Я так понимаю, под раздачу могут попасть даже те, кто выехал работать зарубеж и получают зарплату через счет, привязанный к карточке.
Через неделю россияне, у которых есть счета в зарубежных банках, могут быть оштрафованы. 13 февраля вступают в силу поправки, которые вводят административную ответственность за нарушение правил валютных операций. В чем суть нововведения и будет ли это работать?
Поправки в Административный кодекс, которые готовил Минфин, определяют санкции за нарушение одного из правил валютного контроля. Речь идет о том, что зачисление средств на зарубежные счета россиян должно производиться только через российские банки.
Эта норма появилась почти десять лет назад, но не работала, потому что не была предусмотрена ответственность. Не будет работать и сейчас, уверен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Многие консультанты не принимали во внимание ее действие, поскольку законы не предусматривали существенные штрафы для получателей денежных средств. Насколько мне известно, российские граждане нечасто открывают на себя счета в иностранных банках. Как правило, счета открываются на иностранные аффилированные компании, трасты и фонды. Поэтому поправка будет носить весьма ограниченный характер действия, хотя она и имеет агитационный характер воздействия на российского налогоплательщика».
Если следовать букве закона, то россияне, которые решили положить свои личные средства на зарубежный депозит, автоматически превращаются в правонарушителей. Просто потому, что проценты по депозитам иностранные банки зачисляют на счета клиентов напрямую, без российских посредников. Теперь за это полагается штраф в размере от 75 до 100 процентов от суммы операции. Другими словами, все проценты по таким депозитам будет забирать себе российское государство.
«Гражданин открывает счет в швейцарском банке, уведомляет об этом налоговый орган. Естественно, проценты по депозиту зачисляются на его счет в швейцарском банке. И с 13 февраля ему говорят: вот то, что эти средства поступают не на твой счет в российский банк, а на твой счет в швейцарский банк, это будет нарушение. Причем нарушение, за которое ты должен в первый раз заплатить три четверти от суммы этих процентов, а потом всю сумму отдать государству в виде штрафа», — объясняет адвокат компании «Пепеляев Групп» Елена Овчарова.
Если действовать по закону, то часть поступивших денег граждане будут оставлять российским банкам-посредникам в качестве комиссии за зачисление средств на зарубежные счета. Кроме того, будут потери и при конвертации валют. Правда, опрошенные Business FM специалисты затруднились оценить размер этих издержек, как раз из-за того, что до последнего времени схема не работала.
прикольно!
а если гражданин россии работает за границей и получает зарплату напрямую от работодателя непосредственно на свой заграничный счет, то он, типа, обязан отдать все баблосы государству россейскому?!
от бояре молодцы! зашибись придумали!
Здравствуйте, ZOI4, Вы писали:
ZOI>Я так понимаю, под раздачу могут попасть даже те, кто выехал работать зарубеж и получают зарплату через счет, привязанный к карточке.
Из этой статьи непонятно, речь идет только о налоговых резидентах РФ или о всех гражданах РФ. Надо, видимо, читать сами поправки.
no fate but what we make
Re[2]: С 13 февраля могут оштрафовать за счет в банке зарубежом
Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>Здравствуйте, ZOI4, Вы писали:
ZOI>>Я так понимаю, под раздачу могут попасть даже те, кто выехал работать зарубеж и получают зарплату через счет, привязанный к карточке.
ZOI>>http://www.bfm.ru/articles/2013/02/06/rossijan-budut-shtrafovat-za-ih-zarubezhnye-depozity.html
PM>прикольно! PM>а если гражданин россии работает за границей и получает зарплату напрямую от работодателя непосредственно на свой заграничный счет, то он, типа, обязан отдать все баблосы государству россейскому?! PM>от бояре молодцы! зашибись придумали!
Я так понимаю, волноваться не стоит, ибо это касается тех кто уведомит налоговые органы России. А иначе никак.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Re: С 13 февраля могут оштрафовать за счет в банке зарубежом
ZOI>Я так понимаю, под раздачу могут попасть даже те, кто выехал работать зарубеж и получают зарплату через счет, привязанный к карточке.
Наверное все таки надо быть не только россиянином но и еще налоговым резидентом РФ, иначе это просто психоделический бред
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Из этой статьи непонятно, речь идет только о налоговых резидентах РФ или о всех гражданах РФ. Надо, видимо, читать сами поправки.
В статье сказано "Через неделю россияне, у которых есть счета в зарубежных банках, " — то есть без разделения. Но, возможно, журналисты чего-то недосмотрели и разделение действительно есть.
Мафиозная диктатура это нестабильность. Если не мафиозная диктатура, то Конституция и демократия.
Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>прикольно! PM>а если гражданин россии работает за границей и получает зарплату напрямую от работодателя непосредственно на свой заграничный счет, то он, типа, обязан отдать все баблосы государству россейскому?! PM>от бояре молодцы! зашибись придумали!
я тоже сразу об этом подумал вот и прижали они нас, уже бегу в отдел кадров указыватъ мой российский счёт
On 07.02.2013 16:54, kl wrote:
> Из этой статьи непонятно, речь идет только о налоговых резидентах РФ или > о всех гражданах РФ. Надо, видимо, читать сами поправки.
А вот это:
«Гражданин открывает счет в швейцарском банке, уведомляет об этом
налоговый орган. Естественно, проценты по депозиту зачисляются на его
счет в швейцарском банке. И с 13 февраля ему говорят: вот то, что эти
средства поступают не на твой счет в российский банк, а на твой счет в
швейцарский банк, это будет нарушение. Причем нарушение, за которое ты
должен в первый раз заплатить три четверти от суммы этих процентов, а
потом всю сумму отдать государству в виде штрафа», — объясняет адвокат
компании «Пепеляев Групп» Елена Овчарова.
Думаешь адвокатша врот?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Здравствуйте, EM, Вы писали:
EM>Здравствуйте, ZOI4, Вы писали:
ZOI>>Я так понимаю, под раздачу могут попасть даже те, кто выехал работать зарубеж и получают зарплату через счет, привязанный к карточке.
EM>Наверное все таки надо быть не только россиянином но и еще налоговым резидентом РФ, иначе это просто психоделический бред
Ты сомневаешься в увлечении колесами наших законописателей? Ахаха, почитай остальное законодательство, здравым смыслом там и не пахнет
Re[3]: С 13 февраля могут оштрафовать за счет в банке зарубежом
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Думаешь адвокатша врот?
Не, похоже тут дело в том, что радио вещает на Россию, поэтому решили не делать глубоких уточнений про нерезидентов. Иначе, действительно жесть получается.
Мафиозная диктатура это нестабильность. Если не мафиозная диктатура, то Конституция и демократия.
Re[4]: С 13 февраля могут оштрафовать за счет в банке зарубежом
On 07.02.2013 19:00, ZOI4 wrote:
> Не, похоже тут дело в том, что радио вещает на Россию, поэтому решили не > делать глубоких уточнений про нерезидентов. Иначе, действительно жесть > получается.
Так я так и не понял, кто в этом вбросе врот?
В украинском законодательстве что-то похожее есть уже лет 20. Вроде для открытия счета зарубежом необходимо получить разрешение нацбанка. Как обычно, строгость закона компенсируется необязательностью исполнения.
Re[5]: С 13 февраля могут оштрафовать за счет в банке зарубежом
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Так я так и не понял, кто в этом вбросе врот?
Хммм... и кому в рот, хотелось бы уточьнить...
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Re[6]: С 13 февраля могут оштрафовать за счет в банке зарубежом
V>>Так я так и не понял, кто в этом вбросе врот?
D>россиян врот
пацталом!
On 07.02.2013 19:56, mymuss wrote:
> В украинском законодательстве что-то похожее есть уже лет 20. Вроде для > открытия счета зарубежом необходимо получить разрешение нацбанка. Как > обычно, строгость закона компенсируется необязательностью исполнения.
В РБ тоже, но компенсируется невозможностью его исполнения.
Re[3]: С 13 февраля могут оштрафовать за счет в банке зарубежом
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали: >> В украинском законодательстве что-то похожее есть уже лет 20. Вроде для >> открытия счета зарубежом необходимо получить разрешение нацбанка. Как >> обычно, строгость закона компенсируется необязательностью исполнения. V>В РБ тоже, но компенсируется невозможностью его исполнения.
а в России традиционно необязательностью
Из сообщения по Вестям я так понял, что это в первую очередь касается госслужащих — о чем недавно говорили...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: С 13 февраля могут оштрафовать за счет в банке зарубежом