Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>Постараюсь объяснить. VF>Банковский процент на кредит пропорционален риску (что Вы откажетесь его погасить). VF>Банк оценивает этот риск, в частности, по Вашей кредитной истории. Так вот она у меня безупречная — я всегда (и давно) плачу за все мои кредиты.
О, здесь возник еще один любопытный вопрос — вы не пытались прикинуть, сколько вы суммарно заплатили за право пользоваться "хорошими" кредитами?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>>Постараюсь объяснить. VF>>Банковский процент на кредит пропорционален риску (что Вы откажетесь его погасить). VF>>Банк оценивает этот риск, в частности, по Вашей кредитной истории. Так вот она у меня безупречная — я всегда (и давно) плачу за все мои кредиты.
LL>О, здесь возник еще один любопытный вопрос — вы не пытались прикинуть, сколько вы суммарно заплатили за право пользоваться "хорошими" кредитами?
Ну давайте вместе сосчитаем.
Предлагаю в "стоимость" моих кредитов включать:
1. Проценты за пользование кредитом.
Я так же предлагаю не считать mortgage interest (проценты за ипотеку), т.к. это просто стоимость жилья, сравнимая с оплатой rent.
Как Вы предлагаете считать автомобильные кредиты? Последние два года, после переезда в Нью Йорк, машиной не владею. Предыдущие лет 15-16 брал все машины в lease. В каком-то смысле это — кредит. Примерно 2%.
Естественно, до создания кредитной истории платил за машины порядочно. За первую, вскоре после приезда в США — 21.5%. Но машина была недорогая, погасил быстро после получения первой работы. Ну, допустим, несколько сотен долларов в сумме. Следующие несколько лет автомобили покупал за более умеренный процент (около 7%, если мне не изменяет память). Допустим, пару тысяч в год за две машины. Но это же — стоимость владения автомобилем, разве нет?
По всем моим кредитным картам, за все 24 года, проценты платил только за самую первую покупку (телевизор за $600), и то, по чьему-то "доброму" совету, что-бы создать эту самую кредитную историю. Зря, наверное — но какие это деньги?
2. Годовые fees за "премиум" кредитные карты.
Пользуемся платиновой American Express. Цена — $450 в год. Из их бенефитов используем $300 кредит на круизы и $200 кредит на оплату разных airline fees. До последнего года был ещё $100 general travel кредит, для тратящих большие деньги на полёты, гостиницы, и т.д. ("большие" здесь — больше $3,000). С этого года его, к сожалению, отменили. Т.е. теперь это нам стоит -$50 в год. Обратите внимание на "-".
Практически все покупки проводим через эту карту. Получаем 1 reward point за $1. 100,000 points покупает полёт в Европу и обратно в бизнес-классе, для сравнения.
Два года держали две карточки British Airways. Цена — $75 в год (бесплатно первый год). Взяли из за предложенного бонуса — 50,000 frequent flyer miles. Сейчас собираемся в Европу на "бесплатных" билетах, а карточки закрыли.
Еще есть две карточки Jet Blue, по $40, тоже предлагали какой-то бонус, тоже окупилось, тоже собираемся закрывать.
Ещё есть пачка бесплатных карт, пользуемся по настроению или когда бывает специальный бонус.
Больше наши кредиты нам ничего не стоили. Мне кажется — we did OK.
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
A>Если же НЕ платить за кредит, т.е. пользоваться чужими деньгами не просто бесплатно, но еще и получать выгоду от пользования чужими деньгами, то суть такой сделки непонятна. Мне сложно поверить, что американские банкиры меценаты заработали много денег и теперь по зову сердца стремятся разделить эти деньги со всеми, кто их понимает. Скорее это похоже на мышеловку, из котороы некоторые грамотные мыши научились доставать сыр и не попадаться. Наши банки до этого еще не дошли.
Что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО видится в этой теме, так это обилие "Мне сложно поверить", "не верится", "малоправдоподобно" и других выражений сомниния в правдивости моих (и других отвечающих) слов.
Замечу — без всякой на то причины.
То, что Вам непонятна суть какой-то сделки, никак не отрицает возможность её существования.
Как я уже писал в этой теме, я плачу [за свои кредиты] ПО СВОИМ КРЕДИТАМ вовремя, сполна, продолжительное время. У меня очень высокий кредитный рейтинг (около 800; поверьте — это много; и ПОЖАЛУЙСТА не говорите "Мне сложно поверить", это будет просто смешно).
Банки считают риск моей хеоплаты кредита низким, и не должны собирать с меня дополнительные деньги для страховки от этого.
Выгоду же банки получают от продавцов (merchant), согласных принимать кредитные карты и платить за это 2.5% — 3%.
Ваше желание сравнить нас с мышами — жалко. Почему не с пчёлами, собирающими мёд? Согласитесь — от желания как-нибудь обидеть? Некрасиво как-то.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
ES>>В России это не работает, нет никакой разницы собственные средства были украдены с карты или кредитные. Банк дает отказ на претензи типа у меня кто-то снял бабло с карты, мотивируя это тем что при проведении операции была успешна пройдена аутентификация держателя карты (введен пин).
A>Если введен пин, то это была дебитка. Не пользуйтесь дебиткой. Мы всю ветку только об этом и говорим.
Вводится пин или нет определяется эмитентом карты и от её типа не зависит. В нормальных банках поведение карты можно поменять.
VF>Ваше желание сравнить нас с мышами — жалко. Почему не с пчёлами, собирающими мёд? Согласитесь — от желания как-нибудь обидеть? Некрасиво как-то.
Простите, на мышей вы никак не похожи. Но и на пчел тоже. Пчелы — это те, кто забирает ваши деньги, то есть банки.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
VF>>Ваше желание сравнить нас с мышами — жалко. Почему не с пчёлами, собирающими мёд? Согласитесь — от желания как-нибудь обидеть? Некрасиво как-то.
LL>Простите, на мышей вы никак не похожи. Но и на пчел тоже. Пчелы — это те, кто забирает ваши деньги, то есть банки.
На тридцати страницах я Вам объясняю, что у меня с банками взаимовыгодные отношения.
А про мышей — это ответ на предыдущий пост:
Скорее это похоже на мышеловку, из котороы некоторые грамотные мыши научились доставать сыр и не попадаться.
LL>>О, здесь возник еще один любопытный вопрос — вы не пытались прикинуть, сколько вы суммарно заплатили за право пользоваться "хорошими" кредитами?
VF>Ну давайте вместе сосчитаем. VF>Предлагаю в "стоимость" моих кредитов включать:
VF>1. Проценты за пользование кредитом. VF>Я так же предлагаю не считать mortgage interest (проценты за ипотеку), т.к. это просто стоимость жилья, сравнимая с оплатой rent.
Это как-то неспортивно. По ипотеке стоимость жилья удваивается, так что не включать ее как-то не выходит. Несмотря на то, что она сравнима со стоимостью аренды, ее все равно надо включать. Потому что если вы описываете свои (заведомо отсутствующие у других) возможности, пусть уж игра идет в две стороны, так как у других есть возможность не платить за аренду вовсе.
VF>Как Вы предлагаете считать автомобильные кредиты? Последние два года, после переезда в Нью Йорк, машиной не владею. Предыдущие лет 15-16 брал все машины в lease. В каком-то смысле это — кредит. Примерно 2%.
Ну то есть вы еще раз подтвердили, что живете в хорошем месте. Прекрасно. Правда, я слышал про стоимость лизинга баксов в 300-500 за месяц, а не за 2%. Что это за контора выдает автомобили за 500-600 баксов в год? Я никак не предлагаю считать, кстати. Я просто предложил вам прикинуть, сколько денег вы отдали банкам.
VF>Естественно, до создания кредитной истории платил за машины порядочно. За первую, вскоре после приезда в США — 21.5%. Но машина была недорогая, погасил быстро после получения первой работы. Ну, допустим, несколько сотен долларов в сумме.
Еще несколько сотен.
VF> Следующие несколько лет автомобили покупал за более умеренный процент (около 7%, если мне не изменяет память). Допустим, пару тысяч в год за две машины. Но это же — стоимость владения автомобилем, разве нет?
Конечно же нет. Вы можете просто купить автомобиль, и больше не платить эти несколько сотен в год непонятно зачем. Полагаю, вы вполне могли бы это сделать без всякого кредита и переплат.
VF>По всем моим кредитным картам, за все 24 года, проценты платил только за самую первую покупку (телевизор за $600), и то, по чьему-то "доброму" совету, что-бы создать эту самую кредитную историю. Зря, наверное — но какие это деньги?
Ну что сказать. Пустячок, а противно.
VF>2. Годовые fees за "премиум" кредитные карты.
VF>Пользуемся платиновой American Express. Цена — $450 в год. Из их бенефитов используем $300 кредит на круизы и $200 кредит на оплату разных airline fees. До последнего года был ещё $100 general travel кредит, для тратящих большие деньги на полёты, гостиницы, и т.д. ("большие" здесь — больше $3,000). С этого года его, к сожалению, отменили. Т.е. теперь это нам стоит -$50 в год. Обратите внимание на "-".
Извините, ничего не понял. Вы хотите сказать, что вы платите за карту 450, а вам за это дарят 500? Понимаете, после этого заявления любой российский человек будет к вам столь же недоверчиво относиться, как я. Потому что так не бывает. Или это таки кредит под не названный вами процент?
VF>Практически все покупки проводим через эту карту. Получаем 1 reward point за $1. 100,000 points покупает полёт в Европу и обратно в бизнес-классе, для сравнения.
Гениально. За 1100000. Полет в Европу. Бизнес-классом. Знаете, при тратах в 1100000 меня это не очень волновало бы.
VF>Больше наши кредиты нам ничего не стоили. Мне кажется — we did OK.
Возможно. По моим грубым прикидкам, вы отдали банкам примерно стоимость дома и пару машин. Да, вы все верно сделали.
LL>Ну что сказать. Пустячок, а противно.
+1
VF>>2. Годовые fees за "премиум" кредитные карты.
VF>>Пользуемся платиновой American Express. Цена — $450 в год. Из их бенефитов используем $300 кредит на круизы и $200 кредит на оплату разных airline fees.
LL>Извините, ничего не понял. Вы хотите сказать, что вы платите за карту 450, а вам за это дарят 500?
Тут как раз всё довольно просто — этот fee нужен не столько для того, чтобы собрать денег, сколько для того, чтобы ориентировать карту на специфическую аудиторию, убедиться, что карту будут заказывать люди, которые планируют ей активно пользоваться и отсечь остальных. Скажем, всякие-разные карты, аффилированные с авиаперевозчиками будут невыгодны мне из-за годового платежа, но будут очень выгодны бизнесмену, который много мотается на самолётах.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
VF>>1. Проценты за пользование кредитом. VF>>Я так же предлагаю не считать mortgage interest (проценты за ипотеку), т.к. это просто стоимость жилья, сравнимая с оплатой rent.
LL>Это как-то неспортивно. По ипотеке стоимость жилья удваивается, так что не включать ее как-то не выходит. Несмотря на то, что она сравнима со стоимостью аренды, ее все равно надо включать. Потому что если вы описываете свои (заведомо отсутствующие у других) возможности, пусть уж игра идет в две стороны, так как у других есть возможность не платить за аренду вовсе.
Давайте посчитаем? В круглых цифрах (не далёких от действительности).
Допустим, я купил дом за $500К, заплатив $100К как первый взнос. Допустим, потратил $200К на ремонт/благоустройство (и положил их на тот же кредит).
Кредит на эти $600К под 5% (у меня большую част времени процент был ниже) — $3,200 / месяц.
Через 12 лет я этот дом продал, допустим за $900К. Мои платежи за всё это время — $460К.
Итого эти 12 лет проживания в хорошем, отремонтированном и блогоустроенном доме мне обошлись в $100К + $200К + $460К = $760К.
Т.е. можно считать — даром.
VF>>Как Вы предлагаете считать автомобильные кредиты? Последние два года, после переезда в Нью Йорк, машиной не владею. Предыдущие лет 15-16 брал все машины в lease. В каком-то смысле это — кредит. Примерно 2%.
LL>...я слышал про стоимость лизинга баксов в 300-500 за месяц, а не за 2%. Что это за контора выдает автомобили за 500-600 баксов в год?
Что значит "300-500 за месяц, а не за 2%"?
2% в год за, допустим, $50К — это как раз примерно $500 в месяц. Кто сказал $500 в год?
Лизинг — это дорогое удовольствие, но это позволяет каждые 3-4 года садиться в новую машину, и, как следствие, всё время ездить под заводской гарантией.
За те же, например, 12 лет — сколько Вы потратите на ремонты? А сколько стоит не ездить не десятилетней машине? Я же спрашиваю — как посчитать?
VF>> Следующие несколько лет автомобили покупал за более умеренный процент (около 7%, если мне не изменяет память). Допустим, пару тысяч в год за две машины. Но это же — стоимость владения автомобилем, разве нет?
LL>Конечно же нет. Вы можете просто купить автомобиль, и больше не платить эти несколько сотен в год непонятно зачем. Полагаю, вы вполне могли бы это сделать без всякого кредита и переплат.
Нет, конечно. Откуда у меня $50К наличных?
VF>>2. Годовые fees за "премиум" кредитные карты.
VF>>Пользуемся платиновой American Express. Цена — $450 в год. Из их бенефитов используем $300 кредит на круизы и $200 кредит на оплату разных airline fees. До последнего года был ещё $100 general travel кредит, для тратящих большие деньги на полёты, гостиницы, и т.д. ("большие" здесь — больше $3,000). С этого года его, к сожалению, отменили. Т.е. теперь это нам стоит -$50 в год. Обратите внимание на "-".
LL>Извините, ничего не понял. Вы хотите сказать, что вы платите за карту 450, а вам за это дарят 500? Понимаете, после этого заявления любой российский человек будет к вам столь же недоверчиво относиться, как я. Потому что так не бывает. Или это таки кредит под не названный вами процент?
Вы забыли главный аргумент: "Этого не может быть, потому что так не бывает. Никогда!"
Вы опять меня обижаете недоверием.
Почитайте здесь ($200) https://www304.americanexpress.com/personal-card-application/supplementary/platinum-charge-card/sjterms/36182-9-0
и здесь ($300) https://travel.americanexpress.com/travel/cpp
Я гашу свои кредиты каждый месяц. За это нет никаких процентов.
VF>>Практически все покупки проводим через эту карту. Получаем 1 reward point за $1. 100,000 points покупает полёт в Европу и обратно в бизнес-классе, для сравнения.
LL>Гениально. За 1100000. Полет в Европу. Бизнес-классом. Знаете, при тратах в 1100000 меня это не очень волновало бы.
Вы потеряли точку между предложениями. Бесплатный билет я получаю за 100,000 points. Я не плачу за билет $100К. Я покупаю товаров на $100К (или меньше, в зависимости от разных бонусов), после чего получаю билет.
VF>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
VF>>>Ваше желание сравнить нас с мышами — жалко. Почему не с пчёлами, собирающими мёд? Согласитесь — от желания как-нибудь обидеть? Некрасиво как-то.
LL>>Простите, на мышей вы никак не похожи. Но и на пчел тоже. Пчелы — это те, кто забирает ваши деньги, то есть банки.
VF>На тридцати страницах я Вам объясняю, что у меня с банками взаимовыгодные отношения.
Я понимаю, что вы так считаете. Ничего не имею против. У нас свобода совести, и кто угодно может верить во что угодно. Вон, даже пастафарианскую церковь зарегистрировали.
LL>>О, здесь возник еще один любопытный вопрос — вы не пытались прикинуть, сколько вы суммарно заплатили за право пользоваться "хорошими" кредитами? VF>1. Проценты за пользование кредитом. VF>2. Годовые fees за "премиум" кредитные карты. VF>Больше наши кредиты нам ничего не стоили. Мне кажется — we did OK.
VF>Давайте посчитаем? В круглых цифрах (не далёких от действительности). VF>Допустим, я купил дом за $500К, заплатив $100К как первый взнос. Допустим, потратил $200К на ремонт/благоустройство (и положил их на тот же кредит). VF>Кредит на эти $600К под 5% (у меня большую част времени процент был ниже) — $3,200 / месяц. VF>Через 12 лет я этот дом продал, допустим за $900К. Мои платежи за всё это время — $460К. VF>Итого эти 12 лет проживания в хорошем, отремонтированном и блогоустроенном доме мне обошлись в $100К + $200К + $460К = $760К. VF>Т.е. можно считать — даром.
Итого в оптимистичном раскладе, если этот дом не подешевел, у вас на руках осталось $140k. И никаких других активов и своего жилья.
И это за 12 лет высокооплачиваемой работы???
VF>Давайте посчитаем? В круглых цифрах (не далёких от действительности). VF>Допустим, я купил дом за $500К, заплатив $100К как первый взнос. Допустим, потратил $200К на ремонт/благоустройство (и положил их на тот же кредит). VF>Кредит на эти $600К под 5% (у меня большую част времени процент был ниже) — $3,200 / месяц. VF>Через 12 лет я этот дом продал, допустим за $900К. Мои платежи за всё это время — $460К. VF>Итого эти 12 лет проживания в хорошем, отремонтированном и блогоустроенном доме мне обошлись в $100К + $200К + $460К = $760К. VF>Т.е. можно считать — даром.
Давайте посчитаем. Снять коттедж на Рублевке (специально беру дорогущее направление) можно за 3000 баксов в месяц. За 12 лет выйдет, соотв., 432К.
VF>>>Как Вы предлагаете считать автомобильные кредиты? Последние два года, после переезда в Нью Йорк, машиной не владею. Предыдущие лет 15-16 брал все машины в lease. В каком-то смысле это — кредит. Примерно 2%.
LL>>...я слышал про стоимость лизинга баксов в 300-500 за месяц, а не за 2%. Что это за контора выдает автомобили за 500-600 баксов в год?
VF>Что значит "300-500 за месяц, а не за 2%"?
А что значит "лизинг под 2%"? Если вы употребляете не используемые у нас термины, так объясняйте, что вы имеете в виду.
VF>2% в год за, допустим, $50К — это как раз примерно $500 в месяц. Кто сказал $500 в год? VF>Лизинг — это дорогое удовольствие, но это позволяет каждые 3-4 года садиться в новую машину, и, как следствие, всё время ездить под заводской гарантией.
Ну то есть вы заплатили ~20К за три года использования машины. А могли бы и просто купить ее за 30, а через 3 года продать за 20.
VF>За те же, например, 12 лет — сколько Вы потратите на ремонты? А сколько стоит не ездить не десятилетней машине? Я же спрашиваю — как посчитать?
Я? Я за последние 4 года потратил на ремонт машины порядка 3К. Итого за 12 лет при таких темпах потрачу 9, но вообще-то я ее скоро продам. Сколько стоит не ездить? — нисколько. Расходы при смене машины на новую могут быть как положительными, так и отрицательными. Например, с тех пор, как дети больше не ездят с нами на отдых, мне нужна совсем иная машина, нежели до того. Если бы не остатки понтов, Шеви Спарк хватило бы.
VF>>> Следующие несколько лет автомобили покупал за более умеренный процент (около 7%, если мне не изменяет память). Допустим, пару тысяч в год за две машины. Но это же — стоимость владения автомобилем, разве нет?
LL>>Конечно же нет. Вы можете просто купить автомобиль, и больше не платить эти несколько сотен в год непонятно зачем. Полагаю, вы вполне могли бы это сделать без всякого кредита и переплат.
VF>Нет, конечно. Откуда у меня $50К наличных?
Не дари вы банкам собственные деньги — были бы. Я уверен, что мой семейный бюджет кардинально отличается от вашего. Однако при всей скромности этого бюджета по вашим меркам я езжу за границу в отпуск дважды в году (и не в турции с египтами), а еще пару раз езжу на всякие дружеские посиделки типа дней рождения в разных странах типа Финляндии или Израиля. И при этом $2К в месяц все равно откладываются на счет. Это всего за год, не считая даже капитализации вклада, >720К рублей (а ее стоит учитывать). А у вас, трижды домовладельца, получающего огромную по нашим меркам американскую зарплату, не набирается более-менее свободных полтора ляма рублей? Офигеть, ей-богу.
VF>>>Пользуемся платиновой American Express. Цена — $450 в год. Из их бенефитов используем $300 кредит на круизы и $200 кредит на оплату разных airline fees. До последнего года был ещё $100 general travel кредит, для тратящих большие деньги на полёты, гостиницы, и т.д. ("большие" здесь — больше $3,000). С этого года его, к сожалению, отменили. Т.е. теперь это нам стоит -$50 в год. Обратите внимание на "-".
LL>>Извините, ничего не понял. Вы хотите сказать, что вы платите за карту 450, а вам за это дарят 500? Понимаете, после этого заявления любой российский человек будет к вам столь же недоверчиво относиться, как я. Потому что так не бывает. Или это таки кредит под не названный вами процент?
VF>Вы забыли главный аргумент: "Этого не может быть, потому что так не бывает. Никогда!"
Мы же в Интернетах? Это аргумент по умолчанию.
VF>Вы опять меня обижаете недоверием.
Оченьмногобукв. Скажите, пожалуйста, в двух словах, что вы имеете в виду.
VF>Я гашу свои кредиты каждый месяц. За это нет никаких процентов.
В таком случае пользоваться собственными деньгами куда приятнее, чем постоянно быть кому-то должным.
VF>Вы потеряли точку между предложениями. Бесплатный билет я получаю за 100,000 points. Я не плачу за билет $100К. Я покупаю товаров на $100К (или меньше, в зависимости от разных бонусов), после чего получаю билет.
Да, действительно, пардон. Но это особо дела не меняет. Как ни странно, подавляющее большинство россиян не покупает товаров на $100К ни за год, ни за два. А цена бизнес-класса в Париж туда-обратно — 3Кбакса, если брать прямо перед вылетом, и 2 — если брать хотя бы за пару месяцев. На фоне трат в сотни тысяч это как-то несерьезно. Похоже на "Купите квартиру в Москве и получите в подарок трубочный ёршик!"
Здравствуйте, veroni, Вы писали:
VF>>Давайте посчитаем? В круглых цифрах (не далёких от действительности). VF>>Допустим, я купил дом за $500К, заплатив $100К как первый взнос. Допустим, потратил $200К на ремонт/благоустройство (и положил их на тот же кредит). VF>>Кредит на эти $600К под 5% (у меня большую част времени процент был ниже) — $3,200 / месяц. VF>>Через 12 лет я этот дом продал, допустим за $900К. Мои платежи за всё это время — $460К. VF>>Итого эти 12 лет проживания в хорошем, отремонтированном и блогоустроенном доме мне обошлись в $100К + $200К + $460К = $760К. VF>>Т.е. можно считать — даром.
V>Итого в оптимистичном раскладе, если этот дом не подешевел, у вас на руках осталось $140k. И никаких других активов и своего жилья. V>И это за 12 лет высокооплачиваемой работы???
Плоховато Вы считаете. Если бы я этот дом не купил-продал, я бы заплатил за это время $460К "дяде" за проживание в этом доме. Итого — около $500К чистой прибыли.
Да, без жилья. Но кто сказал, что "никаких других активов"???
VF>>Давайте посчитаем? В круглых цифрах (не далёких от действительности). VF>>Допустим, я купил дом за $500К, заплатив $100К как первый взнос. Допустим, потратил $200К на ремонт/благоустройство (и положил их на тот же кредит). VF>>Кредит на эти $600К под 5% (у меня большую част времени процент был ниже) — $3,200 / месяц. VF>>Через 12 лет я этот дом продал, допустим за $900К. Мои платежи за всё это время — $460К. VF>>Итого эти 12 лет проживания в хорошем, отремонтированном и блогоустроенном доме мне обошлись в $100К + $200К + $460К = $760К. VF>>Т.е. можно считать — даром.
LL>Давайте посчитаем. Снять коттедж на Рублевке (специально беру дорогущее направление) можно за 3000 баксов в месяц. За 12 лет выйдет, соотв., 432К.
Я не понял — и какой из этого вывод?
LL>А что значит "лизинг под 2%"? Если вы употребляете не используемые у нас термины, так объясняйте, что вы имеете в виду.
В двух словах, на пальцах: вы берёте машину, допустим за $50К, на 4 года. Договариваетесь, что через эти 4 года она будет стоить $25К, т.е. Вы должны погасить $25К плюс 2% годовых на остаток.
По окончании лиза у Вас есть выбор: выкупить эту машину за оговоренные $25К (можно поторговаться), или просто уйти.
Я сказал, что это дорого. Но — удобно, приятно и без хлопот.
Народная мудрость: лизинг позволяет Вам ездить на машине, которую Вы не можете себе позволить.
LL>Ну то есть вы заплатили ~20К за три года использования машины. А могли бы и просто купить ее за 30, а через 3 года продать за 20.
"Её" я мог купить за $50К, а не за $30К. И да, наверное мог бы продать за $25К. А Вы много машин продали? И как Вам это удовольствие? Я продал шесть, до того как переключился на лизинг. Мне не понравилось.
VF>>За те же, например, 12 лет — сколько Вы потратите на ремонты? А сколько стоит не ездить не десятилетней машине? Я же спрашиваю — как посчитать?
LL>Я? Я за последние 4 года потратил на ремонт машины порядка 3К. Итого за 12 лет при таких темпах потрачу 9, но вообще-то я ее скоро продам.
У Вас есть опыт эксплуатации двенадцатилетней машины? Я Вас уверяю — прогрессия НЕ линейная.
VF>>Нет, конечно. Откуда у меня $50К наличных?
LL>...А у вас, трижды домовладельца, получающего огромную по нашим меркам американскую зарплату, не набирается более-менее свободных полтора ляма рублей? Офигеть, ей-богу.
"Свободных" точно не наберётся. Если у Вас "свободно" валяются "полтора ляма" — Вы не умеете ими распоряжаться.
VF>>>>Пользуемся платиновой American Express. Цена — $450 в год. Из их бенефитов используем $300 кредит на круизы и $200 кредит на оплату разных airline fees. До последнего года был ещё $100 general travel кредит, для тратящих большие деньги на полёты, гостиницы, и т.д. ("большие" здесь — больше $3,000). С этого года его, к сожалению, отменили. Т.е. теперь это нам стоит -$50 в год. Обратите внимание на "-".
LL>>>Извините, ничего не понял. Вы хотите сказать, что вы платите за карту 450, а вам за это дарят 500? Понимаете, после этого заявления любой российский человек будет к вам столь же недоверчиво относиться, как я. Потому что так не бывает. Или это таки кредит под не названный вами процент?
VF>>Вы забыли главный аргумент: "Этого не может быть, потому что так не бывает. Никогда!"
LL>Мы же в Интернетах? Это аргумент по умолчанию.
VF>>Вы опять меня обижаете недоверием.
LL>Планида такова, очевидно. Вы объясняете мне, что банкиры — идиоты, а я в это не верю. Потому что у них тогда кончились бы деньги, а они, очевидно, не кончаются.
Так я же и написал в двух словах! Но Вы потребовали доказательств!!!
Пользуемся платиновой American Express. Цена — $450 в год. Из их бенефитов используем $300 кредит на круизы и $200 кредит на оплату разных airline fees.
По моим ссылкам:
The following benefits and services are subject to change or cancellation.
$200 Airline Fee Credit
The Cruise Privileges Program offers Platinum Card® members exclusive benefits and complimentary amenities:
$300 per stateroom shipboard credit, or two-category upgrade (depending on ship, category booked and availability)
VF>>Я гашу свои кредиты каждый месяц. За это нет никаких процентов.
LL>В таком случае пользоваться собственными деньгами куда приятнее, чем постоянно быть кому-то должным.
Так я же СВОИМИ и гашу!?!?!? О чём Вы?
LL>Да, действительно, пардон. Но это особо дела не меняет. Как ни странно, подавляющее большинство россиян не покупает товаров на $100К ни за год, ни за два. А цена бизнес-класса в Париж туда-обратно — 3Кбакса, если брать прямо перед вылетом, и 2 — если брать хотя бы за пару месяцев. На фоне трат в сотни тысяч это как-то несерьезно. Похоже на "Купите квартиру в Москве и получите в подарок трубочный ёршик!"
Смешно, да. У нас есть поговорка: Laughing all the way to the bank.
Пока я жил в Калифорнии, полёт в Европу и назад стоил около $5К. Если я получу это в подарок не каждый год, а "только" раз в два-три года, это всё равно БЕНЕФИТ. К тому же, как я рассказал выше, "даром".
VF>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
VF>>>Давайте посчитаем? В круглых цифрах (не далёких от действительности). VF>>>Допустим, я купил дом за $500К, заплатив $100К как первый взнос. Допустим, потратил $200К на ремонт/благоустройство (и положил их на тот же кредит). VF>>>Кредит на эти $600К под 5% (у меня большую част времени процент был ниже) — $3,200 / месяц. VF>>>Через 12 лет я этот дом продал, допустим за $900К. Мои платежи за всё это время — $460К. VF>>>Итого эти 12 лет проживания в хорошем, отремонтированном и блогоустроенном доме мне обошлись в $100К + $200К + $460К = $760К. VF>>>Т.е. можно считать — даром.
LL>>Давайте посчитаем. Снять коттедж на Рублевке (специально беру дорогущее направление) можно за 3000 баксов в месяц. За 12 лет выйдет, соотв., 432К. VF>Я не понял — и какой из этого вывод?
А вывод очень простой — вы заплатили 760К. Если бы вы просто снимали жилье, за наличные, а деньги банально клали под подушку, даже не в банк, то к финалу у вас были бы средства на покупку примерно такого коттеджа в собственность. А так вы купили дом дважды, а банк немножечко разбогател.
LL>>А что значит "лизинг под 2%"? Если вы употребляете не используемые у нас термины, так объясняйте, что вы имеете в виду.
VF>В двух словах, на пальцах: вы берёте машину, допустим за $50К, на 4 года. Договариваетесь, что через эти 4 года она будет стоить $25К, т.е. Вы должны погасить $25К плюс 2% годовых на остаток. VF>По окончании лиза у Вас есть выбор: выкупить эту машину за оговоренные $25К (можно поторговаться), или просто уйти. VF>Я сказал, что это дорого. Но — удобно, приятно и без хлопот. VF>Народная мудрость: лизинг позволяет Вам ездить на машине, которую Вы не можете себе позволить.
LL>>Ну то есть вы заплатили ~20К за три года использования машины. А могли бы и просто купить ее за 30, а через 3 года продать за 20.
VF>"Её" я мог купить за $50К, а не за $30К. И да, наверное мог бы продать за $25К. А Вы много машин продали? И как Вам это удовольствие? Я продал шесть, до того как переключился на лизинг. Мне не понравилось.
Я продал три. В двух случаях это свелось к тому, что я приехал в салон, забрал новую и отдал старую. В одном — в том, что ко мне приехали, забрали машину под доверенность на 2 дня, заплатили деньги, и мы расстались довольные друг другом. В последнем случае, надо сказать, было большое неудобство — звонили еще полдня, не умолкая, пока я не снял объявление с авто.ру.
VF>>>За те же, например, 12 лет — сколько Вы потратите на ремонты? А сколько стоит не ездить не десятилетней машине? Я же спрашиваю — как посчитать?
LL>>Я? Я за последние 4 года потратил на ремонт машины порядка 3К. Итого за 12 лет при таких темпах потрачу 9, но вообще-то я ее скоро продам.
VF>У Вас есть опыт эксплуатации двенадцатилетней машины? Я Вас уверяю — прогрессия НЕ линейная.
Нет, у меня опыт эксплуатации 4 машин за это время. Но не все из них были куплены новыми.
VF>>>Нет, конечно. Откуда у меня $50К наличных?
LL>>...А у вас, трижды домовладельца, получающего огромную по нашим меркам американскую зарплату, не набирается более-менее свободных полтора ляма рублей? Офигеть, ей-богу.
VF>"Свободных" точно не наберётся. Если у Вас "свободно" валяются "полтора ляма" — Вы не умеете ими распоряжаться.
Я — не вы. У нас разный уровень доходов, потому что вы живете в Штатах. Поэтому я деньги вынужден считать, и они у меня никогда не валяются. Мне смена машины обойдется от силы в 10-20К долларов, а не в 50, потому что я продам старую (а может, и в 5). И мне выгоднее потратить свои деньги, чем брать кредит, потому что ставка по вкладу в любом случае ниже ставки по кредиту. И так оно было бы, даже если бы мне надо было потратить 50К. Кстати, я правильно понимаю, что ваша обидчивость примерно равна вашему стремлению оскорбить собеседника? Или кто-то из них все же больше?
VF>>>>>Пользуемся платиновой American Express. Цена — $450 в год. Из их бенефитов используем $300 кредит на круизы и $200 кредит на оплату разных airline fees. До последнего года был ещё $100 general travel кредит, для тратящих большие деньги на полёты, гостиницы, и т.д. ("большие" здесь — больше $3,000). С этого года его, к сожалению, отменили. Т.е. теперь это нам стоит -$50 в год. Обратите внимание на "-".
... VF>>>Почитайте здесь ($200) https://www304.americanexpress.com/personal-card-application/supplementary/platinum-charge-card/sjterms/36182-9-0 VF>>>и здесь ($300) https://travel.americanexpress.com/travel/cpp
LL>>Оченьмногобукв. Скажите, пожалуйста, в двух словах, что вы имеете в виду.
VF>Так я же и написал в двух словах! Но Вы потребовали доказательств!!!
Я потребовал объяснений, потому что не понимаю, что вы пишете.
VF>
VF>$200 Airline Fee Credit
...
VF>$300 per stateroom shipboard credit, or two-category upgrade (depending on ship, category booked and availability)
А теперь, если можно, расскажите мне, кто кому что в данном случае платит, и под какой процент. Мы общаемся на русском сайте, и я совершенно не обязан знать ВАШ кредитный слэнг. Google Translate на слово fee говорит "плата, взнос, сбор, гонорар, пошлина, вознаграждение, вступительный взнос, членский взнос, жалованье". Что имеется в виду в данном случае?
VF>>>Я гашу свои кредиты каждый месяц. За это нет никаких процентов.
LL>>В таком случае пользоваться собственными деньгами куда приятнее, чем постоянно быть кому-то должным.
VF>Так я же СВОИМИ и гашу!?!?!? О чём Вы?
Разумеется, своими, чьими же еще?!! В том-то весь и ужас, что деньги еще не заработаны, но уже потрачены! Не знаю, как вы, но я терпеть не могу быть должным кому-то, и дело тут даже не в процентах.
VF>Пока я жил в Калифорнии, полёт в Европу и назад стоил около $5К. Если я получу это в подарок не каждый год, а "только" раз в два-три года, это всё равно БЕНЕФИТ. К тому же, как я рассказал выше, "даром".
Вообще-то совсем не даром, а за 450 баксов в год, или за $1350 за три года. Да, это выгодно. Но, еще раз — на фоне зарплат в 100-150К в год это как-то не впечатляет.
LL>А вывод очень простой — вы заплатили 760К. Если бы вы просто снимали жилье, за наличные, а деньги банально клали под подушку, даже не в банк, то к финалу у вас были бы средства на покупку примерно такого коттеджа в собственность. А так вы купили дом дважды, а банк немножечко разбогател.
Что-то пропало "в переводе". Я за 12 лет заплатил $760К за проживание в доме, после чего продал его за $900К.
Таким образом это 12-летнее проживатие мне ничего не стоило + у меня появилось $140К. Если бы я "просто снимал жилье, за наличные", я бы заплатил за это время $460К рент, и остался бы ни с чем.
Что бы я складывал "под подушку"?
LL>Я продал три. В двух случаях это свелось к тому, что я приехал в салон, забрал новую и отдал старую.
Вы продали салону трёхлетнюю тридцатитысячную машину за 20 тысяч? А за сколько салон продаст её? Мне очень хочется сказать, что теперь я Вам не верю. Но я сдержусь. При таких условиях я бы наверное так же делал.
LL>>>Я? Я за последние 4 года потратил на ремонт машины порядка 3К. Итого за 12 лет при таких темпах потрачу 9, но вообще-то я ее скоро продам.
VF>>У Вас есть опыт эксплуатации двенадцатилетней машины? Я Вас уверяю — прогрессия НЕ линейная.
LL>Нет, у меня опыт эксплуатации 4 машин за это время. Но не все из них были куплены новыми.
Это похоже на такое рассуждение: мне 20 лет, за год я был у врача один раз и потратил на это $20. "при таких темпах" за следующие 60 лет я буду у врачей 60 раз и это мне будет стоить $1,200.
LL>>>...А у вас, трижды домовладельца, получающего огромную по нашим меркам американскую зарплату, не набирается более-менее свободных полтора ляма рублей? Офигеть, ей-богу.
VF>>"Свободных" точно не наберётся. Если у Вас "свободно" валяются "полтора ляма" — Вы не умеете ими распоряжаться.
LL>Я — не вы. У нас разный уровень доходов, потому что вы живете в Штатах. Поэтому я деньги вынужден считать, и они у меня никогда не валяются. Мне смена машины обойдется от силы в 10-20К долларов, а не в 50, потому что я продам старую (а может, и в 5). И мне выгоднее потратить свои деньги, чем брать кредит, потому что ставка по вкладу в любом случае ниже ставки по кредиту. И так оно было бы, даже если бы мне надо было потратить 50К.
Вы сильно заблуждаетесь. Я тоже вынужден считать деньги, и они у меня тоже не валяются.
Я отвечаю на Вашу подъ...ку что у меня, "трижды домовладельца", "не набирается" $50К на машину. В двух словах: конечно, нет.
LL>Кстати, я правильно понимаю, что ваша обидчивость примерно равна вашему стремлению оскорбить собеседника? Или кто-то из них все же больше?
Нет, здесь Вы ошибаетесь. Я все 30+ страниц просто пытаюсь доказать, что пользование кредитами и кредитными картами НЕ означает неумения распоряжаться деньгами.
Для полноты картины: что Вы нашли оскорбительного в моих сообщениях?
LL>Я потребовал объяснений, потому что не понимаю, что вы пишете.
VF>>
VF>>$200 Airline Fee Credit
LL>...
VF>>$300 per stateroom shipboard credit, or two-category upgrade (depending on ship, category booked and availability)
LL>А теперь, если можно, расскажите мне, кто кому что в данном случае платит, и под какой процент. Мы общаемся на русском сайте, и я совершенно не обязан знать ВАШ кредитный слэнг. Google Translate на слово fee говорит "плата, взнос, сбор, гонорар, пошлина, вознаграждение, вступительный взнос, членский взнос, жалованье". Что имеется в виду в данном случае?
Охотно поясню. Когда мы летаем на самолёте, бывают "дополнотельные" расходы. Например — плата за багаж, за более удобные места, за еду и т.д. Так вот, American Express возвращает нам до $200 в год за такие расходы.
Аналогично с круизами: если мы платим за круиз American Express, они нам дают $300 потратить на борту на что угодно, или повышают категорию кабины.
LL>Разумеется, своими, чьими же еще?!! В том-то весь и ужас, что деньги еще не заработаны, но уже потрачены! Не знаю, как вы, но я терпеть не могу быть должным кому-то, и дело тут даже не в процентах.
Какой же это ужас? Вы сперва работаете месяц, потом тратите эти деньги. А я сперва трачу — потом работаю.
При прочих равных я получаю свои удовольствия на месяц раньше Вас, и так всю жизнь.
VF>>Пока я жил в Калифорнии, полёт в Европу и назад стоил около $5К. Если я получу это в подарок не каждый год, а "только" раз в два-три года, это всё равно БЕНЕФИТ. К тому же, как я рассказал выше, "даром".
LL>Вообще-то совсем не даром, а за 450 баксов в год, или за $1350 за три года. Да, это выгодно. Но, еще раз — на фоне зарплат в 100-150К в год это как-то не впечатляет.
Во-первых, я уже объяснил, что эти $450 мы получаем обратно.
Во-вторых, у меня нет задачи Вас впечатлить. Моя задача в этой ветке — показать, что пользование кредитной картой (даже дорогой American Express за $450) — это НЕ неумение распоряжаться деньгами.
В-третьих, тот, кто, даже при зарплате $150К, скажет что бесплатный бизнес-класс билет США-Европа-США это фигня — пусть первый кинет в меня камень (с).
LL>И мне выгоднее потратить свои деньги, чем брать кредит, потому что ставка по вкладу в любом случае ниже ставки по кредиту. И так оно было бы, даже если бы мне надо было потратить 50К.
Не всегда так. Сейчас, например, снова заработала программа льготного автокредитования. Сейчас можно взять обычный автокредит под 12% (добросовестный заемщик в банке + подтверждение дохода по 2НДФЛ + КАСКО). Из них примерно 5% скомпенсирует государство по программе, получается кредит под 7%. При этом собственные деньги могут продолжать лежать на вкладе под 12%. Вот вам пример "умного" использования средств.
Здравствуйте, realdata, Вы писали:
LL>>>О, здесь возник еще один любопытный вопрос — вы не пытались прикинуть, сколько вы суммарно заплатили за право пользоваться "хорошими" кредитами? VF>>1. Проценты за пользование кредитом. VF>>2. Годовые fees за "премиум" кредитные карты. VF>>Больше наши кредиты нам ничего не стоили. Мне кажется — we did OK.
R>А налоги?
— Петька, приборы?
— Двадцать….
— Что двадцать?
— А что приборы?
Здравствуйте, algol, Вы писали:
LL>>И мне выгоднее потратить свои деньги, чем брать кредит, потому что ставка по вкладу в любом случае ниже ставки по кредиту. И так оно было бы, даже если бы мне надо было потратить 50К.
A>Не всегда так. Сейчас, например, снова заработала программа льготного автокредитования. Сейчас можно взять обычный автокредит под 12% (добросовестный заемщик в банке + подтверждение дохода по 2НДФЛ + КАСКО). Из них примерно 5% скомпенсирует государство по программе, получается кредит под 7%. При этом собственные деньги могут продолжать лежать на вкладе под 12%. Вот вам пример "умного" использования средств.
Ну, если такая фишка будет работать на тот момент, когда я буду менять машину, и если эти 7% при ближайшем рассмотрении не окажутся 25%, как это часто бывает у наших банков — почему бы и нет? Только не особо верится в банкирскую честность.