Пару дней назад родители попросили на машине землю до кладбища к бабушке довести, просела могила. Ну я ок, без вопросов. Говорю — а как землю от магазина донесли, чего меня не позвали? А они такие — да не, тут во дворе кучу привезли, мы взяли два мешка. Я — «чегооо? То есть украли???». Они мне — «да чего ты начинаешь, мелочь совсем взяли». Ну я промолчал. И перед тем как к ним поехать — заехал в Оби, купил мешки земли. К ним приехал, багажник открыл, спрашиваю — «хватит? А теперь ворованное вернуть надо».
И попер мешки туда откуда они их накопали. Причем, фишка в том, что это вообще нифига не близко было. Они эти ворованные мешки перли дальше, чем я в Оби от кассы до машины шел.
К чему это я все. А к тому, что мои родители вообще-то не воры, инженеры да учителя, в жизни не было у них мысли что-то красть. Но вот тут — у них даже мысли не возникло, что это воровство, что кто-то эту землю грузил, вез, деньги платил, и привезли во двор не просто так. Но они решили что отсыпать из одной кучи два мешочка — это фигня.
И мы хотим побороть коррупцию? Да ведь у нас по всей стране так. Тут чуть потырят, там чуть потырят. И ничуть не считают это воровством. Ну какая разница, из большой кучи немного взять. А потом у нас дома разваливаются и дороги каждую весну в ямах.
Не, не победить воровство там, где воровство не считают воровством.
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
_>Молодец, уел родителей! Так их! Ты теперь такой стал, пальцы врастопырку, не благодаря ли тому, что они экономили на всем?
Нет, дело не в экономии. У них есть тысяча рублей на пять мешков земли.
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
_>>Молодец, уел родителей! Так их! Ты теперь такой стал, пальцы врастопырку, не благодаря ли тому, что они экономили на всем?
H>Нет, дело не в экономии. У них есть тысяча рублей на пять мешков земли.
"Копейка рубль бережёт". И тысяча рублей от пенсии после уплаты коммуналки и покупки продуктов бывает ой как дофига.
В одном локальном чатике понаехавший в Прагу всё говорит — как там хорошо (тут конечно не спорю). На общественном транспорте все ездят, сами оплачивают проезд всегда, без оплаты говорит "ездить просто стыдно" TM.
И сам через пару сообщений — вообще говорит я контролёров за полгода два раза видел, но если поймают — то штраф 800 евро и чёта там запись какая-то появится, потом будет проблемы создавать.
Но да он всё ещё считает, что в РФ все плохо потому что люди такие, а в Чехии вон все сами платят за транспорт, потому что "не платить стыдно" TM
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
H>>Они в прошлом году в Грецию и Италию ездили. Папа репетитор по физике. У них есть деньги.
_>Значит были времена, когда их не было. Это все остается.
Были. Нищета — оправдание воровства? «Сэкономили» — это так у нас воровство называется?
Ну тогда не нойте что чиновники и Путин страну по кускам дербанят.
H>К чему это я все. А к тому, что мои родители вообще-то не воры, инженеры да учителя, в жизни не было у них мысли что-то красть. Но вот тут — у них даже мысли не возникло, что это воровство, что кто-то эту землю грузил, вез, деньги платил, и привезли во двор не просто так. Но они решили что отсыпать из одной кучи два мешочка — это фигня.
Кстати, могли и просто так привезти.
Но со двором там понятно, а вот интересно, если для печки на даче они немного глины в земле накопают, тоже воровством будешь считать? С точки зрения государства — однозначно правонарушение, незаконное использование недр, особенно если копнуть из карьера какого, пусть и заброшенного.
Кучу черной чистой земли? Просто так? Хммм
M>Но со двором там понятно, а вот интересно, если для печки на даче они немного глины в земле накопают, тоже воровством будешь считать? С точки зрения государства — однозначно правонарушение, незаконное использование недр, особенно если копнуть из карьера какого, пусть и заброшенного.
Разница в том, что в эту кучу был вложен труд, и труд оплачиваемый. Просто так или не просто так — это другой вопрос. Но она там не посредством телепорта появилась. А в земле глина — не появилась там чьим-то трудом. Если б родители под окном накопали бы эти мешки сами (или меня бы попросили) — вопросов бы не было.
H>Пару дней назад родители попросили на машине землю до кладбища к бабушке довести, просела могила. Ну я ок, без вопросов. Говорю — а как землю от магазина донесли, чего меня не позвали? А они такие — да не, тут во дворе кучу привезли, мы взяли два мешка. Я — «чегооо? То есть украли???». Они мне — «да чего ты начинаешь, мелочь совсем взяли».
Недавно шел мимо каких-то ремонтных работ и видел бабушку, отгружающую себе чуток гравия в ведерко. Постеснялся замечание сделать. Но странно это всё. После 70 лет советской власти, у людей нет понимания что такое собственность и зачем.
H>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>Кстати, могли и просто так привезти.
H>Кучу черной чистой земли? Просто так? Хммм
Ну скорее всего не совсем просто так, но далеко не факт, что эта куча будет в дело пущена, может и просто года два проваляться, пока не разнесется естественным образом. А может и нет. Сейчас, правда отчетов об использовании требуют, так что особенно если дело в Москве, скорее всего кучу внесут на газоны во дворе. Но еще несколько лет назад могла и остаться валяться.
H>Разница в том, что в эту кучу был вложен труд, и труд оплачиваемый. Просто так или не просто так — это другой вопрос. Но она там не посредством телепорта появилась. А в земле глина — не появилась там чьим-то трудом. Если б родители под окном накопали бы эти мешки сами (или меня бы попросили) — вопросов бы не было.
Штука в том, что если сильно не повезет, наказание за это может быть даже строже, чем за два мешка земли из чужой кучи. Как с деревьями.
K>Недавно шел мимо каких-то ремонтных работ и видел бабушку, отгружающую себе чуток гравия в ведерко. Постеснялся замечание сделать. Но странно это всё. После 70 лет советской власти, у людей нет понимания что такое собственность и зачем.
Как будто до революции никто ведерка не отгрузил бы. Даже рассказы на этот счет есть уже не помню, то ли у Чехова, то ли у Лескова, а может даже у Льва Толстого, вот запамятовал. Там вообще про открученные гайки с железной дороги, которые для хозяйства годные.
M>Штука в том, что если сильно не повезет, наказание за это может быть даже строже, чем за два мешка земли из чужой кучи. Как с деревьями.
Да я не про наказания вообще-то. Я даже уверен, чтоб если родители перед кучей ментов эту землю в мешки перекладывали — никто бы им ничего не сказал, так как и менты не считали бы это воровством. Я про суть явления!
H>Были. Нищета — оправдание воровства? «Сэкономили» — это так у нас воровство называется?
Поподробней, если можно, о воровстве расскажи? Они землю где взяли? Грунт где-то сняли или из кучи привезенной в целях озеленения двора наcыпали?
Воровать нехорошо. Но покупать в магазине землю предназначенную для обустройства могилы на кладбище для меня тоже выглядит как over<чего-то там> (да менталитет наверно), я бы поискал какое-то иное решение, без воровства разумеется.
H>Ммм, не понял вопроса. Ты начальное сообщение читал вообще?
Читал, не очень внимательно. Про то, что это была именно земля для озеленения ("черная"), ты после написал.