Здравствуйте, ltc, Вы писали:
ltc>Друзья обращались (семейные проблемы) — стало хуже. Возможно, потому что психолог тетка. ltc>Знакомая обращалась — психолог трахнул. Видимо, потому что психолог мужик. ltc>Вот такая статистика, надеюсь тебе поможет.
Здравствуйте, Nozama, Вы писали:
ltc>>Знакомая обращалась — психолог трахнул. Видимо, потому что психолог мужик. ltc>>Вот такая статистика, надеюсь тебе поможет.
N>Вот еще и сериале "To the lake" такое же, но наоборот. N>Это какая-то деградация, простите, что такое происходит и все об этом спокойно говорят. N>Мне кажется, нормально, было бы запретить человеку быть психологом после такого — хз, есть ли какие-то ассоциации психологов в РФ.
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
A>Я думаю, что разговоры с психологом гораздо продуктивнее пьяных разговоров с друзьями и родственниками.
Я еще добавлю, что разговоры с психологом гораздо продуктивнее разговоров на rsdn, где одна половина сливает на тебя своих тараканов, а вторая обладает магическим мышлением и несет откровенную хрень
Здравствуйте, Aniskin, Вы писали:
A>Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
A>>Я думаю, что разговоры с психологом гораздо продуктивнее пьяных разговоров с друзьями и родственниками.
A>Я еще добавлю, что разговоры с психологом гораздо продуктивнее разговоров на rsdn, где одна половина сливает на тебя своих тараканов, а вторая обладает магическим мышлением и несет откровенную хрень
Решение этих проблем можно начать с чтения книг. Я тут постил уже пару раз хорошую книгу насчёт отношений с женщинами. Думаешь кто-то её прочитал? Хер там. Поплачутся на форуме и обратно плакать жене в жилетку о своей нелёгкой доле бета-обеспечуна.
A>На мой взгляд, если уж обращаться к специалисту, то не к психологу, а к психотерапевту. Психологом может стать любой Вася или Маша с улицы, а в психотерапевты приходят из психиатров, т.е. у специалиста есть как минимум медицинский бакграунд. А еще лучше к психотерапевту-психоаналитику. Психоаналитики (по крайней мере в теории) проходят периодическую супервизию, что сильно уменьшает шансы, что ты будешь использоваться для отыгрывания собственных проблем специалиста. Искать по отзывам, пробовать разных, не факт, что ты сможешь сработаться с первым встречным.
только не к психоаналитику — будешь заниматься поиском проблем из детства, юности и прочих периодов жизни, вместо того что бы решать текущие проблемы в текущем состоянии.
Работающая терапия, тем более для программистов — это КПТ или поведенческая-терапия. В ней все по алгоритму — видим проблему, придумываем новое поведение, тренируемся его выполнять. Все. Без долгих бесед о детстве, родителях, знакомых и прочей фигне
Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:
M>Решение этих проблем можно начать с чтения книг.
Книжки — это хорошо и правильно. Но дело в том, что у всех нас есть слепые пятна. Мы с легкостью сможем увидеть какой-то паттерн из книжки у других, но у себя его в упор не замечаем в следствие используемых нами психологических защит. У большинства людей способность к самонаблюдению (саморефлексии) не очень развита, и нужна оценка стороннего наблюдателя.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>только не к психоаналитику — будешь заниматься поиском проблем из детства, юности и прочих периодов жизни, вместо того что бы решать текущие проблемы в текущем состоянии.
Идти к психоаналитику не обозначает обязательно ковырять детство. Все зависит от запроса клиента. Иногда детство вообще лучше не трогать, могут такие вещи всплывать, что их переработка и оплакивание могут занять годы. Специалисты, если они действительно специалисты, постоянно учатся, и хороший специалист при необходимости может применить и КПТ и гештальт и психоанализ в зависимости от того, с чем к нему приходят.
A>Идти к психоаналитику не обозначает обязательно ковырять детство. Все зависит от запроса клиента. Иногда детство вообще лучше не трогать, могут такие вещи всплывать, что их переработка и оплакивание могут занять годы.
все что базируется на воспоминаниях клиента, суть его фантазии. У человека нет памяти, так что все что он рассказывает психоаналитику — это выдумки наведенные вопросами аналитика.
A>Специалисты, если они действительно специалисты, постоянно учатся, и хороший специалист при необходимости может применить и КПТ и гештальт и психоанализ в зависимости от того, с чем к нему приходят.
не бывает такого, о других модальностях терапевт может знать, но работает он только в одной. А уж скрестить воюющие друг с другом гештальт и КПТ... — таких преподавателей нет, что бы одновременно и то и то преподавали.
J>все что базируется на воспоминаниях клиента, суть его фантазии. У человека нет памяти, так что все что он рассказывает психоаналитику — это выдумки наведенные вопросами аналитика.
Какая разницы, выдумка это или нет. Эта информация является частью субъективной внутренней психической реальности человека, и человек видит внешний мир сквозь собственную уникальную призму. И понимание того, как человек искажает реальность нужно независимо от метода терапии.
J>не бывает такого, о других модальностях терапевт может знать, но работает он только в одной. А уж скрестить воюющие друг с другом гештальт и КПТ... — таких преподавателей нет, что бы одновременно и то и то преподавали.
Знаю терапевта, который работает и КПТ и психоанализ. Не спорю, наверняка есть фанатики одного направления, но это уже профдеформация.
J>все что базируется на воспоминаниях клиента, суть его фантазии. У человека нет памяти, так что все что он рассказывает психоаналитику — это выдумки наведенные вопросами аналитика.
Как интересно. Смерть отца/матери или развод родителей, например, — это тоже индуцированные извне выдумки?
A>Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:
M>>Решение этих проблем можно начать с чтения книг.
A>Книжки — это хорошо и правильно. Но дело в том, что у всех нас есть слепые пятна. Мы с легкостью сможем увидеть какой-то паттерн из книжки у других, но у себя его в упор не замечаем в следствие используемых нами психологических защит. У большинства людей способность к самонаблюдению (саморефлексии) не очень развита, и нужна оценка стороннего наблюдателя.
Большинство современных мужчин объединяет одно общее качество — мягкотелость, желание угодить окружающим.
Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:
M>Думаю к доктору можно сходить, но как только он начнёт предлагать литий лучше откланяться и позаниматься рефлексией наедине с собой.
Если ты, например, биполярник, то условный литий по сути единственное решение, рефлексией тут себе не поможешь.
J>>все что базируется на воспоминаниях клиента, суть его фантазии. У человека нет памяти, так что все что он рассказывает психоаналитику — это выдумки наведенные вопросами аналитика. A>Как интересно. Смерть отца/матери или развод родителей, например, — это тоже индуцированные извне выдумки?
A>Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:
M>>Думаю к доктору можно сходить, но как только он начнёт предлагать литий лучше откланяться и позаниматься рефлексией наедине с собой.
A>Если ты, например, биполярник, то условный литий по сути единственное решение, рефлексией тут себе не поможешь.
Может Дом сейчас и биполярник, но причина его расстройства, как по мне, носит юбку и каблуки. Как только эта причина исчезнет он выздоровеет.
A>Какая разницы, выдумка это или нет. Эта информация является частью субъективной внутренней психической реальности человека, и человек видит внешний мир сквозь собственную уникальную призму. И понимание того, как человек искажает реальность нужно независимо от метода терапии.
зачем? Что дает знание как он искажает? Возможно оно как-то поможет терапевту лучше понять клиента, но на принцип терапии оно не влияет совершенно.
J>>не бывает такого, о других модальностях терапевт может знать, но работает он только в одной. А уж скрестить воюющие друг с другом гештальт и КПТ... — таких преподавателей нет, что бы одновременно и то и то преподавали. A>Знаю терапевта, который работает и КПТ и психоанализ. Не спорю, наверняка есть фанатики одного направления, но это уже профдеформация.
это как раз неудивительно, психоанализ преподают в качестве базы, а КПТ изучают потом для практики. Ты тоже наверняка знаешь и математику и физику и биологию с химией, но практикуешь то ты программирование.
A>>Какая разницы, выдумка это или нет. Эта информация является частью субъективной внутренней психической реальности человека, и человек видит внешний мир сквозь собственную уникальную призму. И понимание того, как человек искажает реальность нужно независимо от метода терапии.
J>зачем? Что дает знание как он искажает? Возможно оно как-то поможет терапевту лучше понять клиента, но на принцип терапии оно не влияет совершенно.
Сам же и ответил: оно поможет терапевту лучше понять клиента.
J>это как раз неудивительно, психоанализ преподают в качестве базы, а КПТ изучают потом для практики.
Ну вот я и говорю, что терапевт может выбрать тот метод терапии, который будет более эффективен в рамках конкретного случая и конкретных запросов. А не психоанализ без вариантов.
J>Ты тоже наверняка знаешь и математику и физику и биологию с химией, но практикуешь то ты программирование.
Я бы сравнил по другому. Разные направления психотерапии — это как разные языки программирования. Кто-то фанатеет от C++ и ненавидит Delphi. Кто-то предпочитает C#. Но в разработке нет самого правильного языка, выбор языка зависит от задачи, которую нужно решить. Так и в терапии нет самого правильного метода, метод выбирается под задачи.
Здравствуйте, dom1532, Вы писали:
D>Обращались? Помогает? Где искать правильного и как? D>Расскажите что об этом думаете и собственный опыт. Может ли быть от этого вред?
Я ходил. Потом решил, что она дура и перестал. Но она натолкнула меня на несколько интересных мыслей. Так что взгляд со стороны может быть полезен.
D>Я как то опасаюсь, во 1х полностью открываться совершенно постороннему человеку, ну и во 2х если это выходит на доверительный уровень не может ли психолог заложить клиенту в голову какую то мысль или неверный способ решения проблемы, от которой в итоге будет вред, ты ведь ему должен доверять. А у него свои индивидуальные взгляды на вещи, он же тоже человек. В общем расскажите что думаете по теме
Нормальный квалифицированный психолог не будет тебе предлагать никаких способов решения проблем.
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
A>Зависит, зависит. Не со всякой нагрузкой здоровая психика может справится без последствий. Смерть ребенка, неизлечимая болезнь, измена, тупик в карьере, для каждого человека есть свой предел за которым он ломается.
Да, но когда он ломается, ему нужен уже не психолог, а психиатр.
A>У психолога есть знания того, как человеческая голова работает, а у тебя, судя по твоим утверждениям — нет.
ad hominem
A>Набор инструментов и удобное место — это все вторично. Знания и опыт — вот главное преимущество профессионала перед любителем. Было бы по другому, тебе бы денег за твою работу платили столько же, сколько нубу.
Знаний и опыта для замены ремня/цепи не нужно, достаточно иметь пошаговую инструкцию. Для моей работы инструкцию создать невозможно.
A>Тебя послушать, так они заранее знали, что отношения разваляться.
Не, явно не читатель.
Отношения развалились в любом случае, а обращения к психологам лишь добавили мучений.