Здравствуйте, Varavva, Вы писали:
V>Помню, где-то на пятом курсе возник у меня спор с друзьями однокурсниками. Считали они нас (меня в том числе, без моего ведома ) интеллигенцией. Ну как же, классическое высшее инженерное образование. Семьи благополучные, умницы и победители олимпиад, красные дипломы. Короче... интеллигенты.
V>Я ни тогда, ни сейчас себя таковым не считаю. Рабоче-крестьянский я. Чуть в более благополучных условиях.
V>А вы считаете себя интеллигенцией?
Предлагаю разделять понятия "интеллигентный человек" и "интеллигенция".
Интеллигентный человек — это тот кто не харкает на тротуар, не ведёт себя агрессивно без уважительной причины, не разговаривает матом и пр.
Определение же "интеллиненции" предлагаю взять у А. Бурьяка:
Всем известно, что есть 1) образованные люди, 2) люди, заня-
тые умственным трудом, 3) некие интеллигенты. С пониманием пер-
вых двух феноменов больших проблем не возникает, третий же --
камень преткновения.
Дождаться от интеллигенции чёткого определения понятия "интел-
лигенция" невозможно, потому что чёткое определение понятий для
интеллигенции не только не привычно и затруднительно, но ещё и
сужает возможности зарабатывания ею на жизнь посредством произ-
водства словесной мути.
Можно считать, что интеллигенция начинается там, где кончается
возможность проверять адекватность умопостроений. Что случится,
если ошибётся, к примеру, врач? Пациент, возможно, умрёт. Значит,
врач -- не интеллигент (во всяком случае, в рабочее время). А что
случится, если ошибётся, к примеру, философ? Непосредствено --
НИЧЕГО. Опосредствованно же может, к примеру, государство
развалиться. Но доказать связь этого события с болтовнёй философа
будет очень затруднительно. Значит, философ -- интеллигент
вполне.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
V>Помню, где-то на пятом курсе возник у меня спор с друзьями однокурсниками. Считали они нас (меня в том числе, без моего ведома ) интеллигенцией. Ну как же, классическое высшее инженерное образование. Семьи благополучные, умницы и победители олимпиад, красные дипломы. Короче... интеллигенты. V>Я ни тогда, ни сейчас себя таковым не считаю. Рабоче-крестьянский я. Чуть в более благополучных условиях. V>А вы считаете себя интеллигенцией?
Прикольно, что в ветке буквально один-два человека попытались сначала сформулировать определение, а уж потом обсуждать. А ведь гуманитариев, небось, презирают.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Прикольно, что в ветке буквально один-два человека попытались сначала сформулировать определение, а уж потом обсуждать.
Остальные не относятся к разговору настолько серьёзно. TMU>А ведь гуманитариев, небось, презирают.
Конечно, а как же иначе. Всеми фибрами души.
Кстати, одно из отличий технарей от гуманитариев — осознание бессмысленности серьёзного, системного подхода к подобному словоблудию. Но языком почесать можно, да. Очередной раз.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Не-не.. эдак и ассенизаторы повлияли на общество. Тут речь немного о другом. Собрались самые лучшие и самые уважаемые интеллигенты и подумалось им — "давайте повлияем на общество, сделаем его чище и светлей", и решили они что это хорошо и повлияли. Примерно так.
И когда у интеллигенции получалось сделать общество лучше?
Скока не пытались, всё то народовольцы выходили, то Гамсахурдиа, прости Господи...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>И когда у интеллигенции получалось сделать общество лучше? E>Скока не пытались, всё то народовольцы выходили, то Гамсахурдиа, прости Господи...
Как я о том же. не поставил, был неправ.
И конечно о вере интеллигенции в свое благотворное влияние на общество, причем моральное и идейное, а совсем не такое как у создателей Электронных таблиц, Текстовых редакторов и даже Интернета.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>Вацлав Гавел? Не, не слышал...
Это тот, который интеллигентно ручки прикарманивает? И конечно же в эту компанию так и просится Лех Валеса
VI>Вацлав Гавел? Не, не слышал...
Интеллигенция -- русское слово и русское же социальное явление...
Кстати, а Гавел себя считал "интеллигенцией"?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
VI>А Гамсахурдия — русский, что ли, если вы его в пример приводите?
Ну, как минимум, советский и русскоязычный, и он себя интеллигенцией, КМК, считал...
А что там с самоопределением Гавела?
VI>>А Гамсахурдия — русский, что ли, если вы его в пример приводите? E>Ну, как минимум, советский и русскоязычный, и он себя интеллигенцией, КМК, считал...
Ага, но отрицательным примером он оказывается ровно тогда, когда стал очень антисоветским и весьма антирусским нацлидером.
E>А что там с самоопределением Гавела?
Не знаю. Но, поскольку он драматург, то вполне подходит.
P.S. В историческом смысле князь Багратион, безусловно, русский полководец грузинского происхождения.
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
A>просто по факту высшего образования
Сейчас таких каждый третий.
A>и того что матом не матерюсь никогда
А это вообще не показатель. После определенного порога употребление мата не коррелирует ни с образованием, ни с социальным статусом.
А вот знание русского языка (да и английского, имхо) может быть одним из критериев. У Вас, вот, запятых недостает, и тире вместо двоеточия, несмотря на образование
К>А вот знание русского языка (да и английского, имхо) может быть одним из критериев. У Вас, вот, запятых недостает, и тире вместо двоеточия, несмотря на образование
Простите за занудство, но ваш избыток запятых ничем не лучше его недостатка.
По-моему, правильно так:
"У Вас вот запятых недостаёт и тире вместо двоеточия, несмотря на образование."
VI>>>Вацлав Гавел? Не, не слышал... P>>Это тот, который интеллигентно ручки прикарманивает? И конечно же в эту компанию так и просится Лех Валеса
VI>Про ручки я не слышал, расскажите. А Лех Валенса электрик, то есть ну никак не интеллигент.
Вы напутали. Ручки тырит другой чех — Вацлав Клаус.