Забавное, к недавней теме про невозвращаемые кредиты
В деятельности компаний по сбору долгов неожиданно возникло серьезное препятствие — приложение для мобильных телефонов, блокирующее звонки и SMS от коллекторов должникам. Оно уже пресекает общение с должниками с нескольких тысяч коллекторских номеров, и черный список постоянно растет. Как устранить неожиданное препятствие для бизнеса законными методами, участникам рынка пока неясно.
В ближайших планах разработчиков — переадресация звонков коллекторов на бесплатный номер 8-800... другого коллектора — пусть друг с другом болтают, говорится в описании приложения.
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
V_S>Здравствуйте, enji,
V_S>самое классное в статье вот это: V_S>
V_S>В ближайших планах разработчиков — переадресация звонков коллекторов на бесплатный номер 8-800... другого коллектора — пусть друг с другом болтают, говорится в описании приложения.
Можно и на платный. Куда-нить коллегам в США...
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>Забавное, к недавней теме про невозвращаемые кредиты
Кто-нибудь может объяснить , зачем эти коллекторские агентства вообще банкам нужны? Я с ними не сталкивался, но судя по тому, что читал — действуют они, мягко выражаясь, на грани (а то и за гранью) закона.
Казалось бы , вопрос ясен. Должник не платит. Банк обращается в суд, суд выносит постановление, дело передается судебным приставам и т.д.
Вместо этого банк зачем-то портит самому себе репутацию, обращаясь к услугам этих деятелей и получая потом массу отрицательных отзывов о своей деятельности в Интернете.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали: PD>Казалось бы , вопрос ясен. Должник не платит. Банк обращается в суд, суд выносит постановление, дело передается судебным приставам и т.д.
У приставов эффективность возврата оказывается ниже, чем у бандитов.
PD>Вместо этого банк зачем-то портит самому себе репутацию, обращаясь к услугам этих деятелей и получая потом массу отрицательных отзывов о своей деятельности в Интернете.
Репутация в россии? Не смеши мои тапки, когда это тут заботились о репутации
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Кто-нибудь может объяснить , зачем эти коллекторские агентства вообще банкам нужны? Я с ними не сталкивался, но судя по тому, что читал — действуют они, мягко выражаясь, на грани (а то и за гранью) закона.
Большая часть их действий связано не с топ-банками, а с конторами типа "деньги за час".
Банки тоже обращаются к коллекторам, конечно. Например, когда какой-нибудь потреб кредит тыс на 200. Банку выгоднее "продать" долг коллектору и получать хоть часть денег сейчас, чем парится с судами на несколько лет.
Здравствуйте, karambus, Вы писали:
K>Репутация в россии? Не смеши мои тапки, когда это тут заботились о репутации
Зря ты так. Я обслуживаюсь в одном банке (называть не буду), там я зарплату получаю, и весьма доволен. Но периодически читаю вопросы , задаваемые представителю этого банка на banki.ru. Там немало по поводу действий коллекторов этого банка. Так вот, если мне придется брать кредит — у них я его брать ни за что не буду, хотя и должником быть не собираюсь.
А вот тебе другой пример. Лет 10 назад собрался я в тур от ныне покойной фирмы "Нева". Фирма мне тур сорвала за два дня до поездки. Не буду сейчас описывать подробности. Рассердившись, я оставил отзыв с описанием этой истории на одном из турсайтов. Его перепечатали и другие турсайты. Года через 2-3 мои знакомые меня спросили : "Это твой отзыв? Спасибо, будем знать, что с этой фирмой лучше не связываться" .
В обоих случаях банк или турфирма потеряли потенциально некий доход.
E>>Забавное, к недавней теме про невозвращаемые кредиты PD>Кто-нибудь может объяснить , зачем эти коллекторские агентства вообще банкам нужны? Я с ними не сталкивался, но судя по тому, что читал — действуют они, мягко выражаясь, на грани (а то и за гранью) закона. PD>Казалось бы , вопрос ясен. Должник не платит. Банк обращается в суд, суд выносит постановление, дело передается судебным приставам и т.д. PD>Вместо этого банк зачем-то портит самому себе репутацию, обращаясь к услугам этих деятелей и получая потом массу отрицательных отзывов о своей деятельности в Интернете.
ИМХО неэффективность судебной системы или даже шире, государственной системы. Допустим суд даже признает долг и вынесет постановление. Надо будет мотивировать приставов. Да и много ли с должника по закону возьмешь: жилье единственное трогать нельзя, зарплата у него будет в конверте, если вообще будет, имущества не будет вовсе: все женино или еще чье.
А коллекторы напугают, пригрозят, глядишь человек все и отдаст, что должен, да еще и быстро довольно.
Хорошего ничего в этом нет, но чтобы это прекратить, надо как-то цивилизованную форму отжимания имущества у должников налаживать.
Здравствуйте, susumanin, Вы писали:
S>Большая часть их действий связано не с топ-банками, а с конторами типа "деньги за час".
Это другое, я именно о банках говорю.
S>Банки тоже обращаются к коллекторам, конечно. Например, когда какой-нибудь потреб кредит тыс на 200. Банку выгоднее "продать" долг коллектору и получать хоть часть денег сейчас, чем парится с судами на несколько лет.
Да не надо там париться. Просто дело передается в суд, и он почти автоматически принимает решение, и передает судеьным приставам. А они просто могут наложить арест на счета или на квартиру, после чего должник сам предпочтет рассчитаться.
PD>Кто-нибудь может объяснить , зачем эти коллекторские агентства вообще банкам нужны? Я с ними не сталкивался, но судя по тому, что читал — действуют они, мягко выражаясь, на грани (а то и за гранью) закона.
читал, что банку может быть выгоднее потянуть. При этом начисляются проценты, штрафы, человек может быть иногда что-то платит.
PD>Казалось бы , вопрос ясен. Должник не платит. Банк обращается в суд, суд выносит постановление, дело передается судебным приставам и т.д.
Если у человека нет машины/гаража/дачи, квартира неипотечная и ничего особого там нет — то максимум что ему грозит — будет платить 50% зп
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>ИМХО неэффективность системы или даже шире, государственной системы. Допустим суд даже признает долг и вынесет постановление. Надо будет мотивировать приставов. Да и много ли с должника по закону возьмешь: жилье единственное трогать нельзя, зарплата у него будет в конверте, если вообще будет, имущества не будет вовсе: все женино или еще чье.
Ох, далеко не уверен. Когда ему кредит давали — информацию о зарплате проверяли ? Вроде бы проверяют.
Я, конечно, допускаю, что он сразу после получения кредита ушел в подполье, перевел все на жену, стал получать зарплату в конверте, ликвидировал счета и т.д. Но таких едва ли много.
РМ>Хорошего ничего в этом нет, но чтобы это прекратить, надо как-то цивилизованную форму отжимания имущества у должников налаживать.
Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>читал, что банку может быть выгоднее потянуть. При этом начисляются проценты, штрафы, человек может быть иногда что-то платит.
Но ведь если он будет платить как положено — ничего такого не будет. Да и при передаче дела в суд никто не мешает начислять пени вплоть до момента уплаты. Сомнительно как-то. Не думаю, что банку так уж нужен такой источник дохода.
PD>Ох, далеко не уверен. Когда ему кредит давали — информацию о зарплате проверяли ? Вроде бы проверяют. PD>Я, конечно, допускаю, что он сразу после получения кредита ушел в подполье, перевел все на жену, стал получать зарплату в конверте, ликвидировал счета и т.д. Но таких едва ли много.
Зачем после кредита? После решения суда.
PD>Да не надо там париться. Просто дело передается в суд, и он почти автоматически принимает решение, и передает судеьным приставам. А они просто могут наложить арест на счета или на квартиру, после чего должник сам предпочтет рассчитаться.
Вот не надо про "автоматически". Нужно, как минимум, ходить в суд представителю. Мне однажды очень повезло с судом, почти год переносили, то судья на больничном, то в отпуске, то еще какая фигня, причем предупредили о переносе всего пару раз, в остальных случаях узнавал по факту, уже приехав туда. При том что само рассмотрение было действительно "автоматическим", всех дел на 20 минут.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
PD>>Ох, далеко не уверен. Когда ему кредит давали — информацию о зарплате проверяли ? Вроде бы проверяют. PD>>Я, конечно, допускаю, что он сразу после получения кредита ушел в подполье, перевел все на жену, стал получать зарплату в конверте, ликвидировал счета и т.д. Но таких едва ли много. РМ>Зачем после кредита? После решения суда.
Все равно несколько сомнительно. Кто-то, да, может, хотя и это мгновенно не сделаешь. Как , в самом деле, это делать с той же зарплатой ? Да и квартиру перевести быстро не получится.
Дв и большинство вряд ли это будет делать.
PD>>>Ох, далеко не уверен. Когда ему кредит давали — информацию о зарплате проверяли ? Вроде бы проверяют. PD>>>Я, конечно, допускаю, что он сразу после получения кредита ушел в подполье, перевел все на жену, стал получать зарплату в конверте, ликвидировал счета и т.д. Но таких едва ли много. РМ>>Зачем после кредита? После решения суда.
PD>Все равно несколько сомнительно. Кто-то, да, может, хотя и это мгновенно не сделаешь. Как , в самом деле, это делать с той же зарплатой ? Да и квартиру перевести быстро не получится.
Ну отдашь с одной зарплаты, а ко второй побежишь к начальству договариваться, чтобы сократили тебя и платили неофициально. А квартиру единственную нельзя отнимать.
PD>Дв и большинство вряд ли это будет делать.
ИМХО каждый первый. Особенно из тех кто уже не стал кредит отдавать. Честные все и так бы отдали, без суда.
PD>Казалось бы , вопрос ясен. Должник не платит. Банк обращается в суд, суд выносит постановление, дело передается судебным приставам и т.д.
Видимо потому, что содержать армию юристов и самому пытаться вернуть свои деньги через суд — не выгодно. Кто кто, а банки деньги считать умеют.
PD>Вместо этого банк зачем-то портит самому себе репутацию, обращаясь к услугам этих деятелей и получая потом массу отрицательных отзывов о своей деятельности в Интернете.
Репутацию портят себе только заёмщики которые не возвращают кредит. Банк тут не причем. А уж пишут отзывы в инете только обиженные на жизнь, банки, правительство и вообще на весь мир люди.
Процедура передачи долгов другому лицу — законна. А дальше уже не дело банка. Пишите претензии в коллекторское агентство.
РМ>Ну отдашь с одной зарплаты, а ко второй побежишь к начальству договариваться, чтобы сократили тебя и платили неофициально.
Это далеко не везде возможно. В госучреждениях — совершенно невозможно. Да и в частных тоже не во всех.
РМ>ИМХО каждый первый. Особенно из тех кто уже не стал кредит отдавать. Честные все и так бы отдали, без суда.
В каком-то смысле ты прав, конечно, но лишь в каком-то смысле. Судя по тому, что я читал — многие оказались в этой ситуации из-за тяжелых личных обстоятельств, а вовсе не из-за того, что они жулики.