В момент, когда в первый раз увидел виртуальную машину, сразу же подумал о том, как было бы здорово выполнять человеское сознание в полностью витруальном теле в виртуальном мире. Речь идёт о не об искусственном интелекте, сделанном с нуля, а о виртуализации человеского “железа” для оцифрованной личности. Уверен, тема раскрыта в фантастической или футурологической литературе. Я сам в такой литературе не разбираюсь. Есть ли произведения, раскрывающие какие-либо их следующих тем?
— Технология оцифровки сознания даёт огромные возможности и огромные проблемы. Интересно бы почитать о развитии событий после возникновения такой технологии. Хочется более менее реалистичного моделирования ситуации без супер-героев и экшена.
— Сознание можно форкать, форки нельзя мёржить. Проблема управления и общения со своими копиями и версиями.
— Проблема мастаба виртуального времени. Сознание может выполняться значительно быстрее реального времени. Другие проблемы взаимодействия с физическим миром.
— Проблема бессмертия.
— Смена элементной базы решает проблему хибернации человека, что делает возможным сколь угодно долгосрочные космические путешествия.
Кое-что затронуто у Каганова в Нульгороде и (в меньшей степени) в Путешествии фантаста Свечникова.
Ещё есть на эту тему у М. и С. Дяченко, "Цифровой, или Brevis est", но перечисленные "глобальные" проблемы там отсутствуют, всё крутится, по сути, вокруг двух персонажей.
BS>Станислав Лем. Например, его "Сумма технологии" (только это скорее эссе)
У Лема есть нечто очень близкое к заказанной ТС теме -- "Kongres futurologiczny"...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
E>У Лема есть нечто очень близкое к заказанной ТС теме -- "Kongres futurologiczny"...
(а ты польский знаешь, — "Футурологический конгресс"), 1. я и написал Лем. У него на эту тему много чего. и привел пример "Сумма технологии" .2. Сумма куда ближе и куда полнее к теме. 3. Футурологический это все таки беллетристика. (Хотя гениальная. Та же "Матрица" в сравнении с Конгрессом довольно уныла на мой взгляд.) А вот Сумма уже не беллетристика (или не совсем). (Содержание — http://lib.ru/LEM/summa/summcont.htm . Все разделы про Фантоматику относятся к теме)
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:
SS>В момент, когда в первый раз увидел виртуальную машину, сразу же подумал о том, как было бы здорово выполнять человеское сознание в полностью витруальном теле в виртуальном мире. Речь идёт о не об искусственном интелекте, сделанном с нуля, а о виртуализации человеского “железа” для оцифрованной личности. Уверен, тема раскрыта в фантастической или футурологической литературе. Я сам в такой литературе не разбираюсь. Есть ли произведения, раскрывающие какие-либо их следующих тем?
Вспоминается фильм "Тринадцатый этаж".
Вики говорит
В фильме частично экранизирован сюжет повести Simulacron-3 автора Дэниэла Ф. Галуйе, а также первого из серии рассказов Станислава Лема «Из воспоминаний Ийона Тихого».
AD>В фильме частично экранизирован сюжет повести Simulacron-3 автора Дэниэла Ф. Галуйе, а также первого из серии рассказов Станислава Лема «Из воспоминаний Ийона Тихого».
Лема можно прочитать. Тем более что повести из воспоминаний совсем небольшие. идеи наверное брали из Ящиков профессора Конкорана.
AD>>В фильме частично экранизирован сюжет повести Simulacron-3 автора Дэниэла Ф. Галуйе, а также первого из серии рассказов Станислава Лема «Из воспоминаний Ийона Тихого».
BS>Лема можно прочитать. Тем более что повести из воспоминаний совсем небольшие. идеи наверное брали из Ящиков профессора Конкорана.
+1. Пока смотрел фильм, не отпускало ощущение, что вот сейчас будут прямые цитаты из рассказа, типа "А вот в этом ящике"...
SS>В момент, когда в первый раз увидел виртуальную машину, сразу же подумал о том, как было бы здорово выполнять человеское сознание в полностью витруальном теле в виртуальном мире. Речь идёт о не об искусственном интелекте, сделанном с нуля, а о виртуализации человеского “железа” для оцифрованной личности. Уверен, тема раскрыта в фантастической или футурологической литературе. Я сам в такой литературе не разбираюсь. Есть ли произведения, раскрывающие какие-либо их следующих тем?
Не совсем по теме, но написано, на мой взгляд, великолепно, а местами просто величественно:
Вернон Виндж, «Пламя над бездной» (A Fire Upon The Deep)
По идее, у этого автора есть произведения на заданную тему, да у меня всё никак руки не дойдут почитать.
SS>>В момент, когда в первый раз увидел виртуальную машину, сразу же подумал о том, как было бы здорово выполнять человеское сознание в полностью витруальном теле в виртуальном мире. Речь идёт о не об искусственном интелекте, сделанном с нуля, а о виртуализации человеского “железа” для оцифрованной личности. Уверен, тема раскрыта в фантастической или футурологической литературе. Я сам в такой литературе не разбираюсь. Есть ли произведения, раскрывающие какие-либо их следующих тем? L>Не совсем по теме, но написано, на мой взгляд, великолепно, а местами просто величественно: L>Вернон Виндж, «Пламя над бездной» (A Fire Upon The Deep) L>По идее, у этого автора есть произведения на заданную тему, да у меня всё никак руки не дойдут почитать.
Есть произведения из этого же цикла, есть и просто так, кратко и по делу : https://fantlab.ru/work7043
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
...
1) Дьяченко "Цифровой"
2) Не про виртуализацию, но про смену элементной базы -- их же "Vita Nostra"
Ещё близко очень к теме история бэкапа чела, как он есть -- раскрыто в разных произведениях от "Заповедника гоблинов" до "Дюны"...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, кубусь, Вы писали:
К>Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:
К>Не полностью соответствует, но советую почитать «Видоизмененный углерод» (Altered Carbon).
Идея интересная, но что-то к середине похождения главного героя утомили.
SS>Уверен, тема раскрыта в фантастической или футурологической литературе. Я сам в такой литературе не разбираюсь. Есть ли произведения, раскрывающие какие-либо их следующих тем?
Не литература, но футурологическая фантастика http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=1530
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.