Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:
ЛБ>Что если не секрет?
ЛБ>Естественно я не имею ввиду книги по программированию. Очевидно что это читают многие.
да. куда деваться? пока перевод появится, потом он как правило того еще качества — хуже чем у гоблина
Читаю много технических и математических книг. Это свободно идёт. Детскую литературу вроде Гарри Поттера тоже читал без напряга, но некоторые слова смотрел в словаре. Фан.фик. "Методы рационального мышления" тоже нормально зашёл. Подростковая литература типа "Над пропастью во ржи" тоже нормально читалась, но не весь слэнг понятен. Пробовал читать классическую литературу — сложно. А "Моби Дик" Мэлвели не потянул вообще даже со словарём. Не представляю, какой уровень английского нужен для этого. Сейчас не выпендриваюсь и при наличии перевода читаю на русском. Техническую литературу только в оригинале, если оригинал на английском или русском.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
ЛБ>>Что если не секрет?
DB>Читаю много технических и математических книг. Это свободно идёт.
кстати реально свободно?
не я понимаю книжки по технологиям. ок. даже по концептам и паттернам.
но подозреваю что книжку популярную даже по ото я бы не осилил :))
ЛБ>Что если не секрет?
ЛБ>Естественно я не имею ввиду книги по программированию. Очевидно что это читают многие.
Я лично от художки на анлийском устаю прямо после первой страницы, дальше уже просто читаю слова не вникая в смысл, то есть не читая фактически. Надо бы тренироваться больше, хотя бы на детских книжках, но лениво
Молодости пробовал.
Голсуорси Сага о Форсайтах пошла влет.
А Герберт Уэллс — это трэш, угар и ужас!
Ничего не понял!
Хотя в школе еще всего прочитал на русском.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
ЛБ>Что если не секрет?
ЛБ>-
читаю книги по электроники программированию и десткие книги с ребенком
иногда журналы
Я хорошо представляю себе расклад по англоязычной классике а вот что более современное не очень. 21 век вообще для меня неизвестность.
Послушаю что читают другие — может скорректирую свои планы на чтение. Я читаю очень медленно поэтому любой промах воспринимаю болезненно. Хочется чтобы взял что-нибудь и не пожалел.
P.S. Мнение других по классике меня тоже интересует.
ЛБ>Что если не секрет?
Пратчетт неплохо читается.
Но у него практически все имена персонажей со смыслом. Какой-нибудь Загорлохвать Пинайног или Взяткер Позолот (респект нашим переводчикам) — попробуй распознай. А без этого половина прелести теряется.
Дракулу Б.Стокера читал — это вообще влегкую. Книга, вроде бы была неадаптирована.
ЛБ>Что если не секрет?
Sapiens: A Brief History of Humankind
Homo Deus: A Brief History of Tomorrow
21 Lessons for the 21st Century
последнюю дочитываю.
но я читаю параллельно с аудиокнигами — слушаю по дороге на работу, а затем для закрепления читаю
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
A>Sapiens: A Brief History of Humankind A>Homo Deus: A Brief History of Tomorrow A>21 Lessons for the 21st Century
Мне советовали почитать и я даже включил первую в свои планы — благо она доступна бесплатно в библиотеке AMC:
Две следующие тоже там есть. Но потом оказалось что книга была написана на иврите и на английский переведена самим автором. Я не против того чтобы ее читал на английском Барак Обама но сам я лучше почитаю в русском переводе.
Иногда читаю, когда русские авторы кончаются. Из последнего — песнь льда и пламени, артемис, хроники эмбера. Но идёт очень тяжело и со скрипом, порой половину слов не понимаю. По-хорошему надо выписывать все незнакомые слова и потом их учить, но мне лень и я пытаюсь по оставшимся понять смысл, в общем не хватает усидчивости. Ещё читал учебники по Го, учебник по медитации, но учебники вообще легко идут, их по-моему специально пишут для дебилов.
Вообще хорошая идея. Дочитаю Макса Фрая, пожалуй попробую Foundation перечитать. Помню в отрочестве очень хорошо зашла книжка, но давно это было и уже почти всё забыл кроме скелета сюжета.
ЛБ> Что если не секрет?
НФ легко читается.
A.Clarke. Space Odyssey, несколько частей
R.Heinlein, Orphans of the Sky легко читался.
Neal Stephenson Cryptonomicon (по нашей профессии!), Seveneves.
ЛБ>Такое бывает. Мне с двух сторон посоветовали почитать The Martian, by Andy Weir. Я поплевался и таки отказался дочитывать.
Это бытовой английский, а не тот, что бывает только в учебниках
ЛБ>Но все-таки с предварительным отбором лучше чем без оного.
Ну попробуй рассказ Peter Watts, "The Eyes of God". Зайдет, не зайдет — тут уж я не знаю
Но в любом случае, я думаю лучше начинать знакомство с писателем с рассказов.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Ещё читал учебники по Го, учебник по медитации, но учебники вообще легко идут, их по-моему специально пишут для дебилов.
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:
C>Это бытовой английский, а не тот, что бывает только в учебниках
Я уж как-нибудь отличу бытовой английский от дерьмового. Недавно дочитал сборник рассказов Welcome to the Monkey House, by Kurt Vonnegut. Трудно придумать что-нибудь более "бытовое" но дерьма там нет. Я имею ввиду язык. А так там есть антисоветчина что, в принципе, тоже дерьмо.