_>А почему интервалы только когда к сезону? Вроде пишут, что они очень выгодны для сброса веса и вообще быстрее намного в форму приходишь
Дык не всем надо в форму приходить и вес сбрасывать круглый год
Альпинистам только к сезону жаль, этот мне придется пропустить целиком. Но в следующем, глядишь, и с Grue куда сходим
Здравствуйте, AKh, Вы писали:
AKh>Здравствуйте, DeZhavi, Вы писали:
DZ>>Ну да, наверное таки есть. + Ещё на турнике занимаюсь. DZ>>РОст 178 см. Вес как был ~85 так и остался. DZ>>Сейчас что-то я пообленился(( , до марафона(29 июня был) бегал 2-3 раза в неделю. DZ>>В будни небольшие забеги, в выходные длительные забеги 15-20 км. DZ>>Начинал естественно с 4км, потом 6,8 и тд.
AKh>Спасибо, примерно так и предполагал.
AKh>>>Еще значение имеет внешний вид. Весы могут обмануть, зеркало — нет. Может вы похудели на 2кг, набрав 5кг мышц (на ногах, например). DZ>>Может быть. Сам свой внешний вид не особо замечаешь изменений )))
AKh>Это да. Но могут помочь фотографии и окружающие (особенно редко окружающие ).
Редко окружающие говорят, что похудел )
S>А расскажите, пожалуйста, про "норму", про ваши достижения и т.п. S>Вот допустим я пока пробегаю где-то 4 км за 22 мин. Вес ~80 кг. Это слабовато или как? S>Какие результаты считать нормальными?
Т.е. вы сначала начали бегать, а только потом задумались зачем, что и как ? Жесть
Здравствуйте, Dog, Вы писали:
S>>А расскажите, пожалуйста, про "норму", про ваши достижения и т.п. S>>Вот допустим я пока пробегаю где-то 4 км за 22 мин. Вес ~80 кг. Это слабовато или как? S>>Какие результаты считать нормальными? Dog>Т.е. вы сначала начали бегать, а только потом задумались зачем, что и как ? Жесть
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Здравствуйте, коллеги!
S>А расскажите, пожалуйста, про "норму", про ваши достижения и т.п. S>Вот допустим я пока пробегаю где-то 4 км за 22 мин. Вес ~80 кг. Это слабовато или как? S>Какие результаты считать нормальными?
КМС по ориентированию бегает 4 минуты на километр по пересечнке.
AKh>Высокий пульс используется не на 100% тренировок, а в определенных их типах. Например, в тех, про которые пишет SkyDance.
Средний пульс 160 — это больше для соревнований. На тренировках оно попросту не нужно. Но на интервалах нужно разгонять докуда гонится (если нет врачебных противопоказаний).
А я писал про 150, его бояться не надо. Это нормальный средний пульс для немножко тренированного человека.
Вот только что сбегал полумарафончик (точнее, 22 км), средний пульс как раз 150 (максимальный 164 на финишном разгоне).
(и потом еще 2.5 км до дома пёхом... заминка, блин )
обсуждают в контексте велосипедизма, но все трекеры точно так же подходят и для бега. SD>Я пользуюсь Garmin Connect. Из очень удобных фич в нем — оценка интенсивности тренировки (притом очень хорошо самокалибрующаяся, и на удивление точная), времени восстановления после тренировки и измерения техники бега (благодаря которым я уже поправил пару ошибок).
А что-нибудь на смартфоне к чему можно Polar H7 подцепить это умеет?
SD>Если не уверены, можно начать с комбинации смартфон + пульсомер-ремешок (без часов на руке). Это дешевле и в принципе довольно удобно, если смартфон компактный и к нему есть armband (крепление на руку). Я так довольно долго бегал — телефон на руке, наушники, слушаю аудиокнигу (иначе сдохнуть же можно от скуки), каждый километр мне софтина (Endomondo) сообщает темп, дистанцию и т.п.. А если нажать кнопку на наушниках, то оно голосом сообщает пульс. Конечно, с часами удобнее, особенно с теми, что вибрируют при выходе за границы заданной пульсовой зоны. Но для начала и так сойдет. Кстати, стоит ремешок-пульсомер дешевле, чем ваш Beurer 18. Который, если честно, я бы посоветовал вернуть.
Насчет Endomondo не уверен, но Runtastic умеет просто голосом оповещать о переходе в другую зону, так что можно просто смарт в кармане и наушники.
SD>>Я пользуюсь Garmin Connect. Из очень удобных фич в нем — оценка интенсивности тренировки (притом очень хорошо самокалибрующаяся, и на удивление точная), времени восстановления после тренировки и измерения техники бега (благодаря которым я уже поправил пару ошибок).
E>А что-нибудь на смартфоне к чему можно Polar H7 подцепить это умеет?
Интенсивность тренировки и время восстановления — вероятно, сам garmin connect и умеет. В него можно загружать fit-файлы со смартфона. Проверить нет возможности, нет под рукой Polar'а.
Для оценки техники бега требуется спец-ремешок от Garmin (HRM Run Dynamics), пока никто другой этого не умеет. Да и из garmin'а — только 620 да Fenix2.
E>Насчет Endomondo не уверен, но Runtastic умеет просто голосом оповещать о переходе в другую зону, так что можно просто смарт в кармане и наушники.
Да, я знаю. Endomondo совершенно точно _НЕ_ умеет это делать. Эта фича у них в реквестах висит уже лет 5. Но, видимо, там есть какие-то патентные сложности, ибо самое востребованное не делают.
С Runtastic'ом у меня не срослось, аппликуха падала и не записывала тренировку. И в конце я пришел к идее, что часы на руке удобнее. Особенно оповещение вибрацией. Хотя вот конкретно феникс2 я недоволен. Для бега 620, выходит, сильно лучше.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Интенсивность тренировки и время восстановления — вероятно, сам garmin connect и умеет. В него можно загружать fit-файлы со смартфона. Проверить нет возможности, нет под рукой Polar'а.
SD>Для оценки техники бега требуется спец-ремешок от Garmin (HRM Run Dynamics), пока никто другой этого не умеет. Да и из garmin'а — только 620 да Fenix2.
Ясно, спасибо.
SD>Да, я знаю. Endomondo совершенно точно _НЕ_ умеет это делать. Эта фича у них в реквестах висит уже лет 5. Но, видимо, там есть какие-то патентные сложности, ибо самое востребованное не делают. SD>С Runtastic'ом у меня не срослось, аппликуха падала и не записывала тренировку. И в конце я пришел к идее, что часы на руке удобнее. Особенно оповещение вибрацией. Хотя вот конкретно феникс2 я недоволен. Для бега 620, выходит, сильно лучше.
Не знаю, у меня на Андроиде Runtastic очень стабильно работает. А у опопвещения голосом перед сигналом (правда у меня сигма была которая не вибрировала а просто пищала) есть то небольшое преимущество что можно ставить небольшие зоны и оно говорит не только что вышел из зоны но еще и то вышел вверх или вниз (правда куда больше разница в том что в отличии от сигмы поларовский ремешок никогда не глючит ). Но может профи это и так всегда понимают.
Не профи тоже — если тяжело, ушел зоной выше, если легко — зоной ниже. В том и состоит удобство часов на руке. Вибрирут — вскинул руку, глянул, что показывают. С телефоном на бегу такой фокус сложно проделать.
Плюс к тому хорошие современные телефоны уж шибко большие, вплоть до неудобства размещения на руке. Ну и батарейка — в компьютере-часах ее хватает на 15 с лишним часов, т.е. практически на любое соревнование. Кроме моей мечты, ironman, но я пока даже планов не строю на предмет осилить сие мероприятие.
E>>Но может профи это и так всегда понимают.
SD>Не профи тоже — если тяжело, ушел зоной выше, если легко — зоной ниже. В том и состоит удобство часов на руке. Вибрирут — вскинул руку, глянул, что показывают. С телефоном на бегу такой фокус сложно проделать. SD>Плюс к тому хорошие современные телефоны уж шибко большие, вплоть до неудобства размещения на руке. Ну и батарейка — в компьютере-часах ее хватает на 15 с лишним часов, т.е. практически на любое соревнование. Кроме моей мечты, ironman, но я пока даже планов не строю на предмет осилить сие мероприятие.
Так я как раз про то и написал что телефон говорит не просто что перешел в другую зону, но и номер зоны в которую перешел (да и 15 часов с погашенным экраном и GPS легко выдержит), даже смотреть не надо, у меня он вообще в кармане. Правда над армбандом задумался, так как с зонами все хорошо, а вот переключать аудиотреки/или например карту глянуть — на ходу бегу неудобно.
SD>Интенсивность тренировки и время восстановления — вероятно, сам garmin connect и умеет. В него можно загружать fit-файлы со смартфона. Проверить нет возможности, нет под рукой Polar'а.
А не подскажете где в коннекте посмотреть интенсивность/время восстановления? А импортировать трек получилось, но этиъ параметров не нашел
Плохой приём GPS во время бега. Пишут, что и с плаванием не всегда хорошо, но там скорости ниже и open water всегда open, деревьями не загораживается. Т.к. я топор плохой пловец, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. С велосипедом всё ОК, точность превосходна. Потому что часы не на руке, а на руле, смотрят экраном вверх.
Читаю про 620, там та же беда (и тот же чипсет, MTK M4, вот уроды, вместо проверенного времнем SiRFStar). Нет пророка в этом отечестве.
AKh>И в догонку вопрос. Ремешок для него (HRM-Run) растояние считать умеет? Или только по GPS?
Ремешок считает шаги. Расстояние, в некотором смысле, тоже — он помнит среднюю длину шага (вычисленную по GPS раньше). Так что даже без GPS дистанция худо-бедно считается. Но это всё работает только при среднем темпе (и, соответственно, средней длине шага). А если темп снизить или повысить, расчет будет неверным, потому что длина шага будет заметно отличаться, вплоть до 2х раз.
Это даже без ремешка будет работать, т.к. еще один шагомер (на основе акселерометра) встроен непосредственно в часы.
E>А не подскажете где в коннекте посмотреть интенсивность/время восстановления? А импортировать трек получилось, но этиъ параметров не нашел
Гм, попробовал сейчас импортировать Endomondo'вский файл в Garmin. У меня тоже не показывает интенсивность тренировки. Ерунда какая-то. Раньше, кажется, работало. А сейчас нет. Или я вас дезинформировал, и эта фича работает только с девайсами от Гармина Прошу прощения.
Понимаю, что с этим вопросом уже надоел (надоели). Но начну с конца:
SD>Который, если честно, я бы посоветовал вернуть.
Ездил возвращать -- не взяли. Нарушил целостность упаковки. Видимо одну картонку случайно выкинул...
Придется кому-то подарить, либо продать... В общем попал...
Собственно вопрос: что, кто посоветует?
Я лично склоняюсь к "часаподобным" пульсометрам, т.е. чтобы было цифровое табло и крайне желательно
не МФУ как у меня сейчас -- шаги мерить, калории, расстояние, кофе заваривать и т.д. Т.е. только пульс и все,
что с ним связано. Опционально небольшие запоминалки, но это не так важно. По сему пока остановился на
Polar Ft1. На амазоне хорошие отзывы (много).
Ремешок это как? Как часы, но без дисплея, по бт на мобильный? Ну не очень вариант лично для меня, если честно.
Хотелось бы услышать советы. А то я уже не слабо так влетел.
Тут надо идти от того, чем именно вы будете заниматься, и в каком объеме. Какие метрики вам нужны, и как часто. Ну и какой бюджет у этого мероприятия. Понятно, что зависит от того, насколько сильно вы мотивированы продолжать.
В первую очередь по видам спорта или активности: беговые, велосипедные, плавательные или просто трекеры активности. Самые подробные обзоры по таким девайсам — на www.dcrainmaker.com.
S>Я лично склоняюсь к "часаподобным" пульсометрам, т.е. чтобы было цифровое табло и крайне желательно
Часы — наиболее универсальный вариант. Насчет экрана и "цифрового табло", скажу так: во время пробежки я на него не смотрю. Совсем. Ибо незачем: в любые часы встроена система предупреждений (alerts), срабатывающих по заданным условиям. Я получаю оповещения каждый километр пути, а также если пульс падает ниже или растёт выше заданного. Большинство часов предупреждают звуковым сигналом, но есть и более удобный вариант — вибрация (реализовано только в относительно дорогих часах).
S>не МФУ как у меня сейчас -- шаги мерить, калории, расстояние, кофе заваривать и т.д. Т.е. только пульс и все,
Думаю, таких уже и не осталось. Шаги мерять — это простейшая функция. Калории вообще не измеряются, а рассчитываются на основании измерений пульса. Расстояние измеряется либо с помощью GPS, либо по количеству сделанных шагов (если GPS нет или выключен).
S>Polar Ft1. На амазоне хорошие отзывы (много).
IMHO самое то для начала. За $65 вы получите ровно то, что нужно, и ничего больше.
S>Ремешок это как? Как часы, но без дисплея, по бт на мобильный? Ну не очень вариант лично для меня, если честно.
Да, именно так — тот же самый ремень Polar. Он ведь работает через Bluetooth. Часы, если понадобится, можно будет докупить позже. Этот вариант может быть на полсотни (а то и сотню) долларов дешевле. Но только при условии, что у вас уже есть совместимый телефон, и вы всегда будете брать его на пробежку. Скажу честно, при объемах больше 2х часов даже такой (казалось бы) небольшой и нетяжелый предмет как телефон начнет напрягать.
Но если вы уже решились на часы, вряд ли вам будет интересно телефон.
S>Хотелось бы услышать советы. А то я уже не слабо так влетел.
Так получилось, что я не особо знаком с продукцией чего-либо кроме Garmin (в моём окружении большинство им пользуется). Из Garmin'а вам, наверное, подошел бы FR15. Но, сдается, он заметно дороже Polar'а.
Кстати, можно посмотреть в сторону б/у. Многие начинают бегать, потом теряют мотивацию и избавляются от почти непользованных девайсов за полцены. Надо только понимать, что если устройству уже 3-5 лет, батарейка в нем скорее всего сдохла. Не знаю, легко ли заменить и сколько стоит.
SD> Из Garmin'а вам, наверное, подошел бы FR15. Но, сдается, он заметно дороже Polar'а.
А, кстати, еще есть распродажные остатки Garmin FR10. Если вы не планируете бежать марафон, берите FR10 смело. Ни одного нарекания на них, кроме слабой батарейки (меньше 4х часов в режиме бега, не каждый выбежит марафон из 4х часов).
Чел на этом собаку съел. Если кому и верить, так лучше ему. Притом он отнюдь не гонит "берите самое дорогое", напротив, больше даёт рекомендации бюджетным девайсам.
SD>> Из Garmin'а вам, наверное, подошел бы FR15. Но, сдается, он заметно дороже Polar'а.
SD>А, кстати, еще есть распродажные остатки Garmin FR10. Если вы не планируете бежать марафон, берите FR10 смело. Ни одного нарекания на них, кроме слабой батарейки (меньше 4х часов в режиме бега, не каждый выбежит марафон из 4х часов).