Здравствуйте, zverjuga, Вы писали:
Z>Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
BE>>С 1го числа банки будут передавать информацию о всех движениях по счету в налоговую. BE>>Как теперь фрилансить? Я занимаюсь этим периодически, когда есть время или подворачивается интересный проект. У меня это не основной доход.
Z>платить налоги не пробовал?
Есть один реальный юзкейс:
У меня жена не работает, но у неё есть счет в банке, куда она раз в месяц приносит около 20 тыс
(которые я ей очевидно подарил, и как подарки близких родственников — эта сумма налогом не облагается).
Как она должна подтвердить документально, что это не доход?
Я ей что, справку каждый месяц должен выписывать за личной подписью, которую она в налоговую относить будет?
Если это посчитают доходом — налоговая не лопнет ли два раза с одной и той же МОЕЙ зарплаты налог стричь?
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа
Здравствуйте, MegaMozg, Вы писали:
MM>Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
BE>>С 1 июля в налоговая получит полный контроль над счетами россиян. Почему это плохо
BE>>С 1го числа банки будут передавать информацию о всех движениях по счету в налоговую. BE>>Как теперь фрилансить? Я занимаюсь этим периодически, когда есть время или подворачивается интересный проект. У меня это не основной доход.
MM>Так там написано, что "предоставлять по требованию". Значит сначала тобой заинтересоваться должны, и затребовать отчет. Я думаю, чтоб начали "интересоваться", нужно не менее полумиллиона в месяц нафрилансить. MM>Ну и да, ИП открыть не проблема (у меня есть, я не "теоретик"), на упрощенной системе, при доходе до 300 тысяч в год налоги не платишь, только пенсионные и медицинские отчисления, примерно 30 тысяч. Раз в год декларацию сдаешь 3 листа. Если страховые отчисления не заплатил за год, они сами со счета снимут без последствий. Кстати, кассу не нужно заводить, у меня просто счет в банке.
В статье "написано, предоставлять по требованию", но я так понимаю в законе про требование ничего нет. Должны просто пересылать автоматичесмки в налоговую всю информацию о движении средств в течении трех дней после этого события.
Здравствуйте, AndrewN, Вы писали:
AN>Как она должна подтвердить документально, что это не доход?
Никак не нужно. Они же с твоего счета приходят, это и будет подтверждением того, что это подарок близкого родственника.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, AndrewN, Вы писали:
AN>>Как она должна подтвердить документально, что это не доход? P>Никак не нужно. Они же с твоего счета приходят, это и будет подтверждением того, что это подарок близкого родственника.
Не, вы не поняли, я наличными ей даю 20 тыс, она относит их в банк и кладет на счет.
Чтобы не платить процент еще и банку за перевод.
Я просто пытаюсь придумать, что вообще в данном случае может служить подтверждением, что это не доход.
Или операция внесения наличных на счет теперь противозаконной становится, если не подтверждена бумажкой?
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа
Здравствуйте, AndrewN, Вы писали:
AN>Не, вы не поняли, я наличными ей даю 20 тыс, она относит их в банк и кладет на счет.
Тогда если налоговая или банк поинтересуется происхождением денег пусть и отвечает, что это ты ей даёшь, а пока не интересуется забейте. Налоговая же не может в этом случае самостоятельно решить долог это или нет и тем более снять его со счета.
AN>Или операция внесения наличных на счет теперь противозаконной становится, если не подтверждена бумажкой?
Пока это фантазии, но государство конечно предпочло бы чтобы ты сделал это банковским переводом и не исключено, что когда-нибудь будет добиваться этого.
Здравствуйте, Gattaka, Вы писали:
vsb>>А в чём проблема ИП открыть? В Казахстане, например, 1% от оборота, если сумма не слишком большая, по патенту. Если большая, то по упрощёнке около 3%. Там больше мороки с декларациями, но один раз разобрался и всё.
G>Вот уже давно не живу в Казахстане, но не могу привыкнуть. "... если сумма не слишком большая ..." Обычно указано если сумма не превышает 1 миллион, или 100 тысяч. Но в Казахстане "... если сумма не слишком большая ..." Э... дарагой, чёт сумма у тиби слишком большая. Ой какай большая... G>Вот проскальзывает у вас в речи Казахстан, как ни крути — сразу видно.
Я просто не помню порог, а гуглить лень. Вроде около миллиона рублей в год. Думаю, топикстартеру это в любом случае будет несущественно.
P>Мне не совсем понятно что ты называешь фрилансерством. В моем понимании это работа без постоянного трудового договора и скорее всего на разных заказчиков. Для этого даже ИП регистрировать необязательно, но с целью уменьшения налогов лучше зарегистрировать.
Если постоянно и без регистрации ИП — это становится незаконным предпринимательством
P>Ты же фрилансерством похоже называешь мелкий бизнес по оказание услуг, в том числе частным лицам.
Ну вот, допустим, встретил я на форуме сообщение, что помогите мне за деньги настроить какую-то хрень. Связался с человеком, потратил 1 час, помог, получил на кошелек в вебмани 2000 рублей. Это оказание услуг или фриланс? При том, что мне например, не впилось совершенно ради того, чтобы иметь возможность иногда так подработать заводить онлайн-кассы и отчитываться как ИП, мне проще вообще тогда или бесплатно помочь или мимо подобных сообщений пройти. Или какой-то бартер умудриться придумать.
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
BE>С 1 июля в налоговая получит полный контроль над счетами россиян. Почему это плохо
BE>С 1го числа банки будут передавать информацию о всех движениях по счету в налоговую. BE>Как теперь фрилансить? Я занимаюсь этим периодически, когда есть время или подворачивается интересный проект. У меня это не основной доход.
Как? также как в развитых странах, которыми тут почти все восхищаются.
Просто платить налоги. Как платят все остальные.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Если постоянно и без регистрации ИП — это становится незаконным предпринимательством
Если заключаешь гражданско-правовые договоры, то не становится. Но это должен быть именно фриланс — выполнение работ по нетрудовому договору, а не предпринимательство.
M>Ну вот, допустим, встретил я на форуме сообщение, что помогите мне за деньги настроить какую-то хрень. Связался с человеком, потратил 1 час, помог, получил на кошелек в вебмани 2000 рублей. Это оказание услуг или фриланс?
Оказание услуг в частном порядке. Если не занимаешься подобным постоянно, можешь о налогах не беспокоиться. Если целенаправленно ищешь подобные подобное и они составляют существенную долю твоих доходов, то формально да, нужно регистрировать ИП и если заказчики физ.лица, то наверно и пробивать чеки
M>При том, что мне например, не впилось совершенно ради того, чтобы иметь возможность иногда так подработать заводить онлайн-кассы и отчитываться как ИП, мне проще вообще тогда или бесплатно помочь или мимо подобных сообщений пройти. Или какой-то бартер умудриться придумать.
Иногда, как часто? Наверно можно забить на регистрацию и подобные дела, если действительно иногда.
P>Если заключаешь гражданско-правовые договоры, то не становится. Но это должен быть именно фриланс — выполнение работ по нетрудовому договору, а не предпринимательство.
Ммм, глупый вопрос, а в чем разница? Кроме случаев, если договора вообще нет, заключается именно ГП-договор на выполнение чего-то.
P>Оказание услуг в частном порядке. Если не занимаешься подобным постоянно, можешь о налогах не беспокоиться. Если целенаправленно ищешь подобные подобное и они составляют существенную долю твоих доходов, то формально да, нужно регистрировать ИП и если заказчики физ.лица, то наверно и пробивать чеки
Угу, есть целая тема на тостере https://toster.ru/q/538607 Причем до июля этого года были некоторые исключения, а с июля все. Онлайн-касса, даже если банковский перевод.
P>Иногда, как часто? Наверно можно забить на регистрацию и подобные дела, если действительно иногда.
Да как-то само пару раз за год попалось. Мне скорее предметно интересно было, чем желание денег получить. Просто сейчас все так закручивается, что есть слухи, даже к нескольким тысячам рублей могут придраться.
По-хорошему, учитывая наличие 13% налога на доход, вообще не должно быть "незаконного предпринимательство", — это какой-то рудимент социализма.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Ммм, глупый вопрос, а в чем разница? Кроме случаев, если договора вообще нет, заключается именно ГП-договор на выполнение чего-то.
Тогда ИП не нужно. И чеки получается не нужны. Правда вторая сторона должна заплатить за тебя НДФЛ и взносы в пенсионный фонд и мед.страх.
M>Причем до июля этого года были некоторые исключения, а с июля все.
Для ИП на вмененке были исключения. M>Онлайн-касса, даже если банковский перевод.
Если платит физ.лицо, но это уже очень давно. При расчетах между организациями и ИП банковским переводом не нужно.
M>Да как-то само пару раз за год попалось. Мне скорее предметно интересно было, чем желание денег получить.
Забей, не нужно в таком случае регистрировать ИП и платить налоги, если суммы не уж очень большие.
M>Просто сейчас все так закручивается, что есть слухи, даже к нескольким тысячам рублей могут придраться.
Ни к кому еще не придрались.
M>По-хорошему, учитывая наличие 13% налога на доход, вообще не должно быть "незаконного предпринимательство", — это какой-то рудимент социализма.
Нет, во-первых, предпринимателю так или иначе нужно платить взносы в соц.фонды, во-вторых, при разных видах деятельности и других особенностях бизнеса разные налоги.
M>>По-хорошему, учитывая наличие 13% налога на доход, вообще не должно быть "незаконного предпринимательство", — это какой-то рудимент социализма. P>Нет, во-первых, предпринимателю так или иначе нужно платить взносы в соц.фонды, во-вторых, при разных видах деятельности и других особенностях бизнеса разные налоги.
Сейчас хотят ввести категорию "самозанятых". Просто по-идее, должно было бы так быть, что предприниматель сам был бы заинтересован стать ИП, чтобы платить меньше налогов и как бы формально так и было (6% против 13%), пока не начали накручивать разные дополнительные требования.
K>В статье "написано, предоставлять по требованию", но я так понимаю в законе про требование ничего нет. Должны просто пересылать автоматичесмки в налоговую всю информацию о движении средств в течении трех дней после этого события.
а они не заDDOSятся обрабатывать такие объемы информации ?
G>Вот уже давно не живу в Казахстане, но не могу привыкнуть. "... если сумма не слишком большая ..." Обычно указано если сумма не превышает 1 миллион, или 100 тысяч. Но в Казахстане "... если сумма не слишком большая ..." Э... дарагой, чёт сумма у тиби слишком большая. Ой какай большая...
дарагой — это не Казахстан, а Азербайджан или Грузия
BE>С 1го числа банки будут передавать информацию о всех движениях по счету в налоговую.
И это совсем не плохо, а наоборот — хорошо. BE>Как теперь фрилансить? Я занимаюсь этим периодически, когда есть время или подворачивается интересный проект. У меня это не основной доход.
"Заплати налоги и живи спокойно" (С)
У нас кстати баки сами стучат в налоговую даже без её запроса — и ничего, живём как-то.
BE>С 1 июля в налоговая получит полный контроль над счетами россиян. Почему это плохо
BE>С 1го числа банки будут передавать информацию о всех движениях по счету в налоговую. BE>Как теперь фрилансить? Я занимаюсь этим периодически, когда есть время или подворачивается интересный проект. У меня это не основной доход.
1)
объясните мне, не пойму:
пусть поступили деньги на карту, от физика к физику. поступления такие — редкие. скажем, сумма до $500
нужно будет платить налоги?
а если это какой-то знакомый которому был отдан долг, который был взять наличкой? или ещё 100 причин по которой можно перечислить деньги.
2) банки будут передавать её по запросу только или сами?
В смысле? Ровно так же как и до этого.
Нашёл проект, договорился о цене, получил денег банковским переводом, на следующий года задекларировал и перечислил в Налоговую 13%. Я так всегда делал.