Re[2]: Снова про бег.
От: Sharov Россия  
Дата: 13.08.14 09:49
Оценка: -1
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

S>>Кто как бегает -- на скорость или же на дистанцию?

SD>Grue все правильно написал. Дистанция и скорость не имеют значение. Важен пульс и продолжительность.

SD>Если вас интересует собственный прогресс, воспользуйтесь каким-нибудь спорт-трекером.

Например?

SD>Что за пульсомер вы купили? Как и с чем вы его используете?

http://beurer.tv/catalog/pulsometr-beurer-pm-18.html
Кодом людям нужно помогать!
Re: Снова про бег.
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 13.08.14 09:56
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

Для сравнения:

бег 3000 м

Дистанция в 3000 м широко применяется в общефизической подготовке мужчин. Физически развитый мужчина 16—25 лет с минимальной тренировкой способен пробежать 3 км за 13 минут, это считается «пятёркой» на уроках физкультуры.

Re[12]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 10:03
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

SD>>Я же три раза написал, не существует таких. Заморачивайся нагрудным. Polar Wearlink+ стоит несчастных 50 баксов, работает c большинством bluetooth-телефонов. Если правильно установлен, меряет отлично.

SD>>Будь то в Сиднее, отдал бы Zephyr HxM, все равно не пользуюсь.

K>а как такие пульсомеры реагируют на пот? просто после тренировки, майку хоть выжимай.

У меня, например, отказался вчера работать (я был с ним первый раз).
В результате после бега померить пульс было невозможно...
Дата: 13.08.14 10:17
Оценка: +1
Здравствуйте, AKh, Вы писали:

AKh>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>>Здравствуйте, коллеги!

S>>А расскажите, пожалуйста, про "норму", про ваши достижения и т.п.

S>>Вот допустим я пока пробегаю где-то 4 км за 22 мин. Вес ~80 кг. Это слабовато или как?
S>>Какие результаты считать нормальными?
S>>Кто как бегает -- на скорость или же на дистанцию?

S>>Заранее благодарю.

AKh>Слабовато для кого?

AKh>На все вопросы ответить не готов , но нормы для России принятые с этого года (и до 2017-го): http://www.minsport.gov.ru/legkaiatl.xls

AKh>Например, на 2-й юношеский 5км: 20:30. Удачи!

Юношеский не интересен. Тут уже несколько человек в теме отметились с гораздо более
впечатляющими результатами. Т.е. есть куда стремиться.
Re[11]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 10:26
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD> А если руки волосатые, да еще потеют — вообще караул, показывают температуру на Марсе.

Блин, мой случай. Отсюда и 189.
Re[3]: Снова про бег.
От: AKh  
Дата: 13.08.14 10:31
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>>>А расскажите, пожалуйста, про "норму", про ваши достижения и т.п.

S>>>Вот допустим я пока пробегаю где-то 4 км за 22 мин. Вес ~80 кг. Это слабовато или как?
S>>>Какие результаты считать нормальными?

AKh>>Слабовато для кого?

AKh>>На все вопросы ответить не готов , но нормы для России принятые с этого года (и до 2017-го): http://www.minsport.gov.ru/legkaiatl.xls

AKh>>Например, на 2-й юношеский 5км: 20:30. Удачи!

S>Юношеский не интересен. Тут уже несколько человек в теме отметились с гораздо более

S>впечатляющими результатами. Т.е. есть куда стремиться.

Вы спрашивали "Это слабовато или как?". Я вам привел пример, по которому вы можете сравнить свой результат с нормативами выполнения разрядов и сами для себя определить, что вы считаете слабоватым, а что нет. Для вас "юношеский" это не серьезно... Но зачем вам взрослые разряды, когда вы и до юношеского, мягко говоря, "не дотягиваете". Окей, 3-й взрослый на 5км: 17:45.

Если серьезно, то существует, так называемые "массовые разряды", это 3-й и 2-й. Это разряды для обычных любителей, которые занимаются бегом для себя, имея семью и т.д. Вы хотите поставить цель куда стремиться, я думаю это будет достойной целью на ближайшие n лет.
Дата: 13.08.14 10:37
Оценка:
Здравствуйте, DeZhavi, Вы писали:

DZ>Начал бегать осень 2013 года.

DZ>Предпочитаю дистанцию. Начал бегать с целью похудеть. Похудеть особо не удалось, но 20 км сейчас пробегаю без проблем.
DZ> В среднем бегу 10км/ч.
DZ>Пробежал марафон Белые Ночи — время 4 часа 45 минут.
DZ>Цель выбежать из 4-х часов.

Можно уточнить, что значит "особо" не похуделось? Рост, вес осенью и сейчас? А также: систематичность тренировок и недельный набег?

Еще значение имеет внешний вид. Весы могут обмануть, зеркало — нет. Может вы похудели на 2кг, набрав 5кг мышц (на ногах, например).
От: DeZhavi Россия  
Дата: 13.08.14 12:19
Оценка:
Здравствуйте, AKh, Вы писали:

AKh>Здравствуйте, DeZhavi, Вы писали:

DZ>>Начал бегать осень 2013 года.

DZ>>Предпочитаю дистанцию. Начал бегать с целью похудеть. Похудеть особо не удалось, но 20 км сейчас пробегаю без проблем.
DZ>> В среднем бегу 10км/ч.
DZ>>Пробежал марафон Белые Ночи — время 4 часа 45 минут.
DZ>>Цель выбежать из 4-х часов.

AKh>Можно уточнить, что значит "особо" не похуделось? Рост, вес осенью и сейчас? А также: систематичность тренировок и недельный набег?

Ну да, наверное таки есть. + Ещё на турнике занимаюсь.
РОст 178 см. Вес как был ~85 так и остался.
Сейчас что-то я пообленился(( , до марафона(29 июня был) бегал 2-3 раза в неделю.
В будни небольшие забеги, в выходные длительные забеги 15-20 км.
Начинал естественно с 4км, потом 6,8 и тд.

AKh>Еще значение имеет внешний вид. Весы могут обмануть, зеркало — нет. Может вы похудели на 2кг, набрав 5кг мышц (на ногах, например).

Может быть. Сам свой внешний вид не особо замечаешь изменений )))
Re[4]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 12:51
Оценка:
Здравствуйте, DeZhavi, Вы писали:

DZ>Ну да, наверное таки есть. + Ещё на турнике занимаюсь.

DZ>РОст 178 см. Вес как был ~85 так и остался.
DZ>Сейчас что-то я пообленился(( , до марафона(29 июня был) бегал 2-3 раза в неделю.
DZ>В будни небольшие забеги, в выходные длительные забеги 15-20 км.
DZ>Начинал естественно с 4км, потом 6,8 и тд.

Спасибо, примерно так и предполагал.

AKh>>Еще значение имеет внешний вид. Весы могут обмануть, зеркало — нет. Может вы похудели на 2кг, набрав 5кг мышц (на ногах, например).

DZ>Может быть. Сам свой внешний вид не особо замечаешь изменений )))

Это да. Но могут помочь фотографии и окружающие (особенно редко окружающие ).
Re[13]: Снова про бег.
От: Kaifa Россия  
Дата: 13.08.14 14:43
Оценка:
кстати может порекомендуешь кроссовки подолговечней? уже вторые до дыр за 4 месяца ( хотя казалось бы на дорожке бегаю...
Re[14]: Снова про бег.
От: Grue Россия  
Дата: 13.08.14 18:36
Оценка: 3 (2)
K>кроссовки подолговечней

Встряну: Mizuno Wave Azure купил за 1300 руб. как неликвид (долго валялись на полке). Более 5000 км. пробега и только косметические потертости.
Re[5]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 18:51
Оценка: 3 (2)
S>Т.е. бегать медленнее (где-то 10км/ч), но дальше?

Если понадобится, еще медленнее. Главное, дольше. Это исходя из заявленных целей: сбросить вес и прокачать выносливость. Хотя под выносливостью можно понимать разное.

S>И да, ссылками где подробнее можно почитать не поделитесь?

Я читал Селуянова, "Сердце не машина". Это может быть избыточно, и он местами налегает на свои оригинальные исследования, но в целом согласуется с общепринятыми взглядами на тренировку легкоатлетов.

Азы этих концепций изложены в великом множестве статей типа "бег для чайников", как в рунете, так и за бугром.
Re[6]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 19:44
Оценка: 2 (1)
Вот, если совсем кратко: Аэробный и анаэробный бег

В процессе аэробной работы жир сжигается непосредственно. Анаэробная работа сжигает его тоже, но после, в процессе восстановления запасов гликогена, если после тренировки не наесться углеводов. Тем не менее, для развития выносливости аэробный режим все равно должен составлять основу подготовки. Насколько я понимаю, это относится даже к спринтерам.
От: SkyDance Земля  
Дата: 13.08.14 23:26
Оценка: 2 (2)
S>Например?

Вот тут
Автор: Dziman
Дата: 12.08.14
обсуждают в контексте велосипедизма, но все трекеры точно так же подходят и для бега.
Я пользуюсь Garmin Connect. Из очень удобных фич в нем — оценка интенсивности тренировки (притом очень хорошо самокалибрующаяся, и на удивление точная), времени восстановления после тренировки и измерения техники бега (благодаря которым я уже поправил пару ошибок).

S>http://beurer.tv/catalog/pulsometr-beurer-pm-18.html

А, эти на руке меряют напрочь криво. Особенно, если руки волосатые или пОтом заливает датчик. Для спорта они не годятся. Любой с нагрудным ремешком будет намного лучше. Устройство лучше выбирать в зависимости от вашего бюджета и настроя — если вы твердо уверены, что будете хотя бы пару раз в неделю бегать, нормальный пульсомер есть необходимое приобретение. Если не уверены, можно начать с комбинации смартфон + пульсомер-ремешок (без часов на руке). Это дешевле и в принципе довольно удобно, если смартфон компактный и к нему есть armband (крепление на руку). Я так довольно долго бегал — телефон на руке, наушники, слушаю аудиокнигу (иначе сдохнуть же можно от скуки), каждый километр мне софтина (Endomondo) сообщает темп, дистанцию и т.п.. А если нажать кнопку на наушниках, то оно голосом сообщает пульс. Конечно, с часами удобнее, особенно с теми, что вибрируют при выходе за границы заданной пульсовой зоны. Но для начала и так сойдет. Кстати, стоит ремешок-пульсомер дешевле, чем ваш Beurer 18. Который, если честно, я бы посоветовал вернуть.
Re[14]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 23:35
Оценка:
K>кстати может порекомендуешь кроссовки подолговечней? уже вторые до дыр за 4 месяца ( хотя казалось бы на дорожке бегаю...

Не порекомендую. Здесь, в Австралии, всё кверх ногами и модели кроссовок не совпадают с российскими.
У меня была такая же проблема в самом начале. Местные бегуны сказали, что это из-за неправильной техники. Слишком жесткое приземление на пятку (продалбливает амортизационный слой), слишком широкий шаг и при этом недостаточный каденс (количество шагов в минуту).
Скорее всего, у тебя те же ошибки. На сайте skirun.ru есть куча видео с демонстрацией правильной техники бега. С объяснением, почему следует держать ровный каденс в районе 180 шагов/мин. У меня до сих пор 180 получается только по плоскому, т.е. порядка 10-15% от той дистанции, что я обычно бегаю. Остальное либо в гору, либо с горы.

Еще советуют не бегать по жестким покрытиям (асфальт, булыжник и т.п.). Мне в этом плане легко, в 5 минутах от дома начинается длинный forest trail, по которому я обычно и шарашу. Разумеется, скорость бега по треку заметно ниже, чем если бы по плоскому стадиону. Но как уже неоднократно указывали, в аэробике важны не скорости и дистанции, а время и пульс.
Re[7]: Снова про бег.
Дата: 14.08.14 05:20
Оценка:
Здравствуйте, Grue, Вы писали:

G>Анаэробная работа сжигает его тоже, но после, в процессе восстановления запасов гликогена, если после тренировки не наесться углеводов.

Я бы с осторожностью делал такое замечание, т.к. новички не знают, что не наевшись углеводов после трени, картизол в целях восстановления углеводного баланса будет уничтожать все на своем пути, в том числе и мышцы.
Re[15]: Снова про бег.
Дата: 14.08.14 06:09
Оценка: 2 (1)
SD>Не порекомендую. Здесь, в Австралии, всё кверх ногами и модели кроссовок не совпадают с российскими.

Хотя вот что вспомнил, для Москвы-Питера есть отличный магазинчик "лаборатория бега" (runlab.ru). Ценник средний, но зато там есть крутая беговая дорожка, на которой оценивают индивидуальные характеристики стопы и подбирают кроссовки с нужной пронацией. Заодно и технику смотрят, дают рекомендации. Ну и помогают подобрать. Конечно, обычно в сторону более дорогих, но это не потому, что жадные, а потому, что более дорогие кроссовки обычно все же и чуть получше.
Так что если кто не в курсе, какая у него пронация и что нужно править в технике, запишитесь на приём. Это деньги, которые не будут потрачены зря. Тем более что нужно всего один раз.
От: ZloeBablo Германия  
Дата: 14.08.14 07:02
Оценка:
S>Неплохо. Т.е. 30 км в неделю. Очень даже ничего. Пока предел моих мечтаний.
На самом деле я не фанат бега. У меня просто условия для бега тут подходящие. Поэтому и бегаю. Когда жил в большом городе особо бегать было негде. Сейчас вышел из дома и через 5 минут ты в лесах полях. Всего лишь почти 2 года назад я начинал с 4км. Но как не странно быстро прогресс шел.
Re[15]: Снова про бег.
От: Kaifa Россия  
Дата: 14.08.14 08:25
Оценка:
SD>Скорее всего, у тебя те же ошибки. На сайте skirun.ru есть куча видео с демонстрацией правильной техники бега. С объяснением, почему следует держать ровный каденс в районе 180 шагов/мин. У меня до сих пор 180 получается только по плоскому, т.е. порядка 10-15% от той дистанции, что я обычно бегаю. Остальное либо в гору, либо с горы.

я примерно так по дорожке и бегаю. может чуть меньше.
помню на улице когда несколько лет назад бегал и делал широкие редкие шаги, рядом бегал мужик, рассказал мне что я так и ноги и сердце убью, говорит я так бегаю, будто на автобус опаздываю.
с тех пор стараюсь бежать небольшими шажками (не в припрыжку, как раньше), чуть длиннее может чем обычный шаг.
темп подбираю такой, что вот еще чуть чуть и будет сбиваться дыхалка, т.е. рядом с одышкой, но не доходя до нее.
но тем не менее, пропустить несколько вздохов (проглотить допустим или горло прочистить), уже напряжно довольно.
От: vitaly_spb Россия  
Дата: 14.08.14 08:38
Оценка:
G>Моя типичная тренировка — полтора часа на пульсе 140-145. Это получается 13-15 км. в зависимости от формы. Когда готовлюсь к сезону, добавляю интервалы и полумарафоны.

А почему интервалы только когда к сезону? Вроде пишут, что они очень выгодны для сброса веса и вообще быстрее намного в форму приходишь
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.