Re[10]: Витамины в кожуре овощей
От: buslav  
Дата: 01.03.15 07:15
Оценка:
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:

F>В том-то и дело, что я тоже так считал, что в магазинном много сахара, а в свежевыжатом — только натуральный продукт. А по калориям и углеводам на 100 грамм магазинного и свежевыжатого — и калории и углеводы на 100 г — равны. В чем же тогда заключается "бодяга"?


Свежевыжатый сильно зависит от сырья. Попробовал первый раз свежевыжатый апельсиновый в Турции (в начале нулевых) показался очень вкусным. Приехал, купил соковыжималку, крупные "жевательные" апельсины, в итоге вышла невозможная приторная жижа. Оказалось в Турции для этого специальный сорт апельсинов выращивают для сока, их как раз просто так жрать невозможно. В итоге жать начал всякие миксы. А если перекрутить чистоганом фрукт который и так вкусно кушать, сок получится гипернасыщенным и приторным, это как правило.
Опять же, я свежевыжатый сок рассматриваю как вкусную еду, а не как полезную добавку.
Re[4]: Витамины в кожуре овощей
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.03.15 11:30
Оценка:
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>Случаи гипервитаминоза редки, но бывают. Вспомним ципки от клубники.


Цыпки от клюубники это не гипервитаминоз, а аллергия.

B>Известны случаи, когда полярники отведав печени белого медведя умирали от отравления витамином А (ретинолом).


Витамин А во фруктах и овощах присутствует в следовых количествах. А медицинские последствия, за исключением оранжевой кожи, от больших доз каротина не обнаружены.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[5]: Витамины в кожуре овощей
От: buslav  
Дата: 01.03.15 12:29
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

B>>Случаи гипервитаминоза редки, но бывают. Вспомним ципки от клубники.

AVK>Цыпки от клюубники это не гипервитаминоз, а аллергия.

Во всех случаях переедания, имеет место быть пищевая непереносимость. Аллергия же проявляется каждый раз даже при небольшой дозе аллергена. Пищевая непереносимость может быть вполне быть вызвана превышением дозы витамина, хотя и не обязательно. Аллергии на витамины быть не может.
Re: Витамины в кожуре овощей
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 01.03.15 12:30
Оценка: +1
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

Минусы кожуры

Минусы кожуры. Они состоят в том, что кожура сосредотачивает в себе не только полезные, но и вредные вещества плода или распространенные около плода (если скажем, экология региона, в котором плод был выращен, находится не в идеальном состоянии). Например, это могут быть вещества, которые использовались при выращивании данного овоща или фрукта. Кожура – как губка, впитывает в себя все подряд, включая то, что нашему организму вовсе не полезно. Поэтому, по-хорошему, глянцевая оболочка и красивый вид плода должен вызывать подозрения относительно полезности его кожуры, да и самого продукта. Вот простой эксперимент – разрежьте яблоко и подождите полчаса. Если за это время яблоко потемнеет, значит, с ним все в порядке, можно есть.


Какой вывод из сказанного? Есть фрукты или овощи вместе с кожурой безопасно лишь в том случае, если это экологически безупречные продукты, производители которых гарантируют отсутствие пестицидов и прочей химии при их выращивании. В противном же случае лучше все-таки срезать кожуру.

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[6]: Витамины в кожуре овощей
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.03.15 13:32
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B> Аллергии на витамины быть не может.


А аллергия и не на витамины, а на клубничную пыльцу обычно.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[2]: Витамины в кожуре овощей
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.03.15 13:38
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Поэтому, по-хорошему, глянцевая оболочка и красивый вид плода должен вызывать подозрения относительно полезности его кожуры, да и самого продукта.


Т.е. если хорошее яблоко натереть до блеска тряпочкой, то оно становится плохим?

S> Вот простой эксперимент – разрежьте яблоко и подождите полчаса. Если за это время яблоко потемнеет, значит, с ним все в порядке, можно есть.


У меня на даче две яблони рядом растут. На одной яблоки темнеют сильно, а другой почти не темнеют. На второй с яблоками не все в порядке и есть их нельзя?
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[7]: Витамины в кожуре овощей
От: buslav  
Дата: 01.03.15 14:25
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>А аллергия и не на витамины, а на клубничную пыльцу обычно.


Я так полагаю biochemist писал не про этот случай.
Re[3]: Витамины в кожуре овощей
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 01.03.15 15:03
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:


S>>Поэтому, по-хорошему, глянцевая оболочка и красивый вид плода должен вызывать подозрения относительно полезности его кожуры, да и самого продукта.


AVK>Т.е. если хорошее яблоко натереть до блеска тряпочкой, то оно становится плохим?

То есть яблоки выглядящие весной лучше чем осенью это нормально?
S>> Вот простой эксперимент – разрежьте яблоко и подождите полчаса. Если за это время яблоко потемнеет, значит, с ним все в порядке, можно есть.

AVK>У меня на даче две яблони рядом растут. На одной яблоки темнеют сильно, а другой почти не темнеют. На второй с яблоками не все в порядке и есть их нельзя?

Возможно. Ты проверял на токсины и радиоактивность, количество железа?
А вообще то смыл статьи в том, что в кожуре

что кожура сосредотачивает в себе не только полезные, но и вредные вещества плода или распространенные около плода (если скажем, экология региона, в котором плод был выращен, находится не в идеальном состоянии). Например, это могут быть вещества, которые использовались при выращивании данного овоща или фрукта. Кожура – как губка, впитывает в себя все подряд, включая то, что нашему организму вовсе не полезно.


Есть в этом смысл.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 01.03.2015 15:23 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[2]: Витамины в кожуре овощей
От: TMU_1  
Дата: 01.03.15 16:29
Оценка: +1
ES>>Сслышал такое мнение что большая часть витаминов находится в кожуре и и при очистке соответственно теряются.
B>Полностью справедливо для картофеля — там в мякоти витамины в следовых количествах.


У Джека Лондона в какой-то книжке от цинги спасались соком из картофельной кожуры.
Re[4]: Витамины в кожуре овощей
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 01.03.15 17:23
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

AVK>>Т.е. если хорошее яблоко натереть до блеска тряпочкой, то оно становится плохим?

S> То есть яблоки выглядящие весной лучше чем осенью это нормально?

привет! оглянись вокруг. давно глобализация. там откуда приехали яблоки как раз осень. третий урожай.
их дешевле привезти из другого полушария времени года, чем хранить тут (и оплачивать площадь, холодильники и кормить боротся с вредителями)

S>

S>Кожура – как губка, впитывает в себя все подряд, включая то, что нашему организму вовсе не полезно.


S>Есть в этом смысл.


кабы еще точно знать что полезно что нет.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[4]: Витамины в кожуре овощей
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 01.03.15 18:06
Оценка: +1
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

AVK>>Т.е. если хорошее яблоко натереть до блеска тряпочкой, то оно становится плохим?

S> То есть яблоки выглядящие весной лучше чем осенью это нормально?

Это как определить что конкретное яблоко осенью выглядело хуже? Кроме того, не забывай что весной значительная часть яблок — из Аргентины и Чили.

AVK>>У меня на даче две яблони рядом растут. На одной яблоки темнеют сильно, а другой почти не темнеют. На второй с яблоками не все в порядке и есть их нельзя?

S> Возможно. Ты проверял на токсины и радиоактивность, количество железа?

Я тебе открою секрет — количество железа и скорость его окисления на воздухе в плоде сильно зависит от сорта яблок.

S> А вообще то смыл статьи в том, что в кожуре


Смысл статьи прежде всего в том чтобы нагнать панику.

S>Есть в этом смысл.


Есть. Только определять это по блеску и скорости потемнения — бредовый бред.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[5]: Витамины в кожуре овощей
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 01.03.15 18:26
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:



S>>

S>>Кожура – как губка, впитывает в себя все подряд, включая то, что нашему организму вовсе не полезно.


S>>Есть в этом смысл.


SK>кабы еще точно знать что полезно что нет.

Я ем с кожурой. Там клетчатка
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[5]: Витамины в кожуре овощей
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 01.03.15 18:29
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:



AVK>Я тебе открою секрет — количество железа и скорость его окисления на воздухе в плоде сильно зависит от сорта яблок.


Кстати сегодня семеренко отрезал половину, так он и не пожелтел за весь день. Ем с кожурой не обращая внимания ни на что. Причем ем яблоки только в этом году когда дешевые сорта появились. До этого был к ним безрадушен.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.