Зачем нужна кредитная карта?
От: enji  
Дата: 10.02.13 18:19
Оценка: 1 (1) +1
Заинтересовался сабжем, посмотрел условия.

Насколько я понял:
* если снять с нее деньги в банкомате, будет процент за снятие + не будет грейс-периода
* если не погасить долг в течение грейс-периода, будут конские проценты, значительно выше, чем по обычному потребительскому кредиту

Т.е. юз-кейс выглядит так — я протратился и мне надо дожить до следующей зарплаты. Тогда я покупаю какие-то повседневные товары в магазинах, получаю зп, гашу долг — все счастливы.
Однако, имхо, это очень редкая ситуация...

Или второй вариант — я постоянно живу в долг "на месяц вперед" — т.е. получаю зп, гашу долг, за месяц накапливаю новый и т.д.
Опять таки смысл не сильно понятен.

Или я чего-то недопонял?

Понятно, что есть общие преимущества у карточек перед налом, но их можно получить, оформив обычную дебетовую карту
долг
Re: Зачем нужна кредитная карта?
От: зиг Украина  
Дата: 10.02.13 18:38
Оценка: +1
Здравствуйте, enji, Вы писали:

E>Заинтересовался сабжем, посмотрел условия.

E>Или я чего-то недопонял?
E>Понятно, что есть общие преимущества у карточек перед налом, но их можно получить, оформив обычную дебетовую карту

в буржуйских странах улучшается кредитная история, которая хорошо когда хорошая
+ где-то можно получать кэшбек

а так смысла нету
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 10.02.13 18:55
Оценка: +4

E>Или второй вариант — я постоянно живу в долг "на месяц вперед" — т.е. получаю зп, гашу долг, за месяц накапливаю новый и т.д.

E>Опять таки смысл не сильно понятен.

Действительно, постоянно жить в долг на месяц вперед — удовольствие сомнительное.

Один из примеров использования кредитной карты — отпуск и путешествия. Если вы едете в отпуск, то тщательно (или приблизительно) считаете все необходимые расходы. Но все учесть невозможно, поэтому необходимо иметь заначку на непредвиденный случай. Необходимость этой заначки сильно ограничивает фантазию и финансы — но без нее опасно, особенно за границей. Но самое обидное, когда непредвиденный случай не наступает и вы возвращаетесь не использовав ее — а могли бы еще что-нибудь купить или посмотреть. Вот для таких случаев полезна кредитка — она выступает в роли заначки и если она за время поездки не понадобилась, то это вызывает лишь чувство глубокого удовлетворения (c).
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
От: Ops Россия  
Дата: 10.02.13 18:58
Оценка:

E>Т.е. юз-кейс выглядит так — я протратился и мне надо дожить до следующей зарплаты. Тогда я покупаю какие-то повседневные товары в магазинах, получаю зп, гашу долг — все счастливы.

E>Однако, имхо, это очень редкая ситуация...

Не такая уж и редкая, учитывая современную копроэкономику. Почти вся техника работает чуть больше гарантии, а ремонт стоит 2/3 новой. Плюс всякие ежегодные платежи, типа страховки на машину. Смысл в том, что не нужно держать запас денег на это, а излишки класть на срочный депозит.

E>Или второй вариант — я постоянно живу в долг "на месяц вперед" — т.е. получаю зп, гашу долг, за месяц накапливаю новый и т.д.

Ну ты пользуешься деньгами бесплатно, плюс кешбек, а твои деньги могут в это время лежать на депозите или в акциях, принося %.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[2]: Зачем нужна кредитная карта?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 10.02.13 19:10
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Ну ты пользуешься деньгами бесплатно, плюс кешбек, а твои деньги могут в это время лежать на депозите или в акциях, принося %.

которые в амер 0.1-1% и как сказали в банке у кго на счету больше 10k для них уже хороший клиент
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 10.02.13 19:36
Оценка:

Поскольку после вашей смерти к вам вряд ли придут из коллекторского агенства, это эквиавалентно тому, что вам единократно подарили деньги в объеме вашего кредитного лимита.

E>Понятно, что есть общие преимущества у карточек перед налом, но их можно получить, оформив обычную дебетовую карту

Похоже, получить в аренду машину по дебетке (а не кредитке) скоро станет проблематично.
Re[3]: Зачем нужна кредитная карта?
Дата: 10.02.13 19:43
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

Ops>>Ну ты пользуешься деньгами бесплатно, плюс кешбек, а твои деньги могут в это время лежать на депозите или в акциях, принося %.

S>которые в амер 0.1-1% и как сказали в банке у кго на счету больше 10k для них уже хороший клиент
Так я вроде про акции написал, вроде в тех самых америках больше их любят, нежели депозиты.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: mymuss  
Дата: 10.02.13 19:48
Оценка: 2 (2) +2

1. Кэшбек, мили итд, обычно в 2-3 раза выше на кредитках.
2. Если у тебя стырили деньги с дебитной карты, то это стырили твои деньги, а если с кредитной, то стырили деньги у банка.
3. Если тебе не оказали услугу, не прислалитовар, или тебе он тупо непонравился, то звонишь и откатываешь транзакцию по телефону. С дебиткой такое иногда прокатывает, а иногда нет.
4. На кредитках обычно есть куча дополнительных плюшек, типа расширенной гарантии, страховки на аренду машины, путешествия итд.
5. Всякие депозиты при аренде машине, или даже решистрации в дорогую гостиницу. С дебитки авторизируют твох 300-500 баксов (даже если их потом и вернут, пока они авторизированы, пользоваться ими нельзя), а на кредитке это все деньги банка, разумеется при условии что кредитный лимит больше чем тебе реально нужен.
6. В посольствах всяких фашистских стран иногда требуют показать что у тебя есть X баксов на день пребывания. Показать кредитку с достаточным лимитом, как правило прокатывает.
От: algol Россия about:blank
Дата: 10.02.13 19:56
Оценка:
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

M>6. В посольствах всяких фашистских стран иногда требуют показать что у тебя есть X баксов на день пребывания. Показать кредитку с достаточным лимитом, как правило прокатывает.

Интересно, как это выглядит? Я достаю из широких штанин кредитную карту, и потом что? Они как-то проверяют доступную сумму или верят джентльмену на слово?
Дата: 10.02.13 19:58
Оценка:
Здравствуйте, algol, Вы писали:

A>Интересно, как это выглядит? Я достаю из широких штанин кредитную карту, и потом что? Они как-то проверяют доступную сумму или верят джентльмену на слово?

Нет достаешь выписку по кредитке, которая каждый месяц приходит. Там указан доступный лимит и использованный лимит.
Re[4]: Зачем нужна кредитная карта?
От: tricky.fruit  
Дата: 10.02.13 20:20
Оценка:

M>Нет достаешь выписку по кредитке, которая каждый месяц приходит. Там указан доступный лимит и использованный лимит.

Если выписки приходят в електронном виде, поверят ли простой распечатки email-а (pdf файла)? Интересует именно практический опыт.
В теории ничего не мешает "нафотошопить" любую выписку с любыми лимитами...
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 10.02.13 20:28
Оценка: 1 (1)

E>Заинтересовался сабжем, посмотрел условия.

E>Или я чего-то недопонял?

1) есть безлимитные карты. на них машину купить можно;
2) по дебитке сложнее оспорить транзакцию -- ведь это ваши деньги, а на кредитку можно забить болт и путь они через суд доказывают чей верблюд;
3) кредитная карта неплохой резерв на непредвиденный случай;
4) перед тем как меня сократили я успел получить безлимитную карту, т.к. официально работал месяц после сокращения и после проверки мне даже дали карту уровнем выше;
5) у многих кредиток минимальный месячный платеж $15. грубо говоря, можно взять кредитку, купить себе комп, ноут, шубу жене и тихим сапом все это выплачивать;

6) если у вас избыток денег в банки, то кредитка нужна только для кредиткой истории, на случай косяков с дебиткой и для расплаты во всяких стремных местах. если у кредитки лимит в $500 и нет овердрафта, то можно смело расплачиваться ей хоть в публичном доме, хоть у уличных торговцев с терминалами. много они не уведут.

ЗЫ. есть pre-paid дебитки, которые вы покупаете в супермаркете, там же ложите какую-то сумму. хоть $50, хоть $500. причем такую карту можно купить за кэш. и при расплате не останется никаких следов по которым вас можно вычислить. актуально, когда вы подозреваете, что вас пытаются развести тем или иным образом. или вы в иннет магазине купили огнестрельное оружие (удивительно, но они продаются). адрес -- ну адрес получить это совсем дешево откуда можно забирать посылки. итого -- никаких следов.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: tricky.fruit  
Дата: 10.02.13 20:29
Оценка:
Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>в буржуйских странах улучшается кредитная история, которая хорошо когда хорошая

Имея кредитную карту, нужно точно знать, какие данные банк отправляет в кредитные агенства. Может так случиться, что банк будет отправлять только баланс и не отправлять кредитный лимит. Что на credit score повлияет в диаметрально противоположную сторону (радикальное ухудшение)...
Дата: 10.02.13 20:32
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

E>>Или второй вариант — я постоянно живу в долг "на месяц вперед" — т.е. получаю зп, гашу долг, за месяц накапливаю новый и т.д.

E>>Опять таки смысл не сильно понятен.

Pzz>Поскольку после вашей смерти к вам вряд ли придут из коллекторского агенства, это эквиавалентно тому, что вам единократно подарили деньги в объеме вашего кредитного лимита.

Да почему, придут к наследникам. К тому ж подозреваю, что когда дело подойдет к пенсии, условия будут пересмотрены...
Дата: 10.02.13 20:34
Оценка:

M>2. Если у тебя стырили деньги с дебитной карты, то это стырили твои деньги, а если с кредитной, то стырили деньги у банка.

И ты хочешь сказать, что банк займется поисками воров, а не тупо спишет эти деньги с меня? Ой сомнительно...
Re[5]: Зачем нужна кредитная карта?
Дата: 10.02.13 20:36
Оценка: +1
Здравствуйте, tricky.fruit, Вы писали:

TF>Если выписки приходят в електронном виде, поверят ли простой распечатки email-а (pdf файла)? Интересует именно практический опыт.

Да в южнокорейском посольстве поверили распечетке электронного стейтмента (естественно, не фотошопленного)
Дата: 10.02.13 20:42
Оценка:

E>Да почему, придут к наследникам. К тому ж подозреваю, что когда дело подойдет к пенсии, условия будут пересмотрены...

К наследникам придут если те наследство примут. А если при жизни все ценное перепишешь, а наследники от наследства откажутся, то долги на них не повесишь.
Дата: 10.02.13 20:43
Оценка:

M>>2. Если у тебя стырили деньги с дебитной карты, то это стырили твои деньги, а если с кредитной, то стырили деньги у банка.

E>И ты хочешь сказать, что банк займется поисками воров, а не тупо спишет эти деньги с меня? Ой сомнительно...

Да, есть личный опыт. У меня дважды тырили деньги с кредиток. Заканчивалось звонком в банк и 10 мин на телефоне, деньги возвращали немедленно без всяких % итд. Находили воров или нет, не знаю, меня это мало интересовало.

PS: оба раза дело было в США
Дата: 10.02.13 20:48
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>1) есть безлимитные карты. на них машину купить можно;

Маловероятно. Мне интересно посмотреть на дилершип который согласится взять полную стоимость новой машины на кредитку.
Дело в том что это недешевое удовольствие для продавца (3-5% на таких суммах), и тот факт что эту транзакцию в принципе несложно откатить.
От: qqqqq  
Дата: 10.02.13 20:55
Оценка:
M>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>1) есть безлимитные карты. на них машину купить можно;
M>Маловероятно. Мне интересно посмотреть на дилершип который согласится взять полную стоимость новой машины на кредитку.
M>Дело в том что это недешевое удовольствие для продавца (3-5% на таких суммах), и тот факт что эту транзакцию в принципе несложно откатить.
Я как-то пробовал. Сказали нельзя: чек или финансирование
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.