С 1го числа банки будут передавать информацию о всех движениях по счету в налоговую.
Как теперь фрилансить? Я занимаюсь этим периодически, когда есть время или подворачивается интересный проект. У меня это не основной доход.
BE>С 1го числа банки будут передавать информацию о всех движениях по счету в налоговую. BE>Как теперь фрилансить? Я занимаюсь этим периодически, когда есть время или подворачивается интересный проект. У меня это не основной доход.
Ну в пессимистическом варианте это просто плюс 13% ндфла.
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
BE>С 1го числа банки будут передавать информацию о всех движениях по счету в налоговую. BE>Как теперь фрилансить? Я занимаюсь этим периодически, когда есть время или подворачивается интересный проект. У меня это не основной доход.
Так это ж не только с вас будут брать 13%, но и со всех других. А значит конкурентные условия одни и те же — за все платит заказчик. Вам какая разница?
Альтернативно — можно завести карточку типа Payoneer — они не в российском банке даже. Разве что по фото вас смогут обнаружить, но пока до этого далеко.
Продавать заказчикам старую детскую коляску. С самовывозом
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может, а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
так то вот
.
.
BE>С 1 июля в налоговая получит полный контроль над счетами россиян. Почему это плохо
А в чём проблема ИП открыть? В Казахстане, например, 1% от оборота, если сумма не слишком большая, по патенту. Если большая, то по упрощёнке около 3%. Там больше мороки с декларациями, но один раз разобрался и всё.
BE>С 1го числа банки будут передавать информацию о всех движениях по счету в налоговую.
Я пока что не видел своими глазами ничего такого. Думаю если бы это действительно было так то я бы слышал намного больше воплей чем статейка в неизвестном мне Русском Мониторе. То что приводят они в этой статейке в качестве доказательства такой информации не содержит:
BE>Как теперь фрилансить? Я занимаюсь этим периодически, когда есть время или подворачивается интересный проект. У меня это не основной доход.
Как уже сказали, налоги платить — обязанность человека. Либо регистрируйся как ИП либо плати НДФЛ.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>А в чём проблема ИП открыть?
В том, что с ИП даже если ничего не заработал уже надо отчислять порядка 30 тысяч в год. Плюс скорее всего придется онлайн-кассу завести, а это еще деньги, и еще и еще. Плюс валютный контроль, его причем ужесточают и т.д. В итоге, для кого это постоянный бизнес, тем ничего, для кого просто заказ время от времени — лишний головняк.
Это кстати, не только с фрилансом, околоналоговая система похоже вообще предполагает, что человек или всерьез бизнесом занимается или на кого-то работает. Варианты, что время от время подрабатывает без фанатизма, в нее плохо вписываются.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>А в чём проблема ИП открыть?
M>В том, что с ИП даже если ничего не заработал уже надо отчислять порядка 30 тысяч в год.
С чего бы это? Налог платится с прибыли, а если ее нет то отчислять ничего не надо.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
МД>С чего бы это? Налог платится с прибыли, а если ее нет то отчислять ничего не надо.
Это соц. взносы — на страховку и на пенсию. Сумма порядка 30.
У ИП 2 варианта — 15% от прибыли (доходы минус расходы, причем расходы из определенного списка) или 6% от оборота.
Эту сумму можно вычесть из налогов
Т.е. вариант ИП выгоден при стабильных доходах порядка 20 тыр в месяц. (это без учета прочих расходов — например, на ведение счета)
Сейчас рассматривают возможность введения категории самозанятых граждан.
Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали:
M>>В том, что с ИП даже если ничего не заработал уже надо отчислять порядка 30 тысяч в год.
МД>С чего бы это? Налог платится с прибыли, а если ее нет то отчислять ничего не надо.
Месье теоретег. Нет прибыли — закрывай ИП и не пудпи мозги.
Здравствуйте, anovokreschenov, Вы писали:
A>Помимо налогов есть еще взносы на пенсионное и медицинское страхование для ИП, это фиксированная сумма которая не зависит от дохода.
Пардоньте, забыл что про Мордор же речь.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
BE>С 1 июля в налоговая получит полный контроль над счетами россиян. Почему это плохо
Так там написано, что "предоставлять по требованию". Значит сначала тобой заинтересоваться должны, и затребовать отчет. Я думаю, чтоб начали "интересоваться", нужно не менее полумиллиона в месяц нафрилансить.
Ну и да, ИП открыть не проблема (у меня есть, я не "теоретик"), на упрощенной системе, при доходе до 300 тысяч в год налоги не платишь, только пенсионные и медицинские отчисления, примерно 30 тысяч. Раз в год декларацию сдаешь 3 листа. Если страховые отчисления не заплатил за год, они сами со счета снимут без последствий. Кстати, кассу не нужно заводить, у меня просто счет в банке.
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
S>У ИП 2 варианта — 15% от прибыли (доходы минус расходы, причем расходы из определенного списка) или 6% от оборота.
Это выбор при УСН, и у ИП и ООО он есть. А ИП есть и другие возможности, правда в контексте обсуждения фрилансерства они не интересны, но и вариант 15% (доходы — расходы) тоже вероятнее всего неинтересен.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Плюс скорее всего придется онлайн-кассу завести,
Только если если продаешь что либо физ.лицам или контрагенты расплачиваются наличными.
Здравствуйте, Мёртвый Даун, Вы писали:
МД>Пардоньте, забыл что про Мордор же речь.
Предлагаешь чтобы освободить ИПшников от оплаты пенсии сегодняшним пенсионерам, но чтобы им будущие работающие пенсию оплачивали? Или может совсем их пенсии лишить..
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>А в чём проблема ИП открыть? В Казахстане, например, 1% от оборота, если сумма не слишком большая, по патенту. Если большая, то по упрощёнке около 3%. Там больше мороки с декларациями, но один раз разобрался и всё.
Вот уже давно не живу в Казахстане, но не могу привыкнуть. "... если сумма не слишком большая ..." Обычно указано если сумма не превышает 1 миллион, или 100 тысяч. Но в Казахстане "... если сумма не слишком большая ..." Э... дарагой, чёт сумма у тиби слишком большая. Ой какай большая...
Вот проскальзывает у вас в речи Казахстан, как ни крути — сразу видно.
P>Предлагаешь чтобы освободить ИПшников от оплаты пенсии сегодняшним пенсионерам, но чтобы им будущие работающие пенсию оплачивали? Или может совсем их пенсии лишить..
я бы предложил гибкий расчет пенсии сделать. на основе отчислений. не хочешь — не отчисляй, получай минималку (да, не работавшим никогда все равно сейчас платят минималку)