Re[3]: Глобальная проблема ненужности и варианты решения
От: Шахтер Интернет  
Дата: 26.11.15 23:56
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

Ш>>Есть только одна проблема -- нужно отказаться от капитализма.

М>тот капитализм, какой сейчас в сша, очень мало напоминает капитализм из карла маркса. в сша де-факто работает девиз: фабрики -- рабочим, землю -- крестьянам.

Я в курсе. Но вот какая штука, проблема, как оказалась, не в злых капиталистах, а в капитализме, как системе. Любая компания просто для того чтобы выжить и преуспеть будет
делать нехорошие для общества вещи. Независимо от того, кто ей владеет. Сейчас проблема решается методами государственного и общественного контроля. Но это
как говорят медики не cure, а remedy. Симпатическая терапия.
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
От: marcopolo Россия  
Дата: 27.11.15 01:28
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>А прочие будут вести спокойную жизнь и будут нужны друг-другу. Главное чтобы у них была религиозная вера в то что новые технологии это плохо. И эта вера будет наделять их жизнь смыслом, у них будет лучше здоровье и больше счастья.

Это будет вера во смысл, но не сам смысл. Ощущаете разницу?
Re[4]: Глобальная проблема ненужности и варианты решения
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 27.11.15 01:33
Оценка:
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:

S>>А прочие будут вести спокойную жизнь и будут нужны друг-другу. Главное чтобы у них была религиозная вера в то что новые технологии это плохо. И эта вера будет наделять их жизнь смыслом, у них будет лучше здоровье и больше счастья.

M>Это будет вера во смысл, но не сам смысл. Ощущаете разницу?

Разницы нет никакой.

На самом деле вера в нужность новых гаджетов/технологий -- это такая же безосновательная вера. Только эта вера выгодна корпорациям, но не выгодня 90% простых людей.

Сами же корпорации эту веру и культивируют, убеждают людей что в этом смысл и счастье.

А как убеждают? Пользуются естественным желанием каждого человека быть счастливым. Показывают рекламу где люди счастливы и улыбаются от наличия у них гаджета. Купил -- и стал счастливым как в рекламе.
Отредактировано 27.11.2015 2:35 Shmj . Предыдущая версия .
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 27.11.15 02:37
Оценка: -1
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>тот капитализм, какой сейчас в сша, очень мало напоминает капитализм из карла маркса. в сша де-факто работает девиз: фабрики -- рабочим, землю -- крестьянам.

Ш>Я в курсе. Но вот какая штука, проблема, как оказалась, не в злых капиталистах, а в капитализме, как системе.
для начала давайте определимся что такое капитализм. гугл говорит, что капитализм это "an economic and political system in which a country's trade and industry are controlled by private owners for profit, rather than by the state".

но при социализме государство превращается в империалиста-монополиста, а деньги -- так их никто не отменял и при социализме деньги считали так же как и при капитализме. потому что без денег социализм не работает, а коммунизма не было даже на бумаге, а только в мечтах.

> Любая компания просто для того чтобы выжить и преуспеть будет

> делать нехорошие для общества вещи. Независимо от того, кто ей владеет.
а примеры таких нехороших вещей можно? я могу привести примеры когда компании делали плохие для общества вещи и эти вещи привели к колоссальным выплатам по судебным тяжбам и привело к разорению даже компаний мулити-миллиардеров. их тех кто выжил и преуспел -- нехороших вещей не делал никто.

> Сейчас проблема решается методами государственного и общественного контроля.

чем это отличается от социализма? государство регулирует критически важные процессы для общества. есть куча национальных парков. есть бесприбыльные организации, которые так же не дают делать плохих вещей.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[6]: Глобальная проблема ненужности и варианты решения
От: Abalak США  
Дата: 27.11.15 05:46
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>И что? Самолет первыми построили братья Райт — и где сейчас Wright Company? Телевизор изобрел Зворыкин работая в Radio Corporation of America — найди мне в магазине хоть один телевизор RCA!

В магазине уже показали и у меня дома стоит проекционник, в углу пылится
Дата: 27.11.15 05:48
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Вам не кажется что здесь что-то не так? А для выпуска новой модели Мерседеса тоже каждый раз строят новый завод?

Не так часто, но периодически случается.
Дата: 27.11.15 05:49
Оценка:

S>А остальные 9 не купят и будут не нужны. Даже если купят -- будут не особо нужны, т.к. все заказывают у фирмы комплексный ремонт с гарантийным обслуживанием.

В реальной жизни все совершенно не так. И те, кому приходится каждый день копаться в дерьме, таки не плохо получают.
Re: Глобальная проблема ненужности и варианты решения
От: vsb Казахстан  
Дата: 27.11.15 06:05
Оценка:
Один из выходов — предоставлять услуги, которые по определению завязаны на человека. Например делать маникюр.
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 27.11.15 06:15
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:

MD>Ну это... В общем, сантехника лего-уровня к нам придёт ещё ой как не скоро.

Что значит не скоро? Уже давно.
Мы со свояком недавно переделывали трубы со старого ржавого железа на пластик.
Там из всех инструментов нужен труборез и сварочник для пластиковых труб. И то и другое стоит копейки.
Навыков никаких не нужно вообще.
Обрезал трубу, нагрел концы (трубы и фитинга), сжал, подержал минутку пока пластик остынет — и готово.
Все настолько элементарно — что проще просто некуда.
От: dmitritch  
Дата: 27.11.15 06:54
Оценка:

S>Начну с житейских примеров.

S>Что скажите?

Штукатурка лучше гипсокартона
Re[5]: Глобальная проблема ненужности и варианты решения
От: Шахтер Интернет  
Дата: 27.11.15 08:56
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>>тот капитализм, какой сейчас в сша, очень мало напоминает капитализм из карла маркса. в сша де-факто работает девиз: фабрики -- рабочим, землю -- крестьянам.

Ш>>Я в курсе. Но вот какая штука, проблема, как оказалась, не в злых капиталистах, а в капитализме, как системе.

М>для начала давайте определимся что такое капитализм. гугл говорит, что капитализм это "an economic and political system in which a country's trade and industry are controlled by private owners for profit, rather than by the state".

Гугл может говорить что угодно. Капитализм -- это экономическое хищничество. Как это реализовано институционально -- это детали реализации.

М>но при социализме государство превращается в империалиста-монополиста, а деньги -- так их никто не отменял и при социализме деньги считали так же как и при капитализме. потому что без денег социализм не работает, а коммунизма не было даже на бумаге, а только в мечтах.

Советский строй не устранил хищничества. Он его замаскировал.

>> Любая компания просто для того чтобы выжить и преуспеть будет

>> делать нехорошие для общества вещи. Независимо от того, кто ей владеет.

М>а примеры таких нехороших вещей можно? я могу привести примеры когда компании делали плохие для общества вещи и эти вещи привели к колоссальным выплатам по судебным тяжбам и привело к разорению даже компаний мулити-миллиардеров. их тех кто выжил и преуспел -- нехороших вещей не делал никто.

Самый быстрый пример -- Майкрософт. Что-то я не слышал, что огромные штрафы, накладываемые на эту компанию, её разорили.

>> Сейчас проблема решается методами государственного и общественного контроля.

М>чем это отличается от социализма? государство регулирует критически важные процессы для общества. есть куча национальных парков. есть бесприбыльные организации, которые так же не дают делать плохих вещей.

Какого социализма? От СССР это радикально отличается.
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 27.11.15 09:04
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Что значит не скоро? Уже давно.

ES>Мы со свояком недавно переделывали трубы со старого ржавого железа на пластик.

По сравнению с железными -- конечно конструктор. Но все равно есть свой геммор, т.к. в трудно доступных местах качественно пропаять не так просто.

Именно по этому я и прочие самоделкины быстрее сделают систему отопления самостоятельно. С железными пришлось бы вызывать сантехника.

Металопласт намного проще. Но он чаще разваливается т.к. многие люди никогда не слышали про калибратор, без которого сложно качественно расширить трубу, а без качественного расширения либо порвете уплотнительную резинку, либо не до конца надените трубу.

Rehau лишен этих недостатков, однако для него нужны дорогостоящие инструменты.
От: senglory  
Дата: 27.11.15 09:06
Оценка: +1
ML>> Ага, только вот что бы грамотно проинвестировать нужно быть спецом и в этой области тоже.

W>Или поручить это спецу.

Ага, чтобы он лоха с деньгами-то и нагрел... Знаем мы таких "экспертов".
Дата: 27.11.15 09:13
Оценка:
S>Поддерживаю. Кроме того, должно быть государственное планирование в том числе и трудовых ресурсов. Отмечу, что, например, в медицине, в воспитании и т.п. наоборот будет требоваться больше людей (в идеале 1 учитель — Да ладно? Один дьячок на ЦПШ — и хватит для смердов.
Дата: 27.11.15 09:15
Оценка:
Q>Правда, описанный ТС процесс идет уже 200 с лишним лет, производительность труда по сравнению с теми временами выросла в сотни и тысячи раз, а лишних людей никто почему-то не истребляет.

Пока в открытую не выпиливает, но доклад Римского Клуба от 72 года никуда не делся , как я понимаю. И про то, что 8 миллиардам дать комфортную (по стандартам G7) жизнь можно только если есть еще пара планет с ресурсами, я тоже слышу не впервой.
Дата: 27.11.15 09:30
Оценка:
Q>Это да. Куда проще осуждать личность, чем написанный ей текст.

Как бы сказать. Есть люди, чье имя становится нарицательным и заслуживает предвзятого отношения, например из-за "стрелки осциллографа" пресловутой. Хотя, может и есть в тексте что-то интересное, но с вот таким вот привкусом.
От: Grizzli  
Дата: 27.11.15 09:56
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:

MD>Ой ли, ой ли?

Вообще говоря, чтобы такие соплы наварить — это сильно постараться надо.
я недавно переделал себе всю сантехнику на полипропилен. там сложность не в том чтобы правильно спаять (недопайка/перепайка), а в том чтобы на больших трассах углы выдержать нормальные. т.к. даже малое отклонение фитинга по отношению к требе на длинных трубах дать может сантиметры отклонения от требуемой прямой. вот с этим сложности. а сами соединения сделать — немного потренеровался по таблицам что в книге пишут — и все ок.
Re[9]: Глобальная проблема ненужности и варианты решения
От: Grizzli  
Дата: 27.11.15 10:18
Оценка:
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:

_>Это из сферы фантастики. В в строительстве/ремонте и т.п. вообще нет такой области, где нельзя было бы накосячить при желании. А прогресс на примере вышеупомянутых п/п труб как раз и виден. Достаточно сравнить их со стальными. Что по стоимости, что по трудоемкости монтажа.

На мой взгляд — стальные проще монтировать. при условии, что все детали в наличии, нужной длинны и не нужно нарезать резьбы.
полипропилен легко собирать на стенде секции. а вот потом эти секции по месту паять — может быть очень не легко — попробуй с пояльником долезь до нужного места, попробуй не обварись при этом
От: The Passenger СССР  
Дата: 27.11.15 10:57
Оценка:

У меня есть пример из моей жизни —
когда я поступал учиться на радиотехника\радиооператора морской связи, на судах были 3 оператора и один начальник радиостанции.
Когда я выпускался — остался только начальник радиостанции, должность которого лет через 5 совсем отменили.
... такая вот история — большинство моих одногруппников пошло по административной линии.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 28.11.15 14:32
Оценка:

S>Сами же корпорации эту веру и культивируют, убеждают людей что в этом смысл и счастье.

S>А как убеждают? Пользуются естественным желанием каждого человека быть счастливым. Показывают рекламу где люди счастливы и улыбаются от наличия у них гаджета. Купил -- и стал счастливым как в рекламе.

Религия делает то же самое, но только при этом ничего не дает — просто берет и убеждает, что жить в нищете это счастье.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.