Здравствуйте, ML380, Вы писали:
ML>А еще в деревне нет ни одного врача, зато есть поп, который весьма неплохо кормится. Почему на содержание попа деньги есть, а на врача не хватает для меня загадка.
У них разные источники финансирования.
Re[2]: Политика государства по отношению к деревне
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Оптоволокно тянет государство? Это где так?
Да. Затянули в школу, которую через год закрыли.
Смоленская область.
Самое смешное то, что воспользоваться этим инетом никто не может — деревня территориально растянута, развести по домам очень дорого (да и нафиг кому надо). Рабоатет wifi, но ловится только в 3-5 ближайших домах.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
ML>>А еще в деревне нет ни одного врача, зато есть поп, который весьма неплохо кормится. P>Где это такие деревни видел?
Смоленская область.
А вас удивляет отсутствие врача или наличие попа?
Re[4]: Политика государства по отношению к деревне
ML>А вас удивляет отсутствие врача или наличие попа?
Пока ничего не удивляет. Мне неизвестно что за населенный пункт, численность населения, близко ли соседний населенный пункт. И не может ли оказаться, что больница/медпункт в соседнем, а приход "обслуживаищий" несколько деревень в этом. И именно так — больница/медпункт/фелдшерско-акушерский пункт и приход, в вовсе не врач и поп.
Здравствуйте, Cicero, Вы писали:
C>Но как только гос.учреждения начинают сокращаться и закрываться — это четкий сигнал: нужно отсюда валить! C>Но зачем загонять все население страны в огромные города?
Во времена СССР было такое понятие как укрупнение сел. Проще говоря все села которые большевики считали малыми и бесперспективными расселялись. Все несогласные в гулаг. Чтобы согласные не возвращались в свои родовые дома села после укрупнения сжигались дотла. (Все кто желает поспорить с этим идут на юх, это история моего края).
Или другой пример. В Туркменистане под предлогом того что нация туркмен стала очень здоровой закрыли ВСЕ больницы кроме центральных в столице.
Так что опыт современной России ничем не отличается от лучшего опыта СССР и стран третьего мира.
Здравствуйте, ))))), Вы писали:
>Во времена СССР было такое понятие как укрупнение сел. Проще говоря все села которые большевики считали малыми и бесперспективными расселялись. Все несогласные в гулаг. Чтобы согласные не возвращались в свои родовые дома села после укрупнения сжигались дотла. (Все кто желает поспорить с этим идут на юх, это история моего края).
Ничего не путаешь? Большевики и гулаг это из 20-30-40-х, а укрупнение сёл это из 70-х.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>А зачем нужны деревни? Мне кажется стоит лучше развивать малоэтажное/частное строительство и инфраструктуру вокруг городов.
По факту в том же Петербурге развиваются 20ти этажные клоповники с квартирами по 35 квадратов.
А в соседней Финляндиии и села не вымирают и малоэтажное строительство развивается.
Почему?
Потому что одни богатые а другие бедные. Сокращение деревень тоже не от большого достатка ведется.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Пока ничего не удивляет. Мне неизвестно что за населенный пункт, численность населения, близко ли соседний населенный пункт.
Население — 460 жителей (2007 год). Сейчас меньше. Самая крупная деревня в округе. Райцентр в 20 км.
P>И не может ли оказаться, что больница/медпункт в соседнем
В райцентре, до которго ходит две маршрутки в сутки.
Еще лет 10 назад прям в деревне была полноценная больница, но ее закрыли. Еще был интернат для пожилых, там был медпункт — закрыли.
P>а приход "обслуживаищий" несколько деревень в этом.
Да.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
M>>Зарастание полей бурьяном и осинами — это модернизация по-вашему?
Ops>Именно так. В соседнем хозяйстве трактор, удобрений купили, и стали за двоих продукцию выпускать.
Свиней на гормонах или капусту на пестицидах?
>Было несколько волн "укрупнений". Первые самые кровавые еще в 20-х годах проходили сразу после окончания гражданской.
Не придумывай. В 20-х даже коллективизации принудительной еще не было, а самым кровавым была именно гражданская война, и та к началу 20-х практически закончилась, даже продразверстку весной 21-го отменили.
ML>Укрупнение колхозов.
При чем здесь укрупнение кохозов? их до середины 60-х постоянно то укрупняли, то обратно, то же самое делали и с сельскими районами.
>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>>Ничего не путаешь? Большевики и гулаг это из 20-30-40-х, а укрупнение сёл это из 70-х.
>Было несколько волн "укрупнений". Первые самые кровавые еще в 20-х годах проходили сразу после окончания гражданской.
Первые укрупнения были где то в 50ые.
Понятно что оно в то время носило добровольно-принудительный характер.
Но про массовые кровавые укрупнения че то я не слыхал.
O tempora! O mores!
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>А зачем нужны деревни? Мне кажется стоит лучше развивать малоэтажное/частное строительство и инфраструктуру вокруг городов.
Я не то чтобы сильно возражаю.
Небольшие деревни в современном их виде — это конечно рудимент советского периода.
И в современной капиталистической системе они или исчезнут или видоизменятся.
А вот что касается крупных сел и небольших городов(у меня пример города в 30-45 тыс. населения) в которых мне доводилось жить самому: там как раз и развито малоэтажное частное строительство.
И они намного удобны ИМХО для проживания по сравнению и с малыми деревнями, и с огромными городами.
Достаточно развита инфраструктура, не так забит транспортом.
Но они сейчас тоже постепенно вымирают.
O tempora! O mores!
Re[3]: Политика государства по отношению к деревне
Глупое хихиканье. Именно модернизация. Сейчас на полях в РФ вижу только новейшую и мощную технику, обслуживать которую могут единицы людей. Больше не нужно.
Re[3]: Политика государства по отношению к деревне
>По факту в том же Петербурге развиваются 20ти этажные клоповники с квартирами по 35 квадратов. >А в соседней Финляндиии и села не вымирают и малоэтажное строительство развивается. >Почему? >Потому что одни богатые а другие бедные. Сокращение деревень тоже не от большого достатка ведется.
Правда что ли?
В районе Мартинлааксо города Вантаа планируется строительство многоэтажного дома, состоящего из квартир размером 15 квадратных метров. Аренда такой квартиры должна составить 500 евро в месяц.
Площадь квартиры кажется минимальной, но в компании-застройщике заверяют, что потолки будут выше обычного, а с помощью второго яруса, на котором можно разместить спальное место, квартира будет поделена на кухню с гостиной и спальню.
Всего планируется построить 68 мини-квартир. Для этого местные власти должны одобрить исключение из строительных норм, которые сейчас определяют минимальный размер квартиры в 20 квадратных метров.
В Финляндии начинают уже города вымирать, а ты про деревни говоришь.
Из 320 финских муниципалитетов 104 удалось увеличить число своего населения за счет миграции, а 216 муниципалитетов остались в минусе, показывает статистика за 2009-2013 гг. По числу мигрантов в самом выигрышном положении находятся крупнейшие города – Хельсинки, Тапере и Оулу. Возможности трудоустройства и учебы привлекают в основном молодых людей.
Финская столица притягивает переселенцев как магнитом. За этот период времени в Хельсинки переехало 11 681 человек.
Исследователь миграции населения Тимо Аро говорит, что миграция населения в города была очень активной, начиная с начала 2000-х годов. Чаще всего люди переезжают в пределах одного региона.
В Финляндии 70 процентов населения проживает в городах. В Швеции соответствующая цифра составляет 85 процентов. По словам Аро, в плане миграционной динамики Финляндия идет по следам этой соседней страны. Таким образом, в ближайшие годы в города переселятся до 600 000 человек.