Re[4]: Витамины в кожуре овощей
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 26.02.15 23:25
Оценка:
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б>Всего хорошо в меру.

Это для любого продукта справедливо, даже для чистой воды.

Б> Свежевыжатый сок, особенно фруктовый, это чистый сахар.

Фрукты и овощи бывают разные. 11-12%, как в покупных соках и напитках, бывает только в очень сладких сортах некоторых фруктов. Ах да, есть еще виноград с инжиром, вот там да, и 20% может быть.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Оценка:

Б>Вот тут серьезные ребята пишут что если есть целые фрукты то риск диабета второго типа понижается, а если пить соки из них, то наоборот повышается:

Б>http://www.bmj.com/content/347/bmj.f5001

Там все очень мутно. Для целых фруктов они расписали все по разновидностям (причем дыня повышает риск больше, чем чистый сок), а сок одной строкой. Ну и не верю я что можно соблюсти чистоту такого эксперимента.
AVK Blog
Re[3]: Витамины в кожуре овощей
Оценка:

Б>Тут есть такой момент, насколько хорошо эти витамины из кожуры усвоятся. У меня есть предположение, что очень плохо, практически никак, так как кожура с трудом переваривается.

Витамины не в самой кожуре обычно, а в тонком слое под ней. По крайней мере у яблока.
AVK Blog
Re[9]: Витамины в кожуре овощей
От: Fortnum  
Дата: 26.02.15 23:38
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Все очень просто. Никто в пакет чистый сок не льет. Даже если сок не восстановленный, его все равно минимум в два раза разбавляют водой (дорогие разновидности). А потом, чтобы компенсировать потерю сладости, добавляют нужное количество сахарра и иногда лимонки.

AVK>Дешевый сок разводят в 3-4 раза, при этом, помимо сахара и кислоты, приходится добавлять ароматизатор и краситель.

Сок яблочный свежевыжатый: углеводов 11.3 г, 38 ккал на 100 грамм.

Ну и статейка — простые углеводы, все в них упирается — по весу, что в соке, что в яблоке — одинаково, только в яблоке они будут не такими простыми как в стакане сока:

Оказывается, главный недостаток фреша — большое количество быстро всасывающихся углеводов. Выпив стакан сока, вместе с витаминами и антиоксидантами мы получаем еще и порцию сахара. Зато соки, в отличие от цельных фруктов, почти не содержат клетчатки, у которой нет энергетической ценности, поэтому в них гораздо больше калорий на единицу массы. Средняя чашка винограда содержит 62 ккал, а тот же объем сока дает больше 100 ккал.

Если употреблять много витамина С, это может привести к нарушению усвоения витамина В12, который отвечает за кроветворение и работу нервной системы.

А еще многочисленные исследования показывают, что грейпфрутовый сок может провоцировать рак груди у женщин в период менопаузы.

В общем, лучше есть сами фрукты: один апельсин, к примеру, дает 12% дневной нормы клетчатки и всего 12 г сахара, тогда как в стакане апельсинового сока, на который уходит три-четыре апельсина, содержится 26 г сахара, а клетчатки нет вообще.

Re[8]: True
Дата: 26.02.15 23:40
Оценка:

Б>>Воск не вредный (относительно), он по идее пищевой. Нужен для того, что бы яблоки доехали до покупателя и не испортились, и потом ещё хранились пока их не купят.

AVK>Воском яблоки не покрывают, он там сам образуется, прямо на дереве. А производитель только натирает их, чтобы они блестели.

Я не знаю как яблоки, но я видел фильм, как заготавливают бананы, там в консервирующую смесь их просто окунали. На потоке при упаковке в ящики прямо на плантации. Если очень надо, могу попробовать найти.
Дата: 26.02.15 23:45
Оценка:

AVK>>>Ты видел клетчатку, которую продают в аптеках и диетических отделах магазинов? Если не видел — она представляет собой мелкий светлый порошок обычно.

F>>Так а какая разница, что собой клетчатка представляет?
AVK>Ты себе этот вопрос задай, ты же утверждаешь что она бестолковая.

Она замедляет процесс всасывания углеводов. А какой глубокий смысл в клетчатке без углеводов? Речь идет об углеводах, запечатанных в клетчатку, и углеводах, извлеченных из клетчатки. А что собой представляет клетчатка (ты написал) — какая разница? Это я тебя спрашиваю.

F>> Основная часть сахара и быстрых углеводов содержатся внутри тех кусочков яблок, которые ты проглатываешь, когда их жуешь.

AVK>При чем тут сахар вообще?

Сахар — это и есть простой углевод — моментально всасывается в кровь.

F>>Клетчатка потом всасываться будет долго

F>>, но ради чисто клетчатки лучше тот порошок употреблять, или жмых в фарш, тесто или еще куда добавлять, а соком не увлекаться.

AVK>Ничего в соке плохого нет. Достаточно просто считать калории. И уж тем более не стоит париться по поводу гипервитаминоза.

Ты можешь потребить одно и то же количество калорий, только одни калории сутки будет организм равномерно потреблять, а другие за 10 минут все в кровь попадут и избыток запасется в клетках -> перегруз всех подсистем организма + жуткий голод.
Re[6]: Витамины в кожуре овощей
От: SkyDance Земля  
Дата: 26.02.15 23:53
Оценка:
F>А что бывает при регулярной и резкой атаке организма ударными дозами быстрых углеводов, того же сахара? Не скажу.

Да уж скажите. Интересно же. Интерес вполне практический.
Re[7]: Витамины в кожуре овощей
Дата: 26.02.15 23:58
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

F>>А что бывает при регулярной и резкой атаке организма ударными дозами быстрых углеводов, того же сахара? Не скажу.

SD>Да уж скажите. Интересно же. Интерес вполне практический.

Инсулин — один из гормонов поджелудочной железы. Он вырабатывается бета-клетками (гормонально-активными клетками поджелудочной железы) в ответ на повышение уровня сахара крови. Именно при поражении бета-клеток возникает дефицит инсулина и развивается сахарный диабет 2 типа.

Поджелудочная железа, чтобы скомпенсировать гипергликемию, к которой она очень чувствительна, активно синтезирует инсулин, чье количество быстро становится избыточным. Затем следует истощение поджелудочной железы, приводящее к возникновению дефицита инсулина в крови. Очевидно, что характерное проявление заболевания выражается в нарушении углеводного обмена с нарастанием уровня глюкозы (сахара) в крови.

Гипергликемия при сахарном диабете сопровождается недостаточным поступлением глюкозы в клетки, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ и накоплению токсических продуктов в организме. До открытия инсулина именно интоксикация была основной причиной ранней смерти больных сахарным диабетом.

Re[5]: True
От: marcopolo Россия  
Дата: 27.02.15 00:02
Оценка: +1
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:

F>Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

F>>>Яблоко — это фрукт.

ES>>Я же в стартовом сообщении написал что интересует — морковь, яблоки, сельдерей. Да с яблоками промашка вышла, обозвал их за компанию овощами
ES>>Стебли сельдерея — там чистить нечего, вопрос остается по яблокам и моркови. С яблоками тоже понятно — их не сложно помыть.
ES>>Так что в итоге вопрос только про морковь

F>Это хорошо, когда морковь свежая. А если полежалая, то там не хилые такие куски с кожурой отходят.

А надо правильно хранить. При правильном хранении (99% влажность) ничего не вянет.
Re[8]: Витамины в кожуре овощей
Дата: 27.02.15 00:25
Оценка:
F>Инсулин — один из гормонов поджелудочной железы.

А, вы про инсулиновый индекс.

В принципе, да, для сока он достаточно высокий. Но про "ударную дозу" вы загнули — чтобы "ударить" дозой сока, это надо употребить литр-полтора как минимум. И чтоб еще это не вылетело насквозь из организма (у многих употребление большой порции сладкого фруктового сока вызывает понос).

В конце концов, сами по себе "ударные дозы" не представляют проблемы, если приняты в подходящие для этого моменты. К примеру, поддержка спортсменов на марафонских дистанциях — изотонический раствор с максимальным гликемическим индексом.
Но если просто так вот взять и вечером перед сном дерябнуть литруху сока, это вряд ли хорошая идея.
Дата: 27.02.15 04:56
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>А, вы про инсулиновый индекс.

SD>В принципе, да, для сока он достаточно высокий. Но про "ударную дозу" вы загнули — чтобы "ударить" дозой сока, это надо употребить литр-полтора как минимум. И чтоб еще это не вылетело насквозь из организма (у многих употребление большой порции сладкого фруктового сока вызывает понос).
SD>В конце концов, сами по себе "ударные дозы" не представляют проблемы, если приняты в подходящие для этого моменты. К примеру, поддержка спортсменов на марафонских дистанциях — изотонический раствор с максимальным гликемическим индексом.
SD>Но если просто так вот взять и вечером перед сном дерябнуть литруху сока, это вряд ли хорошая идея.

А где можно найти исследования, сколько сахара/углеводов в час вредно для человека и на протяжении какого длительного времени так много надо употреблять, чтобы приобрести диабет? Слышал, что один мужчина на протяжении нескольких лет регулярно выпивал на обед и ужин по стакану кока-колы, и через несколько лет приобрел диабет, обратился в американский суд и получил компенсацию. Ну, в качестве страшилки. А на самом деле, есть исследования? Ведь это, я так понимаю, сродни радиации, много факторов, но результат один?
Re[10]: Витамины в кожуре овощей
Дата: 27.02.15 05:12
Оценка:
F>А где можно найти исследования, сколько сахара/углеводов в час вредно для человека и на протяжении какого длительного времени так много надо употреблять, чтобы приобрести диабет?

Вот именно чтобы прямо до диабета — такое вряд ли проводилось.
Но тут вот что пишут:

Даже кратковременное (3-5 дней) развитие инсулинемии (постоянная секреция инсулина) резко вызывает развитие инсулинорезистентности в молодом здоровом организме с нормальным уровнем глюкозы (Del Prato et al., Diabetologia 1994; 37: 1025-35). Низкий уровень инсулина способствуем тому, что наш организм откладывает меньше жира и может получить доступ к уже существующим жировым отложениям легче, чем в том случае, когда уровень инсулина высок. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом может помочь контролировать вес.

Пища с высоким гликемическим индексом быстро усваивается и способствует резкому увеличению уровня сахара и инсулина в крови. Поэтому, можно не сомневаться, что потребление пищи с высоким ГИ может быть связана с риском развития диабета 2 типа и инсулинорезистентности. Хотя не все исследования доказывают это, совокупность доказательств наводит на очевидную мысль, что это на самом деле так. (Am J Clin Nutr. 2004 Aug;80(2):243-4.)

Два последних исследования (ниже) доказывают сказанное:

1-ое исследование. Исследование американских ученых, опубликованное в 2004 году в American Journal of Clinical Nutrition (80, №2, стр. 348-56) с участием 91249 женщин показало, что потребление продуктов с высоким ГИ и дефицитом клетчатки злаков (особенно в сочетании с отсутствием физической активности) взаимосвязано с увеличением риска развития диабета 2 степени.

2-ое исследование. Еще одно исследование американских ученых, опубликованное в Diabetes Care в 2004 году (Февр.;27(2):538-46) с участием 2834 человек показало, что вероятность развития инсулинорезистентности (предрасположенности к диабету) была меньше у тех, кто потреблял больше клетчатки и цельнозерновых, а также придерживался диеты с низким ГИ.

То есть это надо реально постоянно догоняться углеводами, чтобы инсулин не переставал вырабатываться.

Ссылки есть, насколько там релевантные и корректные исследования — не знаю. Чисто по логике вещей, да, если постоянно иметь очень высокий сахар в крови, организм может выдохнуться. Однако можно воспользоваться и другой логикой: организм человека — штука адаптивная, и он, напротив, он может быть натренирован на высокое содержание сахара (и частую секрецию инсулина). По аналогии с бЕгом — сначала тяжело, потом привыкаешь, адаптируешься.
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 27.02.15 06:17
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>а сок у тебя с мякотью получается? Потому как из яблочной кожуры сок разве что пресом выдавить можно, ну или измолоть ее в труху, но тогда труха должна в соке оказаться.

Конечно с мякотью, он вообще такой густоватый получается.
Re: Витамины в кожуре овощей
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 27.02.15 07:17
Оценка:
В общем как я понял расклад такой, в шкуре моркови нет ничего полезного.
Значит можно не париться и чистить её.

Насчет вреда — глупости. Нормы витаминов я не превышаю, проблем с желудком и вообще с пищеварительной системой нет. Это единственное противопоказание.
Моя соковыжималка оставляет в соке дофигища мякоти (он густой получается) следовательно полно клетчатки, которая полезна для ЖКТ.
К тому же я пью комплекс из моркови, сельдерея и яблока (иногда добавляю сырую свеклу). Всякие страсти про рак и прочая ахинея (даже если это вдруг правда) от других видов сока меня не касается.
По поводу сахара — тоже фигня, учитывая что сахар я вообще никаким другим образом не употребляю.
И хочу еще напомнить что я усиленно занимаюсь в спортзале с тренером (мастер спорта по силовому троеборью)
Употребляю в пищу 6 раз в день только белки и "правильные" углеводы ну и клетчатку в виде овощей. Никакого жира и сахаров.
Отредактировано 27.02.2015 7:18 Evgeniy Skvortsov . Предыдущая версия .
Re[5]: Витамины в кожуре овощей
От: jhfrek Россия  
Дата: 27.02.15 07:23
Оценка: +1
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

J>>а сок у тебя с мякотью получается? Потому как из яблочной кожуры сок разве что пресом выдавить можно, ну или измолоть ее в труху, но тогда труха должна в соке оказаться.

ES>Конечно с мякотью, он вообще такой густоватый получается.

ну тогда я бы и не парился, мыл бы водой, вычищал сердцевину с косточками и перегонял на сок
Re[3]: Витамины в кожуре овощей
От: ro_man  
Дата: 27.02.15 07:27
Оценка:

AVK>Знакомые мне врачи говорят, что ровно 100% случаев гипервитаминоза — потребление каких то БАДов и витаминов. Так чтобы гипервитаминоз был вызван исключительно овощами и фруктами — такого они не встречали.

AVK>Более того, подавляющее большинство витаминов просто не усваиваются в излишнем количестве. Исключение составляют витамин А и витамин D. Оба в овощах и фруктах отсутствуют.

ОК. Согласен на "минус".
Re[5]: True
От: fireton  
Дата: 27.02.15 08:10
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

AVK>>Воск то тебе чем не угодил?

SK>Забивает поры кожи и вызывает прыщи.

Ты как-то неправильно яблоки ешь. Их надо в рот класть.
Re[4]: True
От: fireton  
Дата: 27.02.15 08:12
Оценка:

ES>Так что в итоге вопрос только про морковь

А морковь — корнеплод. Или картошку тоже не чистить?
Re[5]: Витамины в кожуре овощей
От: Берсерк СССР  
Дата: 27.02.15 08:27
Оценка:

AVK>Там все очень мутно. Для целых фруктов они расписали все по разновидностям (причем дыня повышает риск больше, чем чистый сок), а сок одной строкой. Ну и не верю я что можно соблюсти чистоту такого эксперимента.

Не нравится это исследование, почитай любое другое про зависимость риска диабета от гликемического индекса пищи. Понятно что сок из свежевыжатых фруктов содержит в себе много полезных веществ, но тут есть несколько моментов. Во-первых, вред от большого количества сахара и кислоты может перевесить все полезные свойства. И во-вторых, усвояемость всех этих веществ тоже под вопросом. Очень редко кто делает анализы на недостаток витаминов в организме, а ведь их избыток это тоже вредно. Те же ударные дозы витамина С не очень полезны, и могут мешать усвояемости других не менее важных элементов. Польза от соков основана в основном на домыслах, если у тебя есть ссылка на серьезное исследование этого вопроса выкладывай, почитаем.
Форум без флуда — как без еды посуда
Re[2]: Витамины в кожуре овощей
От: Берсерк СССР  
Дата: 27.02.15 08:34
Оценка:

ES>Нормы витаминов я не превышаю, проблем с желудком и вообще с пищеварительной системой нет. Это единственное противопоказание.

Естественно, ты так говоришь на основе сделанных анализов? Проблемы с ЖКТ могут годами не проявляться никак.

ES>И хочу еще напомнить что я усиленно занимаюсь в спортзале с тренером (мастер спорта по силовому троеборью)

ES>Употребляю в пищу 6 раз в день только белки и "правильные" углеводы ну и клетчатку в виде овощей. Никакого жира и сахаров.

Совсем жиров не ешь что ли? И как себя чувствуют твои суставы?
Форум без флуда — как без еды посуда
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.