Здравствуйте, Сергей Глазунов, Вы писали:
СГ>>>Цель твоя — совершенство.
ДГ>>Неправда. У кого есть цель, тот будет к ней идти, а не хандрить. Но навязать человеку цель к сожалению невозможно. Ни другому, ни самому себе.
СГ>Обоснуй.
А слабо тебе обосновать фразу "Цель твоя — совершенство", сказанную незнакомому человеку, о котором ты ничего не знаешь? Все эти советы типа "напейся", "заведи бабу", да и твой ответ тоже, можно перефразировать так: "на твоем месте я бы...". Однако, "one man's fun is another's hell" (c) Metallica.
Человек может хандрить либо от упадка энергии (просто устал жить), либо от ее избытка, позволяющего на мгновение взглянуть на себя и весь мир с высоты птичьего полета и автоматически приводящего к пониманию бессмысленности собственного существования. В первом случае имеем никчемное существо, уставшее ползти даже по накатанной, которому бесполезно рассказывать о высоких целях (лучше водку предложить). Во втором случае все еще хуже: перед пониманием бессмысленности бытия никакая цель не выстоит. Зачем стремиться к чему бы то ни было, какое к черту может быть совершенство, если все равно сдохнешь? Решение приходит всегда изнутри, и у каждого оно свое.
Это нельзя назвать навязыванием. Повесить на стенку плакат и тупо твердить себе под нос ежеминутно: "я должен бросить курить! я должен бросить пить! и стремиться к совершенству..." ничего не даст, потому что внутренний голос всегда будет отвечать "а зачем?.. а я хочу... а это единственное, что мне приносит облегчение..." Каким бы тихим не казался этот голос, ты не сможешь его победить, если у тебя не будет действительно веского аргумента, выстраданного внутри и действительно важного для тебя. Но это уже будет называться не навязыванием, это понимание. Почитывая время от времени ветку Anti-Smoker SDK, я просто развлекаюсь. Те, кто не может бросить курить, просто
(а) безвольные,
(б) и самое главное, они не знают, зачем!!!
Стремиться к соверешнству (в программировании, или в чем бы то ни было) — бред. Что такое совершенство? "Плюнь в лицо тому, кто скажет, что можно объять необъятное!" (С) К.Прутков. Но это опять же рекомендация в духе "на твоем месте я бы..." Лично мне вполне достаточно, чтобы было просто интересно (*). Я готов принять только одно определение совершенства — Пушкина:
...Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд.
Всех строже оценить сумеешь ты свой труд.
Ты им доволен, о взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит,
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
Очень люблю это стихотворение. Оно пронизано уверенностью и твердостью. Хорошо согласуется с (*). И не имеет никакого отношения к проблеме меланхолий и прочих душевных недугов. Так с чего это ты вдруг, интересно, написал в этой ветке насчет совершенства, а?
Во-первых ты стучишся в открытую дверь. Во-вторых я просил тебя раскрыть твое мнение, а услышал в ответ упрек, по поводу якобы моих "на твоем месте я бы...". Человек просил СОВЕТА — я ему дал совет, никакой панацеи, чудесных способов я ему не предлагал.
Ты говоришь "Человек может хандрить либо от упадка энергии" — человек не трансформаторная бутка, — енергия ему не передается по проводам. Есть внутренний дисбаланс, у многих людей он возникает на разных стадиях жизненного пути. Он возникает от социальных, психологических и половых факторов.
Твоя цитата: "Стремиться к соверешнству (в программировании, или в чем бы то ни было) — бред" — конечно, гораздо проще винить общество в своих проблемах. Ты завтра проснешься утром — задай себе вопрос: "Что я приобрел нового за вчерашний день для себя?". Человеку свойственно рости, взрослеть — по сути дела он с каждым днем набирает опыт и знания. Он совершенствует свои знания. Здесь я предполагаю, что "совершенство" ни как что-то осязаемое, а как процесс. Рекомендую для прочтения например, Ричарда Баха "Чайка".
Мой совет был в том, чтобы не замыкаться и совершенствоваться: в личных качествах, открывать новые в себе и т.д. Я достаточно ясно выразился? И пожалуйста, не путай вредные привычки (ты говорил про курение) с целью в жизни. Цель в жизни — не бросить курить, а достичь ее.
И на последок, не нужно искать причины, нужно искать пути.
СГ>Во-первых ты стучишся в открытую дверь.
Не понял.
СГ>Во-вторых я просил тебя раскрыть твое мнение
Что я и сделал.
СГ>Человек просил СОВЕТА — я ему дал совет.
Ты сказал: "Твоя цель — совершенство". Это не совет. Это констатация факта. Скорее всего, ложного.
СГ>Ты говоришь "Человек может хандрить либо от упадка энергии" — человек не трансформаторная бутка, — енергия ему не передается по проводам. Есть внутренний дисбаланс, у многих людей он возникает на разных стадиях жизненного пути. Он возникает от социальных, психологических и половых факторов.
Зачем же ты написал ниже: "не нужно искать причины"? Я их и не искал, я просто высказал свое мнение о них. Если тебе показалось, что я отождествил человека с трансформаторной будкой, пусть так. Доказывать и спорить на этот счет не хочу, потому что сколько людей, столько и философских систем.
СГ>гораздо проще винить общество в своих проблемах.
Я что-то говорил про общество?
СГ>Здесь я предполагаю, что "совершенство" ни как что-то осязаемое, а как процесс.
Принимается.
СГ>Рекомендую для прочтения например, Ричарда Баха "Чайка".
Мое мировоззрение уже сложилось, не важно, из чего. Чтобы я не прочитал, я не возьму оттуда ничего, что противоречило бы моим убеждениям, а то, что им не противоречит, и читать бессмысленно. Типа, старый, закосневший. По этой же причине я, пожалуй, воздержусь от рекомендаций. Впрочем, чтобы сгладить ощущение собственной упертости, могу посоветовать Новый Завет. И пропади я пропадом, если эта рекомендация будет хуже твоей.
СГ>Мой совет был в том, чтобы не замыкаться и совершенствоваться: в личных качествах, открывать новые в себе и т.д. Я достаточно ясно выразился?
Да. Не надо тебе было стирать написанное в своем первом ответе.
СГ>И пожалуйста, не путай вредные привычки (ты говорил про курение) с целью в жизни. Цель в жизни — не бросить курить, а достичь ее.
И то и другое упирается в силу духа. Если человек тряпка, он и курить не бросит, и никаких целей не достигнет. Я достаточно ясно выразился?
СГ>И на последок, не нужно искать причины, нужно искать пути.
Угу. Однако, с этой точки зрения одинаково бессмысленны и подобные "жалобы" в форумах, и ответы на них. Тем более, что все эти ответы (даже твой позитивно-философский) всем давно известны. Это уже не советы получаются, а игра в "помогите мне себя заставить". Думаешь, кто-нибудь сумеет помочь? Или же один факт участия такой толпы людей в твоих проблемах поможет тебе воспрянуть духом?
Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:
ДГ>Здравствуйте, Сергей Глазунов, Вы писали:
СГ>>Во-первых ты стучишся в открытую дверь. ДГ>Не понял.
Это значит, что нефиг наезжать, я — готов для дискуссии.
СГ>>Во-вторых я просил тебя раскрыть твое мнение ДГ>Что я и сделал.
Ты создал флейм, вот что ты сделал, что меньше всего интересовала автора темы. Ты не сказал, как помочь. Зато "излил душу".
СГ>>Человек просил СОВЕТА — я ему дал совет. ДГ>Ты сказал: "Твоя цель — совершенство". Это не совет. Это констатация факта. Скорее всего, ложного.
Скорее всего ты так утверждаешь от незнания. Если у тебя другая точка зрения — поделись. В априори я советую тебе подписаться на какую-нибудь подписку по психоанализу — для совершенствования знаний в этом вопросе.
СГ>>гораздо проще винить общество в своих проблемах. ДГ>Я что-то говорил про общество? Я что-то говорил про то, что это ты сказал?
СГ>>Здесь я предполагаю, что "совершенство" ни как что-то осязаемое, а как процесс. ДГ>Принимается.
СГ>>Рекомендую для прочтения например, Ричарда Баха "Чайка". ДГ>могу посоветовать Новый Завет.
Я не люблю читать ранее прочтенные книги. Зачем ты только религию сюда впутываешь?
СГ>>Мой совет был в том, чтобы не замыкаться и совершенствоваться: в личных качествах, открывать новые в себе и т.д. Я достаточно ясно выразился? ДГ>Да. Не надо тебе было стирать написанное в своем первом ответе.
Я подумал, что это сугубо личное и сократил, — смысл не поменялся.
СГ>>И пожалуйста, не путай вредные привычки (ты говорил про курение) с целью в жизни. Цель в жизни — не бросить курить, а достичь ее. ДГ>И то и другое упирается в силу духа. Если человек тряпка, он и курить не бросит, и никаких целей не достигнет. Я достаточно ясно выразился?
Вот что-что, а выводы, такие как ты делаешь, я бы вообще не делал. Лишь за это тебе "минус".
СГ>>И на последок, не нужно искать причины, нужно искать пути. ДГ>что все эти ответы (даже твой позитивно-философский) всем давно известны.
В таком случае — у тебя никогда не будет случая что-то новое узнать.
СГ>Ты создал флейм, вот что ты сделал, что меньше всего интересовала автора темы. Ты не сказал, как помочь. Зато "излил душу".
Что ж, если ты думаешь, что твой самый первый ответ помог... Кстати, я давал свой совет здесь
. И не вижу, чем он хуже твоего. Ты ищешь совершенства, я просто живу. Ты можешь сказать, что жизнь без стремления к совершенству — амебообразна и не стоит того, чтобы ее жить. Я отвечу, что ты гоняешься за радугой, и твое совершенство не стоит и ломаного гроша, потому что закончится на кладбище. Можно было бы привести еще несколько подобных аргументов, но это бесполезно, потому что каждый останется при своем.
Ты говоришь о достижении совершенства как о процессе совершенствования своих знаний и опыта. Панацея ли это от душевных недугов? Все сильно зависит от того, какие именно знания имеются в виду. Не получится ли так, что ты посоветовал человеку просто занять чем-нибудь свой интеллект, чтобы отвлечься от мыслей о смысле бытия? Если да, то своим советом ты уничтожаешь в человеке философа, его индивидуальность, его дух, низводя его до уровня эрудированного профессионального болтика в общественном механизме. И с этой точки зрения твое "совершенство" стоит не больше, чем советы напиться и оттрахаться. Я не хочу сказать, что те советы плохие , но они не оперируют такими высокими понятиями
С другой стороны, в наше время, когда стало модно ныть, набирают популярность восточные учения — я уверен, не спроста. Они призывают человека обратиться к своему внутреннему миру. Они способны помочь человеку достичь внутренней гармонии, стать сильным, и не жаловаться более на депрессии в форумах и медицинских кабинетах. Честно говоря, я очень мало интересовался психоанализом, потому что вся эта научная литература пронизана насквозь одной простой идеей, и идея эта начинает давить с первых же страниц, буквально с первых слов: человек — существо по сути своей слабое, но ему можно помочь. Восточная философия дает прямо противоположную установку: человек — существо сильное, просто он не знает самого себя.
Все вышесказанное — сугубо ИМХО. Я допускаю, что мои ощущения относительно современной науки могут показаться тебе (и не только) параноидальными, но если говорить о духовном совершенстве, то кто, по-твоему, к нему ближе — тот, кто спасается от меланхолии в различных занятиях, или тот, кому для этого не нужно ничего, потому что он сам по себе достаточно силен?
Подумай над этим. Не торопись переходить на личности. Я не развожу флейм, я просто пытаюсь показать альтернативу ставшему модным нынче нытью.
СГ>В априори я советую тебе подписаться на какую-нибудь подписку по психоанализу — для совершенствования знаний в этом вопросе. СГ>>>Рекомендую для прочтения например, Ричарда Баха "Чайка". ДГ>>могу посоветовать Новый Завет. СГ>Я не люблю читать ранее прочтенные книги. Зачем ты только религию сюда впутываешь?
Затем, что в этой книге мудрости поболе, чем в современных книгах и форумах, переливающих древние истины из пустого в порожнее. Если же для тебя Библия ассоциируется с религией, значит ты ни слова в ней не понял.
ДГ>>Да. Не надо тебе было стирать написанное в своем первом ответе. СГ>Я подумал, что это сугубо личное и сократил, — смысл не поменялся.
У меня в ВУЗе был преподаватель, который читал лекции так, словно студенты способны читать его мысли. Он был очень сильным математиком (это признавали все), но слушать его лекции было невозможно. Мораль: не следует ожидать, что другие правильно поймут тебя с полуслова.
СГ>>>И пожалуйста, не путай вредные привычки (ты говорил про курение) с целью в жизни. Цель в жизни — не бросить курить, а достичь ее. ДГ>>И то и другое упирается в силу духа. Если человек тряпка, он и курить не бросит, и никаких целей не достигнет. Я достаточно ясно выразился? СГ>Вот что-что, а выводы, такие как ты делаешь, я бы вообще не делал. Лишь за это тебе "минус".
Твое право. Хотя это попахивает куда большей догматичной категоричностью, чем мои собственные заявления. Не находишь? Вот сижу и думаю: накидать тебе что ли минусов за твои "советы"?
СГ>>>И на последок, не нужно искать причины, нужно искать пути. ДГ>>что все эти ответы (даже твой позитивно-философский) всем давно известны. СГ>В таком случае — у тебя никогда не будет случая что-то новое узнать.
Что-то новое по теме борьбы с депрессиями? Для моих нужд мне вполне хватает того, что я уже знаю. А самообучаться на психоаналитика не имею никакого желания. Нынешние ученые любят усложнять простые вещи. Будешь слишком много читать о депрессиях и борьбе с ними — и поверишь, что с ними действительно трудно бороться. Человек — существо слабое, или как?
P.S. Прошу прощения, если резкость моих ответов вызвала у тебя такую бурю отрицательных эмоций. Я не хотел задеть тебя или кого бы то ни было. Просто на мой взгляд, повторюсь на другой лад, гораздо проще и эффективнее грубо взять себя в руки, чем бегать по психоаналитикам.
СГ>Всего доброго
Да и тебе того же. И я непрочь продолжить обсуждение в более спокойном ключе, несмотря на полную бессмысленность этой затеи.
Здравствуйте, shaytan, Вы писали:
S>А если вобще ничего не помогает — иди служить родине
Типа, хоть какая-то польза от тебя будет? Не знаю как насчет родины... Но вот взять и начать ни с того ни с сего с полной самоотдачей делать добрые дела для всех кто под руку попадется — хороший способ отвлечься от дурных мыслей — чужой радостью и благодарностью.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Раньше это было хорошим стимулом для работы, учебы, т.е. хотелось купить мобилу например работаешь месяц , выбираешь себе крутейшую мобилу и сидишь с ней часами ковыряясь и наслаждаясь. Вот куда-то все пропало. Ничего нет и ничего не охота. Ни элементарной модной одежды, ни часов ни трусов ни телефонов ни мониторов ни нового компа ни машины ни ноута ... даже не знаю чего нада. Ничего не употреблял ни спирта ни наркоты, может в этом дело ? Просто с такими потребностями можно до бомжа докатится, как этот депресняк или что это такое снять ?
M>>>> Просто надо бабу... ДГ>>>Это мне совет или вопрошающему об исцелении? M>>Это совет. Я уверен — поможет по-любому ДГ>Супер!!! ))))) ДГ>Но у меня в этом плане гораздо лучше чем у многих.
Б>>Если нет никакой возможности съездить куда-нибудь подальше от дома — отвлечься от дел насущных, попробуй витаминчики попить. Ну сходи, наконец, в лес какой-нибудь на часа 3-4.
ДГ>Лучше дня на 3-4. С палаткой и сухим пайком. ИМХО.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Что-то непонятное, ничего не охота , точнее нет потребности в каких то материальных благах которых к тому же совсем нет. Т.е. почти нет. А>Раньше это было хорошим стимулом для работы, учебы, т.е. хотелось купить мобилу например работаешь месяц , выбираешь себе крутейшую мобилу и сидишь с ней часами ковыряясь и наслаждаясь. Вот куда-то все пропало. Ничего нет и ничего не охота. Ни элементарной модной одежды, ни часов ни трусов ни телефонов ни мониторов ни нового компа ни машины ни ноута ... даже не знаю чего нада. Ничего не употреблял ни спирта ни наркоты, может в этом дело ? Просто с такими потребностями можно до бомжа докатится, как этот депресняк или что это такое снять ?
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Что-то непонятное, ничего не охота , точнее нет потребности в каких то материальных благах которых к тому же совсем нет. Т.е. почти нет. А>>Раньше это было хорошим стимулом для работы, учебы, т.е. хотелось купить мобилу например работаешь месяц , выбираешь себе крутейшую мобилу и сидишь с ней часами ковыряясь и наслаждаясь. Вот куда-то все пропало. Ничего нет и ничего не охота. Ни элементарной модной одежды, ни часов ни трусов ни телефонов ни мониторов ни нового компа ни машины ни ноута ... даже не знаю чего нада. Ничего не употреблял ни спирта ни наркоты, может в этом дело ? Просто с такими потребностями можно до бомжа докатится, как этот депресняк или что это такое снять ?
А>ЖЕНИСЬ !!!!
почитай юмор, экслера к примеру лично я именно так снимал свои проблемы...
порыскай по сети в поисках чего нить,
почитай Лукьяненко Лабиринты Отражений... все пройдет
это сейчас главная проблема всех программеров...
займись изучением .NET почитай историю программирования, классику киберпанка,
ты же программер! очнись нас мало! ты один из нас...
наслаждайся этим! изучай что нить, куда нибудь ввяжись
выше нос ПРОГРАММЕР!
живи ради программирования а не ради денег!
Здравствуйте, ChipsetX, Вы писали:
CX>займись изучением .NET почитай историю программирования, классику киберпанка, CX>ты же программер! очнись нас мало! ты один из нас... CX>наслаждайся этим! изучай что нить, куда нибудь ввяжись CX>выше нос ПРОГРАММЕР! CX>живи ради программирования а не ради денег!