой метод, эффективность которого была доказана экспериментальным путём.
MVK>>А что такое проживание и принятие? Это тоже выработка привычки, нового навыка. J>и опять мимо. Это замена объяснения, нарратива, которое сочинило твое левое "объяснятельное" полушарие на новый, не травмирующий
Не соглашусь, в том смысле что привычка — это не что иное, как автоматизм реакции на внешний раздражитель обусловленный наличием нарратива.
С точки зрения когнитивистов цепочка выглядит так: [событие] -> [восприятие] -> [эмоция] -> [реакция].
Переход [восприятие] -> [эмоция] собственно и пытаются пофиксить, через изменение восприятия, которое является не чем иным как навыком/привычкой. Механизмы суть одни и те же.
J>я по ним курс прослушал, так что можешь не рассказывать
А что за курс?
Здравствуйте, vlp, Вы писали:
vlp>ну, подход к лечению душевных расстройств в России и США очень сильно разный — это, вроде не секрет.
Похоже на то, я даже не уверен, что то с чем рекомендуют идти к психологу это душевные расстройства. Потому как по-русски "душевное расстройство" это практически синоним психиатрической болезни.
Здравствуйте, aios, Вы писали:
A>поэтому ставлю их в один ряд шарлатанов с экстрасенсами.
Я тоже так думал. И действительно, среди них очень много шарлатанов.
Но если окунуться в эту тему поглубже, то понимаешь, что это крайне поверхностное представление.
A>с другой стороны, они имеют (в идеале) значительный срез знаний, как люди ведут себя в конкретной ситуации в зависимости от характера, поэтому они могут быть полезны, например ментам, всяким маркетологам и прочей нечисти.
А также спасателям, учителям, спортивным тренерам, сотрудникам детских домов и реабилитационных центров.
N>>Мне кажется, нормально, было бы запретить человеку быть психологом после такого — хз, есть ли какие-то ассоциации психологов в РФ. P>Конечно следовало бы, чистейшее имя и белейший халат психологов испачкал P>Может ты пожалуешься в ту ассоциацию, если настолько возмущен? Женщина, так понимаю, не посчитала нужным это сделать, наверно у неё на то были соображения и причины.
Многие женщины после настоящих изнасилований по разным соображениям и причинам не обращаются в полицию, это не отменяет фактов изнасилования.
Это я к тому, что отсутствие жалоб не обязательно говорит, что все в порядке.
В данном случае, конечно, уголовного преступления не было, но было неэтичное поведение.
Начальник-подчиненный, профессор-студент, учитель-ученик, врач-пациент — это иерархические отношения по определению и использовать свое положение в иерархии неэтично. Непрофессионально.
J>>А я приводил пример миллионов таких ситуаций и ни кому к психологу обращаться не пришлось. A>Я тебе приведу миллион ситуаций, когда люди болеют, не обращаются к врачу и выздоравливают. Означает ли это, что доктора не нужны?
Конечно. У меня знакомый попал с инсультом в больницу (нормально восстановился, по счастью), по результатам КТ/МРТ ему сказали, что год-полтора назад у него был еще инсульт и он просто перенес его на ногах.
Таким образом убедительно доказано, что при инсульте медицинская помощь не нужна, если не размазня — сам справишься!
(На всякий случай: сарказм).
Здравствуйте, TMU_2, Вы писали:
TMU>В данном случае, конечно, уголовного преступления не было, но было неэтичное поведение. TMU>Начальник-подчиненный, профессор-студент, учитель-ученик, врач-пациент — это иерархические отношения по определению и использовать свое положение в иерархии неэтично. Непрофессионально.
Все это прекрасно известно и понятно, и тем более нет ни малейшей причины оспаривать.
Но был рассказан практически анекдот, или пусть даже жизненная правда анекдотического содержания, ни о каких страданиях или огорчении женщины в байке/были не говорилось. И тут находится коллега решивший нам отрыть глаза и правду-матку отпороть, причем с искренними собственным чувством возмущения
По поводу самого происшествия. Если этот перец постоянно злоупотребляет своим положением по отношению к пациенткам/клиенткам, то уверен, его коллеги об этом прекрасно осведомлены, но осуждают почему-то молча. Мы за них конечно выразить возмущение должны и посочувствовать пострадавшим, ага, леплением бумажных виртуальных форумных журавликов, или танцами. Если это случилось спонтанно и разово, ну всяко же в жизни бывает, сразу вот так осуждать я бы не взялся, ключевое все же ощущает себя женщина жертвой или рассматривает случившееся по иному. По рассказу не понять, хотя с рассказчиком она поделиться историей не постеснялась, почему бы ей не постесняться пойти и пожаловаться на него?
K>Нормальный квалифицированный психолог не будет тебе предлагать никаких способов решения проблем.
Тогда зачем он нужен? Если просто "для выслушивания", то можно взять лист бумаги, изложить свои переживания (чётко, в письменной форме), прочитать и осознать их, а потом сжечь бумажку.
A>У тебя если воспаление легких, ты, наверное, к доктору пойдешь, потому что понимаешь, что тебе нужна квалифицированная помощь. С головой все тоже самое, только проблемы с головой и их последствия не на столько очевидны.
И квалификация психологов не столь очевидна. Лёгкие проверяются более-менее объективным образом — рентгеном. А психолог волен ставить диагнозы по велению левой пятки.
J>Все так называемые психологические проблемы можно решать самостоятельно.
При наличии здоровой психики — можно. Но есть тяжёлые случаи, когда, например, человек не может побороть рассеянность потому что он рассеянный и не в силах сконцентрироваться на борьбе с рассеянностью.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>Так ведь дело не в знании проблемы, а в способности/воле для её решения. Алкаши прекрасно знают, что они алкаши, но завязать не могут.
Бывает так что воля есть, а как решить проблему не знаешь. Психолог может подсказать как подойти к решению проблемы. Решать то все равно ее самому придется.
LK>>Так ведь дело не в знании проблемы, а в способности/воле для её решения. Алкаши прекрасно знают, что они алкаши, но завязать не могут. A>Бывает так что воля есть, а как решить проблему не знаешь. Психолог может подсказать как подойти к решению проблемы. Решать то все равно ее самому придется.
А какие могут быть решения у алкаша? Прекратить употребление. И всё.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>А какие могут быть решения у алкаша? Прекратить употребление. И всё.
Алкаши, которые осознают, что они алкаши и что это им мешает жить вполне себе бросают.
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
A>Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>>А я приводил пример миллионов таких ситуаций и ни кому к психологу обращаться не пришлось. A>Я тебе приведу миллион ситуаций, когда люди болеют, не обращаются к врачу и выздоравливают. Означает ли это, что доктора не нужны?
Ты снова натягиваешь сову на глобус — когда у человека голова болеет, ему надо идти к психиатру или психотерапевту.
Здравствуйте, ltc, Вы писали:
ltc>Так и война разная у всех была. У кого-то на глазах вся семья от голода умерла, а кто-то ел досыта. Кто-то в танке горел или видел, как всех друзей-сослуживцев в кровавый фарш порубило, а кто-то в штабе бумажки перекладывал. Я не знаю, какая история была у твоих предков, но делать обобщения на всех исходя из частного опыта глупо.
По моим как раз проехало как положено, со всеми мерзостями.
Да я и не делаю выводы исходя из только своей родни. Этих ветеранов в былые времена было огромное количество живых еще. Равно как и детей войны было не меньшее количество.
A>Алкаши, которые осознают, что они алкаши и что это им мешает жить вполне себе бросают.
— Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.
— Пью, — мрачно ответил пьяница.
— Зачем?
— Чтобы забыть.
— О чем забыть? — спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.
— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.
— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.
Здравствуйте, Viper84, Вы писали:
V>Я рад за вас, тому что вы не встречались с такого рода проблемами. Но не кажется ли вам, что ваше мышлениие, несколько чернобелое(ну и плюс шаблонное), вы не допускаете возможность существование проблемы(ну или связываете ее только с размазней).
Я как раз допускаю существование проблемы, я спорю лишь о необходимости прибегать к помощи третьего человека для решения таких пустяческих проблем.
V>По поводу истерик в детстве(в СССР) — а по поводу чего было истерить-то, магазины были пустыми, истери, не истери — все равно ничего не получишь
Было конечно, можно было поистерить по поводу вкусняшек, игрушек. Это сейчас, глядя назад, кажется, что ничего не было. А я помню как хотелось луноход на проводном управлении, например. Он был в магазине.
V>Про наших предков, апосля войны- как мне кажется не до этого было, работы было очень много, и в этом плане, мне кажется, что труд очень сильно помогает.
О! Вот и первое решение нашлось
V>А сейчас у человека уйма свободного времени, и если есть какие-то траблы, то, в зависимости от человека(характер, ...), он может погружатьсяв них с головой, опомниться не успеет, как будет пациентом психолога...
Вот именно, вместо того, чтоб бороться с ситуацией, человек начинает сам себя в нее загонять еще глубже, а потом ищет психолога.
Здравствуйте, TMU_2, Вы писали:
V>>Про наших предков, апосля войны- как мне кажется не до этого было, работы было очень много, и в этом плане, мне кажется, что труд очень сильно помогает. TMU>Не надо считать предков какими-то железными человеками. Много народу после войны спилось, покончило с собой, попало в криминал, било жен и детей и т.п.
Много народу спилось без всякой войны. Алкоголь — это наркотик, и некоторая часть людей просто не может ему противостоять. Как попадание в криминал связано с психологическими проблемами, я не понимаю.
Бить жен и детей в былые времена было за норму. Некоторые их бьют и сегодня, и к войне это тоже не имеет никакого отношения.